入居済み住民さん
[更新日時] 2020-08-09 09:49:01
今年度からマンション全体で排水管の高圧洗浄をすることになっています。
それはいいのですが、年に4回もする必要があるのでしょうか?10階建ての50世帯の規模のマンションです。
実は先日、個人で浴室クリーニングをしたのですがクリーニング業者いわく、「半年でこんな汚れ方はしない。本当にきちんと洗浄できているのか?」といわれました。
調べてみたところ、年4回で1回あたり75,000円(1世帯あたり1500円)×4回=30万円です。
金額的に安すぎるともおっしゃってました。
築2年6ヶ月です。本当に年4回もやらなきゃいけませんか?
ぜんぜん、カッコだけで綺麗になってないのなら1円でも出したくないです。
[スレ作成日時]2007-06-08 15:15:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
排水管の高圧洗浄 年4回は妥当でしょうか?
-
83
匿名さん
我がマンションは97戸で年1回です。
費用は約38万円で、それを毎月3万2千円支払っています。
1戸あたり4千円程度です。 エリアは大阪ですがこれって高いですか?
-
84
入居済み住民さん
清掃は、基本的に
「汚れたら」、「掃除する」ですが。。
11年目です。当マンションは3年に1回の予定で
今のところ忘れていて2回しかしていません。
(特に問題ありません。。)
レストランを経営してる方は
約30年一度もしてないよ(笑)と
言ってましたので、する必要があるかどうか?かと
(臭いもなくキレイですよ~ 何回も行きましたが)
金額は約50世帯で
1件当たり約5000円(税込)
条件:1日で行う
条件:問題があったら、また行う
ちなみに清掃のきっかけは
入居時期がバラバラ(約2年間)で
後から入居された所から苦情があったみたい
(使わないから排水管の水が蒸発して、臭いがあがった模様)
清掃したら、すぐ解決しましたよ
値段は500世帯と30世帯ではお得感が違いますが
聞いた範囲では約4000円~5500円くらいが相場の様な気がしますが
2日と予備日を設けるとか
やり直しありとか条件で変わるような気がします
ただ、スレッドの方は明らかに多すぎるし
1500円×4回=6000円なので
初めから6000円欲しいような。。
ちなみに管理会社お勧めは年1回でしたが
懐具合の関係で3年に1回にしました
2年に1回くらいが苦情がなくていいかも。。
(当マンションは今は苦情ありませんが。。)
-
85
前理事長
>>83さん
合見積を取れば33万程度になりますよ。
分割支払いの意味が分かりません。
管理組合、管理委託会社双方にメリットはありますか?
見かけ上、安く思わせているとしか考えられません。
また、97戸すべての住戸を実施していますか?
実施率50%でも38万支払っていませんか?
実施率100%はまず考えられません。
実施戸数に合わせた費用の支払いが、正当ではないでしょうか。
再交渉されることをおすすめします。
-
86
匿名さん
> また、97戸すべての住戸を実施していますか? 本来、すべての住戸を一斉に実施しないと意味がない気がしますが… うちのマンションは30戸未満の小規模ですから一斉実施が当たり前だと思っていましたが、中~大規模マンションでは難しいのですね。
-
87
匿名さん
年4回の高圧洗浄って、何それ…、どう考えてもやり過ぎやろー。住民から突っ込み入らないのが非常~に?不思議。考えるに管理会社のフロントの身内が業者だね。間違いない!ちなみにうちは、3年に1回で何も問題なし。
-
88
匿名さん
3年に1回で何も問題なし
↑
うわぁ~。。。これって、だらしない、スラムMSの証ですよ。でっかいゴキブリの巣になってますよ。
最低1回/年は洗浄しないと。。。
-
89
匿名さん
お金のないマンションは都度、薬品散布で、そうでないマンションは年に3,4回は常識です。
-
90
匿名さん
>>87
>>88
>>89
賢い管理組合は、モニター(目視で状況見て)適切に判断します。
回数が先にありきではありませんよ。
ディスポーサの有無でも大きく異なりますしね。
-
91
匿名さん
NO,87だけど、年3~4回が常識?エ~初めて、その常識!NO,90さんが言う様にディスポーザーの有無によって違ってくるのは確かにそうだろうな、それにしても年4回もしなきゃならないものなのか?本当にそうだとしたらディスポーザーって一見便利に見えて恐ろしくランニングコストかかるな!メンテなんかも必要だろうし…その仕様によっては環境面からも叩かれてるようだしな、ちなみにうちのマンションはそんな洒落た設備ついてないよ。
-
92
匿名
3年に1回でも十分でしょうな。
実家は30年以上1度もしたことはないが、詰まったことはなくまったく問題なく流れている。
年に3回?業者のいい鴨だな。
-
-
93
匿名さん
-
94
匿名さん
賢い管理組合は、モニター(目視で状況見て)適切に判断します。
↑
賢いって、ここで自負は笑い者ですよ。
1回/3年って、中古物件探している人に言ってみてくださいよ。ドン引ですよ。不潔!!いらない!!って。
そんな人達を、”賢いって”、、、、井の中の蛙ですよ。
管理状況(高圧洗浄含む)を、きちんとしているかは、購入ポイント。
臭くないとか、それだけの理由でなくて、実績回数はMS価値の評価上昇につながるんですよ。
(4回/年は、多すぎると思うので、購入には躊躇しますが)
-
95
匿名
>賢い管理組合は、モニター(目視で状況見て)適切に判断します。
だれが考えたってこれが正解でしょう。
>賢いって、ここで自負は笑い者ですよ。
みなさんどうぞ笑ってあげてください。
-
96
匿名さん
ディスポーザーで誤魔化せるのはせいぜい7,8年、その後は自費で、さー先は思いやられる。
-
97
90
皆さんのところは、排水管の主要ポイントに監視口(だったかな)などはないのでしょうか?
また、定期的に作業委託してる業者さんはファイバースコープなどで、施工の前後は見せませんか?
排水管清掃作業とは別に定期的な点検を予算に入れたほうがいいですよ。
詰まる時は、堆積して詰まる場合と、特定の居住者が無理ある使用をした場合などに起こります。
堆積=こびりついた汚れは取れにくいので、管を痛めないように早めの清掃のほうが良いでしょうね。
予防的処置なので、「詰まってから対処する」というのも考え方としては有りだと思います。
ともあれ回数や頻度は、物件・設備・使用状況によって異なるのが当然なので、理事経験の無い「感覚で断言する」方はスレの中では「荒らし」と同じですね。
-
98
匿名さん
モニター(目視で状況見て)適切に判断
↑
これは亀裂・破損を発見する目的であって、高圧洗浄を終えて → モニターチェック する事で、正確な判断ができるのでは? 大腸がん検査だって、浣腸してからカメラ入れるでしょっ。大腸に宿便くっついた状態で癌見つかるかな?それと同様ですよぉ~。
洗浄しないで、モニターみてって、、、、、。賢くな~い!!1回/3年は、汚~~い! やはり、最低1回/1年でしょっ。
-
99
匿名
↑
可哀想に業者に洗脳されてるようだね。
文章からみて素人やし・・・
>ともあれ回数や頻度は、物件・設備・使用状況によって異なるのが当然
そう思います。まず清掃する必要があるのかモニーター等で確認して必要に応じて清掃すれば良い。
98見たいな感性で必要のない無駄な経費を出さされている住民がいるならかわいそうなもんだ。
-
100
匿名
書き忘れたが、高圧洗浄機は内の会社にあって時々手伝ったりする。
十数年油まみれで詰まっていた配管がツルンツルンのピカピカになる。信じられんくらいにね。
水圧6kgぐらいかけるわけだが、触ると指が千切れそうになるくらいの勢いだ。
あんなの年一回もやっていたら鋼管やVP管ならいいが、VU管なら継手部分が傷むんじゃないか?
その辺も考えて適切な時期と回数を考えてやった方がいい。
-
101
97
それと、
大規模になると専有部の排水管清掃の徹底(一斉実施)が難しくなりますよね。
専有部内
共用縦管
共用横引管
など、部位によって回数や頻度を計画するほうがコストセーブできると思います。
>>98さん
ここは雑談板ではないので、あまりおふざけが過ぎるようだと削除とアクセス禁止を依頼します。
-
102
匿名さん
ファイバースコープで点検の上、排水管清掃を適宜実施するのが良いと主張されている方に質問です。
点検は全数する訳ではないですよね?
例えば、共用竪管・横引き管が10系統あれば、そのうち2系統とか。
また、専有部が100戸あれば、そのうち5戸とか。
点検をしていない所で漏水事故が発生した場合は、仕方ないということでしょうか?
区分所有者全員が納得しているということでしょうか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)