匿名さん
[更新日時] 2011-05-22 15:08:53
購入する時の説明で、販売会社の営業から、
「正面玄関はオートロックだけど早朝の1時間だけ新聞配達用に開放するから、
目の前まで新聞届きますよ。」
って言ってたので安心して入居し、新聞購読の申し込みをしました。
でも、新聞が届かない。夕方下のポストに行ったら新聞が入ってました。
管理人と管理会社に問い合わせしましたが
「そんな約束知らない。聞いていない。下まで取りに行ってくださいて」。
管理組合で開放の件を決めるにも、「次回の総会は1月です」って、とことん呆れました。
いちいち着替えてエレベーター乗って下まで取りに行く5分間が苦痛でたまらない。
各家庭それぞれエレベーター乗って取りに行く手間と電気代を考えると
各戸配達の方が合理的でしょう。
新聞やに聞いても、「うちもそうしたいんですが」って言ってました。
もう今月で新聞やめてネットで済ませます。
まぁ、変な人が入ってくる可能性があることで、住人の同意が必要なのは分かる。最近物騒だし。
でも、売る時に販売会社がそういう説明をしておいて、管理会社が全く知らないってどういうこと?
って憤慨した次第です。某大手不動産ですが。
各玄関に最初から付いている立派な新聞受けを見るたびに笑ってしまいます。
みなさんのマンションでは、どのようになっていますか?
[スレ作成日時]2006-05-13 12:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新聞の宅配について
-
151
匿名さん
管理人に渡して管理人に配ってもらう方法を取っているところはないのですか
-
152
匿名さん
大規模理事さんはご自分で屁理屈だとわかってるんですよね?
-
153
匿名さん
-
154
匿名さん
>151
管理人が出勤して来てから、配り終えると何時になるの?
管理人の配達代は誰が払うの?
そう考えると、中大規模マンションでは有り得そうもないですね。
-
155
匿名さん
260世帯の24時間有人管理型マンションですが、管理会社の人が、戸別配達を望む人へ実施しています。管理会社との契約変更により実施、管理委託料の変更はありません。
ちなみに、6時30分頃には配達されています。
-
156
匿名さん
155さん
260世帯中どれくらいの人が希望されてます?
-
157
匿名さん
-
158
匿名さん
素朴な疑問なのですが、セキュリティーについて不安があるようですが
早朝の空き巣被害ってあまり聞いたことがないんですが、どうなんでしょう。
空き巣やドロボーは昼間や、深夜が多いと聞いています。
-
159
匿名さん
人気の少ない朝にマンション内に入って、人が居なくなった昼間に戸内に入る。
自分が侵入する必要があるとしたら、どうするか逆の立場で考えてみては。。。
-
160
匿名さん
狙われたら、昼も夜も・・あまり変わらないでしょう...自分には侵入する必要はないし。
(^−^)にっこり
-
-
161
匿名さん
最近は午前3:00くらいには配達終了しているところも少なくないですよ。
-
162
匿名さん
>>161
論点は何でしょうか。
新聞やさんは3:00に配達するのに6:30の再配達では遅いという意味?
3:00から昼間まで物陰に隠れてる空き巣なんていないよという意味?
-
163
匿名さん
>>158
たとえ少なくとも、被害は起きています。また、侵入盗のみではなく、いたづら、強姦、強盗なども、棟内でおきうる犯罪です。159のようなことは逆に稀でしょうが。
>>160
よほど強靭な防犯対策をしての発言でしょうね。まさか、ウチに限って・・・なんてんじゃないでしょうね。
-
164
匿名さん
158さんは、新聞配達をするような時間に忍び込む奴はいないだろうと、言いたかったのだと
思いますけど、なんだか変な話になってませんかね?
-
165
匿名さん
確かに、人の発言の部分的指摘や言葉尻りを捕らえて逆説を力説する人いますね?
このスレの本題にそって頂きたいものです.....ストレス溜っているのかしら。
-
166
匿名さん
新聞配達の時間って今では早朝ではなくて深夜のところも多いので ちょうど忍び込むのにいい時間なんですよね。
-
167
匿名さん
>158さんは、新聞配達をするような時間に忍び込む奴はいないだろうと
だから、それは妄想ですって。
-
168
匿名さん
164ですが
私が言いたかったのは、他の話になってませんかってことです。
何時に配達が終わるかが問題ではないという意味ですので。
-
169
匿名さん
>158さんは、新聞配達をするような時間に忍び込む奴はいないだろうと、言いたかったのだと
と言いたいのであれば 新聞配達をするような時間を再考してやはり忍び込む人はいるんじゃないかという話になるのは当然のことではないですか?
-
170
匿名さん
>>169さん
168です。
168の発言は、別に忍びこむ奴が居ないと思っているわけじゃなくて、何時に配達が終わるかって
話は違うでしょって言いたくて164を書いただけですってことですので。
私は新聞配達員の方の出入りの際にもセキュリティが維持できていないと駄目だと思ってますので。
-
171
匿名さん
新聞配達というと、泥棒とか不審者の立ち入りという話になるのですが、
個人的に理事会の対応として一つ疑問に思っていることがあります。
当然、それなりの量のものを短時間に運ぶわけですから、
場合によっては、手すりなどの破損、廊下の汚損、深夜に帰宅した
住民とぶつかって怪我をするといったトラブルが発生する可能性があります。
(当地区では新聞の配達は深夜1時くらいからなのです)
当然ながら、深夜ですので廊下を通行する音を気にする住民もいます。
こういったトラブル・クレームが発生した場合、理事会はどの程度関与
することになるのでしょうか?
新聞配達業者のことととして、当事者同士で解決を求めるべきなのでしょうか。
それとも、組合(理事会)が窓口になるべきでしょうか。
当然新聞を契約していない住民もいるわけで、当事者同士に解決しろと
言い切るのも難しいかと思われます。また、組合としてMSへの入館を認め
手続きを行なう手前もあります。
-
172
匿名さん
なるほど、難しい問題提起をされますね。
ただ、171さんが仰っているのは仮定のはなしですかね?
破損や汚損については新聞配達のみについて仮定で論じることに無理がないですかね。
新聞配達員と住民がぶつかると言うのも仮定が飛躍しすぎではないですかね。
人の少ない時間帯に配達員と住民がぶつかるような環境だと、昼間に住民同士が
ぶつかりませんかね?
めちゃめちゃ乱暴な配達員を想定しているように感じますが、もしも配り方/
設備の使い方が荒いようなら、今の配達員の入館は許可できない、配達員を
代えるようにって組合が販売店に言うことになると思いますけど。
汚損/破損が配達員の行ったことであると断定できるなら賠償も求めるべき
かな。
-
173
匿名さん
うちのマンションは指定業者1社に全新聞を宅配させる契約にしていて、配達人にIDカードを発行していますが、うちはセキュリティーを守るために、新聞の宅配を頼みません。自分で駅で買います。
-
174
匿名さん
しかし、新聞配達やってるやつってそんなに悪いやつなんでしたっけ。昔は苦学生とか、貧乏でまじめな人がやってるといったイメージであんまり悪いイメージないんですが。みんな新聞勧誘員と新聞配達人を混同してんじゃないのかな。入り口で警備員がちょっとチェックすればいいだけの話なのに明け方、警備員が一番眠いときだからやりたくないだけに聞こえて、かなり問題だと思うんですけど。
-
175
匿名さん
マンション全てに24時間警備員が居るって偏見ですよ。
色々な条件で話をされているようですので。。。
-
-
176
匿名さん
通勤管理のマンションで、新聞配達人を入れるのは無謀でしょう。
出入り口で、チェックできない(本当の新聞屋かわからない)泥棒してくださいという感じですよ。
-
177
匿名さん
24時間有人管理でないマンションの方が、要望が多いのではないですかね。
24時間有人管理の所って、既に配達してくれている所も多そうにも思えますが。
-
178
匿名さん
24時間有人管理+オートロックでないMSでは、新聞や牛乳の戸別配達は問題にならないのでは?
...問題になるのは、入館制限をしてる場合でしょう。
-
179
匿名さん
>>178さん
なんで問題にならないとお考えでしょう?
24時間有人管理+オートロックなら管理者が入館者をチェックすることが可能ですが、
それ以外の場合はオートロックの番号を知っていれば誰でも入れますよ。
新聞配達等で深夜/早朝に入館した際に、後ろをついて別の人が入館する場合や、新聞
配達で入館する際にIDを見られる等々のリスクを心配しているのだと思いますが。
-
180
匿名さん
こういう話をしていて不思議に思うのですが、一部の方の主張は
「組合員または居住者(および彼らへの訪問者)については性善説、外部者については性悪説」
なんですよね。そんなに単純に割り切れるのでしょうか。
私のマンションにはあきらかに“好ましからざる人物”が複数いて、それぞれの来訪者も多数なので、館内に要注意人物がうようよいます。でも、組合員etcなので、拒否・排除はできません。
彼らに比べれば、新聞配達のほうが、はるかに信用できます。
ようするに、「館内に“悪人”がいる」という前提に立つと、オートロックも、24時間有人管理も、もろもろのセキュリティも、たいした意味はない、ということです。
-
182
178
>>179さん
おや、確かに誤解を招く文章でした。<私の書き方が悪い。
言いたかったのは、「24時間有人管理でないマンションの方は要望が多ければ、大きな議論されずに個別配布されてしまって問題(=議題)にもならないのでは?」です。
そんなに興奮しないで、変な文章やレス・誤字脱字は読み飛ばすくらい余裕で話しませう!
-
183
匿名さん
やっぱ24時間エントランス管理、ドア前新聞配達が理想というか原則ですよね。おやじが一人確実にいればいいわけだし、自給1000円だとしても1日24000円。1ヶ月72万円だからね。あと、昼間の来客が少ない時間帯にエントランスや共用廊下の掃除までやればかなり効率的なんじゃん。
-
184
匿名さん
素朴に・・・新聞くらいは自分の家(部屋)まで配達してほしい。寝巻きで読めるっ!
物騒な世の中だけど、必要以上に神経使っては疲れます。
-
185
匿名さん
新聞配達員の方を悪いと言っている訳ではないようですが、単に深夜/早朝の出入りの仕方を
問題視されているのだと思いますよ。幸いにもうちは24時間有人管理なのですが。。。
有人管理でないところは、毎朝、新聞配達員の方のために誰かがオートロックを開けてあげる
というわけにもいかないでしょう。新聞販売店にIDを教えて出入り自由にするのがリスクと
思うかどうかでしょうね。
なんだか、同じ議論でぐるぐる回ってますが、それぞれのマンションでセキュリティの考えも
違うでしょうって話で落ち着いていたようにも思いますが。。。
-
186
匿名さん
時間帯によっては無人フロントで、IDだけで入館できる場合
いち組合員やいち居住者(賃借人)が、個人的に、新聞配達員・郵便配達員・宅配便配達員などに入館用IDを教えるのは、法に触れますか。触れないとしたら、規約で規制できますか。規制できるとしても「たんなる配達員ではなく、個人的な友人でもある。だから教えた」と言われたら、どうしようもない?
-
-
187
匿名さん
>>182さん
179です。
やっぱり、そうでしたか。
>、「24時間有人管理でないマンションの方は要望が多ければ、大きな議論されずに個別配布されてしまって問題(=議題)にもならないのでは?」
というのが、違っているように思いますよという意味なのですが・・・・
過去の書込みを見ても、配達できるようにしてますって所は、配達員に認証パスを持たせる等の
結構なセキュリティを持たせている所のようですね。
どうも議論になっているのは、
どうせ共用部なんて出入り自由みたいなものなんだし派
(オートロックなんてあってないようなものだよ派)
VS
わざわざIDを教えて回る必要は無いだろ派
(何のためのオートロックだよ派)
のようですが、
24時間有人管理の場合の方が、配達人を管理人がチェックしてますのでということで、
配達にしやすいみたい。
興奮してるわけじゃなくて、認識が違うようですよと言いたかったのです。
ちなみに、うちでは24時間有人管理なので、配達員に写真入認証パスを持たせて
入館&配達をできるようにしていますので、興奮する必要もないのですが。。。
防犯が関係するだけの、冷静に見られた方が良いですよ。
-
188
匿名さん
オートロックの暗証番号の扱いについて、
別のスレで盛り上がっているようですが、暗証番号だけで入れるマンションのセキュリティを
どう考えるかなのでしょうね。
新聞配達について言えば、セキュリティが維持できるようなら容認できるけど、
本当に大丈夫?!ってかんじなのでしょうかね。
-
189
匿名さん
共用部であっても防犯対策は必要だが、そもそも、共用部の防犯と専有部の防犯は、考え方も方法論も違うってことから理解しないといけない。どうせ共用部だからと、何もしないと言うのであれば、単なる片手落ち。
-
190
匿名さん
実際24時間エントランス管理するとしたら、どのぐらいのコストを覚悟しとけばいいんすかね?ちなみにうちのマンションって24時間管理人室にいるくせに、夜中は巡回中とかっている札を出してウラで爆睡していることが発覚して大問題になりつつあるのですが、これってよくあることなのでしょうか。
-
191
匿名さん
>>190
スレからはずれますが、夜間何人体制ですか?シフトにもよりますが、長時間1名待機なのでは?
契約内容にもよりますが、深夜待機要員に「仮眠」は普通だと思いますよ。
-
192
匿名さん
-
195
匿名さん
>>194
その発想は共同住宅では成立しない...被害にあるのは隣人かもだから。
-
196
匿名さん
>>194
その発想は共同住宅では成立しない...被害にあうのは隣人かもだから。
-
197
匿名さん
ま、しっかり自分の希望が叶う物件を選定しましょうねぇ。
セキュリティ重視の物件で防犯は各自で、マンションの入り口は緩くなんて言っても
仕方ないでしょうし。
そもそもオートロックなんて無い所を選べば良いだけ。。。。
管理にお金もかけたくない、でも新聞や宅配は玄関までって方にオートロックは必要なし。
-
198
匿名さん
玄関まで運んで欲しい人は自分のキーを一つ渡したら?
信用できるんでしょ?
-
-
199
匿名さん
戸配反対を主張する人はどうにも感情的な発言が多くて・・・
-
200
匿名さん
朝、エントランズで行かずに新聞読みたいってのも、十分感情だけの話だと思うが。
警戒線の内側に住人以外を自由に出入りさせることは、物理的なセキュリティホールなんだよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)