入居済み住民さん
[更新日時] 2020-08-09 09:49:01
今年度からマンション全体で排水管の高圧洗浄をすることになっています。
それはいいのですが、年に4回もする必要があるのでしょうか?10階建ての50世帯の規模のマンションです。
実は先日、個人で浴室クリーニングをしたのですがクリーニング業者いわく、「半年でこんな汚れ方はしない。本当にきちんと洗浄できているのか?」といわれました。
調べてみたところ、年4回で1回あたり75,000円(1世帯あたり1500円)×4回=30万円です。
金額的に安すぎるともおっしゃってました。
築2年6ヶ月です。本当に年4回もやらなきゃいけませんか?
ぜんぜん、カッコだけで綺麗になってないのなら1円でも出したくないです。
[スレ作成日時]2007-06-08 15:15:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
排水管の高圧洗浄 年4回は妥当でしょうか?
-
23
名無しさん
築10年です。
年1回やっていますが、排水管の悪臭に悩まされています。
根本治療はないものでしょうか?
すみません。
ボヤキで回答になっていませんね。
-
24
匿名さん
>>23さん
別スレたてたほうが、関連する意見が多く得られると思いますが・・
当方のMSでも臭気は問題の1つです。
悪臭=臭気には、原因があります。
原因を正しく理解せねば対策もまとはずれになります。
排水管清掃は「つまりを防止」するのが主な目的であって、臭気の発生や体感を軽減するものではないはずです。
23さんのとこの悪臭は、マンション全体の問題でしょうか?個人(居室)の問題でしょうか?
一番簡単な居室単位の原因は、
・封水切れ
・逆流弁やゴムパッキンの劣化
・排水口の取り付け不良(取り付け方の間違い)
などだったりします。
封水切れも日常的に使っていれば起こり得ないと考えがちですが、洗濯機の排水口など「糸」が一本残っていると、毛細管現象で封水が切れてしまうこともあります。
設備の詳しい方に実地で確認してもらうのが早いかもしれません。
-
25
匿名さん
ディスポーザー付きマンションでは、年1回。
以外では2年に1回の洗浄が一般的だと思いますよ。
3ヶ月に1回、洗浄しなければならない設備って・・・
普通に考えても多すぎますよね。
-
26
ご近所さん
築2年ちょっと 80世帯です 費用110万で高圧洗浄しました ディスポザーも付いています
高圧洗浄: 洗面台、流し、洗濯機置き場、浴室、ベランダ排水溝
手洗い清掃:流し台、洗濯パン、洗面台
スポイト使用清掃: トイレの清掃
他に横引き配水管、排水枡等の清掃
3年毎に清掃予定ですね 事業計画で組まれるので管理費から出ます
新たな負担はありません 作業人数は不明ですが一日30世帯処理するようです スレ主さんの管理会社、業者もおかしいと思いますよ 管理組合しっかりしないと、かもにされますよ
-
27
販売関係者さん
結論だけ、申し上げます。
スレ主さんのマンションは、業者にカモられているか、理事会、管理会社が正常に機能していない(異常)ようです。
そんな小さなマンションで、その回数金額は異常です。
-
28
匿名さん
業者に完全に食い物にされてるな。
4回のうち3回は何もしてなかったりして。
-
29
匿名さん
>26
3年に1回というのも、ひどい話しですね。
うちのマンションは築20年で、年に1度ですが、大規模修繕の関係で
時期がずれ込み、20ヶ月くらい期間が空いた年がありましたが
臭気の出ているお宅もあったようです。
その時は、高圧洗浄をした後は、随分風呂の排水がよくなって感動した記憶があります。(詰まりがあれば、個別に対応してくれます)
マンションの形状や排水設備によっても違うのかもしれませんが
費用が110万円というのも、随分高いですね。
うちは、都心の60戸のマンションですが19年度の管理組合の
予算を見たら、約40万円弱でした。単純に80戸に直せば53万円ですから
おたくのマンションの、半額以下ということになります。
ちなみに、期間も階数によって2日間で、不在も加味して
その他に、予備日が一日あります。
業者は管理会社の紹介です、東急コミュニティーですから最大手クラスの管理会社だと思います。
理事も何回もやっているので、手抜きだとか不備だとか指摘を受けた
こともありません。
万一、1年以内に途中で故意以外で詰まったときは1年間の補償付きです。
万一の水漏れの場合も賠償保険付きだそうです。
実際に、期の途中で無償でアフターサービスでやってもらった
お宅も1度はあったような気がします。
-
30
匿名さん
4年目のマンション、11階建150世帯です。
高圧洗浄: 洗面台、流し、洗濯機置き場、浴室
を毎年1回、50万で実施しています。
毎回いくつかの部屋を、ファイバースコープで洗浄前後の写真を撮ってもらっています。
それにより詰まり具合の傾向が掴めます。
以前、1年半位洗浄しないことがありました。
そのときは少し臭気がでてきました。
管理会社が選定した業者はファイバースコープ点検なしで見積75万でしたので業者を管理組合で探しました。
官庁の委託が多い業者で作業、報告書ともに結構きちんとしています。
-
31
元理事長
築2年のマンション在住です。
2年目に初めて高圧洗浄しました。
管理会社の話ですと今後1年に1度がベストと説明を聞いています。
尚、以前住んでいたマンションは、築22年でしたがやはり年に1度でした。
第2回大規模改修時に配水管点検をしましたが、交換の必要は無いとの事でした。
金額に関して今手元に資料が無いので・・・
-
32
匿名さん
排水管は、給湯給水管と違って水圧が掛からないので長持ちしますよ。
給水管は鉄管なら20〜25年位で、ライニング管(内部コーティング)なら
半永久だと聞きましたよ。
とは言っても、以前ブラシで清掃から、高圧洗浄に変えた最初の年は
驚くほど汚れが出たと、聞いたことがあります。
高圧洗浄は、効果は絶大みたいですね。
-
-
33
匿名さん
1回あたり、1世帯の金額が \1,500円って、安すぎます。
それって、どんな作業ですか?
ブラシ洗浄でも、高圧洗浄でも、方法は問いません。キレイになれば。
本当にキレイになったのかどうかは、配水管を内視鏡で見ることです。
まともな業者なら、調査段階で、どのくらい詰まりがあるのか、詰まっているのはどんな物質なのかを確認しますよ。
詰まりの原因が、手羽先の骨だったら原因を除去しないとダメでしょ。
なんでもかんでも洗浄すればいいってのがマチガイの元です。
カップめんの残り汁を捨ててたら、油で詰まったとかなら油を溶かすような方法にするとかの工夫も必要だね。
-
34
物件比較中さん
>33
全戸の事前検査、事前調査するなんて出来ますか?
不在先は、どうやってするんですか?
非現実的な投稿だと思いますよ、理事経験もなく現実を知らないのでしょう。
>カップめんの残り汁を捨ててたら、油で詰まったとかなら油を溶かすような方法にするとかの工夫も必要だね。
それが高圧洗浄です、それも横管だけね、立て管は太いから不要です。
少し勉強するとわかりますよ。
-
35
周辺住民さん 26
以前賃貸に住んでいましたが、15年くらい住んでいて、高圧洗浄は
5年に一回くらいでしたよ それで特に臭いも無かったし、毎年するのは
業者はそういうでしょう 仕事増えるから。
日数は三日ですね
雨水の配水管、排水桝なども掃除対象になっているのでそう高くもないでしょうね 3年に一度なら…
-
36
購入経験者さん
32世帯年1回で
15万円でした。
高圧洗浄でも内容しだいみたいです。
-
37
匿名さん
この間、築3年で初めて高圧洗浄をやりましたが、トイレはやらなかったんですが、なぜでしょうか。
業者に聞くのを忘れたもので…。
-
38
購入経験者さん
トイレって高圧洗浄するの?
今のMSも前にMSもトイレはやりませんでしたが・・・
-
39
周辺住民さん
トイレはスポイトでスポスポするだけみたいでしたよ
高圧洗浄はしないようです 何故〜?
-
40
匿名さん
昔の鋳鉄管(中がざらざら)と違って、最近のDVLPやトミジ(VP)管
(中がつるつる)を使っていれば、そう堆積するものではない。
通常の使い方をしていれば、3年に一度ぐらいで良いとおもうよ。
臭いの問題は、普通に封水が効いていれば、配管内の匂いが
あがってくることはありえないので、気にする必要はないでしょう。
そりゃ掃除洗浄するときはトラップを外すんだから臭いに決まってます。
普通のマンションだと、横引きが短いので、詰まる心配も少なくて済むのだが、
最近のSI(スケルトンインフィル)仕様のマンションのように、
床下が深くて水廻りがフリープランに近いような設計だと、
横引きが長くなってしまったりして、詰まりには不利ですね。
それもディスポーザー付きだったりすると余計にですね。
ディスポーザーの排水管については、配管サイズや勾配等について、
メーカーの細かい指示があります。
詰まりに対して弱いのは事実だとおもいます。
ということで、ディスポ付きのマンションは1年毎等になっている
ケースが多いです。
トイレは事実上出来ないですね。トラップの形状が複雑ですし、
水も抜けないです。
また通常、竪管までの距離がほとんど無かったり、流れる物体の状態が
比較的良いので、洗浄する必要が無いと判断してます。
-
41
入居済み住民さん
(1世帯あたり1500円)とのこと、排水管の口元のみを高圧洗浄しているのでしょうね。
私のマンションでも年1回そのような委託をしていましたが、理事会にて次のとおり協議をして、委託を凍結しました。
・現行の高圧清掃は、個人が歯ブラシなどで清掃できる程度。
・住居人が一般的な生活スタイルであれば、一般住宅と同様、頻繁な高圧洗浄は不必要。
・専門業者に委託して高圧洗浄すべきは「床下配管」。過剰な油、固形物を流さない限り、一般住宅と同様、頻繁に清掃しなくてもよい。
・口元だけの洗浄では”水垢”を取り除くだけなので、洗浄効果は3週間程度。
などにより、現行の排水管清掃は費用の割りに効果が薄い。
排水管が閉塞した時の影響が、一般住宅と異なるので、要注意ですが、今回の件については、清掃頻度・箇所についてお金かけどころを検討すべきだと思います。
-
42
匿名さん
大阪で排水管清掃をしている業者です。
この業種は業者によってやり方も料金も様々です。
>41さんのいうとおり、1世帯1500円でしたら、口径のみの洗浄で間違いないでしょう。
それは何の意味ももちません。
横引き枝管〜たて管〜本管を全て洗わないと意味がありません。
弊社ではそのようなことから、流し、風呂、洗面、洗濯をそれぞれ10mのホース(メッシュ)を入れて清掃します。
トイレは構造上複雑でホースは入りません。
変わりに弊社で開発した器具(トイレのみ使用)を作り、圧送して洗浄します。
とはいっても、汚水管を洗うものではなく、トイレの排水口を洗浄するくらいです。
やはり、清掃しないよりは37,38,39さんのように疑問を持たれる方も多くいますので、その声にお答えしたいということからサービスで清掃しています。
また、1年の保障もつけさせていただいております。
清掃して1年以内の詰まり(お客様が物を詰まらせた場合は除く)は弊社が無料で修理させていただきます。
このようなサービスはおそらく口径のみの清掃業者ではできないことだと思います。
最後に料金も業者によっては様々です。口径のみの清掃だと、1500円程度でも割に合うと思われます。
とはいっても、マンションの戸数によっても値段は変わります。
弊社では50戸だと1戸あたり3000円程度で3000X50個=150000円くらいです。
業者の見極めは大変難しいですが、お客様がいろいろ知識を持って業者を選択しなければならないので、よくよくご検討しなければならないと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)