匿名さん
[更新日時] 2011-05-22 15:08:53
購入する時の説明で、販売会社の営業から、
「正面玄関はオートロックだけど早朝の1時間だけ新聞配達用に開放するから、
目の前まで新聞届きますよ。」
って言ってたので安心して入居し、新聞購読の申し込みをしました。
でも、新聞が届かない。夕方下のポストに行ったら新聞が入ってました。
管理人と管理会社に問い合わせしましたが
「そんな約束知らない。聞いていない。下まで取りに行ってくださいて」。
管理組合で開放の件を決めるにも、「次回の総会は1月です」って、とことん呆れました。
いちいち着替えてエレベーター乗って下まで取りに行く5分間が苦痛でたまらない。
各家庭それぞれエレベーター乗って取りに行く手間と電気代を考えると
各戸配達の方が合理的でしょう。
新聞やに聞いても、「うちもそうしたいんですが」って言ってました。
もう今月で新聞やめてネットで済ませます。
まぁ、変な人が入ってくる可能性があることで、住人の同意が必要なのは分かる。最近物騒だし。
でも、売る時に販売会社がそういう説明をしておいて、管理会社が全く知らないってどういうこと?
って憤慨した次第です。某大手不動産ですが。
各玄関に最初から付いている立派な新聞受けを見るたびに笑ってしまいます。
みなさんのマンションでは、どのようになっていますか?
[スレ作成日時]2006-05-13 12:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新聞の宅配について
-
501
匿名さん
大抵の集合住宅なら、部屋の郵便受けに入れてくれます。
それがサービスってもんです。
-
502
匿名さん
>朝から晩までいろんな掲示板に投稿する人がいる、無職のオヤジなのだろうか。それとも誰からも相手にされないから、掲示板が唯一のお友達なのかもしれない。
XYZさん の ことだったんだ。
-
503
491
>>501さん、
部屋に郵便受けって、普通、マンションにはついてないと思いますよ。(笑)
>>494XYZさん、
あなたは、マンションの新聞個別宅配は、別にどうでも良い「部外者」のようですね。
どうして、ここにいるのでしょう?
しかも、とっても読みにくいの。
というか、読む気さえ起きないです。
失礼ですけど、社会人で大人の方ですよね。
すみません、横道にそれてしまいました。スルーなさって下さい。
-
504
匿名さん
>部屋に郵便受けって、普通、マンションにはついてないと思いますよ。(笑)
普通は付いているから、このスレが成立してると思うけど。
>どうして、ここにいるのでしょう?
>しかも、とっても読みにくいの。
>というか、読む気さえ起きないです。
>失礼ですけど、社会人で大人の方ですよね。
これは同感です。
-
505
理事経験者
>>部屋に郵便受けって、普通、マンションにはついてないと思いますよ。(笑)
>普通は付いているから、このスレが成立してると思うけど。
たしかに我が家にも付いてますね。そして実際に戸別配達してもらってます。
住み始めて6年ですが、入居当初から戸別配達しております。
その間理事を4年(理事・副理事長)やってきましたが、
今まで一度も事件事故、苦情は聞いたことがありません。
我がマンションは、24時間管理で、夜間も警備員がおり、
早朝、警備員が新聞配達員を見てドアを開けているからこそできることかもしれませんが。
-
506
匿名さん
>>503は
新聞受けを郵便受けと誤記した>>501の揚げ足をとったんだよ。
503はXYZを批判しているが自分もなんら変わらん。
-
507
匿名さん
>>505
だから、警備員が業者を確認して、目的の通りチェックして
運用する場合は、このスレの対象ではない。
一部、狂信的に言っている人間はいるかもしれないが
それは、単なる病気だよ
ここでは、無差別に一定時間開放してしまおうとの趣旨だから
問題にしているだけだよ。
考えればよい方法はあるし、そうであれば住民の理解も得られる
単に、新聞をとる人間の利益だけでものを言われても賛同できない
-
508
匿名さん
503です。
失礼いたしました。
私は、以前、分譲100戸中規模新築(6年前当時)で、現在は分譲新築400戸規模に入居したばかりですが、そのどちらにも、ドアに郵便受けが付いていませんでした。
それで、最近のマンションは付いてないものだと思っていました。
ほとんど、必要もないものですし・・・。
すみません。
それから、505さんの、
「我がマンションは、24時間管理で、夜間も警備員がおり、
早朝、警備員が新聞配達員を見てドアを開けているからこそできることかもしれませんが」
は、とても安心なマンションで良いですね。
-
509
匿名さん
>>507
>ここでは、無差別に一定時間開放してしまおうとの趣旨だから
>問題にしているだけだよ。
それなら同意するが、ざっと見たところその前提で意見を述べているのは1割にも満たない。
セキュリティを確保するいくつかの手段の紹介に対して、とにかくダメという反応が多い。
-
510
503
たびたび、すみません。
507さん、
何か、とってもキツイ言い方をなさってますが、
おっしゃってる事は、もっともで、その通りだと思います。
揚げ足を取るわけではありませんが、良いことをおっしゃってるのにもう少し優しく言って下されば・・・と思いました。
偉そうで、気を悪くなされたら、すみません。
-
-
511
匿名さん
>508さん
>私は、以前、分譲100戸中規模新築(6年前当時)で、現在は分譲新築400戸規模に入居したばかりですが、そのどちらにも、ドアに郵便受けが付いていませんでした。
一般的には1階の集合郵便受け(メールコーナー)と各部屋のドア付近に郵便受けがあるのが普通だと思います。
本当の郵便は1階でいいと思いますが、電気、水道、ガスの検針票は各戸の郵便受けに入れるのではないでしょうか。508さんの所は検針票はどこに入るのですか?
-
512
新聞受け
いろんな玄関の造りがあるからね..
うちのマンションは、内廊下で玄関の横に居室番号の札(?)が飛び出てます。
最初は、デザインかと思ったのですが、そこが新聞の配達ウケとなってました。
集合ポスト室があるので、玄関ドアに郵便受けは無論ありません。
-
513
匿名さん
>>503からどんどん横道にそれてるね。
近頃のMSでは各戸玄関ドアに郵便受けはないと思う。主に防音上の観点からとのこと。
>>511が訊ねる検針票は1Fの集合ポストに入れられる。
対して、新聞受けは各戸に設置されています。
>>499>>501の話題に戻すと
多くの既存集合住宅では、新聞は各階各戸まで配達されているよ。
-
514
503
何度もすみません。
私の、言葉間違いでした。すみません。
郵便受けは、1階のエントランスに集合郵便受けがあります。
ドアに付いてる「新聞受け」というのはありません。
子供の頃、団地で見たドアに付いてるあれですね。
新聞受けかどうか知らないですけど、ステンレス製の半分円筒形の物なら、廊下にむき出しであります。
どこかのうちが、水差しに花を差していたのを見て
(これは、そう使うものだったの)
と思ったので、うちも花を飾ってます。
もしかして、あれがそうなのでしょうか。
何も知らないですみません。
もし、そうなら恥ずかしいことですね。
(あそこの家の人は何も知らないで、花なんか飾って!)
なんて、思われてますね。
-
515
512
>>514
>ステンレス製の半分円筒形の物
なにか目的がありそうですよね?
新聞がまるめて入れられそうなら、やっぱ新聞ウケじゃないですかね。
でも「花を挿して飾る」のも、粋だと思いますし、そういう余裕あるマンションなら生活しやすいかもしれません。
(円筒の正体は早めに管理員さんに聞いてみてくださいね?)
-
516
匿名さん
>また、ここで始めるのですか?ほんとに「空気が読めない人」なんですね。現実世界のマンション管理では、どんなに知識があっても、人の同意を得られる意見どおりに進みます。貴殿の場合、誰も付いてきてくれないので、いつも「言うだけ」で終わりませんか?
危険に曝されているマンションを買う人はいません。
売れないマンションに一生住んでて下さい。
どこのマンションか言える勇気も無いでしょうけど。
-
517
匿名さん
>>516
脈絡、論理性、読解力、煽りにしてもいくら何でもめちゃくちゃすぎる。
-
518
匿名さん
いくら同意を得られたとは言え、対外的にはセキュリティが落ちたマンションになってしまったら、売れなくても仕方ないだろうね。
それも納得済みでしょう。
-
519
近所をよく知る人
「きゃー!朝、戸口まで新聞を届けるマンションなんて怖くて買えない!!」なんて人がいるかよ。おまえニートか?
-
520
ビギナーさん
>514
ドアに付いたポスト口は、そこを破壊撤去されやすく、そこから開錠されるなどの被害が多いため、近年は廃止し、その代わりにデザイン化された新聞はさみを壁面に設置する物件が多いのですよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)