マンション住民
[更新日時] 2014-05-30 12:53:00
状況:
本年2月某日に、理事会の一部役員(全員ではなく理事の約半数のみ参加)の懇親会(特に目的はなし)が、先日行なわれマンションの貸しホールで行なわれた。
理事会は2月が期初めなので、理事会の顔合わせパーティー的なものと思われます。
懇親会の寿司の出前代やビールなどの飲食費用が管理費から支出された。
1人5000円として参加人数12人とすると6万円ほどの支出と思われます。
総会では、懇親会費用は予算承認されていませんが、予備費という枠が予算計上されているので、
そこから支出されたと思われます。
理事会の理事の中には、管理費から懇親会費用を支出することに異議を唱える人がいて、不参加者もでたので、理事会の半数程度の参加になった模様。
質問:
1このような状況下で、理事会の管理費支出は正当なものか?
2管理費支出を返還を求めたいが、監事も懇親会に参加しており訴える先がない場合どのような手続きが必要なのか?
3今回の件は、金額は大きくなかったが、これが繰り返されれば、被害は拡大すると思われます。
その対応方法をお教えください。
[スレ作成日時]2009-03-04 14:07:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
理事会による管理費の使い込みについて
-
207
匿名さん
>何を考えていることやら。
実話かどうか知らんが、一番ひどいのは見んふりして総会で承認する一般住人。あんたを含めて。
-
208
匿名さん
おかしいのは、206のほうだね。
理事長は管理人室の鍵を持たされるのは普通。たとえ、夜中に巡回員がいるようなマンションでも、
火事などの緊急の場合には、管理人室をあけて対応しなくてはならない。うちは、理事長と副
理事長が鍵を持たされている。個人的には持ちたくないが・・・。
住民の合意なしに管理会社を変えられるわけがない。
悪いことは言わない。一度、病院にかかることをおすすめする。
-
209
匿名さん
理事会決議にて、1年間の理事会活動慰労のために、一人上限3万円を限度として箱根温泉旅行を実施することを議決した。かかる費用は公費とする。
これなら問題ないですか?
-
210
匿名さん
-
211
匿名さん
>理事会決議にて、1年間の理事会活動慰労のために、一人上限3万円を限度として箱根温泉旅行を実施することを議決した。かかる費用は公費とする。
慰労なる概念は今は存在しない。理由は、不透明な金が動くからで、上の例はその典型です。
役員は受任者であるから、特約、即ち規約で規定して報酬請求権を補償するのが法に従う行為です。
-
212
匿名さん
209は税務署が聞いたら、報酬として税務処理することを要求する事案じゃないかな。
本スレの事例とあわせるなら、5000円の日帰り箱根バスツアーにするのがいいと思う。
-
213
匿名さん
へたれ管理組合のことなんかどうでもいい。
慰労でも管理会社任せきりでも好きにすれば。
いい加減な金銭処理続けて、勝手にスラム化したらいいよ。
-
214
匿名さん
いつも澄ました顔してる住人連中も、こんな程度低いやつらばっかりなのか。
まあ麻生が首相になるような国だから仕方ないか。
-
215
匿名さん
理事会決議にて、1年間の理事会活動慰労のために、一人上限5千円を限度として日帰り温泉バスツアーを実施することを議決した。かかる費用は公費とする。
これなら問題ないということで認められますか?
-
216
匿名さん
>>215
「かかる費用は自費とする」なら認められます。
-
-
217
匿名さん
>理事会決議にて、1年間の理事会活動慰労のために
おいおい、話が戻っている。理事会で決定しても、総会を通過しないと駄目だというのは
もう共通理解ではないのか? あんまり話を戻さないでくれ。
しかも、こんなの実際にはあり得ない。あり得ないことを議論するのは時間の無駄だ。
マンションに住む人たちの多くは、みんなで旅行する、なんてのは嫌いな人達ばかり
だ。
-
218
匿名さん
>>1年間住民全体のために尽力するんだから、そういうものがあったほうが協力体制作れるならいいじゃないか。
役員には、毎月1万円とか決まった報酬を支出している管理組合って、無いんですか?
「あくまでも無償労働でやれ」 というのが大変だから、慰労をやってもいいだろう。という話になると思う。
-
219
匿名さん
宴会代だろうが慰安旅行だろうが月報酬だろうが、必要なら事前に承認求めて予算組めばいいだろ。
承認されてないくせに「尽力しているから」なんて勝手な解釈で金使いこむから揉め事になるんだろうが。
そもそも「大変だ」から輪番制になっているってのに
自分から立候補して「大変だ大変だ慰労されて当然だ」とか言ってるヤツは何なの?
-
220
匿名さん
大規模だと報酬だしているところ結構あるみたいですよ。
現金で報酬出すのに比べれば5千円のメシ代くらいただみたいなもんですね。
-
221
入居済み住民さん
なぜか事前承諾の是非には触れず、理事の報酬を正当化する発言ばかりが目立つスレですね。
-
222
匿名さん
毎月一万円というのは聞いたことがない。私のところは、1年間で1万円だった。
小規模でも出しているところはある。
理事全員が管理組合初経験で、管理会社になにか言われると、それが普通だと思って
しまうこともある。
この程度の額で文句言われるなら、もらわないほうがマシ。
無償ですばらしいものって滅多に経験がない。むしろ、月10万円以上払って、
入れ込んでもらったほうがいいような気がする。
-
223
匿名さん
このあいだ理事を初体験した。
輪番制で4-5年に1度程度らしいが強制的に回ってくる
自分たちのマンションの価値を守るためとはいえ無料奉仕で皆さんよく頑張るものだ。
大規模修繕の修繕費不足になるため、値上げシミュレーションを何通りも考えたり、
滞納している住民に対する対応、ごみ出し・たばこ・駐輪等の管理やら罰則やら
防災用品の備蓄計画、現状に対して変更がある場合には住民に対する周知徹底
ポスター作り、アンケート作りなどなど、管理会社が間に入るとはいえ
無償で素人がやれるような作業ではない。
大規模修繕なんかとんでもなく面倒作業だけど、非常口プレートの単価やペンキの単価
(ウレタン塗装)が数百円程度違うだけですぐに1千万や2千万簡単に変わるから
馬鹿に出来ない。でも、いくら一生懸命に無償奉仕しても総会で反対にあって
次回に持ち越しになったり、理事は何やってんだと罵倒されたり。
正直いって割に合わない仕事だと思う。
個人的には5千円や1万円で1年間頑張ってくれるなら「どうぞどうぞ」という感覚だか
他のマンションは、もっといいかげんなのかな?
管理会社に丸投げしないで、修繕費3~4千万安くなった、滞納率が減った、違法駐車や
自転車泥棒による遺失利益が減った・・・といったことに対して成功報酬は無いものかね。
-
224
匿名さん
>>221
>なぜか事前承諾の是非には触れず、理事の報酬を正当化する発言ばかりが目立つスレですね。
事後報告の是非には触れず、理事報酬(?)の不当を主張するスレ主が立てたスレだからね。
-
225
匿名さん
>いくら一生懸命に無償奉仕しても総会で反対にあって
>次回に持ち越しになったり、理事は何やってんだと罵倒されたり。
無償だからその程度で済んでるんだよ。
有償でやって結果が出せなきゃ責任問題になる。
-
226
匿名さん
「無償奉仕」という言葉が出ていますが、理事会活動は奉仕でもボランティアでもありません。
区分所有者として当然財産管理をせねばならない義務があり、それをたまたま全所有者からの委任(理事長)と承認(その他役員)を受けて行うのです。
中小規模のMSでしかも輪番制なら、わざわざ有償とせずとも管理費をその分下げたら、という議論になるでしょうし、大規模で役員逃れが多い場合は、有償制も検討の余地ありと思います。実際には有償だと「完璧に仕事をして当たり前」と要求されるのが嫌という人が多く、無償に傾くことが多いと思いますが。
慰労費用は、こういう議論を経て、きちんと報酬(業務対価)として規約や規則に位置づけられている必要があるわけです。
個人的には、飲み食い、といったプライベート費用を公金から貰うのは嫌ですね。持ち寄り、差入れ、カンパ、割り勘で十分です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)