入居済み住民さん
[更新日時] 2020-08-09 09:49:01
今年度からマンション全体で排水管の高圧洗浄をすることになっています。
それはいいのですが、年に4回もする必要があるのでしょうか?10階建ての50世帯の規模のマンションです。
実は先日、個人で浴室クリーニングをしたのですがクリーニング業者いわく、「半年でこんな汚れ方はしない。本当にきちんと洗浄できているのか?」といわれました。
調べてみたところ、年4回で1回あたり75,000円(1世帯あたり1500円)×4回=30万円です。
金額的に安すぎるともおっしゃってました。
築2年6ヶ月です。本当に年4回もやらなきゃいけませんか?
ぜんぜん、カッコだけで綺麗になってないのなら1円でも出したくないです。
[スレ作成日時]2007-06-08 15:15:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
排水管の高圧洗浄 年4回は妥当でしょうか?
-
43
匿名さん
>業者の見極めは大変難しいですが、お客様がいろいろ知識を持って業者を選択しなければならないので、よくよくご検討しなければならないと思います。
築20年100戸のMSです。以下の件について教えて頂きたくお願い致します。
1年に1回専有部分の排水管高圧洗浄を実施しておりますが、過去5年間に3回高圧洗浄後数日で縦管と専有部分の接続部分から水漏れが発生しいます。
通常使用時に水漏れは発生していません。
業者(管理会社)の見解は排水管の劣化が原因だとして修理代を管理費より支払いしています。
(一部分火災保険から入金もあります)
劣化は無いとは言いませんが、手荒い洗浄作業や圧力にも問題があると考えます。
①高圧洗浄業者は、過失補償に備えて作業前に保険に入っていると思いますが、どの様な過失に
対応した保険なのでしょうか?(全く保険には入っていないのでしょうか?)
②MS管理組合が、業者に補償請求するにはど゛の様なデータや手続きが必要なのでしょうか?
-
44
ななしのごんべ〜
高圧洗浄!!
今回、発覚!!
新築で入居し15年ほどなります。
家のマンションは、知らなかったのですが、3年に1回だったそうです!
お風呂の浴槽のお湯を流したら、洗い場の方へ、逆流します。水漏れが怖いです。
私も、解りませんが、1.5年に1回だったらどうでしょうか?
それで、どうも、今まで、洗浄業者の手抜き?浴槽とキッチンの2ヶ所とずーっと思って折り。
私も、洗面・洗濯パンは??と思っていました。
ナナ何と!業者は、4箇所洗浄したみたいに、請求を管理会社には出していたみたいです・・
不正なのか???
しかし、今更、解っても、作業が終わり、サインを請求され、私達は、サインの内容まで理解しないまま、印していましたので・・・どうなるのでしょう?
皆さんも、サイン・作業中はシッカリ見ておくことをお勧めします。
手抜きと思ったら、サインしない事です。
又、家の管理会社も全くつまりません!コ○○○サー○スと言います。
今回の件も、事実確認を言うと、業者をかばう言い方です。おかしい・・・?
こんな、管理会社は、ご注意を・・・
-
45
匿名さん
皆さんの書き込みを読んで驚いています。
築30年目のマンションです。
10年に1回です。これで問題生じてませんが、どうなって
いるのでしょうか? 配管の交換はしていません。調査に
よると薄くなっているところがあるので、10年後に交換
ということになっています。
もちろん、ディスポーザーはありません。
高圧洗浄はかなり大規模だったので、勘違いということは
ないと思います。
なお、価格についてはあい見積もりしているはずなので、
極端に違う場合は、変だと思わなければなりません。
どうしてそんなに違うのか、というところから調査が
始まるのだと思います。そういうふうにして勉強して
いくのが良いのではないでしょうか。
一応、過去の議事録を確かめてみます。
-
46
元理事
雑排水管清掃は、今私のマンションでも課題になっています。
ディスポーザ付きのマンションは充分に調査し業者の考え方や施行方法を確認したほうが良いです。
ディスポ無しの排水管は、早々詰るものではありません。
よほどの異物を流さない限り・・・・(笑
異物といえばペット飼育可のマンションは要注意です。
ペット用のトイレ砂なども一緒に流す商品があるからです。
雑排水管清掃は、専有部内にある横引管と共用縦管と最下層にあるであろう共用横引管があり、当然詰りやすいのは最下部の共用横引管です。
配管の傾斜やつなぎ部の構造、また点検口や清掃口の数や場所まで、管理組合は把握する必要がありますよ。
-
47
匿名さん
>45
すいません。勘違いでした。今、管理事務所に聞いたら、排水管のほうは1年に
1回だそうです。
大規模修繕だったのは、上水道のほうでした。お騒がせして申し訳ありません。
-
48
ななしのごんべ〜
45番さん!!
はぁ〜〜良かった!
何か???と思ってました。ふぅ〜〜
しかし、家の管理会社も、理事長もシッカリ管理会社にマインドコントロールになってしまって
どうしようもありません。
もう、早く引越ししたいけど、売っても安いし・・カナシイ・・・涙・涙・・・
-
49
匿名X
私は過去、排水管の高圧洗浄に従事していました。
1.管の出口からノズルを挿入し逆噴射で付着物を粉砕し管外へ出す。
基本はこれで屋外合流排水管のマンホール間では汚れ具合を観察しながら作業することができます。しかし、普通の作業では闇(感で)流し等からホースを挿入、予定の距離まで到達したら作業完了です。当然これでは洗浄残し且つ除外した残渣物は管の経路によっては建物外まで排出されません。
(補足 ほとんどは自然に流れていく)。また、管の口径によっても洗浄ホース(太さ)ノズルの選定を行わなければなりません。
事例1:とあるマンション某年1月に3階流しより溢水、2階に水漏れ。被害:大
詳細 :共用縦管=白ガス管 系統=流しのみ接続 配管状況=1階の玄関をかわすようになっており割と複雑。原因(推測)定期洗浄は行っていたが、共用縦管最下部から横走管(複雑)なところが洗浄できていなかった。
最近の物件は管の材質・施工など進化しています。過度に心配することはないですが、ご自分のマンションで排水管に対しどのようなリスクがあるか一度検討なされてはいかがでしょう。
-
50
匿名
4年に1回でも十分。
ビニールパイプは汚れる程度で洗浄しないと詰まるなんてことはないでしょう。
-
51
匿名さん
雑排水管の管内写真を一度ご覧になっては?
それと、つまるのは縦管ではなく、横特に共用横引管なので、材質にはあまり関係ないと思うが。
-
52
匿名
>雑排水管の管内写真を一度ご覧になっては?
厨房の排水管でも見せてるのかな?
実物をご覧になっては?
改修工事では「実物」をよく見ますが、その必要性はまったく感じない。
マンションの生活排水レベルなら数年に1回でも十分でしょ。
それを怠ったからといってφ100以上の横引き管が詰まるなんて有り得んね。
-
-
53
理事長3期目
うちのマンションでは隔年で実施しています。
神経質な人は「毎年やっているマンションが結構あるらしいから・・・」
と意見を寄せてきますが、
1,業者の選定をきちんとして、信頼できる業者に頼む
2,丁寧な作業をしてもらうために、管理員や役員が作業に立ち会う
これがポイントのように思います。
まえの業者は適当でぱっと終わっていたけど
今の業者は丁寧に一軒一軒やってくれます。
-
54
土地勘無しさん
築後2年目に初めて行いました ディスポーザー付きです
各室配水管、汚、雑排水管(枡)、雨水管、U字溝など
金額は14000/戸 でした
-
55
購入経験者さん
>>54さん
戸数は書かれていませんが、高すぎませんか?
2社の見積もりを取って、貴条件と一緒で1戸当たり3,500円程度です。
ただし、ディスポーザーは有りません。100戸弱です。
-
56
匿名さん
台所ベーシン、洗濯場、風呂場、から竪管まですべての雑排水管高圧洗浄費5千円/戸/年一回
-
57
契約済みさん
-
58
匿名
先日、油をよく使う調理店で十数年たってやっと流れが悪くなりました。
マンションで毎年?だまされてますよ。
-
59
匿名
付け足しますが、年一回掃除した方が良い所はパイプではなく、ユニットバス・洗面化粧台・洗濯パン各トラップ廻りです。水が常に滞留し、ヌメリや髪の毛等が溜まって流れが悪くなる所。
ここさえ掃除しておけば、快適に水は流れるはず。
-
60
理事経験者
5年目、10階建、150戸です。
3社より見積入手
台所、洗面所、洗濯場、風呂場、から竪管まですべての雑排水管高圧洗浄費5千円前後/戸/年一回
その中で、1社と交渉した結果、3600円/戸/年一回で決定した。
清掃前後の配管内の写真撮影している。(毎年2戸と縦管横管の一部で部屋、場所はランダムに)
以前1年半清掃しなかったとき、数戸の部屋から匂いがするとのクレームあり、その後は毎年1回清掃を実施。
その後はクレームなし。
-
61
匿名さん
>>58さん
油をよく使う調理店とマンションの排水管は、一概に比較できないでしょう?
流れが悪くなるほどになってからでは、普通の清掃では追いつかないのでは?
マンションも長期修繕で排水管交換が計画されてますけど、なるべく長持ちさせるため・臭気や衛生面での予防・それに万が一にも溢れたときは階下の他人に迷惑かけることになるので、マンション排水管清掃自体は必要だと思います。<頻度や内容や金額は議論すべきですが。
雨水管は異物でつまることが多いけど、高圧洗浄だけでは防げませんね。
費用は3000〜7000円/戸という感じでしょうか?
14000円は私も高いと思いますが、戸数が少なくかつ清掃作業期間が長くなるほど割高になりますね。
-
62
匿名
>以前1年半清掃しなかったとき、数戸の部屋から匂いがするとの
パイプを清掃して匂いがなくなった?それはおかしな話ですね。
業者とつるんでるのでは?(笑
トラップが切れてたりすれば、パイプが汚れていようがなかろうが排水管からは匂いが上がってきます。器具にトラップが付いてるのに部屋に匂いはしないはずですけども?
>油をよく使う調理店とマンションの排水管は、一概に比較できないでしょう?
塩ビパイプは油をよく使うところでも、十数年たってやっと流れが悪くなる程度なのにお金かけて毎年清掃ですか?私は必要ないと思います。
数千円払うなら意味のない毎年パイプ清掃より、ホームセンターでトラップを外す工具一式買ったほうがいいでしょう。ここを定期的に掃除したり、緊急時にもタダで自分で出来るようにしておくことの方が大事。
少しなれれば誰でも出来ます。(そのような構造になっている)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)