この管理会社はどうですか。
【社名変更が確認されましたので、スレッドタイトルを修正しました。2010.05.03 管理人】
[スレ作成日時]2008-11-15 22:17:00
この管理会社はどうですか。
【社名変更が確認されましたので、スレッドタイトルを修正しました。2010.05.03 管理人】
[スレ作成日時]2008-11-15 22:17:00
マンション前の路上駐車やベランダの布団干しですら注意できない会社です。
大きいだけの会社ですよ。
№211さん
「注意できない」のはあんただよ!!
なんでもかんでも管理人のせいかよ。
だから,すぐイジメで辞めちゃんだから。
カネを払ってんだ。やることやれ。
って言うやつ多すぎ。
ガタガタ抜かすんだったら一戸建てに住むか
管理会社の無いアパートにでも住めば?
ストレスで寿命をちじめちゃうよ。
高級マンションじゃあないんだから(価値相応)
会社名展示の宣伝協力は止めましょう。
評判わるそうな会社ですね。
この前、見積り取ったけど、後から金額上げて来たよ。
見積りは、しっかりやろうよ。
>No.212
隣のマンションのことですから、私は、注意なんてする義理なんてありません。
マンション内で処理してください。
ただ、あ~は、なりたくないだけです。
ここのパート管理員の選考内容に、筆記試験が入ってますが、
どんな内容なのですか。
大和ライフネクストが管理する横浜の分譲マンションに住んでいます。苦情を言っても対応処理の経過報告も何もなく、ほぼ放置ですし、お客様に対する女子社員の口のききかたがなってない。会社のレベルを疑いたくなります。
はい、申し訳ありません。暑いものでクーラーの前に座っています。何もしたくありません。
表向きはいいが、中身はとんでもない会社。社員のレベルは低いし最悪。
早く別の管理会社に変えないと、先になってえらい目に合いますよ。
怖い怖い!
ここの管理人は大企業の地位あった人の退職者が多いです。そりゃ、少し前まで○○部長ですってふんぞりかえっていた人がいいサービスなんてできるわけないです。
管理人て管理員のこと?
その違いもわかってないのかな???
値段は高いがそれだけの事はあると思います。
理事会役員していますが、問題ないですよ。
地域的なこともあるのかな?
値段が高い
動かない
高リベート会社の斡旋
この板は
工作員多すぎ
残念な管理会社
高いけど管理の質は良いと思うよ
理事より
先々にここの管理会社にお世話になる予定なのですが(知人が…)、口汚い批判ではなくもうすこし
他の人が目を向けるような投稿はできないものでしょうかね。
全体のスレッドに言えることですけどね。
まあ、本当に不動産関係の営業マンが憂さ晴らしにここにきているというのもあるのかな…
なんて思うようなものもありますけどね。
女子社員の電話応対がなっていない。
サービス業とは思えない。若いのばかりで雑。
リクルート絡みだからでしょうか。
顔がみえないのだから、せめて電話口だけでも
ちゃんと対応してほしい。
うちは、何人か管理人さんがいるうち、もと大企業で部長さんだった
人だけが使える人で、残りは使えないんですけどねぇ。。。
会社を辞めたらタダの人
うちは管理人がもう10年以上やってて住民とも
仲がよくなりすぎたのか なあなあ な雰囲気です。
共同生活のルールを守れない人達ともお友達感覚なので
ルーズな管理体制になっています。
ちなみに埼玉県A市です。
大和ライフネクストの人もイマイチかな
大和ライフネクストさんですが、色々な面で錆びだらけです。サービスを受ける前にネットで調べて内容比較すると驚きます。殆どネットの方が早い、安い、正確です。これでは何の為にお金を払っているかわかりません。結局、私達は自分達で修繕委員会を発足してマトモな体制にしています。御参考まで。
ここは普段の管理は並みだが、修繕に関してはやたら提案してくる。
しかもたいして必要とは思えない設備に対して、やたらとハイスペックな更新を押し付けてくる。
工事で儲けようとしているのが見え見えの会社
絞れるだけ絞ったら、きっと撤退するのだろうと思う
ビジネスモデルとして管理より工事というスタンスの会社
そろそろ、工作員様出番ですよ
全く意味のなさない書き込みがあるね
ネットが速い????
修繕提案・・・・提案があるのは当たり前 むしろ提案がない方がおかしい 業者を選ぶのはこちらなのだから
提案は提案として聞いておけば良いだけ 管理組合がまだ幼いのかな
>提案は提案として聞いておけば良いだけ 管理組合がまだ幼いのかな
そのとおり。自分らの無能を棚にあげて管理会社がぼったくりだの儲け主義だの呆れる。
会社でも相手のいいなりで契約してるんだろうな、こういう方々は。
管理組合が無知でも、しっかりリードしてくれる管理会社が理想だね。
正論を必死でそらす管理会社、読めてしまえば簡単ですよ。
自分の財産だから、人任せ(管理会社)では、如何なものか。
人様はタダでは、動きません。
賃貸住宅同様に考えていると大変ですね。
大和ハウスの子会社ということもあり、信頼のおける会社なのかと思っていましたが、実際はどうなのでしょうか。
現在のマンションは横領事件で有名な東急コミニティーなため、切替候補の一つに大和を考えています。
どなたかご意見をいただけますか。
完璧な管理会社など存在しないと思ってますので、東急みたに横領事故さえなければいいと思ってます。
http://www.tokyu-com.co.jp/company/newsrelease/pdf/220315.pdf
お客様へのご報告とお詫び 東急コミュニティー 取締役社長 中村 元宣
この度、誠に遺憾ながら、弊社が管理受託させていただいております13の分譲マンション管理組合様におきまして、弊社社員が、管理組合様の小口現金収入等の金銭を着服、管理組合会計報告書の改ざんをしていたという不祥事件が社内業務監査により発覚いたしました。
お客様ならびに関係者各位の信頼を損なう結果となりましたことを、深くお詫び申し上げます。
弊社は、事件発覚後速やかに、該当する管理組合様を訪問し、ご報告とお詫び、損害の補填をさせていただくとともに、所管監督官庁に報告いたしました。
現在、出納会計業務を受託している全ての管理組合様の金銭処理について調査を実施中でございます。
3 月中には調査を終了し、結果を全管理組合様にご報告してまいります。
現在江東区在住ですが、大和ライフネクストの管理人、K氏にひどい目にあっています。
ストーカーのようにプライバシーの侵害をしてきます。
この管理会社は絶対にやめたほうがいいです。
収集所に出したゴミを勝手に別の場所に移動したり、執拗に馴れ馴れしく話しかけてきます。
他の住民の個人情報をぺらぺら話したり、マンション内の駐車禁止のスペースに管理人が駐車していたり、本当にありえません。
社員に基本的な能力が欠如している。説明能力がまるでなく、問い合わせると、返事も帰さなくなる。
1.何ら説明無くキーボックスをマンションの駆体に取り付け、これ何なの?って尋ねると、管理人室の鍵を入れて置くのが大和のやり方です。聞いていないよね、、それも大和のやり方です。それと、暗証番号は点検などの出入り業者にも教えてあります。
2.管理組合が業者に依頼した工事費を10万円の支払いを依頼すると、社員が立て替えて振込をする。ATMで支払ったので振込料金が500円掛かったという。組合に立て替え料金の支払い依頼書を持ってくるが、その金額は10万円、それって、100,500円じゃないの??振込料だから、、、。それで、社員が個人で立て替えたのだから、どの口座に振り込むのですか?会社の口座に振り込んでください。意味が分からない。
3.清掃員が清掃中に管理人室の扉は施錠したがセコムの警報は解除していた。管理人室に戻った清掃員は管理人室の扉がロックするデッドボルトが出た状態で開けられたままになっており、便座が上げられトイレを使用した様子もあったので、理事が管理人室に入室したと理解し、理事に確認することなく、管理人室の扉をそのままにし、帰宅したという。居住者が管理人室の扉が開いていることを発見し、セコムの警報も解除されたまま24時間以上が経過していた。翌日、大和に説明を求めると経緯を説明するのみ。一週間以上経過して、管理会社として大和は、この件をどのように理解し、大和としてどのように対応することになっているのかを尋ねると、侵入者があったと確認できた場合は、警察に届け、鍵のシリンダーを交換するなど対策することになっているという。
それでは、この10日間大和は何をやっていたのですか?侵入者があったか確認していました。その確認って、管理人室から、共有部や各戸の鍵が盗まれたり、破壊されたり、事件が起こるのを待って確認するのか??それでは、これから警察に報告します。
(続く)
都内住民で、ダイワライフネストは竣工時からの管理会社だけど、ホントに手を抜こう抜こうとしてくるよね。
管理委託事項に入っている住民向けサービスでもコンシェルジェが平気で「うちではそれはしないことになっている」なんて平気で言ってくる。
散々クレームしてやっと自分たちが実施しないと行けないサービスだって認めるけど、また同じサービス項目や別のサービス項目でやっぱり「しないことになっている」なんてやっぱり平気で言ってくる。
また入館システムで不具合があって、そのシステムしてる業者に不具合内容を報告して対処するように連絡しようとさせても、「直接あなたが電話してくれ」って電話番号教えるだけ。しかもそのシステム担当してる業者じゃない番号教えてきて、案の定「うちの担当じゃない」ってその業者さんに言われちゃうし。
そもそも入館システムがどんなモノか、担当者自身が理解していないんだよ。月に何十万もサービスとして徴収しているくせにね。
ようやく業者に連絡したと思ったら、こちらの不具合内容をちゃんと連絡せずに、また「直接業者に電話してくれ」って寝言を言い出す。ホントアホで怠け者。話にならない。
本社にクレームして「現場の担当者をちゃんと教育してくれ」言っても全然変わらない。
歴代の理事長達はもう何人もぶち切れてて、何回も管理会社換えようって話が出てくるんだけど、その時だけいろいろ理事達を懐柔してきて、結局他社に見積りすら出させない。
この会社の管理するマンションは絶対にやめた方がいい。いわんや、他の会社からわざわざこの会社に変えるなんてありえない。自主管理の方が100倍マシだよ。
コスモのマンションに住んでいる管理会社に勤務する者です。
大抵の管理会社は管理事務室の鍵を鍵番人という暗証番号式の小さなキーボックスに保管し、マンションに設置しています。
聞く所によると、大和ライフネクストの管理員さんは管理事務室の鍵を持ち帰ることはないそうですよ。朝来た時に取り出し、帰る時に戻しているそうです。
これなら紛失の心配はないですね。
緊急時の対応のためにもベストなやり方だと思います。
大和さんは、同業者からみても見習いたい所が多いです。
そんなに批判をするなら管理会社を変更すればよろしいのでは?
でも、変えて良かったと思うのも最初だけのようですよ。特に独立系は…。
上手く使えば、きっと良い働きをしてくれると思いますよ。
一言。
最悪です。管理人も。支社の人間も。話なんか通じませんよこの会社。
うちの管理員さんは、いい人ですよ。
マンション(管理員さん)によるのではないでしょうか。
>>246
よくわかんないけど、他の管理会社の見積を出させないって意味がわからない。
理事会が主導して見積とればいいだけなのに、管理会社にどう関係あるの?
管理会社の不手際は理事以外は知らないから管理会社変更ってのはなかなか難しい。
価格を比較して将来の修繕積立金の値上げをなくせますと持っていくのが一番
通りやすいと思うが、そこまでやる能力もやる気もなかったのが歴代理事なんでしょう。
そのうちすごい人が出てくるまで我慢して待つか、自分が立ち上がるかどっちかですね。
頑張って下さい。
大企業の部長クラス(笑)
・・・どこの大企業ですか?例えば(笑)
企業の役職部長で退職したなら今頃悠々自適に年金生活送れている。
大人しく隠居もせずに退職後フルでフロントマネージャーって、
株で大負けしたが頼れる伝手もなく自己破産した大企業の部長とか?
掃除はテキトー、植木は枯らすが雑草生やかす、リフォーム宣伝だけはキッチリやって連休取りまくり、身辺の備品は当然修繕費から。
小遣い稼ぎ感覚で管理人やってんなら辞めてもらえませんか?とっとと。
企業の部長クラスが長年積み立ててきた修繕費を使い切るだけの簡単なお仕事じゃあないんですよ。おじいちゃん。
>>251
意味が分からん
<長年積み立ててきた修繕費を使い切るだけの>
フロントマネージャーが修繕積立金をどうやって使い果たせるの
管理会社の仕事理解してるのかな もう少し勉強してから書き込みしようね
しかし、立て続けにだめ出しスレが続くけど、管理会社擁護する分けじゃないけど、うちのマンションの大和ライフネクストは良くやってくれてるけどね
ちなみに私は管理組合理事です。
勿論、支店 支店で内容は変わってくるんだろうけどね
駄目な管理会社は変えれば良いだけ、それほど酷ければ何故変えないのか理解に苦しむね
>管理組合理事です。
何回目?