管理組合・管理会社・理事会「管理会社の大和ライフネクスト株式会社(旧・コスモスライフ)はどうですか。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 管理会社の大和ライフネクスト株式会社(旧・コスモスライフ)はどうですか。
匿名さん [更新日時] 2015-09-22 07:54:55

この管理会社はどうですか。

【社名変更が確認されましたので、スレッドタイトルを修正しました。2010.05.03 管理人】

[スレ作成日時]2008-11-15 22:17:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

管理会社の大和ライフネクスト株式会社(旧・コスモスライフ)はどうですか。

1. 232 匿名さん

うちは、何人か管理人さんがいるうち、もと大企業で部長さんだった
    人だけが使える人で、残りは使えないんですけどねぇ。。。

2. 233 匿名さん

会社を辞めたらタダの人

3. 234 匿名さん

うちは管理人がもう10年以上やってて住民とも
    仲がよくなりすぎたのか なあなあ な雰囲気です。
    共同生活のルールを守れない人達ともお友達感覚なので
    ルーズな管理体制になっています。

ちなみに埼玉県A市です。
    大和ライフネクストの人もイマイチかな

4. 235 入居済み住民さん

大和ライフネクストさんですが、色々な面で錆びだらけです。サービスを受ける前にネットで調べて内容比較すると驚きます。殆どネットの方が早い、安い、正確です。これでは何の為にお金を払っているかわかりません。結局、私達は自分達で修繕委員会を発足してマトモな体制にしています。御参考まで。

5. 236 匿名

ここは普段の管理は並みだが、修繕に関してはやたら提案してくる。
    しかもたいして必要とは思えない設備に対して、やたらとハイスペックな更新を押し付けてくる。
    工事で儲けようとしているのが見え見えの会社
    絞れるだけ絞ったら、きっと撤退するのだろうと思う
    ビジネスモデルとして管理より工事というスタンスの会社

6. 237 契約済みさん

そろそろ、工作員様出番ですよ

7. 238 入居済み住民さん

全く意味のなさない書き込みがあるね
    ネットが速い????
    修繕提案・・・・提案があるのは当たり前 むしろ提案がない方がおかしい 業者を選ぶのはこちらなのだから
    提案は提案として聞いておけば良いだけ 管理組合がまだ幼いのかな

8. 239 匿名さん

>提案は提案として聞いておけば良いだけ 管理組合がまだ幼いのかな
    そのとおり。自分らの無能を棚にあげて管理会社がぼったくりだの儲け主義だの呆れる。
    会社でも相手のいいなりで契約してるんだろうな、こういう方々は。

9. 240 匿名さん

管理組合が無知でも、しっかりリードしてくれる管理会社が理想だね。

10. 241 匿名さん

正論を必死でそらす管理会社、読めてしまえば簡単ですよ。

11. 242 匿名さん

自分の財産だから、人任せ(管理会社)では、如何なものか。

人様はタダでは、動きません。

賃貸住宅同様に考えていると大変ですね。

12. 243 入居済み住民さん

大和ハウスの子会社ということもあり、信頼のおける会社なのかと思っていましたが、実際はどうなのでしょうか。 
    現在のマンションは横領事件で有名な東急コミニティーなため、切替候補の一つに大和を考えています。
    どなたかご意見をいただけますか。
    完璧な管理会社など存在しないと思ってますので、東急みたに横領事故さえなければいいと思ってます。

http://www.tokyu-com.co.jp/company/newsrelease/pdf/220315.pdf
    お客様へのご報告とお詫び 東急コミュニティー 取締役社長 中村 元宣

この度、誠に遺憾ながら、弊社が管理受託させていただいております13の分譲マンション管理組合様におきまして、弊社社員が、管理組合様の小口現金収入等の金銭を着服、管理組合会計報告書の改ざんをしていたという不祥事件が社内業務監査により発覚いたしました。
    お客様ならびに関係者各位の信頼を損なう結果となりましたことを、深くお詫び申し上げます。
    弊社は、事件発覚後速やかに、該当する管理組合様を訪問し、ご報告とお詫び、損害の補填をさせていただくとともに、所管監督官庁に報告いたしました。
    現在、出納会計業務を受託している全ての管理組合様の金銭処理について調査を実施中でございます。
    3 月中には調査を終了し、結果を全管理組合様にご報告してまいります。

13. 244 入居済み住民さん

現在江東区在住ですが、大和ライフネクストの管理人、K氏にひどい目にあっています。
    ストーカーのようにプライバシーの侵害をしてきます。
    この管理会社は絶対にやめたほうがいいです。

収集所に出したゴミを勝手に別の場所に移動したり、執拗に馴れ馴れしく話しかけてきます。
    他の住民の個人情報をぺらぺら話したり、マンション内の駐車禁止のスペースに管理人が駐車していたり、本当にありえません。

14. 245 マンション太郎

社員に基本的な能力が欠如している。説明能力がまるでなく、問い合わせると、返事も帰さなくなる。
    1.何ら説明無くキーボックスをマンションの駆体に取り付け、これ何なの?って尋ねると、管理人室の鍵を入れて置くのが大和のやり方です。聞いていないよね、、それも大和のやり方です。それと、暗証番号は点検などの出入り業者にも教えてあります。
    2.管理組合が業者に依頼した工事費を10万円の支払いを依頼すると、社員が立て替えて振込をする。ATMで支払ったので振込料金が500円掛かったという。組合に立て替え料金の支払い依頼書を持ってくるが、その金額は10万円、それって、100,500円じゃないの??振込料だから、、、。それで、社員が個人で立て替えたのだから、どの口座に振り込むのですか?会社の口座に振り込んでください。意味が分からない。
    3.清掃員が清掃中に管理人室の扉は施錠したがセコムの警報は解除していた。管理人室に戻った清掃員は管理人室の扉がロックするデッドボルトが出た状態で開けられたままになっており、便座が上げられトイレを使用した様子もあったので、理事が管理人室に入室したと理解し、理事に確認することなく、管理人室の扉をそのままにし、帰宅したという。居住者が管理人室の扉が開いていることを発見し、セコムの警報も解除されたまま24時間以上が経過していた。翌日、大和に説明を求めると経緯を説明するのみ。一週間以上経過して、管理会社として大和は、この件をどのように理解し、大和としてどのように対応することになっているのかを尋ねると、侵入者があったと確認できた場合は、警察に届け、鍵のシリンダーを交換するなど対策することになっているという。
    それでは、この10日間大和は何をやっていたのですか?侵入者があったか確認していました。その確認って、管理人室から、共有部や各戸の鍵が盗まれたり、破壊されたり、事件が起こるのを待って確認するのか??それでは、これから警察に報告します。
    (続く)

15. 246 現住民

都内住民で、ダイワライフネストは竣工時からの管理会社だけど、ホントに手を抜こう抜こうとしてくるよね。
    管理委託事項に入っている住民向けサービスでもコンシェルジェが平気で「うちではそれはしないことになっている」なんて平気で言ってくる。

散々クレームしてやっと自分たちが実施しないと行けないサービスだって認めるけど、また同じサービス項目や別のサービス項目でやっぱり「しないことになっている」なんてやっぱり平気で言ってくる。

また入館システムで不具合があって、そのシステムしてる業者に不具合内容を報告して対処するように連絡しようとさせても、「直接あなたが電話してくれ」って電話番号教えるだけ。しかもそのシステム担当してる業者じゃない番号教えてきて、案の定「うちの担当じゃない」ってその業者さんに言われちゃうし。

そもそも入館システムがどんなモノか、担当者自身が理解していないんだよ。月に何十万もサービスとして徴収しているくせにね。

ようやく業者に連絡したと思ったら、こちらの不具合内容をちゃんと連絡せずに、また「直接業者に電話してくれ」って寝言を言い出す。ホントアホで怠け者。話にならない。

本社にクレームして「現場の担当者をちゃんと教育してくれ」言っても全然変わらない。

歴代の理事長達はもう何人もぶち切れてて、何回も管理会社換えようって話が出てくるんだけど、その時だけいろいろ理事達を懐柔してきて、結局他社に見積りすら出させない。

この会社の管理するマンションは絶対にやめた方がいい。いわんや、他の会社からわざわざこの会社に変えるなんてありえない。自主管理の方が100倍マシだよ。

16. 247 入居済み住民さん

コスモのマンションに住んでいる管理会社に勤務する者です。
    大抵の管理会社は管理事務室の鍵を鍵番人という暗証番号式の小さなキーボックスに保管し、マンションに設置しています。
    聞く所によると、大和ライフネクストの管理員さんは管理事務室の鍵を持ち帰ることはないそうですよ。朝来た時に取り出し、帰る時に戻しているそうです。
    これなら紛失の心配はないですね。
    緊急時の対応のためにもベストなやり方だと思います。
    大和さんは、同業者からみても見習いたい所が多いです。
    そんなに批判をするなら管理会社を変更すればよろしいのでは?
    でも、変えて良かったと思うのも最初だけのようですよ。特に独立系は…。
    上手く使えば、きっと良い働きをしてくれると思いますよ。

17. 248 入居済み住民さん

一言。

最悪です。管理人も。支社の人間も。話なんか通じませんよこの会社。

18. 249 匿名さん

うちの管理員さんは、いい人ですよ。
    マンション(管理員さん)によるのではないでしょうか。

19. 250 住人さん

>>246
    よくわかんないけど、他の管理会社の見積を出させないって意味がわからない。
    理事会が主導して見積とればいいだけなのに、管理会社にどう関係あるの?

管理会社の不手際は理事以外は知らないから管理会社変更ってのはなかなか難しい。
    価格を比較して将来の修繕積立金の値上げをなくせますと持っていくのが一番
    通りやすいと思うが、そこまでやる能力もやる気もなかったのが歴代理事なんでしょう。

そのうちすごい人が出てくるまで我慢して待つか、自分が立ち上がるかどっちかですね。
    頑張って下さい。

20. 251 入居済み住民さん

大企業の部長クラス(笑)
    ・・・どこの大企業ですか?例えば(笑)
    企業の役職部長で退職したなら今頃悠々自適に年金生活送れている。
    大人しく隠居もせずに退職後フルでフロントマネージャーって、
    株で大負けしたが頼れる伝手もなく自己破産した大企業の部長とか?
    掃除はテキトー、植木は枯らすが雑草生やかす、リフォーム宣伝だけはキッチリやって連休取りまくり、身辺の備品は当然修繕費から。
    小遣い稼ぎ感覚で管理人やってんなら辞めてもらえませんか?とっとと。
    企業の部長クラスが長年積み立ててきた修繕費を使い切るだけの簡単なお仕事じゃあないんですよ。おじいちゃん。

21. 252 匿名さん

コスモスライフより確実に質下がってますね

22. 253 匿名さん

>>250
    >管理会社の不手際は理事以外は知らないから

いや知ってますけど。

23. 254 入居済み住民さん

>>251
    意味が分からん
    <長年積み立ててきた修繕費を使い切るだけの>
    フロントマネージャーが修繕積立金をどうやって使い果たせるの
    管理会社の仕事理解してるのかな もう少し勉強してから書き込みしようね

しかし、立て続けにだめ出しスレが続くけど、管理会社擁護する分けじゃないけど、うちのマンションの大和ライフネクストは良くやってくれてるけどね
    ちなみに私は管理組合理事です。

勿論、支店 支店で内容は変わってくるんだろうけどね 
    駄目な管理会社は変えれば良いだけ、それほど酷ければ何故変えないのか理解に苦しむね

24. 255 匿名さん

>>254
    仕事もしないで修繕費で備品買いまくるなっていう行間ぐらい読み取ったら如何?

本当に余裕のない方

25. 256 匿名さん

>管理組合理事です。

何回目?

26. 258 匿名

>257
    うちもです。

27. 259 匿名

>>253
    一部でしょ。
    大半のことは理事長しか
    わからないよ。

28. 260 入居済み住民さん

>259
    管理会社に不手際があれば直ちに理事会に報告すべきですし、理事長は速やかに区分所有者に通達すべきですが、

何を言ってるんですか?

29. 261 匿名

>>255
    積立金会計の修繕費で管理員が備品なんか買えるわけない。総会で承認された予算の執行しかできないんだから。支払いの仕組みを知ってる人ならわかるはず。妄想を書き込まないようにね。

30. 262 住民

>261
    総会で承認された予算の捻出元はどこなのよw
    お馬鹿ちゃん^^

31. 263 匿名さん

>>260
    そもそも理事会の出席率なんか理事長以外はひどいもんだし、
    議事録が遅いとか、依頼事項の処理が遅いとかをいちいち
    区分所有者に通知してたらきりないよ。

実務も知らずに吠えてるだけの人ってことはわかったけど
    問題あるならさっさと改善しなさいとしか言いようがない。

頑張って下さい。

32. 264 匿名

>>263
    それアンタのマンションのことでしょ。

・・・お前が頑張れ。以上みたいな。

33. 265 匿名さん

これが大和ライフネクストか・・・。

了解w

34. 266 匿名さん

転職考えてたがやはり駄目ですねこの会社

35. 267 入居済み住民さん

その通り
    管理組合運営が分かっていない人が
    書き込んでるね
    多分、賃貸で住んでる人だと思う
    とりあえずスルーしましょう

36. 268 入居済み住民さん

本社に電話したら↑で必死に擁護してる馬鹿丸出と同じこと言ってて笑いました。
    なんだこの管理会社。朝鮮企業なんですかね。

37. 270 匿名

>>264
    うちは既に改善済みですが
    何にもしないで文句だけの人は
    楽でいいですなあ。

38. 271 匿名さん

書き込み見てると、管理会社がどうこうじゃなくて、単に投稿者の質が悪いだけだとしか読めない。

39. 272 匿名さん

マンションも15年過ぎると
    修繕箇所が増えてくる
    新築で購入したころはマンションの経年劣化なんか
    考えもしなかった
    これからのマンション管理組合は人任せでは済まない

40. 273 匿名さん

271
    同意する

41. 274 匿名さん

管理会社の実力を見抜く力
    修繕工事の見積書のチェックができる力
    組合員を統率できる力

が、これからの管理組合の理事に必要な力です

42. 275 匿名さん

管理会社に頼っている理事会と
    管理会社の言い分に振り回されている理事長と
    程よく経年劣化したマンション
    があれば、管理会社にとって
    このマンションの管理は
    金のなる木だね

43. 276 入居済み住民さん

いやすごいですねこの管理会社。最悪ですわ。

大和ライフネクスト(笑)

44. 277 入居済み住民さん

>>249
    管理員が「いい人」だからなんなんですか?
    それは単なる個人差でたまたま管理員の性格や性質が悪くなかっただけってって話でしょ?
    管理員としての能力は?会社としての対応姿勢はどうなんですか?
    ニコニコして善人ヅラしてるだけで、役に立たないなら居ても無駄!
    管理会社チェンジ!!

45. 278 匿名さん

>No.277

>管理員が「いい人」だからなんなんですか?
    >それは単なる個人差でたまたま管理員の性格や性質が悪くなかっただけってって話でしょ?
    >管理員としての能力は?会社としての対応姿勢はどうなんですか?

管理組合として、満足いく対応であれば、問題ない。

46. 279 入居済み住民さん

満足するには程遠いから問題なんでしょこの管理会社

47. 280 入居済み住民さん

台東区のマンションに住んでいます。
    屋上防水工事も積立金の取崩しも総会決議ではなく理事会決議で決めてしまうダメ会社&ダメ担当者。
    問い合わせると、事業計画と予算案が承認されているから大丈夫です、だって。
    おまけに、屋上防水は保存行為とも言っていましたね。計画修繕が保存行為とは、この人は本当に管理会社の人なのかと疑ってしまいます。
    管理費会計と積立金会計の区別も出来ていません。
    積立金の取崩しと計画修繕は必ず総会決議を取らなければいけません。事業計画と予算案はあくまでも計画であり、予算です。事業計画が承認されただけで、屋上防水工事が承認されたわけではありません。
    皆さん、大和さんから同じような提案があったら注意です。区や都のマンション管理士会に相談をお勧めします。
    ちなみに我がマンションは管理会社を変更する予定です。

48. 281 匿名

それはダメ会社&ダメ担当者だけじゃなく、
    むしろダメ理事会なのでは・・・。

助言しない管理会社はもちろんダメですが
    なんでも他人任せで勉強しない理事会にも
    大きな原因がありますよ。

少なくとも管理組合が機能していないということは
    よくわかります。

49. 282 入居済み住民さん

281様
    280です。
    説明不足で申し訳ありません。
    もちろん、臨時総会を開催して決めましたよ。
    我々のマンションは大和さんの言いなりにはなりません。

50. 283 入居済み住民さん

管理会社変更のため他社に見積もりさせようとするときに、他社に見積もりをを出させないって話があったけど、これは本当。修繕計画算出のためにCADデータが必要なんだけど、それを「出さない」とか「見積もりには高額な費用がかかる」とか「1年では足りないから、次の理事会役員にも負担がかかる」とか言って見積もりすらさせないように理事会を誘導するんですよ。妨害行為ですね。

51. 284 匿名さん

283
    どこが妨害?そんな誘導に乗るほうが甘すぎっていう話です。
    普通に仕事をしてる社会人ならそんな拒否とか誘導なんぞ軽く一蹴しますが。
    >修繕計画算出のためにCADデータが必要
    なんでCADデータが必要?図面を責任保管するのは管理組合ですよ。設計図が必要なら図面をコピーして貸せばよいだけ。

52. 289 匿名さん

まあまあ
    無言の理事さんとか
    判断できない理事長さんとか
    欠席ばかりの理事さんとか
    そんな区分所有者ばかりで構成されている管理組合は
    管理会社のいい餌食だよ

53. 290 入居済み住民さん

> 286
    283です。
    いい加減な内容とか言っちゃってくれてますけど、すべて本当の話で、CADが必要とか言ったのは管理会社のACですよ。
    あなたがどれだけ詳しいかはわかりませんが、より精密に修繕計画を含む管理費用を見積もるには、より細かい計算が必要になり、実際にはCADデータがないと難しいそうですよ。受け売りですが。
    あと、普通に仕事している社会人なら、管理組合に裂く時間にそれほど余裕はなく、管理会社変更のための見積もり等で時間をとられることを考えると、自分が理事会役員の間に作業を全うできないリスクもあるので、二の足を踏んでしまう、という考え方もあるのではないですか?

54. 291 匿名さん

283さん
    もっと詳しく
    説明を頼む

55. 292 もと入居住民さん

この会社のアメニティー課長Kの話ですが。
    この会社が起こしたトラブルに関して、Kが約束の時間に電話をくれるというので待っていたら、15分以上過ぎてもかかってこないので、こちらから電話をした。するとKは「私は約束の時間に電話をした。留守電にも入れた。」と言い切り、その電話に出ない私が悪いと言わんばかりの口調で私に反論した。
    私は、自分の携帯に着信履歴がないのは分かっていたが、留守電センターに残っているメッセージを聞き逃しているかと思い、その場はそれ以上反論せず、電話を切った後、留守電センターに確認するもやはりメッセージなどない。
    その旨をメールにて連絡すると、Kは自分からではなく部下のACから電話のかけ間違いであったことが告げられた。
    その数日後、そのトラブルに関する件でK自身から電話があったが、電話のかけ間違いに関する謝罪はなし。
    1. 自分のミスを部下に報告させる上司
    2. 自分からは決して謝罪しない課長
    こんな会社、どう思います?
    私はこんな会社が管理するマンションに住んでいることが耐えられなくなり、総会で管理会社の変更を提案しても取り合ってもらえなかったので、自ら出ました。

56. 293 匿名さん

290
    286=288です。
    例えば、CADのデータの件は繰り返しになりますが、長期修繕計画の「見積」を作るのには不要です。業者がそう言うから、とのことですが、それでは管理組合がCADデータを提供しなければ受注しないのか、面積や長さをはじくのが目的なら図面でなぜだめなのか、という応答ができるでしょうし、普通はそう言います。私が通常の社会人なら、というのはこういうビジネス感覚のことです。
    >普通に仕事している社会人なら、管理組合に裂く時間にそれほど余裕はなく、管理会社変更のための見積もり等で時間をとられることを考えると、自分が理事会役員の間に作業を全うできないリスクもあるので、二の足を踏んでしまう
    それなら2ヵ年の検討として引き継げばよいだけのことです。

ついでに>>283についても丁寧に指摘しましょうか。
    >他社に見積もりをを出させないって話があったけど、これは本当。修繕計画算出のためにCADデータが必要なんだけど、それを「出さない」「見積もりには高額な費用がかかる」
    管理会社を変更する見積を取る作業は当然、管理組合の仕事で、取る権利があります。現行の管理会社にどうこう指図されるものではないのは自明でしょう。
    また、CADデータの著作権はディベにありますが、所有権はどこか確認されましたか。ディベ系の管理会社に見かけ上移管されてるだけの場合もあるし、仮にディベの所有物としても、今後大規模修繕にあたりCADデータがあったほうが便利であり、借用することは普通に想定され、管理者である管理組合に「出さない」理由を当然に確認すべきです。前述のように長期修繕計画には不要です。
    >「1年では足りないから、次の理事会役員にも負担がかかる」とか言って見積もりすらさせないように理事会を誘導する
    そんなことは管理会社に心配してもらうようなことでないのは素人でも分かりますよね。検討するかどうかを決めるのは管理組合です。
    このようなことはマンション管理に不案内な素人であっても、通常の会社員としてのビジネス感覚で「おかしい」とすぐ分かる範囲でしょう。「誘導する」などという表現は、全然ビジネス経験のない方ばかりの理事会という非常にレアなケースで、こういう表現で管理会社を悪質っぽく見せかけるのは、別に管理会社の肩を持つのではないですが、不適切であり「いい加減」と指摘したわけです。

57. 294 匿名さん

>>293の訂正
     「管理者である管理組合に「出さない」理由を当然に確認すべきです。前述のように長期修繕計画には不要です」
    ⇒「管理者である管理組合として、管理会社に「出さない」理由を当然に確認すべきです。なお、前述のように~」

58. 295 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

59. 296 匿名さん

60. 297 匿名さん

295
    290宛になってますが、293宛のおつもりでは?
    裁判官ならしてよい指摘がここでは「いちゃもん」になる意味が不明ですね。
    何か抽象的に鳥瞰的に、「感覚の違い」というとこに話を持っていきまとめたおつもりのようですが、自分のおっしゃってることの具体的な意味を読み直してみてはいかがでしょう?
    293のスピーチレベルと合ってませんよ。

61. 298 匿名さん

62. 299 匿名さん

管理会社の説明主張が不十分で正論でない場合
    それを指摘論破できない管理組合が悪いのかね?

63. 300 入居済み住民さん

293さん
    すみません!他社と比較してこの管理会社の長所短所を教えてください!管理会社変更を検討中。

64. 302 匿名さん

65. 303 匿名さん

盛り上がってますねぇ~~~
    これだけ盛り上がるのはこの会社がいいってこと?その逆?
    第三者の中立なコメント求む

66. 304 匿名さん

管理会社たるもの、管理組合のために仕事するものではないでしょうか。
    管理会社を入れる管理組合は管理の専門ではないから管理の専門である管理会社と契約して管理してもらうものであり、理想論と言われるかもしれませんが、その管理会社が管理組合を食い物にしていてはいけないでしょう。
    管理会社の口車に乗っちゃう管理組合が悪い、という発言もお見受けしますが、確かにそうなのかもしれませんが、管理組合と管理会社がそのような関係になってしまっていては、既にその管理会社はその管理組合に適した会社ではないと思います。
    このスレでは度々“それは管理組合が悪い”というレスがあるのをお見受けするところから、この管理会社が管理組合を食い物にしているケースが多いと読み取れ、それが正しければ決して良い方の管理会社とは言えない、と私は思いました。

67. 305 匿名さん

304さん
    そのとおりですね。管理組合は自分達の利益を守るために管理会社に専門的なことを委託するわけですが、管理会社も所詮営利企業なので、ほかの管理会社に乗り換えたとしても、多かれ少なかれ不勉強につけこまれることになると思います。
    最終的に自分達の身を守るのは自分達しかいないので、私達の側も会社の言うことを鵜呑みにせず、騙されないように素人なりのチェックをしていくべきだと思います。

68. 306 匿名

まぁ289さんが正解でしょ。

大和ライフに限らずだがね。

69. 307 サラリーマンさん

>管理会社の口車に乗っちゃう管理組合が悪い、という発言もお見受けしますが、確かにそうなのかもしれませんが、管理組合と管理会社がそのような関係になってしまっていては、既にその管理会社はその管理組合に適した会社ではないと思います。
    逆に、その管理組合に適した管理会社なんているの?
    どの管理会社スレをのぞいても、うちでは満足してるとか、ここはダメだとか両方あって、絶対にいいという評判は見たことない。
    ということは、管理会社への指示やダメ出しとか、見積を水増しでふっかけられないような舐められない管理組合づくりができているところは満足できるし、そうでないところはカモになってしまってるということではないの?
    今の管理会社に舐められてるからといって他に変更しても、肝心のこっちの体制がガタガタじゃ同じことの繰り返しになるだけで、いつになっても適した管理会社なんて言えないんじゃという気がする。
    「管理会社たるもの、管理組合のために仕事するものではないでしょうか」って、慈善事業じゃあるまいし、企業は儲けを出すのが第一目的では?管理組合をみて、隙があると思ったら、工事の追加提案や見積でも若干の水増しは当然すると思う。大手建設会社の友人がいるが、見積や設計提案では嘘の水増しはできないが、利益幅の大きい仕様で当然提案をすると言ってた。これも「食い物にしてる」ってことじゃないの?
    でもそれは企業の立場では当然のことだと思うし、私も普段の仕事ではそれが当然と思ってやってる。
    相手のふところ具合を第一に考える民間企業なんて期待するほうが間違ってる。

70. 308 匿名さん

素人の不勉強につけ込むようじゃいつまでたっても良い管理会社とは言えないよ
    もちろん管理組合が勉強することも大事。でも会社と組合がWin-Winの関係にならなければ良好な運営は無理
    管理会社が言うことを鵜呑みにしないでいつも疑ってみなければいけないなんて悲しすぎないか?
    ビジネスの世界では、なんてもっともらしいことを言ってるやつもいるみたいだが、管理組合と管理会社の関係をビジネスライクに語って良いのか?
    一住民としては、そんな感情で管理会社と付き合いたくはないね
    そんな見方をし、そんな付き合い方をしなければいけない管理会社ならやはり×
    世の中には心底管理組合の立場に立って一緒に考えてくれる管理会社だってあるんだってことを信じたいね
    残念ながらこの会社はNGと見た

71. 309 匿名さん

まあまあ、話が大きくなっているみたいだけど、ここは大和ライフネクストに絞って語ろーぜ。
    >292
    のように、具体例が聞きたい。
    特に、いい話もお願い。

72. 310 サラリーマンさん

308
    >管理会社が言うことを鵜呑みにしないでいつも疑ってみなければいけないなんて悲しすぎないか?
    >管理組合と管理会社の関係をビジネスライクに語って良いのか?
    理事会は皆からの管理費を預かって運用してるんだが。委託の内容が変わったり更新のときとかは、費用を総会で説明するために、多額のものは念のために合い見積を理事会で取ってるけどね。
    ふだんの仕事も相手の言い分を能天気に信じてノーチェックでやってる、というなら分からんではないが。

73. 311 匿名さん

だから、反論の応酬はやめよーぜ。

74. 313 入居済み住民さん

300です。
    293さん、お詳しいようなのでいろいろとおうかがいしたかったのですが、ご意見いただけませんでしょうか?宜しくお願いします。
    >300

75. 314 匿名さん

しかし削除が多いな

76. 315 匿名さん

313
    293です。
    私は管理会社の比較はナンセンスだと思ってます。会社よりも営業所のカラー、もっといえば担当者の違いのほうが強いからです。
    さらに言えば管理組合の違いが一番大きいです。>>307さんのご指摘を読んでどう思われましたか?よく聞きますが、管理会社は管理組合の程度に合った担当者を配置する、といいますよね。管理会社に限らず、どこの営業・技術でも、相手が手強ければしっかりした担当をつけますし、そうでなければそれなりです。人材の駒は限られていますから。
    293で言いたかったのもそれに尽きます。誘導されてると感じるならそんなことをさせないよう、一人でも付け焼刃でもいいから、一発かますとこから反撃するしかありません。
    管理会社の変更を検討されるなら、どの会社がいいかなどの一般論でなく、あなたのマンションの管理規約と現在の委託契約をもとに、それに対する各会社の営業所単位の対応を比較しないと無意味です。
    私は過去、間接委託(給排水管のメンテ)の見直しをしたとき、近くのマンションを回って理事長さんに話を聞いたり、契約実績を調べたりしましたが、同じように管理会社営業所の評判を地元で聞き込みされてはいかがですか。
    いずれにしろ、管理会社にすべてお任せ、というスタンスならば、労力をかけたところで管理会社を変えるメリットはあまりないのではと思います。

77. 316 匿名さん

何事も他人の手を借りれば
    タダでは済まない
    サービスは無料ではない
    労力をかければその分コストがさがる
    管理組合運営も同じ
    管理会社への依存度がたかければ
    それなりに業務委託費も高い

78. 317 入居済み住民さん

>315

結局のところ、管理会社はどこでもいっしょ、管理組合の良し悪しがすべて、なんですかね。
    管理組合=住人が変わらない限り、管理の質は上がらない、という結論なのかな。
    じゃあ、そんな関心のない住人が集まるマンションに住んだことを不運と思うしかないね。
    313さん、そういうことです。あきらめなさい。

79. 318 匿名さん

317
    315です。諦めろと私が書いていますか。
    実際に理事をした方ならわかりますが、まるきり関心のない住人ばかりのマンションであるとどうやって確信持てるのでしょうか。
    問題点がはっきりしないから関心を持つ必要もないのであって、管理会社に管理費が(言葉は露骨ですが)食い物にされてる、という情報を出せば、拙いんじゃないのか、という反応は出てきます。
    一切ないならおっしゃるように諦めるしかないですが、まず、普通の勤め人が大多数を占めるマンションでそのようなことはないでしょう。役員になるのはいやだが、見積発注など慣れてるので知恵を出すくらいはできる、レベルの会社員も話せば出てきます。
    肩肘はらず、ありのままの状態から少しずつ状態を変えていけばいいのではありませんか。
    まずは総会に出る。発言してみる、といった簡単なところからお知りあいと一緒に動けばどうでしょうか。

80. 319 匿名さん

積み立てた修繕積立金を無駄に使われたくなければ
    勉強しなくちゃいけないよ
    投資信託で虎の子を失った人がいるように
    運用先=管理会社を充分吟味しなければ
    お金の無駄遣いになってしまう

81. 320 匿名さん

>運用先=管理会社を充分吟味しなければ
    吟味は管理会社の選定で終わりではない。
    日頃の業務のチェックが大事。だから管理組合がしっかりしないといけないって↑の人が言ってるんだろ

82. 321 匿名さん

>315さんに同意。
    結局、管理の質の良し悪しって、管理会社というより担当の良し悪しなんだよね。
    管理会社に不満があるなら、安易に管理会社を変えるより、その前に担当を変えてもらった方がいいかも。
    あと、担当がいくら良くても管理組合がダメダメだったら、それもまたどうにもならないしね。

83. 322 匿名さん

担当者次第?

一般的に担当者=会社の顔じゃないのかな。
    大和クラスの受注規模で担当者次第って。それは大きな問題だと思うが

理事会が知識もってる物件は担当者変更とは言わなくても上が理事会に出席する頻度が高くなるのは事実。

管理会社の比較検討をすればネット以上の知識を短期間に得ることは確実です。

比較検討の不要を唱える方が多いが、そんな事ないと思いますよ。

84. 323 匿名さん

322
    318です。
    >比較検討の不要を唱える方が多い
    今の管理会社が悪ければ、当然変更検討も変更もすべきですよ。
    ただ、このような全国一律の掲示板で、それも真偽の定かでないあやふやな情報を参考に比較などできませんよ、と言ってるんですが。大和ではできなかったが、他社の多くは普通にこなせている、といった具体的な情報でもあればまだしも、そのような客観情報はなかなかお目にかかりませんしね。
    実際に変更の検討を経験された方なら当然分かってられるのですが、契約相手の査定は、契約書・仕様書を当然理解してのことですし、理事会が何をしなければならないか、ということを押さえてのことです。おのずと自分達の力量を意識せざるを得ないわけで、とにかく良い管理会社に、程度の意識では、せいぜい見積金額の違いくらいしか判断できず、変更検討自体難しいのではないでしょうかね。

85. 324 入居済み住民さん

よくわからないんですが、管理会社がだめだめなので変更しようとするところは、こんな掲示板なんか見ずにさっさとヒアリングしたり、理事で手分けして具体的に作業しますよ。
    それで、変更して引継ぎを終えたら、元の管理会社のことなんか意識に上ることもないしぐちゃぐちゃと過去の管理会社のことを言うヒマもないし。

管理会社がひどいんだけど理事会が動かない~というなら、問題はそっちのほうで、どうしたら変更検討を総会で承認できるの??という話をすべきでしょう。

ここで愚痴をいったり、ひどい会社だったとか執拗に書き込んでいる方々というのは、どういう方々なのか、そちらのほうに興味があります。退社したりクビになった業界関係者さんですか?

86. 325 匿名さん

>管理会社がひどいんだけど理事会が動かない~というなら、問題はそっちのほうで、

ほとんど多くの問題の根源はここだと考えています。

それで、参考までに、「なぜ動いていないか」の理由を教えていただけないでしょうか?
    (※できましたら、推測ではなく、経験などの事実ベースで)

87. 326 通りすがり

他人を装って複数の者が同意しているように見せかけているけど、ほとんど1対1もしくは1対2~3の言い合いのようだね。少なくとも管理会社ダメ派は1人の自作自演では。自分が管理組合の理事の時には自分でがんばって成果を出したのに、それを努力もしないでこんな掲示板で情報収集しよう、ノウハウ盗もうというやつが許せないといったところか。通りすがりで失礼しました。

88. 327 匿名さん

理事が言わないと何もしてくれないのは事実でしょ。

89. 328 匿名さん

326

一人で自作自演は管理組合ダメ派でしょ。とにかく自分がすべて正しく例え間違っていても決して謝らないタイプの典型的などこかの国のお方にそっくり。

>実際に理事をした方ならわかりますが、まるきり関心のない住人ばかりのマンションであるとどうやって確信持てるのでしょうか。

書いた本人がそう言ってるのに、なんで他人が「そんなことわかるわけないだろ」ぐらいの勢いで言える神経が理解出来ん。ちっさいマンションなら住民全員知ってる人である状況だってあるかもしれないし、みんな関心があるかないかくらいわかってもよさそうじゃない?

90. 329 入居済み住民さん

コスモスライフから大和ライフネクストに変更されてから既に3人目の管理人さんと2人目の支店担当者さんですが、
    どの方も駄目駄目なので管理会社を変更する結論に至りました。

理事会に管理会社変更を提起致します。

91. 330 匿名さん

>理事会に管理会社変更を提起致します。

横から失礼します。

私もやりたいのですが、進め方(手続き)の詳細を教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

92. 331 匿名さん

329さん

あら、偶然。コスモスライフ時代から、3人目の管理人と2人目のAC。どれもダメダメ。同じ環境ですね。
    ついでに付け加えれば、アメニティー課長がカス。支店長はヤ○○。
    ただ決定的に違うのは、理事長になったやつが1人目のACに洗脳され、総会で管理会社変更の提案をしても理事長権限でその場で却下してしまった、というところ。

93. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円