この管理会社はどうですか。
【社名変更が確認されましたので、スレッドタイトルを修正しました。2010.05.03 管理人】
[スレ作成日時]2008-11-15 22:17:00
この管理会社はどうですか。
【社名変更が確認されましたので、スレッドタイトルを修正しました。2010.05.03 管理人】
[スレ作成日時]2008-11-15 22:17:00
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
盛り上がってますねぇ~~~
これだけ盛り上がるのはこの会社がいいってこと?その逆?
第三者の中立なコメント求む
管理会社たるもの、管理組合のために仕事するものではないでしょうか。
管理会社を入れる管理組合は管理の専門ではないから管理の専門である管理会社と契約して管理してもらうものであり、理想論と言われるかもしれませんが、その管理会社が管理組合を食い物にしていてはいけないでしょう。
管理会社の口車に乗っちゃう管理組合が悪い、という発言もお見受けしますが、確かにそうなのかもしれませんが、管理組合と管理会社がそのような関係になってしまっていては、既にその管理会社はその管理組合に適した会社ではないと思います。
このスレでは度々“それは管理組合が悪い”というレスがあるのをお見受けするところから、この管理会社が管理組合を食い物にしているケースが多いと読み取れ、それが正しければ決して良い方の管理会社とは言えない、と私は思いました。
304さん
そのとおりですね。管理組合は自分達の利益を守るために管理会社に専門的なことを委託するわけですが、管理会社も所詮営利企業なので、ほかの管理会社に乗り換えたとしても、多かれ少なかれ不勉強につけこまれることになると思います。
最終的に自分達の身を守るのは自分達しかいないので、私達の側も会社の言うことを鵜呑みにせず、騙されないように素人なりのチェックをしていくべきだと思います。
まぁ289さんが正解でしょ。
大和ライフに限らずだがね。
>管理会社の口車に乗っちゃう管理組合が悪い、という発言もお見受けしますが、確かにそうなのかもしれませんが、管理組合と管理会社がそのような関係になってしまっていては、既にその管理会社はその管理組合に適した会社ではないと思います。
逆に、その管理組合に適した管理会社なんているの?
どの管理会社スレをのぞいても、うちでは満足してるとか、ここはダメだとか両方あって、絶対にいいという評判は見たことない。
ということは、管理会社への指示やダメ出しとか、見積を水増しでふっかけられないような舐められない管理組合づくりができているところは満足できるし、そうでないところはカモになってしまってるということではないの?
今の管理会社に舐められてるからといって他に変更しても、肝心のこっちの体制がガタガタじゃ同じことの繰り返しになるだけで、いつになっても適した管理会社なんて言えないんじゃという気がする。
「管理会社たるもの、管理組合のために仕事するものではないでしょうか」って、慈善事業じゃあるまいし、企業は儲けを出すのが第一目的では?管理組合をみて、隙があると思ったら、工事の追加提案や見積でも若干の水増しは当然すると思う。大手建設会社の友人がいるが、見積や設計提案では嘘の水増しはできないが、利益幅の大きい仕様で当然提案をすると言ってた。これも「食い物にしてる」ってことじゃないの?
でもそれは企業の立場では当然のことだと思うし、私も普段の仕事ではそれが当然と思ってやってる。
相手のふところ具合を第一に考える民間企業なんて期待するほうが間違ってる。
素人の不勉強につけ込むようじゃいつまでたっても良い管理会社とは言えないよ
もちろん管理組合が勉強することも大事。でも会社と組合がWin-Winの関係にならなければ良好な運営は無理
管理会社が言うことを鵜呑みにしないでいつも疑ってみなければいけないなんて悲しすぎないか?
ビジネスの世界では、なんてもっともらしいことを言ってるやつもいるみたいだが、管理組合と管理会社の関係をビジネスライクに語って良いのか?
一住民としては、そんな感情で管理会社と付き合いたくはないね
そんな見方をし、そんな付き合い方をしなければいけない管理会社ならやはり×
世の中には心底管理組合の立場に立って一緒に考えてくれる管理会社だってあるんだってことを信じたいね
残念ながらこの会社はNGと見た
308
>管理会社が言うことを鵜呑みにしないでいつも疑ってみなければいけないなんて悲しすぎないか?
>管理組合と管理会社の関係をビジネスライクに語って良いのか?
理事会は皆からの管理費を預かって運用してるんだが。委託の内容が変わったり更新のときとかは、費用を総会で説明するために、多額のものは念のために合い見積を理事会で取ってるけどね。
ふだんの仕事も相手の言い分を能天気に信じてノーチェックでやってる、というなら分からんではないが。
だから、反論の応酬はやめよーぜ。
しかし削除が多いな
313
293です。
私は管理会社の比較はナンセンスだと思ってます。会社よりも営業所のカラー、もっといえば担当者の違いのほうが強いからです。
さらに言えば管理組合の違いが一番大きいです。>>307さんのご指摘を読んでどう思われましたか?よく聞きますが、管理会社は管理組合の程度に合った担当者を配置する、といいますよね。管理会社に限らず、どこの営業・技術でも、相手が手強ければしっかりした担当をつけますし、そうでなければそれなりです。人材の駒は限られていますから。
293で言いたかったのもそれに尽きます。誘導されてると感じるならそんなことをさせないよう、一人でも付け焼刃でもいいから、一発かますとこから反撃するしかありません。
管理会社の変更を検討されるなら、どの会社がいいかなどの一般論でなく、あなたのマンションの管理規約と現在の委託契約をもとに、それに対する各会社の営業所単位の対応を比較しないと無意味です。
私は過去、間接委託(給排水管のメンテ)の見直しをしたとき、近くのマンションを回って理事長さんに話を聞いたり、契約実績を調べたりしましたが、同じように管理会社営業所の評判を地元で聞き込みされてはいかがですか。
いずれにしろ、管理会社にすべてお任せ、というスタンスならば、労力をかけたところで管理会社を変えるメリットはあまりないのではと思います。
何事も他人の手を借りれば
タダでは済まない
サービスは無料ではない
労力をかければその分コストがさがる
管理組合運営も同じ
管理会社への依存度がたかければ
それなりに業務委託費も高い
>315
結局のところ、管理会社はどこでもいっしょ、管理組合の良し悪しがすべて、なんですかね。
管理組合=住人が変わらない限り、管理の質は上がらない、という結論なのかな。
じゃあ、そんな関心のない住人が集まるマンションに住んだことを不運と思うしかないね。
313さん、そういうことです。あきらめなさい。
317
315です。諦めろと私が書いていますか。
実際に理事をした方ならわかりますが、まるきり関心のない住人ばかりのマンションであるとどうやって確信持てるのでしょうか。
問題点がはっきりしないから関心を持つ必要もないのであって、管理会社に管理費が(言葉は露骨ですが)食い物にされてる、という情報を出せば、拙いんじゃないのか、という反応は出てきます。
一切ないならおっしゃるように諦めるしかないですが、まず、普通の勤め人が大多数を占めるマンションでそのようなことはないでしょう。役員になるのはいやだが、見積発注など慣れてるので知恵を出すくらいはできる、レベルの会社員も話せば出てきます。
肩肘はらず、ありのままの状態から少しずつ状態を変えていけばいいのではありませんか。
まずは総会に出る。発言してみる、といった簡単なところからお知りあいと一緒に動けばどうでしょうか。
積み立てた修繕積立金を無駄に使われたくなければ
勉強しなくちゃいけないよ
投資信託で虎の子を失った人がいるように
運用先=管理会社を充分吟味しなければ
お金の無駄遣いになってしまう
>運用先=管理会社を充分吟味しなければ
吟味は管理会社の選定で終わりではない。
日頃の業務のチェックが大事。だから管理組合がしっかりしないといけないって↑の人が言ってるんだろ
>315さんに同意。
結局、管理の質の良し悪しって、管理会社というより担当の良し悪しなんだよね。
管理会社に不満があるなら、安易に管理会社を変えるより、その前に担当を変えてもらった方がいいかも。
あと、担当がいくら良くても管理組合がダメダメだったら、それもまたどうにもならないしね。
担当者次第?
一般的に担当者=会社の顔じゃないのかな。
大和クラスの受注規模で担当者次第って。それは大きな問題だと思うが
理事会が知識もってる物件は担当者変更とは言わなくても上が理事会に出席する頻度が高くなるのは事実。
管理会社の比較検討をすればネット以上の知識を短期間に得ることは確実です。
比較検討の不要を唱える方が多いが、そんな事ないと思いますよ。
322
318です。
>比較検討の不要を唱える方が多い
今の管理会社が悪ければ、当然変更検討も変更もすべきですよ。
ただ、このような全国一律の掲示板で、それも真偽の定かでないあやふやな情報を参考に比較などできませんよ、と言ってるんですが。大和ではできなかったが、他社の多くは普通にこなせている、といった具体的な情報でもあればまだしも、そのような客観情報はなかなかお目にかかりませんしね。
実際に変更の検討を経験された方なら当然分かってられるのですが、契約相手の査定は、契約書・仕様書を当然理解してのことですし、理事会が何をしなければならないか、ということを押さえてのことです。おのずと自分達の力量を意識せざるを得ないわけで、とにかく良い管理会社に、程度の意識では、せいぜい見積金額の違いくらいしか判断できず、変更検討自体難しいのではないでしょうかね。
よくわからないんですが、管理会社がだめだめなので変更しようとするところは、こんな掲示板なんか見ずにさっさとヒアリングしたり、理事で手分けして具体的に作業しますよ。
それで、変更して引継ぎを終えたら、元の管理会社のことなんか意識に上ることもないしぐちゃぐちゃと過去の管理会社のことを言うヒマもないし。
管理会社がひどいんだけど理事会が動かない~というなら、問題はそっちのほうで、どうしたら変更検討を総会で承認できるの??という話をすべきでしょう。
ここで愚痴をいったり、ひどい会社だったとか執拗に書き込んでいる方々というのは、どういう方々なのか、そちらのほうに興味があります。退社したりクビになった業界関係者さんですか?
>管理会社がひどいんだけど理事会が動かない~というなら、問題はそっちのほうで、
ほとんど多くの問題の根源はここだと考えています。
それで、参考までに、「なぜ動いていないか」の理由を教えていただけないでしょうか?
(※できましたら、推測ではなく、経験などの事実ベースで)
他人を装って複数の者が同意しているように見せかけているけど、ほとんど1対1もしくは1対2~3の言い合いのようだね。少なくとも管理会社ダメ派は1人の自作自演では。自分が管理組合の理事の時には自分でがんばって成果を出したのに、それを努力もしないでこんな掲示板で情報収集しよう、ノウハウ盗もうというやつが許せないといったところか。通りすがりで失礼しました。
理事が言わないと何もしてくれないのは事実でしょ。
326
一人で自作自演は管理組合ダメ派でしょ。とにかく自分がすべて正しく例え間違っていても決して謝らないタイプの典型的などこかの国のお方にそっくり。
>実際に理事をした方ならわかりますが、まるきり関心のない住人ばかりのマンションであるとどうやって確信持てるのでしょうか。
書いた本人がそう言ってるのに、なんで他人が「そんなことわかるわけないだろ」ぐらいの勢いで言える神経が理解出来ん。ちっさいマンションなら住民全員知ってる人である状況だってあるかもしれないし、みんな関心があるかないかくらいわかってもよさそうじゃない?
コスモスライフから大和ライフネクストに変更されてから既に3人目の管理人さんと2人目の支店担当者さんですが、
どの方も駄目駄目なので管理会社を変更する結論に至りました。
理事会に管理会社変更を提起致します。
>理事会に管理会社変更を提起致します。
横から失礼します。
私もやりたいのですが、進め方(手続き)の詳細を教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
329さん
あら、偶然。コスモスライフ時代から、3人目の管理人と2人目のAC。どれもダメダメ。同じ環境ですね。
ついでに付け加えれば、アメニティー課長がカス。支店長はヤ○○。
ただ決定的に違うのは、理事長になったやつが1人目のACに洗脳され、総会で管理会社変更の提案をしても理事長権限でその場で却下してしまった、というところ。
<<331
あら、理事長にそんな権限はないよ
墓穴を掘りましたな
331さん
ACと言うのは、アメニィーと言うのは 何ぞや?
どんな職責ですか
332
331です。
墓穴ってなんのことか説明してもらっていいですか?
事細かに書くと面倒なので“理事長権限”と書いただけなんだけどね。
理事長の一存で決定する権限なんてないことはわかっとるって。
じゃあこう言っておけばいいのかな?
総会で管理会社変更を提案した。
理事長がAC(アメニティーコーディネーター)に洗脳されたことを受け売りで説明し、提案を却下したい旨の発言をした。
この時の理事長、マンション内では声がでかいので有名で、もっともらしいことを言っては純粋な組合員をだます天才だから、総会に参加した組合員たちは「そうか、管理会社の変更はそんなに大変なのか。自分がかかわるのは面倒だし、変更しなくてもいいか。」なんて納得しちゃったものだから、多勢に無勢で変更提案は却下された。
といった具合です。
こんなことを書いたら反論大好きさんから「それは説得できないお前が悪い」などといったレスがありそうですが、言いたきゃどうぞ。
ただ実話を書いただけですので、この内容にどうこう言われてもどうしようもない。
ちなみにこのときの理事長と言ったら、ACの口車に乗せられて修繕積立金の値上げもしました。
ずーっと永住するつもりの人にとってはいいけど、売却しようと思っている人にはそんな前払いは迷惑でしかない上に、ランニングコストが高いマンションだ、というイメージにつながり、売却しにくくなるんだよね。
将来的に修繕準備金がショートしたら、その時にみんなで一時払いすればいいだけで、管理組合が貯めるか自分が貯めるかの違いだけなんだから。
と、いつの間にか脱線してしまいました。
管理会社のスレでしたね。すんません。
↑総会で突然の提案が可能だと思っている人がいることに驚きを禁じ得ない。理事長は事前に組合員に通知している議題の内容以外の審議は当然却下。「管理会社の担当に洗脳されてる」なんて、あまりにも的外れで失礼だね。
総会で提案するもは、どうかと・・・
総会は、事前提出(2w前)に提案された内容の承認の場にすぎないよ。
毎月開催している理事会に提案するのが手順でしょうね。
331=334は、誇張著しい上、リアリティのない話しが多い。
すると、そんな人が嫌う大和ライフネクストはマトモなのかもしれない(笑
うちのコスモスライフの時代からの付き合いですが、理事会がしっかりしてれば問題ないと思います。
考え方や受け取り方は人それぞれ。管理会社が悪いと思っていても実は管理組合に問題がある場合もある。管理会社がマトモと思っていても、それはトラブルが表面化していないだけで、逆に管理会社に上手いこと丸めこまれているのかもしれない。
少なくともトラブルに巻き込まれるなど、管理会社に痛い目に遭わされればいい印象であるはずがないので、ここでネガティブな発言をする人はそんな人が多いのかな。他社関係者の場合も??
逆に、今の管理会社に満足しているような人はこんな掲示板見ないんじゃないかな?だってそんな情報収集する必要ないし。こんなところでポジティブな発言をする人は、本当にこの管理会社が良いと思っているんでしょうかね。dln.co.jp関係者じゃないでしょうか。
と言うところで、何を言おうとしているかと言うと、このような掲示板では、必然的にネガティブな意見が多くなるものなので、閲覧する人はその点を割り引いて考えないといけない、ということ。また逆に、ポジティブな意見を、それもネガティブな意見に反論するような発言をする人は、その会社の関係者である場合が少なくない、ということです。
335,336さんは
管理組合規約に詳しいね
居住者は管理組合規約なんぞ知らない人が多い
331=334です。
335~337は恐らく同一人物ではないかと思いますが、いちいち細かいことに突っ込まず、行間を読んでほしいものですね。
総会のその場で承認してもらおうなど、1mmも思ってないって。
そこで提案して、継続的に検討してもらおう、という問題提起でしかないって。
管理会社の変更なんてそんな簡単なものじゃないし、そんな簡単じゃない話が総会の場でいきなり出てきたって承認されるわかない、って普通にマンションで暮らしてたら誰でもわかるって。
それを「継続検討としましょう」ではなく、一方的に“理事長権限”で話を切った、それもACがそんなことをさせまいと理事長をたぶらかしていた、ということを言ったまでの話。
337では、「331=334は、誇張著しい上、リアリティのない話しが多い。」などと言っていますが、本当の話を誇張もせずに言っていますよ。
「誇張している」、「リアリティがない」と言える根拠は何なんですかね?
その場にでも居たのかしら?
もしかしたらその時のACにたぶらかされた理事長?
もしその場にいたのでしたら、「誇張している」、「リアリティがない」と言い切った理由を示してほしいものです。
AC(アメニティーコーディネーター)とはなんぞや
ずいぶん、難しい職名ですな
一体、どんなことをなされるのか
年寄りには判りずらいのう
なるほど...大和ライフネクストを首になった人の怨念がこのスレに執着してるのかもな。
>>340
ん? 単純なこと、説得力が無い文章なんだもの。
そりゃ、総会でも相手にされんでしょ。
もちっと掲示板の中で賛同得られないと誰も相手にしてくれんよ。
長いかきこみが多いが、そういうのみるだけでなんか、、、と、ややこしいリスクを感じちゃいますね。普通。
大和ライフネクストの評判を見に来たら、なーんか、けんかになってるねー。
それも、しょーもないことでさ。
関係のないポイントでの中傷合戦はうざいので、やめてもらえますか。
大和ライフネクストについて教えてください。
> 大和ライフネクストの評判を見に来たら、なーんか、けんかになってるねー。
単なる情報収集、ではダメ?
っつーか、何でそんなことにまでツッコミ入るのかしら。
ここのスレは、こいつ↑にお伺い立てないと、レス入れらんねーのか?
あほらし。
つまらんレスばかりで本題が出て来ねーから一発かましてみたが、それにすら噛みついて本題から遠ざけようとする意図が見え見えだな。
そうしないと何か誰かに都合の悪いネタでも出てくるのか?
そんなに危ない会社なのか?
ヤバイヤバイ。こんなレスしたら、↑のようなさみしがり屋を喜ばすだけだ。
あきらめて、別の情報源に当たります。では!
349(それ以外の管理組合を批判する意見のほとんど)は、主題で言い返せないと見るや、相手意見のちっちゃなほころびを見つけてはほじくりだす手口で論点すりかえて、最後は自分が正しい、という印象を与えたいのだと思いました。
私の会社の先輩にもそんなタイプの方が複数人いたけれど、どいつも職場では中途半端、私生活では結婚したいのに結婚してくれる人もいない、という状況の方が多いです。
そりゃあそうだ、だって、私生活でもパートナーにいちいち細かいことをほじくり返されて最後は「お前が悪い」という結論にもっていこうとされたら、幻滅するよ。
もしかしたら、相手にしてくれる人がいないからこの掲示板で憂さ晴らしでもしているのでしょうか。
で、管理会社と何が関係あるの?その話↑
確かに関係ねーな。
無理やりこじつけるとすれば、大和ライフネクストが嫌い、そのフォロワーはもっと嫌い、とでも?
それは否定せんが。
この会社のアメニティー課長Kの話ですが。
この会社が起こしたトラブルに関して、Kが約束の時間に電話をくれるというので待っていたら、15分以上過ぎてもかかってこないので、こちらから電話をした。するとKは「私は約束の時間に電話をした。留守電にも入れた。」と言い切り、その電話に出ない私が悪いと言わんばかりの口調で私に反論した。
私は、自分の携帯に着信履歴がないのは分かっていたが、留守電センターに残っているメッセージを聞き逃しているかと思い、その場はそれ以上反論せず、電話を切った後、留守電センターに確認するもやはりメッセージなどない。
その旨をメールにて連絡すると、Kは自分からではなく部下のACから電話のかけ間違いであったことが告げられた。
その数日後、そのトラブルに関する件でK自身から電話があったが、電話のかけ間違いに関する謝罪はなし。
1. 自分のミスを部下に報告させる上司
2. 自分からは決して謝罪しない課長
こんな会社、どう思います?
やっぱ、以前雇用されてた人の怨念っぽいね。
次の仕事が決まらないのも、辞めさせられたのも、この執着度をみると理解できる気がする。
ちゃんと首にするぐらいだから、大和ライフネクストの良識はまだあると考えられる(笑
このネタ被せたら食い付くと思いやってみたが、成功したな。
やはり、大和ライフネクスト関係者だな、こいつ。
こんなことしないと給料もらえないのか?悲しいねえ。
7年以上管理して頂いてますが不満だらけ
仕方ないです理事会がよいしょしてるから
うちは9年になりました。
理事会役員は1年交代の持ち回り制ですが、理事長になる人は文句を言わないねぇ。
それどころか管理会社がやっちまったポカを理事長がもみ消してましたよ。
理事長になると管理会社から何かいいことあるの?
そんなことなら役員やった時、理事長やっておくんだったな。
役員交代制でないからズルズルいつまでも仲良し
理事長は管理会社のいいなり。
変更したいけどマンション管理は理事長次第だから価値ないマンションになりそう
354=356?
勝手にコピペで投稿しないでください。著作権を侵害された気分で不愉快です。アラして楽しんでるのか?さらに355のようにその内容に対して、勝手に大和ライフネクストの元社員と決めつけられてもっと不愉快です。こんなサイテー会社に勤めた覚えもなければ勤めたいとも思わない。私はこの会社の社員に被害を受けたから他に被害者が増えないように投稿しただけです。残念ながらそれを妨害しようとするもっとサイテーな奴らがここにはいるようですね。
数えきれないほど被害あり。警察介入ありますが理事長と話しあってくださいと諭される始末。
コスモスライフから大和ライフネクストに変わってからマンション敷地内の雑草生えまくり^^と笑顔で知人に言われましたよ
なんでこんな会社がウチのグループ会社なんだ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>マンション敷地内の雑草生えまくり
小規模なのかな...管理会社(管理スタッフがやる仕様なの?
雑草取りなどの植栽はちゃんと専門業者と契約したほうがいいと思う。
会社名としては「大和」の部分が余計だと思う(^^;
また管理組合批判か。
管理スタッフが雑草取りもしないで他に何やってるの?(笑)
管理規約の変更もないのに植栽管理しなくなった管理会社って「大和」ライフネクストさんぐらいかと・・・^^
総会で議題提起してもいいんですよ
むしろ順序としてはそっちが正解
総会は理事会より優先するんで。
理事会の暴走を止めるのは総会ですしね
>管理規約の変更もないのに植栽管理しなくなった管理会社って「大和」ライフネクストさんぐらいかと・・・^^
管理仕様ではなく規約に、管理スタッフが雑草取りすること明記してあるほうが異常。
ネットにはクレーマー..いやクレージーな住民さんが多くでびっくらする。
>ACから、余計なことするな、って言われてるらしいです。
>雑草とりは、余計なこと、なんじゃないの?あいつらにとっては。
これわかる気がする。
つまり、とある住民から「(業務でない)雑草取りなんて暇なことしてないで、働いて!!」っとクレームが入ったのかと...そうやって杓子定規な管理スタッフのできあがり。
>管理仕様ではなく規約に、管理スタッフが雑草取りすること明記してあるほうが異常。
>ネットにはクレーマー..いやクレージーな住民さんが多くでびっくらする。
これまで管理スタッフが行っていた草むしりを植栽管理会社に委託することに変更すると決定したならば、
その費用含む具体的契約内容を速やかにマンション管理標準規約に記載するべきですが、
ネットにはクレージーな匿名さんが多いですね。
ネットにはクレージーな管理会社の住民批判さんが多くてびっくらびっくら。
>これまで管理スタッフが行っていた草むしりを植栽管理会社に委託することに変更すると決定したならば、
ほらね。
管理業務仕様にもない作業を好意で行ってたとしても、こういうことになるからしなくなっただけでしょう。
>ほらね。
>管理業務仕様にもない作業を好意で行ってたとしても、こういうことになるからしなくなっただけでしょう。
好意(笑)そうですか。
それでは管理費の見直しが必要ですね
でも反論できていないのはこの大和ライフネクストとかいう管理会社の方・・・w
あ、論できていないから重箱の隅つついてんのか・・・大和ライフネクストは・・・w
納得
大和ライフネクストの管理員がまるで賃貸住宅の大家のように敷地内を闊歩するのはそのせいか
もしかして、私(375)が会社関係者とか社員とか思われてる??
見えない敵と戦うのは疲れるでしょう?
私は管理会社変更を主導したことのある理事経験者であり、管理会社と管理組合は対当であるべきと思う者です。
契約に基づき、代価を払い委託業務を行う関係です。
どちらが上とかどちらが下とかの発想はしません。
自分の会社の経営でもまったく同じ理念で多くの業者さんと取引しています。
>管理会社と管理組合は対当であるべき
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
******でございます
こんなところに居座っているくらいだから、会社経営も結構暇なのね。
大和ライフネクストから掲示板つぶしの委託を受けてる会社じゃない?
それならやっぱり会社関係者じゃんww
か?
パンピー(って死語?)の感覚では、客(お金を払う人=この場合、管理組合)のほうが立場が強い、のでは?
それを
とか平気でほざくやつがおるから、こんなところでブーブー言われんのとちゃうの?
一般的な会社と従業員の関係見てみーな。
同じように契約に基づいて従業員は労働を提供し、会社は賃金を支払う関係だが、実際のところ、会社と従業員は対等か?
結局は「金」を払う方が強いんじゃね?
じゃね?
管理組合と管理会社は対等ではありません。管理組合が上です。管理契約は民法の委任契約となり、いつでも3ヶ月前に通知すれば契約解除することがます。管理会社には意思決定能力は無く、管理組合の決定を代行するだけです。すべての管理人が悪い人わけではありませんが、不満があるのなら管理人を変えるか、組合直で雇ったほうがいいんじゃないですか。
390に質問~~ん!
理事会と区分所有者では、どっちが上?
また、これは民法の委任?
理事も区分所有者なので平等です。管理組合の最高意思決定機関は総会です。理事会は委任ではなく代理です。理事会は区分所有者の中から選挙で選ばれた理事の機関で、権限も限られています。些細な事は理事会の決定に委ねられていますが、重大な事は臨時総会を開いて承認を得なければ行えません。
些細な事、、、、
管理組合も管理会社も
働く人はみな国民だから平等ってことで良いよな。
じゃあ、働かない人は?
平等と対当では、意味違うし...
お聞きしたいのですが、月々支払っているマンション管理費と修繕積立金等の金額はどのように決めるのですか?
ご存知の方
詳しく教えてください
もの凄く簡単に言うと
共用部分にかかる経費(電気、水道)と、管理会社が提示した管理費を居住者数で割った物が管理費
修繕積立金は、将来に向けてかかる大規模修繕+小修繕費を算出してそれを居住者数で割る
と言うことで決まってきます。
特に修繕積立金はあまり低く見積もると将来的に足らなくなります。注意が必要です。
管理組合と管理会社が対等とか・・・・・・・・w
キチガイ沙汰ですな^^
流石クレイジー管理会社・大和ライフネクスト(笑)
修繕積立金が赤字か黒字かぐらいはその明細以て把握しておく必要があると思われます
積極的ににろ消極的にしろ管理会社がその積立金をコントロールするようになれば終わりでしょうね
お客さんとは対等、そして、むしれるだけ、むしりとる、これ商売の基本。