- 掲示板
先日、第1回の総会が開かれました。出席率は半分くらいです。
第1回は管理会社がお膳立てということで、理事会の輪番制案が
とりあえず仮承認されました。
管理会社が任意で決めた?第1回理事会メンバーが、来年以降
の理事選出方法について検討することになっています。
さて、毎年メンバーの総入れ替えという理事会は機能するので
しょうか? お宅のマンションはどうですか?
[スレ作成日時]2006-07-30 16:27:00
先日、第1回の総会が開かれました。出席率は半分くらいです。
第1回は管理会社がお膳立てということで、理事会の輪番制案が
とりあえず仮承認されました。
管理会社が任意で決めた?第1回理事会メンバーが、来年以降
の理事選出方法について検討することになっています。
さて、毎年メンバーの総入れ替えという理事会は機能するので
しょうか? お宅のマンションはどうですか?
[スレ作成日時]2006-07-30 16:27:00
小学生が裁判に興味を持ったに等しい。
一 収支決算案、事業報告案、収支予算案及び事業計画案
→年1回の理事会で充分
二 規約及び使用細則等の制定、変更又は廃止に関する案
→検討不要と判断すればいい
三 長期修繕計画の作成又は変更に関する案
→5年に1回。5年に1回も目安なので、実は不要。
四 その他の総会提出議案
→あっても年1回
五 第17条に定める承認又は不承認
→見てもいない理事会がほとんど。よって不要。
六 第67条に定める勧告又は指示等
→ない。考えなければ良い。
七 総会から付託された事項
→あっても年1回。
よって、理事会は年1回から2回を開催すれば、必要に応じた開催数となる。
それで充分。
現実は色々有ろうが考え方は正しい。よって無理強いする定期的理事会なんて愚行。
>理事会は年1回から2回を開催すれば、必要に応じた開催数
では、役員報酬制をとってる理事会って何なの?
役員は天下り役人なみの高給取りってことにならない?
>では、役員報酬制をとってる理事会って何なの?
とっている所と無い所もある、回数の問題でない。
>理事会は年1回、報酬は無役の理事でも年10万円
立候補します!!
落選します。
(役員) 第35条 管理組合に次の役員を置く。
一 理事長
二 副理事長 ○名
三 会計担当理事 ○名
四 理事(理事長、副理事長、会計担当理事を含む。以下同じ。) ○名
五監事 ○名
2 理事及び監事は、○○マンションに現に居住する組合員のうちから、総会で選任する。
3 理事長、副理事長及び会計担当理事は、理事の互選により選任する。
輪番なんて入る余地ないね。
何期も理事やる奴、何が目的なのか?
>何期も理事やる奴、何が目的なのか?
何期も選出する奴ら、何が目的なのか?
輪番なんて責任放棄の姿です。
総会で選出されていない役員は、それ以上に区分所有法違反です。
総会で選出されてない役員って顧問のこと?少なくとも理事や監事ではない。
↑ 全部管理会社が裏で糸を引いていますよ。バカな理事どもだけでは何も出来ません。
じゃ、理事会も管理会社に任せるよ。理事会議事論の作文よろしく。
管理会社は喜ぶでしょうが(管理費使い放題、つじつまだけ後で合わせときゃ良い)
資産価値は賃貸マンションのレベルまで落ちると思うけど
それでも良いのですか?
無能なだけよ。
輪番制は管理会社におんぶにだっこですから機能する筈がありません。
輪番制は管理会社のためのシステムだ。
輪番制とは誰でもやれ責任は問わないの意味。
輪番制とは誰かがやってることになってますとの意味。
輪番制は機能はしません、形だけです。
2 理事及び監事は、○○マンションに現に居住する組合員のうちから、総会で選任する。
3 理事長、副理事長及び会計担当理事は、理事の互選により選任する。
管理組合役員も外部委託したらどうか?
管理者は総会で選出されるべきだが、その資格は区分所有者に限らず法人でも良いのですよ。
>輪番制は管理会社におんぶに抱っこですから機能する筈がありません。
>輪番制は管理会社のためのシステムだ
>輪番制は機能しません、形だけです。
全く、誠に、本当に、言い当てていますね。
これらは自民党時代に、政治家、官僚、企業の政、官、業らの、仕業なのです。
民主党に変わって少しは良くなるかも知れませんが、果たしてどうか?
自己責任だ?、 そうですよ。 よく言うよ。
でも、頼れるのは、自分だけなのかもしれませんね。マンション内で信頼できる仲間を作ることですね。
どうすれば、住み良いマンションになるでしょうか?
立候補したやる気満々の理事と輪番でいやいやなった理事と、区別出来るように目印を付けて欲しい。
>これらは自民党時代に、政治家、官僚、企業の政、官、業らの、仕業なのです。
>民主党に変わって少しは良くなるかも知れませんが、果たしてどうか?
輪番制は両方とも関係ないよ。
一部の横着なマンションが取り入れているだけで、良心的なマンションは適格な人を役員に、理事長に選んでいるよ。
>どうすれば、住み良いマンションになるでしょうか?
『ビラ』で、理事長らにいろいろ質問しましょう。
多分満足な答えは返ってきません。
繰り返し、質問をどんどんしましょう。
そのうち『ボロ』が出て来るモンですよ。
どんどん意見を待っていても戻って来ませんよ~
いくらでも返答しようとまってるけど?
強がり言うな!匿名という訳にはいかないよ!
まともな返事は、返せない筈だ。
ココ(掲示板)の様にはいかない。
まともな意見だったらなんで堂々と名前が書けないの?
最初から輪番制のマンションを
立候補制に変えるのは容易ではないよ。
自分もやりたくはないけど、誰か特定の人が
理事に居座ったりすることを皆警戒してしまうから。
自分の時だけやりすごして輪番制にして
管理会社にまかせておけばいいって考えてる
人が大半なんじゃないだろうか。
>自分もやりたくはないけど、誰か特定の人が理事に居座ったりすることを皆警戒してしまうから。
居座りは輪番同様に組合員の自主性のなさで原因は同根だよ。
前任の理事長、理事が責任を持って次期役員候補を推薦、立候補などで探し出せば良識の或る人は必ず出てきます。
責任持ってやってくれないことを懸念しているんでしょ
>責任持ってやってくれないことを懸念しているんでしょ
懸念の有無は選ぶ側の責任です。
輪番ってのは、誰が有能なのかを10年かけて見極める選挙期間。
機能してないように見えるが、その意味はいずれ解る。
10年かけても誰も出てこなかったら、諦めること。
その中には自分も含まれてるんだし。
輪番制でなかったら、同じ者が長年やって管理組合を好きなように操るだけのこと。
長期政権は弊害の方が大きいよ。
管理組合の仕事自体はそんなに複雑でもなく、誰でもできるんだから、輪番制のほうがいいかも。
それに、マンションの管理で毎年新しいことをどんどんやられたら困ってしまうしね。
新しいことに取り組むより、継続こそが大切なんですよ。
どっちやねん
理事は2年の半数交代がベスト。
それ以上やらせたら、癒着やら積立金の無駄遣いが発生する。
>輪番ってのは、誰が有能なのかを10年かけて見極める選挙期間。
長過る、分譲会社が決めた理事長で二回も総会をやれば日常生活や総会での発言で有能者は判断出来る。
>それ以上やらせたら、癒着やら積立金の無駄遣いが発生する。
やらせるのは組合員です。一年で十分。
だから別に、最初は輪番でいいじゃない。
理事が無能なのは輪番だからじゃないよ。単に、もともと無能な人が多い組合だってこと。
逆に癒着も任期の問題じゃなくて資質の問題。
制度変えても同じなんだから、輪番でいい。
たまたま有能な人がいて、本人がやる気なら、頼めばいい。
>制度変えても同じなんだから、輪番でいい。
輪番は無責任が前提で機能しない。
イベントの後に管理費で慰労会をやりますというと理事の出席率がグンとアップします。
なにもなくて、作業だけだと、なぜか都合がつかない人が急に増えます。
これが輪番理事の実態です。
それでいいんじゃないの。
他所の組合の事、関係ない。
>>728
たまたま有能な人がいても
制度変えないと頼めないでしょ。
でも制度変えたらその人の次に
変な人が立候補することを防げない。
輪番制でも変な人がなるのは防げないけど
制度を変えること自体嫌がる人が多いのは
事実なんだよ。
あとから輪番制をやめるのはなかなか難しい。
特に大規模ならなおさら。
>あとから輪番制をやめるのはなかなか難しい。 特に大規模ならなおさら。
大小なんか無関係。輪番そのものが違法なシステム。
制度って。
輪番を規約にまで謳ってる組合は少ないぞ?
輪番であたる前年に売って出てっちゃった住人がいた。
そこまで理事をやりたくないのかねえ。
>そこまで理事をやりたくないのかねえ。
脳がないのよ。
>制度って。 輪番を規約にまで謳ってる組合は少ないぞ?
当たり前ですよ。証拠をそこまで残す勇気がないからね。
証拠を掴んだら、すぐに『ビラ』で全員に知らせましょう!。
迷ってはいけませんよ!
一体何の証拠なんだ?
わけわかんない論理。
738の云う、証拠でしょう。
疑問、不審などあれば、『ビラ』『マンション新聞』にすべて掲載!
マンション内の、風とおしを良くすれば、何事も良い機能するもんです・。
輪番が
何の法律に違反するか
書いて下さい。
742さん〉
また、亡霊が出てきたようですね。
たぶん委任と受任だとか訳解らないこと言い出すと思いますよ。輪番制もデメリットはあるが、立候補や推薦の長期政権の方がよっぽどたちが悪い。
過去レスで駆逐されたんではなかったんですね。
こんな事書くと管理会社ってレス来そう(笑)ただの理事ですから。
ただの理事だってょ
騙されるなょ
>立候補や推薦の長期政権
確かに胡散臭い
ハ ハ ハ(^。^)
いくら考えてもわかんないだよ。
何で輪番だからってそんなに酷いことになるわけ?
だってね?100世帯くらいだとしても役員は10人くらいでしょ?10人もいれば2人は能力あるでしょ、普通。
なのに、何年も機能してない?3年だとして30人が連続無能?
あり得ないでしょ。
どこの公団?どこの雇用促進住宅?って話。だとしても理解不能。
想像出来ないんだよ。
そこまで低レベルな集団を見たことがない。我が国では。
嘘とか夢とか幻じゃないの?
日本は昔から、思いやりの文化を大切にしてきた。
無能ならば悪い事をする人をあまり責めない、おおらかな気風を良しとしてきたね。
しかしここ数年、この空気を読めない、無法な者が多くなりましたね。 残念ですね。
恥の文化は壊滅した。
>理事会の輪番制は機能してますか?
機能する筈がありません。輪番制には意識、義務が伴いません。
>理事会の輪番制は機能してますか?がこのスレのタイトルでしたね。
うちのマンションは、立候補制、推薦制(本人了承)で定員不足が生じた場合輪番制もありです。
毎年全数輪番理事が現状です。
全く機能せずとは云いにくいが90%台の数値で機能していませんね。しかし下手に立候補でもしようものなら何かあると裏口をたたかれてしまいます。(何か良いことがあるんだと)
10年に1度くらい輪番制で当たった人が、実態のひどさに驚き改革をしてくれています。
今までは丁度運良く長期修繕工事や地デジの時期だったりして、管理会社に関与させず委員会を別組織で立ち上げ、透明性があり努力の結果として高品質で安価で組合員の財産を守る結果に繋がっています。
今後も都合よく行く保証はないのですが、何人かまともに財産の大切さを考えている組合員がいることは確かです。他のマンションも同様な人達がいると思います。
輪番制は常時機能しませんが、6年~10年に一度機能し財産減を防止できれば良しとして輪番制でやっていくしかないでしょうね。
輪番制で理事会が機能しなくて喜ぶのは、高い管理委託費をクスネ取っている管理会社
>しかし下手に立候補でもしようものなら何かあると裏口をたたかれてしまいます。(何か良いことがあるんだと)
小生は、いい加減な理事が管理会社に丸め込まれた後は他薦、自薦で理事に立候補してます。
それも適正な適用に修正をする為に理事長就任希望を公言してます。
751の言うとおり。
何年かに1度は必ず有能な役員が出る。輪番制はそういう前提のもとに成り立っていて、事実、多くの管理組合で機能している。
一方で、そうはならないハズレ組合も存在する。そこの住人は、まさか自分のマンションがハズレだとは思わないから、輪番制というシステムを疑う。
ハズレ組合に対しては管理会社もそれなりの対応しかせず、これが何年も続くと悲惨な状況となる。
そのうち、さすがに気付いて危機感を持つ人が現れるが、そこはハズレ組合の一員だけあって、何も出来ない。何も出来ないのを、輪番制という制度を責めることで言い訳にする。
だから、掲示板に出て来て輪番制を攻撃する人は、上手く機能している組合の存在だけは認められない。認めてしまうと言い訳の正当性を失い、ハズレマンションを買ったこと、自分もそんな低レベル組合の一員であることを認めなければならないから。
気付いてしまった今となっては、自分が頑張るか、悲惨さに耐えるか、買い替えるかしかない。だけどそんなことは認めたくない。だから輪番制を責める。
以下、繰り返し。
>掲示板に出て来て輪番制を攻撃する人は、上手く機能している組合の存在だけは認められない。
輪番制を信奉する人は、上手く機能している組合の存在だけは認められない。
それはそうだね。輪番の無責任性を無視して、管理会社を悪者にして済ませてるのが現実だからね。
>>747
に書いた者だけど
>機能する筈がありません。輪番制には意識、義務が伴いません。
この論理も意味不明だよね。
意識なんてのは制度から頂戴するものじゃなく、自ら感知するものなの。
義務がないから仕事をしないなんて人は、義務があっても大したことできないの。
資質の問題なんだってば。
世の中を良く見てごらんよ。
仕事が出来る人ってのは責任の有無や報酬の多寡に関わらず、仕事するでしょ?
理事会業務は他者への奉仕活動なんかじゃなく、自己の財産保全に関わることなんだから、能力のある人はすぐにミッションを感知するよ。
それが解らない、何も動かないってのは制度のせいじゃなく、もともと能力がないの。
そういう理事会が続いてるとすれば、754さんの言うハズレ組合だっていうだけ。
ハズレじゃあどうせ何も変えられないんだから、いっそ、全員で無能を認めて気楽に暮らせばいいじゃない?
その行き着く所が輪番制と言う訳だ。
↑何か上手いこと言ったつもりなのかな…
どなたか日本語に翻訳プリーズ!
良い事言ってるよ。
輪番とは単なる係りに過ぎなく、委任関係やそれに基づく責任も伴わないので結果は悲惨なことになる。
No.757を読めよ。良い事言ってるよ。
>義務がないから仕事をしないなんて人は、義務があっても大したことできないの。
共有財産の管理団体のイロハのイも無知な人のご意見でした。
死んだはずだよXYZさん♪
生きていたとはお釈迦様でも気がつくメー。
御陀仏のままでお願いします。
ゾンビのxyz。
輪番とは単なる係りに過ぎなく、委任関係やそれに基づく責任も伴わないので結果は悲惨なことになる。
オウムくん。違う言葉も覚えな。
真実は一つ。
輪番制そのもが委任行為でもなく、受任行為を無視しているので無効です。
>輪番制そのもが委任行為でもなく、受任行為を無視しているので無効です。
仮に無効としても追認すれば有効です。
形式が大事なら、議事録に新理事の名前列挙して「選任し、就任者は承諾した」って書いとけば?
法人登記もそれで通るよ?
>形式が大事なら、議事録に新理事の名前列挙して「選任し、就任者は承諾した」って書いとけば?
得意の偽造です。
>>772
もしそうだとするなら立候補でも推薦でも同じです。
なぜなら、いずれも選出方法だからです。
輪番の場合は、順番がわかってるから委任行為につながるのであって、推薦でもネゴがあった段階で同様の状態になるものだと思います。
輪番制についての議論はマンション内でも行なわれていますか?
もしも行なわれていないなら、マンション新聞を発行して大いに議論してね。
全国マンション新聞発行支援会
爺さん、うるさい!輪番制でも、立候補を優先させれば問題ない!
>>771
輪番制はよくないが、現状はなりてがいないので仕方なくやっているのが事実でしょうね。
折衝案として、何が良いかな?
案として理事10人なら
6人輪番で4人立候補(推薦)はどうですか?
*理事は2年任期で半数改選
この案のままでは、立候補のなり手がいないですね。
そこで、理事報酬を高額にするのはどう?(マンションの規模で考慮する)
報酬は①理事会参加手当と②月額報酬と②役職手当(理事長や委員会委員長)と報酬額を決める
理事報酬を高額にすると立候補者が長老理事と化して不正が心配なので、立候補理事は理事長になれないと規約に定める。
すなわち、立候補理事が副理事長、輪番理事が理事長をする
ここで立候補理事が少ないのは⇒理事会が長老理事で暴走しないようにするためです。
各役職の報酬は専門委員会を設けて仕事量に応じて報酬を上乗せする。
理事会しか出ない理事は小額の理事会手当てのみの支払いになる。
仕事をする理事は高額報酬
報酬をつけても立候補がいないときは、前年の理事が立候補(推薦)理事として歴任する
この案は我が家のマンションの理事会運営に近い案となっています。
>この案は我が家のマンションの理事会運営に近い案となっています。
マンション新聞などでの協議をした結果、この辺で良いのではといった案なのでしょうか?
それとも狭い理事会の案ですか?
爺さん? 誰?どこ?
>輪番の場合は、順番がわかってるから委任行為につながるのであって、推薦でもネゴがあった段階で同様の状態になるものだと思います。
委任とは受任が必要ですのに、貴方の考えにはそれが有りません。
もう、次からの展開は既に決まっているので予め書いておきますよ?
詳しくは、過去レス参照。ヒマならね。
>委任とは受任が必要ですのに、貴方の考えにはそれが有りません。
↑今、ココ
輪番制であっても受任しているのが一般的ではないですか?
↓
XYZ:輪番制は拒否が出来ないので、委任・受任が成立しません。
↓
拒否できないってことはないでしょ。例えば病気や転勤などの理由で就任を延期してもらったりする例はありますよ?
↓
XYZ:そのような融通の効く制度はそもそも輪番制と呼びません。
↓
いやいや、絶対に予定どおり就任しなければならない組合は少ないと思いますよ?
↓
XYZ:輪番制は、拒否ができないから輪番制なのです。従って、輪番制は違法です。
↓
そういった輪番制の定義はどこに明示されているのですか?
↓
XYZ:私が決めた定義です。
↓
・・・・・・
↓
XYZ:わかりましたか?従って輪番制は違法です。