ぽっぽ
[更新日時] 2022-07-21 13:19:04
築2年のマンションですが、現在管理費がギリギリな為、理事会で削減できる所を削減しようという話が出ています。
管理会社変更など他スレでよく見ますが、先ず手近なところから削減と言う話になっています。
そこで、エレベータの保守点検が毎月2万位なのでそれを、2月に一回にしてはどうだろうと言う話になっているのですが、皆さんの所ではエレベーターの保守点検は毎月されているのでしょうか?
なお、私のマンションは小規模で40戸弱でEV1機です。
[スレ作成日時]2006-09-04 22:11:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エレベータの保守点検費
-
721
匿名
私のマンションは京都にあり、フジテック(FUJITECHさん)に毎月52500円(税込)フルメンテです。8階建て9人乗り600Kgです。去年までは62,000円程で価格交渉して下げてもらいました。 ただ、毎回一人で1時間で点検終了です。点検時間が短い気がして少し不安です。
また、今までずっとフルメンテナンス契約ですが、15年経過して油・ロープ交換していません。ロープ摩耗なく、油の変色もないためだそうです。 POG契約だったら、頻繁に交換され費用請求されていたのでしょうか。。
-
722
匿名さん
安かろう悪かろうは社会の常です。
安全を考えるなら室内カメラ設置などによる遠隔点検、遠隔診断の常時チェックが常識です。
-
723
匿名さん
>722
デベ系のフルメンテの場合は、室内カメラ設置と遠隔監視等は
当然やっているよ。
うちは、東芝のフルメンテで、月45,000円。
14階の9人乗り。
110戸のマンション
-
724
匿名さん
↑だけど
点検時間は、二人で4~5時間ぐらいかけているようだね。
-
725
匿名さん
POGだと必要ないところまで交換され、
FULLだと必要なところも交換されない。
結局のところどっちもどっちだけど、
トータルコストと安全面を考えれば
POG以外の選択肢はないわな。
-
726
匿名
法定点検の報告書くらいは見てるのかな。
点検費ばかり気にしてそんなもの確認どころか存在すら知らないなんてことあったりして。
そう言ったものの確認をすればPOGでも言うがままってこともないだろうし、フルでも交渉したりできるよね。金の話は聞くけどそういう話は聞かないね。
-
727
匿名
-
728
匿名さん
-
729
匿名さん
>726
法定点検の報告書をみても何にもならないよ。
悪いとこは消防署がジャッジしてくれるよ。
既存不適格部分については、バッテンがついているだろうが、
それは次に交換するときは、新基準に適合するものにしなければ
ならないが、それまでは現状通りでいいんだからね。
-
730
匿名
>729
そうだね、建築基準法は消防署の所管だったね。ぷっ。
-
-
731
匿名さん
既存不適格は、建築時には適法に建てられた建築物であって、その後、法令の改正や都市計画変更等によって現行法に対して不適格な部分が生じた建築物のことをいう。まれに現存不適格と呼ばれる場合もある[要出典]が、建築基準法は原則として着工時の法律に適合することを要求しているため、着工後に法令の改正など、新たな規制ができた際に生じるものである。
そのまま使用していてもただちに違法というわけではないが、増築や建替え等を行う際には、法令に適合するよう建築しなければならない。
-
732
匿名さん
>731
729に書いてあることじゃないの。
2項道路と同じなんだよね。
-
733
匿名さん
>>187
一人で1時間で点検が終わるとは、手抜きもいいとこですね。
日立・東芝・三菱系では、絶対そんなことはしません。
本当にそう思っているの?
あんた、めでたい人間だな
-
734
匿名さん
うちは契約書で毎月点検することになってるのに知らないうちに3カ月に一度になってて
聞いてみたら「遠隔監視になったから毎月行くより詳しく把握できてる」って言われた。
結果的にはそうかもしれないけど契約書も直して欲しかった。
管理委託契約書の方だって毎月点検になってるんだから。
業者は日立です。
-
735
匿名さん
>聞いてみたら「遠隔監視になったから毎月行くより詳しく把握できてる」って言われた。
エレベーターの天井に防犯カメラ並のカメラで覗かれているのに気がつかないとはノンキだねー。
-
736
匿名さん
-
737
匿名さん
うちも日立の遠隔監視だけどこないだ別に防犯カメラもつけたよ。
二重取りか。
-
738
匿名さん
>うちも日立の遠隔監視だけどこないだ別に防犯カメラもつけたよ。 二重取りか。
エレベーターの天井にカメラが二個あれば二重取りの可能性ありだね。
一般にはエレベーター内の遠隔操縦用のカメラはメンテ会社のもので組合も防犯に利用したいと契約に入れればその分は有料だ。
-
739
匿名さん
抑止効果を狙った防犯カメラなら『いかにも』なのでいいけど何かのいたずらがあって犯人を見
つけたいならそのバレない遠隔監視用カメラって便利だな。
うちはエレベーター内にいかにも子供のってらくがきを何度もされて日立に中を貼り換えてもら
ってるのにほんとは誰がやったかわかってるってことか。
防犯カメラの設置も提案されてるらしいけど。
完全にやられてる。
-
740
点検員
点検が高いと思うなら点検やめろや
年1回 法定点検だけやればいいんじゃないか
メーカーのクオリティー
独立系のクオリティー
法定点検のみのクオリティー
値段の付き方わかるよな?
管理組合に建築士おれば点検ただでできんぞ
[PR] 周辺の物件