ぽっぽ
[更新日時] 2022-07-21 13:19:04
築2年のマンションですが、現在管理費がギリギリな為、理事会で削減できる所を削減しようという話が出ています。
管理会社変更など他スレでよく見ますが、先ず手近なところから削減と言う話になっています。
そこで、エレベータの保守点検が毎月2万位なのでそれを、2月に一回にしてはどうだろうと言う話になっているのですが、皆さんの所ではエレベーターの保守点検は毎月されているのでしょうか?
なお、私のマンションは小規模で40戸弱でEV1機です。
[スレ作成日時]2006-09-04 22:11:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エレベータの保守点検費
-
301
匿名さん
費用対効果で決まるでしょう。
お金に余裕があれば、エレベーターと同じ系列のサービスを選べばいいし、
お金に余裕がなければ、独立系などの低コストのサービスを選べばいい。
フルメンテで、9人乗りなら5万以内でしょ?
-
302
匿名
-
304
匿名さん
>303さん
緊急安全性と経費を考えますととなっているから、みなさんの反発をかうんですよ。
経費面を考えるとといえば問題ないと思いますよ。
-
305
管理侍
>303
価格以外に独立系の具体的なメリットは未だに何一つ提示されていません。
メーカー系の「ウソ八百」も具体的な話が全くない。
独立系を推している人は一体何がしたいのでしょう?
ひょっとして「独立系の褒め殺し」という手法でメーカー系を推してるのかな?
発言するほどに独立系の評価を落としている気がします。
-
306
匿名
>303
緊急安全性って、故障したり閉じ込められたら電話して保守会社に連絡しないといけないんですよね?
メーカーみたいに、24時間常に遠隔監視されてて異常信号を受信して勝手に修理しに来るタイプじゃないですよね?
-
307
匿名さん
-
308
匿名
>>303
何がウソ八百なんですか?
もしかしてメーカーの遠隔監視システムを知らないんですか?
各拠点に監視センターがあり、有人で常に異常が無いか確認されてますよ。
電話回線を通じて、異常信号を受信したら、すぐに技術者が昼夜問わず駆けつけてくれるシステムです。
-
309
管理侍
>エレベーター保守管理と検索すればCM中の会社も含めて色々な会社が出て来ますから見てみて下さい
この一言で一連の日本語が不自由な方の書き込みは、
独立系メンテ会社の宣伝活動だとほぼ確定した。
もっと上手く宣伝すればいいのに。。。
-
310
匿名さん
独立系に同情はするが誠意だけでは不可能なのがエレベーターの保守管理です。
-
311
匿名さん
何がリモート監視ですか、ロープを三本とも破断させた
三菱電機ビルテクノはリモート監視をやってますよね。
リモート監視で判ることなんかたかがしれてます。
キャッチがあっも乗客は負傷して刑事事件です。
メーカーメンテなんてその程度のものです。
こんな連中のぼったくりを防止するためにも、
独立系には頑張ってもらう必要があります。
-
-
312
匿名さん
311
この物件でリモート点検やってたソースはどこですか?
-
313
匿名さん
>独立系には頑張ってもらう必要があります。
だから同情しますよ。
でもこの不景気で弱者から淘汰されるのは仕方の無い定めです。
-
314
管理侍
>311
リモート監視の精度を批判しても独立系の優位性には繋がらないでしょう。
リモート監視も無いよりあったほうがよいのでは?
-
315
匿名さん
今や省力化でリーモート時代でしょう。そうすればボロなマンションでも無料の監視カメラも付くし良い事ばかりだよ。
-
316
前期高齢管理士
>315の匿名さん
何をもって「ボロなマンション」を定義されるのか解りませんが、築年数で云うのなら
20年以上前に設置されたエレベータは、大方マイコン制御ではありませんから遠隔監視は出来ません。
>308のご意見は概ね正しいと思いますが、遠隔監視が出来るエレベータは限られています。
(管理侍さんが珍しく参加されているので眺めていて、つい口を挟みました)
-
317
匿名さん
-
318
管理侍
前期高齢管理士さん
ご無沙汰です。
こんなに長居するつもりはなかったんですけどね。。。
面白い反応が続いたのでまとめて書き込んでみました。
-
319
コ"ルコ"13
>>317
>ロープの錆の検出は遠隔監視ではできません。
遠隔監視にロープの錆の検出を期待するのは不適切です。
法定点検及び保守点検の報告書類で確認するのが良いです。
①法定点検書類…ロープの写真添付が義務づけれられています。ビジュアルで確認できます。
②保守点検書類…法定点検書類よりも比較的早い段階からロープ交換を“推奨”するケースが多いです。
全くのデタラメ報告書出ない限り、上記書類で確認ができます。
-
320
コ"ルコ"13
エレベーターにまつわるエトセトラ。。。
■ その1
私が2カ月ほど前に、日本科学未来館に行った時の話。地下駐車場と1階間の駐車場専用エレベーターに乗った。
エレベーター内に掲示されている昇降機定期検査報告済証は、平成1×年となっていた。1年に1回更新するものだろうが。。。
エレベーター保守管理会社もダメダメなら、ビル管理会社もダメダメだね。公共施設だから敢えて実名を出す。
■ その2
私の両親のマンションの話。父は前理事長で、理事長時代に管理会社変更をした。
一般組合員に管理会社変更の賛同を得られた最大の理由は、エレベーター保守管理会社がロープ交換(フルメンテナンスなので無償交換)を推奨していたにも関わらず、長期間握りつぶしていたこと。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)