- 掲示板
はじめまして、築33年120戸×2棟、埼玉県南東マンションの副理事をしているものです。
現在、地デジ対策中で、NTT-MEより以下の提案を受けています。
・屋上アンテナから同軸ケーブル経由で受信(地デジ、BS、CS)
(アンテナは1棟のみ)
・1階に落とし、光に変換
・各階に電話線経路を使い、4心光ファイバで各世帯に供給
・各世帯ではV-ONUという装置で同軸ケーブル信号に変換してTV視聴
・光が各世帯に供給されるので、VDSLから光配線方式に変換可能
※通常28,455円かかる工事費を、NTT-MEが負担(サービスしてくれるそうです)
・正式見積もり時の新たな提案として、管理人室に一斉放送機器を導入し、
各種案内(火事ですなど)や緊急地震速報が受信できる装置を各世帯に設置。
(光ファイバ導入にもかかわらす同軸ケーブルで受信だそうです)
これらの工事で、税込約5千万の見積もり提示がありました。
以下について、みなさまにご意見を頂きたいと思いますので、宜しくお願います。
・価格は妥当か(世帯当たり約20万円)
同様工事をされた方や見積もり中の方、情報お願いします。
・NTT-ME以外に同様工事発注先は無いか
KDDIなどのHPを見ても出来そうな感じを受けませんでした。
また、横浜に光ファイバを提案する会社があるのですが、エリア外でした。
・4心を引き回す必要があるのか。
TVとインターネットで2心を使うのですが、一斉放送にしてもインターネット回線を
使うそうで、結局、インターネットの技術で全てカバーできるのではと思っています。
・一斉放送は有益か
家内は管理人が嫌いなのでボリュームをゼロにするそうです。
(ゼロにしても緊急放送は聞けるそうです)
しかも、タウンページ大ほどの大きさで、壁にくっつけるのはちょっと…
FTTH方式になってもインターネットのスピードは殆ど変わらないと聞いているので、
個人的には同軸ケーブル補修方式(1,500万)が良いと考えているのですが…ちなみに。
以上、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2009-07-12 11:04:00