匿名さん
[更新日時] 2011-05-22 15:08:53
購入する時の説明で、販売会社の営業から、
「正面玄関はオートロックだけど早朝の1時間だけ新聞配達用に開放するから、
目の前まで新聞届きますよ。」
って言ってたので安心して入居し、新聞購読の申し込みをしました。
でも、新聞が届かない。夕方下のポストに行ったら新聞が入ってました。
管理人と管理会社に問い合わせしましたが
「そんな約束知らない。聞いていない。下まで取りに行ってくださいて」。
管理組合で開放の件を決めるにも、「次回の総会は1月です」って、とことん呆れました。
いちいち着替えてエレベーター乗って下まで取りに行く5分間が苦痛でたまらない。
各家庭それぞれエレベーター乗って取りに行く手間と電気代を考えると
各戸配達の方が合理的でしょう。
新聞やに聞いても、「うちもそうしたいんですが」って言ってました。
もう今月で新聞やめてネットで済ませます。
まぁ、変な人が入ってくる可能性があることで、住人の同意が必要なのは分かる。最近物騒だし。
でも、売る時に販売会社がそういう説明をしておいて、管理会社が全く知らないってどういうこと?
って憤慨した次第です。某大手不動産ですが。
各玄関に最初から付いている立派な新聞受けを見るたびに笑ってしまいます。
みなさんのマンションでは、どのようになっていますか?
[スレ作成日時]2006-05-13 12:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新聞の宅配について
-
381
近所をよく知る人
利便性といわれてましたが、結局わがままと安全性を量りにかけたら・・・という話なんですね。
-
382
匿名さん
-
383
匿名さん
私は起こされるのは全然かまわないんですが、、、というか教えて欲しい
-
384
匿名さん
未来は折りたたみ可能な薄い液晶をつかった新聞になるでしょう。
毎日自配信されて。できないかな。
-
385
匿名さん
そろそろ「あなたは利便性のために防犯性を犠牲にするのですか!」
と故意に無限ループ化を狙うレスがつきそうだな w
-
386
匿名さん
-
388
ご近所さん
居住者の関係者には、全てオートロックを解放しないと居住者は孤島に住んでいるのと同じです。
オートロックは盗難予防装置ではなく、無関係者侵入阻止装置に過ぎません。
-
389
匿名さん
近所に新しくできるマンション、エレベーターもカードキーがないと、
動かない仕組みらしい。
来客がある場合、部屋の中から操作した階にしか停まらない。
これくらい、徹底すれば、少しは安心かな。
きっと、新聞は玄関前まで届かないだろうけど。
-
390
近所をよく知る人
-
391
匿名はん
オートロックは安全だが、朝刊の事を考えると複雑な思いですね。
-
-
392
匿名さん
オートロックのマンションだけど管理人常駐なので 新聞配達の人が管理人に入れてもらって
朝刊夕刊どちらも玄関まで届けてもらってる。これは、現在のマンション購入の判断に大きく影響したと思う。
-
393
匿名さん
>390
非常階段の扉は出る一方、外からは入れませんので悪しからず。。
-
394
土地勘無しさん
開くとこはいっぱいありますよ。あなたが方法知らないだけで。
-
395
大学教授さん
朝、1Fまで新聞を取りに行くのを子供の「お手伝い」としている。
-
396
購入経験者さん
>394
管理員が、消防用にカギを持っているのは知っていますが
それ以外に開く方法があるマンションなんて、セキュリティーがひどそうで
絶対に住みたくないですね。
オートロックは完全じゃないけど、防犯カメラも併用ですが非常階段のドアーに
1つずつカメラ付きはそう多くないでしょう。
-
397
匿名はん
有刺鉄線まいてるマンションあるぞ。
後付みたい。(当然)
-
398
3年目理事
今は、電子ロック(防災センターから開錠)もあるみたいですね。
非常階段や館内ゴミ置き場の外扉、内側からは開くけど外側からは開かないっというのが一般的では?
完全に「鍵による開錠」だと本当の非常時に脱出できません。
外側の取っ手部分は回らなくするのが一番簡単かもしれませんね。
-
399
入居予定さん
昔、楚の国で矛と盾とを売っている者が、自分の矛は何でも突き通せるし、盾はどんな矛でも防ぐことが出来ると言ったので、その矛で、その盾を突いたらどうなるかとやりこめられたそうな。
-
400
住まいに詳しい人
セキュリティがひどい(と言う表現も日本語上どうかと思うが)のではなく、施工者や設計者が、パッチを知らないだけ。それは、あなたのマンションかもしれない・・・
外側のハンドルが回るとかそういう問題ではない。一方通行錠は、室内からはフリーで開けられるのが、現状の消防の基本見解。だとすれば、内側に手か工具を回せれば簡単に開く。届きそうにないと素人が思ってても、プロであるドロボウにとってはぞうさもないことだったりする。
なお、消防によっては、外部からも簡単に開けることを要求する場合もある。少なくとも、現消防法では管理人室も外部からカギなくても開けることが指導されるので、昔のように全戸の合い鍵を保管しておく・・・なんてできなくなっている。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)