匿名さん
[更新日時] 2011-05-22 15:08:53
購入する時の説明で、販売会社の営業から、
「正面玄関はオートロックだけど早朝の1時間だけ新聞配達用に開放するから、
目の前まで新聞届きますよ。」
って言ってたので安心して入居し、新聞購読の申し込みをしました。
でも、新聞が届かない。夕方下のポストに行ったら新聞が入ってました。
管理人と管理会社に問い合わせしましたが
「そんな約束知らない。聞いていない。下まで取りに行ってくださいて」。
管理組合で開放の件を決めるにも、「次回の総会は1月です」って、とことん呆れました。
いちいち着替えてエレベーター乗って下まで取りに行く5分間が苦痛でたまらない。
各家庭それぞれエレベーター乗って取りに行く手間と電気代を考えると
各戸配達の方が合理的でしょう。
新聞やに聞いても、「うちもそうしたいんですが」って言ってました。
もう今月で新聞やめてネットで済ませます。
まぁ、変な人が入ってくる可能性があることで、住人の同意が必要なのは分かる。最近物騒だし。
でも、売る時に販売会社がそういう説明をしておいて、管理会社が全く知らないってどういうこと?
って憤慨した次第です。某大手不動産ですが。
各玄関に最初から付いている立派な新聞受けを見るたびに笑ってしまいます。
みなさんのマンションでは、どのようになっていますか?
[スレ作成日時]2006-05-13 12:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新聞の宅配について
-
201
匿名さん
MSの「警戒線」といったら、「敷地」と考える方のほうが多いのでは?
物理的なセキュリティーホール?....??
-
202
匿名さん
-
203
匿名さん
-
205
匿名さん
>>203
なんで許可がいるの?自分の鍵を親戚や友達に預けてる人は多いでしょう。
-
206
匿名さん
新聞も宅配みたいにインターフォンならしてあけてもらったら?
-
207
匿名さん
>>206
それで、解決!
>>201
警戒線ってのは、外から幾重にも、複数あるのよ。
確かに最も外の警戒線は敷地だが、次の警戒線は建物入り口。マンションであれば次がフロアもしくは居室。ちなみに最終警戒線は住人の普段いる部屋もしくは最重要物(金庫など)の収納。ルパン3世なんかがトラップを次々に突破して、宝石に行き着く場面を考えれば、わかりやすいかな。
どの警戒線でどのようなトラップを仕掛けるかが、本来検討すべきことなのよ。
-
208
匿名さん
>新聞も宅配みたいにインターフォンならしてあけてもらったら?
うちは新聞配達はインタフォンならしてもらって管理人に開けてもらってるよ。
反対派の人はそれなら納得するんだ? なーんだ。
-
209
匿名さん
管理人、大変だな。自分は早朝から起きたくない、パジャマも着替えたくない、ちょっとエレベーターで下まで降りたくない、でも管理人は金払ってんだから朝から起きて働いてろよ、ってことか。
>反対派の人はそれなら納得するんだ?
文脈嫁ねえ奴だな。
住人以外を棟内に入れるなと言っておるのではない。誰(もしくは何)か信頼できるの監視の元に、人物鑑定してから入れろということ。少なくとも、入るためのIDのばらまきは、セキュリティ的に論外ってこと。なぜなら、それが悪意でないにしろ、際限なく広がるきっかけを安易に生み出してることと、監視不可な時間帯に勝手に入られる「隙」を与えるなってこと。少なくとも、全住人が、在宅時においても施錠を徹底するぐらいのコンセンサスがとれている物件でなければ、前提条件にもならないわけだが。
-
210
匿名さん
>>208
管理人にそんな仕事をやらせないで下さい。
管理料はみんなで払っています。
新聞を取ってる人のためだけに特別な仕事をするのならその分値下げしてもらうべき。
自分の家のインターフォンをおしてもらえばいいでしょう。
-
211
匿名さん
インターフォンで開けてもらって、次の家の配達時はまた1Fまで降りて外に出てインターフォン鳴らすの?
そのマンションの配達だけで午前中いっぱいかかりそう。
-
-
213
匿名
初めの話に戻るけど、「新聞配達の時間帯に、1時間だけオートロックを解除する」ことで、どれだけ犯罪率が高くなるのか、知っている人いますか?これだけマンションが乱立しているのだから、戸配と、そうでないマンションの犯罪のデーターとかないのかな?なぜ聞いたかといえば、都会のマンションは知りませんが、地方のマンションは、玄関を通らなくても、その気になれば塀を越えて外廊下に入れそうな気がするので・・・。
-
214
匿名さん
>>209
あんたの言ってることはもっともな部分が多いけど、
>>208への反論にはなってないよ。
>>210
>管理人にそんな仕事をやらせないで下さい。
あんたに言われる筋合いは無いと思うが(苦笑
>管理料はみんなで払っています。
>新聞を取ってる人のためだけに特別な仕事をするのならその分値下げしてもらうべき。
特別な仕事って、インタフォンのモニタ確認してロック解除するだけですよ。
うちは24時間有人管理なんで、その対応に管理コストが増減することもない。
管理人が仮眠したまま寝坊するリスクが減る分ので歓迎する住人も多いよ。
あ、配達は幹事会社がとりまとめてやってて、時間帯もある程度取り決めしてると思う。
-
215
匿名さん
>>213
>地方のマンションは、玄関を通らなくても、その気になれば塀を越えて外廊下に入れそうな気がするので・・・。
都市圏のマンションもたいがいそんなもんですよ。セキュリティなんて気休め程度。
侵入ルートをオートロックで防げるのは、内廊下のタワーマンションくらいじゃ
ないのでしょうか。
-
216
匿名さん
>>213、215
またその話を蒸し返すのか。
オートロックがあることでの心理的、物理的障壁というのは、設置ナシ物件よりはるかに大きい。
ただし、完璧ではないのは明白だから、コンシャルジェや監視カメラ、住民コンセンサスなどの複数の対策を同時にすることで、補完関係を作り、総合効果を高めるわけ。そもそも完璧な防犯対策なんてありえないが、だからといってなにもしないのは、リスク管理がおバカというだけの話。そんな程度の管理体制であるなら、まず、それを改善し高める策を練ることだ。
そのなかで、住人が許す特定の人物を、都度許可して入れる分には、許可を得ずとも常時入られる可能性、または入る方法論を散逸もしくは無断譲渡される可能性を増やすことより、はるかにリスクヘッジが出来るというもの。
-
217
匿名さん
だから防犯よりも騒音の面で反対してる人も多いんだって。
-
218
匿名さん
皆さん、最初から読み直しましょう....お互い時間は有効にね?(^−^)にっこり
-
219
匿名
通りすがりでNo205以下しか見てませんが、興味があったので。騒音面の問題なら、マンションの構造や寝室の位置、それと新聞配達の足音を騒音と感じるかどうかなど、個々の条件が違いすぎるので、各マンションで検討する以外結論がでないのではないでしょうか。オートロックとセキュリティーに関して私も興味を持っています。私のマンションも新聞配達の時間帯に1時間だけオートロックを解除していますが、管理会社も、セキュリティー会社もノータッチ(勝手にどうぞって感じ)でした。この仕組みが、犯罪を増加させる危険性があるのなら、禁止にしてほしいけど、そんな統計はないのかな?よく防犯関係グッズでは、進入経路は窓○%、サムターン回し○%とか、進入に5分以上かかるようなら諦めるとか、具体的数字が出ていますよね。警察関係や、セキュリティー会社関係の人で、知っている人いませんか?
-
220
匿名さん
>>216 はもっともで同意できる部分が多いけど、ではこのスレッドにおいて
それを踏まえて新聞宅配についてどういう結論になっていると主張しますか?
人が追い求める利便性や生産性というのはいろんなものとトレードオフの関係にある。
それはセキュリティだったり、コストだったり、自然環境だったりいろいろだよね。
そこで片方を一方的に犠牲にすることなくバランスをとる知恵が求められるんだよ。
そんな視点なく宅配やめてとだけ主張するレスが目立ってると思うけどね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)