管理組合・管理会社・理事会「特定非営利活動法人(通称NPO法人)ってホントに非営利なの?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 特定非営利活動法人(通称NPO法人)ってホントに非営利なの?
  • 掲示板
とあるマンション理事 [更新日時] 2024-10-16 21:56:06

とあるマンションの理事をしており、長期修繕計画の見直しや管理費適正化に取り組もうとしております。

管理組合と管理会社とは、ある意味、利益相反があるため、インターネットで適当な相談先を調べてみた所、特定非営利活動法人、いわゆるNPO法人が複数ヒットします。 具体的には集合住宅管理組合センターや集合住宅維持管理機構などです。

このような団体はホントに非営利で管理組合側に立って相談に乗ってくれるのでしょうか? 一級建築士、マンション管理士、弁護士などなどすごい肩書きの方がコンサルしてくれるようなことが書いてあるのですが、このような方々はボランティアに近い良心的な値段で働いているのでしょうか? 経済的にどのように組織運営がされているのか不明なのですが、実際にこういう非営利活動法人に頼った経験のある方の体験談などをお聞かせ下さい。

[スレ作成日時]2009-05-28 20:44:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

特定非営利活動法人(通称NPO法人)ってホントに非営利なの?

1. 21 匿名さん

会社も玉石混交で色々あるように、NPOも色々。一般論で白黒を語ろうとするのがそもそも間違い。

2. 22 16

性善説派か性悪説派かの違いかな。
    私もビジネスやってますけど、最後は「信頼関係」が一番重要だと思ってます。
    付き合いも長い目で考えないといけませんから。。。

3. 23 匿名さん

>会社も玉石混交で色々あるように、NPOも色々。

ま、そうなんだろうけど、NPOの場合、変質も早い。

普通の株式会社の場合、会社の性格、方針はそう簡単には変わらない。
    社長が変わって方針が変わった場合ですら、そう変わらないことがある。
    長年の歴史は末端の社員に埋め込まれているから・・・。

NPOの場合は、あっという間に変わってしまう。最初すばらしくても、
    堕落するのも一瞬。基盤が弱い。

4. 24 匿名さん

NPOを****の様に神聖化する事自体に問題があるよ。
    株式会社、有限会社の線引きを無くすと同時に、商売の形式の自由を与えたに過ぎない。それをNPOの字体で俄に信ずる方がおかしい。すべては自分で判断する常識のない人には困ったものだ。

5. 25 匿名さん

確かにNPO法人の場合、小規模経営というか、個人経営に近く資金力もないので、経営方針・内容が
    変化しやすくなります。
    最初は善意でも時の経過とともに、欲も出てくるだろうし、取り巻き業者からの誘いもあるだろうし。
    それが普通になってくるかもね。

6. 26 匿名さん

しかし、NPOという言葉の信用性は、株式会社より高いからね。

7. 27 匿名さん

NPOで活動しているマンションの住人がいるが(スレとはちょっとずれるがスポーツ振興系)この住人、何を勘違いしてるのかまさに天狗状態!我が物顔でマンション前の道路でサッカーしたり~、朝、7時頃から…そこを車で通過しようとしたら「サッカーしてるのに邪魔になる!」的な態度。オイオイ…頭大丈夫?と言いたくなる。 こんな勘違い野郎が運営、活動してるのがNPO法人~

8. 28 匿名さん

>こんな勘違い野郎が運営、活動してるのがNPO法人~

勘違い野郎はおまえ。

9. 29 匿名さん

ま、いろんなNPOがあることだけはわかった。

もしかすると信頼できるNPOもあるのかもしれないとは思うが、信頼を継続していくのは
    むずかしいかもしれない。

10. 30 匿名さん

>NPOという言葉の信用性は、株式会社より高いからね。

この期に及んで、まだお目出度いことを仰っていますね。

11. 31 匿名さん

>>30
    じゃあ何故わざわざNPOという名称取る為に奔走するの?
    なんの影響もないのなら、わざわざ取る必要ないのでは。

12. 32 匿名さん

31さん
    ここの方々はNPOをろくに知らずに机上で語っている人ばかりです。
    相手にしてもしょうがありませんよ。

13. 33 匿名さん

> NPOの名称とるに奔走するの~ いろんな優遇措置がとれるからです。

14. 34 匿名さん

NPOをビジネスから見た良い面
    従来から組合などで活動していた場合、法的などの正式な手続の場面では代表者の個人名で手続をしなければならず、どうしても役員の負担や資金管理の面でトラブルになりがちでした。しかし、NPO法人ならば法人として運営されますから活動の透明性が上がり公平性が確保できます。
    「起業」や「独立開業」といった場合は、とかく会社を設立してというイメージがありますが、事業の内容のビジネスがNPOの目的に該当する場合には、NPO法人で起業することができます。社会的意義の強いビジネスというのは、将来需要が大きくなるとわかっていても、いつどのように市場が拡大するかつかみにくい面がありますので、NPO法人を活用してローコストに事業をスタートすることができます。

15. 35 匿名さん

NPO法人立ち上げ時は、志、立派だったと思いますが、時の経過と共に初心は忘れ去るものです。
    初心とは忘れていることに気づき、又思い出すところにその本当の良さ・価値があるんですけどね。
    NPO法人も管理組合法人と一緒でたいして変わりません。
    no.34さんのは建前論です。それに、NPO法人は以外と簡単に取れます。取ってしまえば継続的なチェックもありませんしね。
    公益法人は許可が必要ですが、特定非営利法人は認証だけでOKですから。

16. 36 匿名さん

>初心は忘れ去るものです。

ご自分に重ね合わせて語らないことです。
    一般論でわかったようなこと言っても仕方ありません。
    「企業は利潤追求の使命のもと、ともすれば脱法それそれの行為に走り堕落するものです」とか言うようなものです。何の意味がありますか。
    しかもNPOは利益追求事業に馴染まない事業分野に存立することが多く、堕落しようにもそういう好餌さえなく日々頑張ってるところが大部分です。
    NPOと付き合いがある方はあなたのようなことを書く意味を疑うはずです。

17. 37 匿名さん

NPO法人は営利を追求することは構わないのです。営利を目的としないとは、構成員(役員・会員等)に
    利益を配分しなければいいのです。
    給料や接待費、設備等に使うことは全然問題ないのです。
    NPO・〇〇県マンション管理組合連合会等のことをいっているのです。ここが当初の目的から外れてきているといっているのです。
    NPO法人にはいろいろあるんです。これは所轄官庁の認証だけで取れるもので、継続的なチェックもないのです。
    あなたのいうのは、行政機関の認可が必要なNPO法人のことでしょう。

18. 38 サラリーマンさん

「有限会社」が無くなる方向となり、「株式会社」の冠が安くなり、「NPO」はもっと事業や経済活動を活性化するため(正直にいえばやがては法人税増収を目指し)に生れたもの。

何か対価を払って依頼する先を探すとき、
     個人よりも法人、有限会社よりも株式会社
    のほうが安心感があるようだ。<ごく一般的な人達の感覚。

※ スレ主のところはまさにそんな感じ。

名刺に、「オフィス鈴木」と書かれているより「NPOXXXX 鈴木」のほうが食いつきが良い。
    そういう利用をしてるNPOもいるだろうし、それは目的にも沿っている。

19. 39 匿名さん

NO.36みたいにNPOはみんなボランティアと思っている者もいるんだね。

20. 40 匿名さん

38
    自分がそれだけのNPO理解しかしてない、ということにすぎない。
    自分がNPOというだけで食いつくことを自白してる正直な文章。

21. 41 匿名さん

>>39
    36です。
    利益追求事業に馴染まないことが多いとは書きましたが、それがイコールボランティアだなどと一言も書いてません。
    事業を行う中で上手にボランティア(有償、無償含めて)を活用するのはNPOの社会目的性から言って馴染むことですが、責任の所在を明確にするためにもNPO組織自体はボランティアではあり得ません。
    むしろあなたこそ、有償ボランティアなどという概念自体も理解できないのでしょうが。

22. 42 匿名さん

NPO法人は、特定非営利活動を行なうことが主たる目的でなければいけませんが、定款に記載しておくことで『その他の事業』を行なうことができます。『その他の事業』は、その法人の本来目的としている事業だけでは運営していけない場合などに、「その行なう特定非営利活動に係わる事業に支障がない限り」実施することができると法に定められています。
    『その他の事業』の扱いは、一般的な営利会社とほぼ同じで、『収益事業』とも呼ばれています。収益事業からの収益は、すべて本来の特定非営利活動に充てなくてはなりません。
    また、会計や事業計画も毎年、特定非営利活動事業と分けて行なう必要があり、収益事業は他の法人が行なう事業と同じように、課税の対象となります。
    収益事業をたてる場合は、なるべく本来行なっていきたい非営利活動事業に近いものにするか、本来事業の資金を補充するために行なう事業であることなどを、団体内ではっきり決めておくことが肝要です。本来の事業をおざなりにして、収益事業中心の活動にならないように気をつけましょう。

23. 43 匿名さん

NPO法人は非営利活動を行っていきますが、収益事業がメインになっている所があるといっているんですよ。
    ここでいっているNPO法人がそれが顕著なんです。
    マン管NPO法人の傘下の実態ご存知ないのでは?会員と賛助会員ご存知ですか。

24. 44 匿名さん

>マン管NPO法人の傘下の実態ご存知ないのでは?会員と賛助会員ご存知ですか。

何が悪いの?
    『その他の事業』は、その法人の本来目的としている事業だけでは運営していけない場合などに、「その行なう特定非営利活動に係わる事業に支障がない限り」実施することができると法に定められています。と上でも言っているように、その他の事業もやるので当然でしょうよ。それに関係する賛助団体を募るのがどこが悪いのですか?
    貴方はNPOを慈善事業団体と誤解しているよ。

25. 45 匿名さん

根本的に考えが違うようです。
    私がいっているのは、NPO法人が悪いといっているのではなく、大規模修繕や劣化診断を行う場合、その見積りを取る時は、名前を信用してNPO法人だけにするのではなく、それ以外の所からも見積りを取るべきだといっているのです。NPO法人の賛助会員には工事業者が入会して年会費を払っているので、NPO法人ありきでは、その工事をするのは、結果的にその賛助会員になる可能性が高いからです。NPO経由であれば当然NPOにリベートがいきますのでね。

26. 46 匿名さん

だいたい資本主義の日本でNPO法人って馴染まないと思うんだよなぁ、有償ボランティアって一体… ボランティアってなら相手に対価を求めてはいけないでしょ、名目はどうであれ。単純なんです、私は。 そもそも人間は豊かになる為労働し、その余暇を使ってボランティア活動に勤しむ。なんか煩悩のかたまりの私としては人間として不健全な気がするんだよね~。NPOという衣を着ているだけと言うか… NPOの概念なんかをもしマルクスやケインズが聞いたら目を白黒させて頭かかえるんじゃない(笑) なので私の頭の中の公式は NPO=偽善者の集まり=胡散臭い。 です。だからうちのマンションはNPO法人とは契約しない。

27. 47 匿名さん

NPOの意味はわかりましたけど、最初から、NPOをはずすのももったいないような・・・。

単に株式会社じゃないという意味なんだから、ボランティアではないということは理解しま
    しょうよ。

資本主義とははずれた存在ですね。将来、どういうことになるのかよくわかりません。

28. 48 匿名さん

行政官庁も簡単にNPOという名称を与えてはいけませんね。
    NPOというボランティアのイメージで国民は判断しますから。それに旨く入り込んだ経営手腕は立派ですけど。

29. 49 匿名さん

「胡散臭い」という勝手なイメージで法や理念が捻じ曲げられてはたまったものではありません。№46さんのような方は一部におられるでしょうが、どうぞご勝手にそう判断されておればよろしいでしょう、としか言いようがありませんね。
    まだ社会に根付いていないこれからの事業体ですから、白黒をつけるというより、各NPOの活動について是々非々で判断していけばよいのです。淘汰されるべきは淘汰され、成長する優秀なNPOは残る、それだけのことです。
    生協はもっと歴史がありますが、「1948(昭和23)年に創設されたが、制度発足以後今日では、組合数は1,097組合、組合員数はのべ6,032万人」(H19厚生労働白書)とあるまでに成長しています。当初はそれこそ反業界的なシステムとして妨害もあったわけです。

>>45さん
    >NPO法人が悪いといっているのではなく、大規模修繕や劣化診断を行う場合、その見積りを取る時は、名前を信用してNPO法人だけにするのではなく、それ以外の所からも見積りを取るべきだといっているのです。

住宅系のNPOは支援・コーディネート業務が多いですが、そういった業者選定などの契約補助、さらには専門工事請負まで行う場合も今後は出るでしょう。
    その場合は、普通に施工業者に見積をとる場合と同様、複数見積するのは当然ですし、見積条件として賛同会社がなんらかの関係を持っているのか、いないのかを確認すればすむことです。
    仮に賛同会員がそのNPOの理念を受け、NPOの審査を経て加わった業者ならば、当然ながらその業者の施工を想定しての見積であることもありえます。この場合も、その審査内容、業者の情報の開示を求め、それ以外の同等の実力を持つ業者についてもその情報や見積が大差ないことの説明を管理組合が求めることが必要です。専門知識はなくとも、日常のビジネスで我々が新規参入者について日常行ってっている業務ではありませんか。

例えば、設計事務所に同様の大規模改修工事の見積業務を依頼したとしましょう。そのときに、程度の低い事務所なら、数社のゼネコンを経験や実績レベルで管理組合に提示し、その中から事前にとった1社見積を事務所がはじいた金額として提示。その後に、その範囲内で調整し、入札の段取りをするでしょう。
    まともな事務所なら、事務所の実績額で基本的な見積額をはじき、業者選定は、別の基準(施工実績、経営安定度など)を管理組合との話し合いで設定し、入札の準備となるはずです。

NPOもこれと同じです。設計事務所同様、その質を見極めるのは管理組合次第であり、NPOだからどうこう、という議論は責任回避の為にする議論と言われてもしかたありません。

30. 50 匿名さん

NPO法人が悪いといっているのではなく、大規模修繕や劣化診断を行う場合、その見積りを取る時は、名前を信用してNPO法人だけにするのではなく、それ以外の所からも見積りを取るべきだといっているのです。
    NPOという名前は慈善事業ととらえている者が多いのが実情ですから。
    要は、NPO法人も一般企業も同格として扱うことが大事だと思います。

31. 51 匿名さん

NPOは慈善事業団体ではありません。商売の一手段に過ぎません。
    これが分からないで、勝手に想像して、無料奉仕、ボランティヤを求めるのは無知というものです。

32. 52 匿名さん

まだそんなこといってるの。そうとられるから、NPOも一般企業も同格として扱った方がいいといってるだけだよ。

33. 53 匿名さん

NPOの基本理念である営利を目的としないなんて解釈次第でなんとでもなるでしょ。バブルの頃のように接待費で落とせば使い放題♪設備投資もやりたい放題♪でも私達は一般の俗会社ではなく崇高な理念の下活動するNPO法人です、ってか。これを胡散臭いと言わずして何と言う。 by.NO,36

34. 54 匿名さん

53
    >by.NO,36

>>36です。これは№46の間違いですね。煽りたいのか、無知をひけらかしたいのか貴方の自由ですが、他人を巻き込まないでくださいませ。
    しかしよくもこれだけ卑俗な文章が書けるものだと、ある意味感心です。

35. 55 匿名さん

NO,36様 すいません。NO,46でした。ただこの掲示板は匿名で私見を自由に発言出来るはず、煽りとか皆様と喧嘩する気は更々ありません。他人の発言にコメントされる時は言葉を選ばれて下さい。36様、ご迷惑をおかけしました。

36. 56 匿名さん

ただ、マンション管理系のNPOの場合、参加してみないと実態がわからないというのは相当
    問題だと思う。

参加費も決して安くないし・・・・。

参加する前に、どんな組織・団体なんだか、呈示する必要はあると思う。

37. 57 匿名さん

あるNPO
    私たちのNPOは、ようやく活動の主体となる「個人会員による地方支部」の設立が始まりました。NPOの中には、***まがいの活動をしていたり、営業活動に利用するとか、悪い風評も聞かれています。その中で、私たちのNPOは、「学習の場」を提供し、そこで誰もが地球市民の立場で住む故郷を守り、住み善く改善し、如何に維持して行くか学習し、議論され、提案やさまざまな活動となって発展し、市民に愛されるNPOにならなければなりません。

38. 58 匿名さん

>>55さん

>他人の発言にコメントされる時は言葉を選ばれて下さい。

36です。
    貴方が私見を自由に書く権利はあります。
    しかし実在の制度を批判するならば、かなりの程度対象を知っている必要があります。
    貴方の書き込みからは、残念ながら特定の悪意を以って杜撰な運営をしてマスコミで叩かれたNPO以外の運営実態をご存知とは到底思えません。
    貴方はNPO法人とその支援者すべてを相手に誹謗している自覚がありますか。

「バブルの頃のように接待費で落とせば使い放題♪設備投資もやりたい放題♪でも私達は一般の俗会社ではなく崇高な理念の下活動するNPO法人」

根拠でも提示するのならともかく、これでは煽り、喧嘩を売ってると言われても仕方がないでしょう。

39. 59 匿名さん

何故、会社法人ではなく特定非営利活動(NPO)法人なのか

我々が、取り組むマンション問題における活動領域は、多くの専門性を必要としていることはすでに述べましたが、もし、会社組織にした場合、専門性の高い人々を雇用するか、外注先として抱えるかのどちらかになってしまいます。 もちろん、当センターは内部専従職員として専門家(建築士・マンション管理士・管理組合運営のアドバイザー)はおりますが、法律問題に対する弁護士や、登記関係の調査を専門とする司法書士など、全てに対応できるわけではありません。

そこで、個々の問題に対してプロジェクト毎にそれらの能力を持ったメンバー(NPOの正会員)を募り、その都度能力提供をしてもらうと言う組織形態を構築した結果、必然的にNPO法人になったのです。

また、会社同士の取引関係が成立しない専門能力の提供を求める場合もあることから、我々が会社法人として利益分配を目的とした場合、自己矛盾に陥ってしまいます。

つまり、NPOは目的を達成する為の組織であり、利益分配を目的にする会社法人にするわけには行かなかったのです。

40. 60 匿名さん

それはわかったので、組織を明かにしてください。会計報告の義務はないんですかね。

理事長の名前しかわからないなんて、組織としてあまりにあいまいですよ。しかも
    理事長がどんな人だかわからない。理事の名前もわからない。

今は、街の町内会ですら、会計報告してますよ。NPOなんだから、会計報告しても別に
    損なことにはならないと思うのですが・・・。もしかして会員になれば、会計報告
    読めるのかな??

世の中に役に立とうと考えているとはとても思えない。

41. 61 匿名さん

>ただ、マンション管理系のNPOの場合、参加してみないと実態がわからないというのは相当問題だと思う。
    >参加費も決して安くないし・・・・。
    >参加する前に、どんな組織・団体なんだか、呈示する必要はあると思う。

参加型のNPOってことは、管理組合連絡協議会みたいな、管理組合自身が会員になるようなNPOをイメージされてるんでしょうか。最近は、参加してみないと・・という声に対応し、試し参加できるケースも聞きます。
    そういう開放は、疚しい団体でないことの証明でもありますから。
    どんな団体かはNPO自身に資料を求めたらよいし、NPO法に基づく定款等すべての認証資料(法人登記事項証明書、定款、事業報告書、貸借対照表、収支計算書、役員名簿等)も所管庁で閲覧できます。

42. 62 匿名さん

>会計報告の義務はないんですかね。
    >理事長がどんな人だかわからない。理事の名前もわからない。

こんなのは認証NPO法人ではありません。
    NPO法についてググって見れば、法定要件などすぐにわかるでしょう。
    会計報告も名簿も当然ながら常時公開です。
    それをこのような団体(実在するのかどうか知りませんが)をNPOだと言い、だからNPOはすべて胡散臭い、等と言うから煽りと言われるのです。

本気でNPOがそのようなものとお考えなら、実在のNPOに電話して同じことを言ってみればいかがですか。
    企業のような広報専任の職員など置く余裕はありませんから、スタッフが手隙きならば、懇切丁寧に運営の状況を説明してもらえるでしょう。それでも胡散臭いというならそう書き込まれることです。

43. 63 匿名さん

NO,36様、55です。そんなマスコミで叩かれたNPOがあった事は貴方からお伺いするまで存じませんでした。その事についての自分の無知には恥ずかしい思いです。もちろん何回も言っているように私が実体験に基づいた私見を書いているだけです。根拠の提示については以上でよろしいでしょうか?もっと具体的な提示をしたい気持ちはありますが私の個人的な良識に反するのでこれ以上は差し控えさせて頂きます。さらに重複しますが上記でご察し頂いてるかと思いますが、もちろんすべてのNPO法人ならびにその取り巻きの方々を誹謗中傷するものではありません。聡明な貴殿ならご理解頂けた事と思います。まぁ、そんなに熱くなられないほうが良いと思いますよ、匿名の掲示板の戯れ言って事で。よろしいですか?

44. 64 匿名さん

>根拠の提示については以上でよろしいでしょうか?もっと具体的な提示をしたい気持ちはありますが私の個人的な良識に反するのでこれ以上は差し控えさせて頂きます。

貴方のここでの書き込みは、貴方が経験された1社についての話ではなく、マンション管理系のNPOについての話題に絡めて「NPOは胡散臭い」と書き込んでおられるのです。その根拠にはなりません。
    しかも、「NPOは胡散臭い」云々の書き込みは良識ある書き込みなのですね(笑)恐れ入ります。

>熱くなられないほうが良いと思いますよ、匿名の掲示板の戯れ言って事で。よろしいですか?

結構です。適当な書き込みと自覚して書かれたということで理解いたしました。

45. 65 匿名さん

マンション管理組合サポートセンター
    http://www.mksc.or.jp/npo/index.html

46. 66 匿名さん

NO,36様、55です。ですからあくまで私が経験上抱いたイメージを述べたものですからそれを全体の誹謗中傷だ!っと言われても…重ねますがあくまで一個人のイメージなのでそれをそんなに大きくされても…まぁあえてそう解釈されたのでしょうが。それと46、ほかのくだりですがあえてあのような文章形態にして、私の中で戯れ言風にしました。そしてそれが私なりの良識のつもりです。まぁ聡明な貴殿なら想像力を働かせて気に障られたのならスルーして頂きたかったですね。そういう事ですので、重ねますがそう熱くならずに…ね!

47. 67 匿名さん

マンションNPO
    http://www.mansion.mlcgi.com/

48. 68 匿名さん

NPOマンションメインテナンス
    http://www.kikoh.net/index.html

49. 69 匿名さん

いい加減なNPOは無尽蔵にあるよ。

50. 70 匿名さん

もうこのスレ終了でいいんじゃないの?

新しい情報もないようだし。

スレ主さん、終了宣言だしてくださいよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸