悩める理事
[更新日時] 2010-02-03 22:25:19
住民の中で、バイク置場(2000円/月)を借りずに敷地内に勝手に駐車している人がいます。
本人に質したところ、「置場の空きが無いから」とのこと。
ところが先日、空きができたので応募をかけたところ、申し込んでこない。
本人に連絡を取ろうにも、こちらからの連絡は無視。
引き続き敷地内に不法駐車中です。
今のところ、「不法駐車しないで下さい」とバイクに張り紙をしていますが、
毎日貼っては剥がされての連続です。
さて、こういった不法駐車に対し、管理組合としては
どのようなアクションが取れるのでしょうか?
1 撤去し、費用を請求
2 管理組合でチェーンロックをかけてしまう
3 本人氏名を掲示板に晒す
理事や住民からは、こういった意見が出ていますが、
確か、私有地内の違法駐車はレッカー移動できなかったのでは?
こういった事例を解決した例、またはアクションをとって
却って状況を悪化させた例など、ご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-26 23:36:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
敷地内のバイク不法駐車
-
103
匿名さん
-
104
101
件の方は、既にバイク置き場の契約を解除しており、完全に不法駐車となっておりました。
早急に撤去するよう進めていきます!
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
105
匿名さん
うちでは持ち主が理事長だったので不法駐車に対しておとがめなしで置き場ができました。
そしたら今まで勝手に駐輪してた人たちは場所が気に入らないらしく、もうどうしていいのかわかりません。
-
106
92
>>101さん
使用細則に漏れていたら、>>102さんの様にすべきですね!
ただ細則60㎝とは狭すぎです、ウチが検証した時は原付(49CC)でも65㎝~67㎝が標準です。
バイク置場としてでは明らかに設計ミスですよ!ましては両側が壁なら尚更です。
主張すべきだと思いますよ。
-
107
101
管理会社は、1ヶ月以内に撤去。撤去できない場合は理事長に理由書を提出し、さらに1ヶ月以内に…って文面に捺印させるみたいです‥
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
108
匿名さん
>管理会社は、1ヶ月以内に撤去。
何の権限で管理会社が撤去できるの?
-
109
匿名さん
>108
説明が足らず、申し訳ありません。
『1ヶ月以内に撤去します』のフォームの理由書に、本人の署名捺印をさせるそうです。
-
110
匿名さん
管理組合からの指示で、管理会社が撤去するのが普通だと思うけど・・・。
-
111
匿名さん
共有敷地内のことを自分等で処置できなくて誰が処置できるの?
社会に甘えるのは止めて、自分等で頑張ってね。
-
112
匿名さん
自分たち…ではなく所有者に処分してもらうよう働きかけてますが。
-
-
113
匿名さん
それが進まないと泣いているんでしょう。他の区分所有者でやるほか無いです。
-
114
匿名さん
敷地内ではないけど、
目の前に原チャリが毎日止まってる。
敷地ないじゃないからいいのかな。
-
115
匿名さん
-
116
匿名さん
>>114
道路上なら管轄の警察へ通報すれば、いずれは撤去されますでしょう。
その前に、張り紙され所有者がいれば別の所に違法駐車するでしょうけど…。
-
117
109
もうすぐ約束の1ヶ月になります。
週末訪問し、撤去の意思がない場合は、チェーンなどによる進入禁止策をとろうと思うのですが
いかがでしょうか?
-
118
匿名さん
-
119
匿名さん
自主管理広場に止めてあるバイク(居住者のもの)に対し、『ここは駐車禁止です。撤去しない場合、管理組合の権限で強制処置を行います。』というような内容で、貼り紙をバイク本体ではなく柱とか壁に貼ろうと思うのですが、(管理組合の権限で強制処置を行います。)は問題ありませんか?
-
120
匿名さん
出来ます。管理者(理事長)名を署名し、期限を設けること。
-
121
匿名さん
>119
できますが、居住者のものと分かっているのなら、理事長が直接声をかけるほうが、いっとき気まずいかもしれなくとも貼紙よりはしこりが残らないと思います。
貼紙だけではどうしても冷たい印象がぬぐえず、理事会への距離感を増すだけでは・・もちろん悪いのは当事者なんですが。
-
122
匿名さん
>121さん
>悪いのは当事者なんですが。
だからこそ突き放す対応も必要だと思います。
違反者のモラルはたかが知れてます、直接声をかけて逆ギレされるよりも文書で警告したほうが冷静に処理出来るかもしれませんよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)