この管理会社はどうですか。
【社名変更が確認されましたので、スレッドタイトルを修正しました。2010.05.03 管理人】
[スレ作成日時]2008-11-15 22:17:00
この管理会社はどうですか。
【社名変更が確認されましたので、スレッドタイトルを修正しました。2010.05.03 管理人】
[スレ作成日時]2008-11-15 22:17:00
860
意味わからん
管理会社とは別にマンション管理士と個別に契約して、理事会に出席して貰いアドバイスを受けたりするのも一手。
管理会社は嫌がりますが(笑)
>>862
マンション管理士もピンキリ。経験もなく机上の勉強で資格を取ったから、参考書に出てくることしか説明できない。顧問契約結ぶお金が無駄です。管理会社を上手く使うのが一番だと思います。
今の時代、あんまり嫌がりませんよ。
双方仕事が欲しいので裏で上手いことやってます。
精査し直したら、修繕計画金が数千万足りないと言ってきた。
一円単位で見直しや節約をしなければならないのに。。。
でもやることは金のかかる提案ばかりで、節約になるようなことは一つとしてない。
この会社はこういう会社ですよ。
管理組合のお金を使わせるのが管理会社の商売ですからね
管理会社へ支払うお金の削減策なんか
管理会社から提案なんかされません
管理会社に期待してもそれは無理ですよ
特に北関●支社はダメな管理職やACの宝庫ね(笑)
「この管理会社はどうですか。」と言う情報交換の場なのに
少しでもネガティブなレスが書かれると、すぐに反応するのがなかなか興味深いですね
詳しいことは書きませんが、ともかくこの管理会社の言うことは鵜呑みにせずに
外部業者の相見積もりをとったり、住民にこまめにアンケートを実地したり
点検・清掃などの日頃の管理作業を管理組合や住民側でも、よくチェックすることをお薦めしておきます
任せきり、言いなりでは良いカモですよ
共用部分をled化したのだが法外な見積もりだった
管理会社変更匂わせたら、委託費を2割くらい下げる提案してきたよ!
修繕はかなり上乗せ見積書出す会社だから、
組合で、アイミツとり、比較が必要。
特に高額なものほど、平然と200万位のせる会社。ACとかいうおばさん、おじさんも不動産知識ない素人ばかりで使えねぇ奴らばかり。
そうかな⁇
よくやってくれるけど…