- 掲示板
先日、第1回の総会が開かれました。出席率は半分くらいです。
第1回は管理会社がお膳立てということで、理事会の輪番制案が
とりあえず仮承認されました。
管理会社が任意で決めた?第1回理事会メンバーが、来年以降
の理事選出方法について検討することになっています。
さて、毎年メンバーの総入れ替えという理事会は機能するので
しょうか? お宅のマンションはどうですか?
[スレ作成日時]2006-07-30 16:27:00
先日、第1回の総会が開かれました。出席率は半分くらいです。
第1回は管理会社がお膳立てということで、理事会の輪番制案が
とりあえず仮承認されました。
管理会社が任意で決めた?第1回理事会メンバーが、来年以降
の理事選出方法について検討することになっています。
さて、毎年メンバーの総入れ替えという理事会は機能するので
しょうか? お宅のマンションはどうですか?
[スレ作成日時]2006-07-30 16:27:00
303
料理では塩、砂糖は常識でしょう。作ったことがないんですね(笑)
水と油だって同じ料理で使いますし。
輪番も推薦も立候補も対立するものじゃありません。まぜて上手な運営をしましょう。
推薦・立候補と輪番を混ぜると前者の理事は減ることになりますよ。
無気力な輪番理事との共同作業に疲れることになり結局はオール輪番理事になることを補償します。
問題を解決するために輪番制が導入されることが多く、
スレの中で輪番制を強く否定する人は、問題の解決策の代案をまったく提示していない。
意欲のある立候補だけで理事が選任できるなら、輪番制は導入されていない。
ただひたすら「反対」のみを主張されるかたは、今の野党と同じで問題の解決はできないのに「なんでも反対」な存在ですね。
>スレの中で輪番制を強く否定する人は、問題の解決策の代案をまったく提示していない。
>意欲のある立候補だけで理事が選任できるなら、輪番制は導入されていない。
良いじゃないですか。輪番にどっぷり浸かり無能、無責任理事のオンパレードで、その上、管理会社には良いように中抜きされ、ペーパーワークは管理会社に任せっきりで、グチだけ言って任期を終えてほっとする輪番理事で良いではないですか。
理事はヘッドさえしっかりしていれば、後はやる気のない者、知識の乏しい者がいても全然問題はないでしょう。
企業も一緒のことです。
>理事はヘッドさえしっかりしていれば、後はやる気のない者、知識の乏しい者がいても全然問題はないでしょう。
その頭無しが輪番制の宿命です。
しっかりしているのは、これらの役員を手玉に取る管理会社だけです。
私の持論は、輪番制と立候補制・推薦制の併用論です。
310〉それでよいと私も思います。
正しい答えは一つではありませんけど。
ある程度の規模になって理事が10人以上とかなれば、立候補だけで、必要数を
カバーできるはずもないですからね。 併用は必須だと思います。
どのようにして立候補の人も確保した上で、
輪番で選ばれてくる人と、うまく理事会運営ができるかどうかを考えるしか
ないかと思いますね。
輪番制は、いまいちと思っている人はいるかもしれないが、頭から否定やあれこれこじつけなどする方は、きっと組合内などでも、問題児なんでしょうね。
自分はわかってないと思うけど。
>ある程度の規模になって理事が10人以上とかなれば、立候補だけで、必要数をカバーできるはずもないですからね。 併用は必須だと思います。
併用は、モチベーション、知識の違いで、悪貨は良貨を駆逐することになり輪番制に収束することになります。
役員の人数にこだわることを止め、意欲のある役員で構成することが重要で、役員定員を最大数に規約を改正して柔軟な考え方を採用することが必要です。
うちのマンションは、立候補+推薦と、輪番の併用ですけれども、とくに立候補者が
減るということもないですけどね。 毎年だいたい半々ですよ。
大規模になれば、理事経験者や、最初の3年とか、大規模修繕の時期とか、役割として
重要な時期を選んでやりたいという人はいらっしゃるわけです。
やる気のない理事や知識のない理事は教育をしていくんです。会社でも同じでしょう。そしてやる気集団をつくっていけばいいでしょう。
本人のやる気次第ですね。輪番だけではやる気のある人が多く集まるのを期待しにくいかと
>やる気のない理事や知識のない理事は教育をしていくんです。会社でも同じでしょう。そしてやる気集団をつくっていけばいいでしょう。
会社と一緒になる訳無いでしょう。会社は首になると路頭に迷うが、輪番の理事は首にしてもらいたくともしてもらえないのですよ、押し付けておいてやる気と知識が付く訳無いでしょう。任期が明けるのを待っているだけですよ。
>>318さん、そうじゃない人もいますよ。そんなに多くはないと思いますが…
会社みたいに報酬もないけど、役員になって目覚める、というか意識する人もいました。
まぁ逆に役員になっても、我関せずな人もいますけどね…
>318
あなたのマンションではそういう無責任で無気力な住人が多いのですね。大変ですね。
そうでないマンションも現実に普通に存在するんですよ。悔しいでしょうが。
「~訳無いでしょう」は各マンションで判断すればよいこと。
あなたが知りもしない他所のマンションに口を出し、決めつける必要はありません。
輪番は委任になってないから無責任で無関心(笑)とか、誰かから聞きかじったのが余程大発見のように思ったんでしょうか。
当然ながら、現地で汗を流してる理事さんからは輪番、立候補制に関係なく相手にされませんでしたね。
意固地になってあちこちのスレに出かけていって遠吠えしたくなる気持ちはわからないでもないですが、公開掲示板で全国の頑張ってる輪番理事さんを公然侮辱したわけですから、余程自信がおありなのでしょう。
掲示板では勿体無いので、マンション管理セミナーなど、実際の理事さんたちの前で「輪番制のマンション理事は、皆さん無責任、無関心で管理会社におんぶにだっこなんですよね」と啓蒙されてはいかがでしょうか。ぜひ、結果報告をお願いします。
320さんもむやみやたら熱くなっておられるように思えますが...
うちも理事会は、併用制ですが、輪番であたった人のかなりの割合がそもそも出席すら
してきません。 必然的に、5人以上は2年め勤めてね(規約で規定)の2年目”留年”理事は
立候補・推薦中心になります。 320さんのマンションが存在するのはそうかもしれませんが、
それとて例外的にうまくいっているだけかもしれない。
ある一定以上の規模で、輪番のみ・全数入れ替わりでは立ち行かないことだけは確かかなと
思いますよ。 一方で、数十人という必要数を全員立候補では埋められないので、必要悪として、
半数しか出てこないとわかっていても、残りの責任感のある人の人的資源は必要というのが
うちのマンションの場合です。
>意固地になってあちこちのスレに出かけていって遠吠えしたくなる気持ちはわからないでもないですが、公開掲示板で全国の頑張ってる輪番理事さんを公然侮辱したわけですから、余程自信がおありなのでしょう。
段々分かって来た様ですね。今、管理組合では過半数が輪番制ですが、結果は上手く言っていますか、問題点の根源は無原則の強制指名で無気力、無知の役員を仕立て上げるこの輪番制にあるのです。共有財産の管理はそんな生易しいものではありません。共有財産の管理の自覚と責任感を持っている人のみができるものなのです。