- 掲示板
私のマンションで最近理事長になった方が、はりきるすぎているのか、どうかわかりませんが、
理事長個人の意見を主張するビラをやたらに貼りまくっています。
知り合いの人も理事会メンバーなので、聴いて見ますと、特に理事会で承認を受けてもいない
ことを理事会の名前で出しているようです。
理事会の人たちも理事長の個人プレイを止められないようです。
このような理事長な暴走を食い止める手段はあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-20 01:43:00
私のマンションで最近理事長になった方が、はりきるすぎているのか、どうかわかりませんが、
理事長個人の意見を主張するビラをやたらに貼りまくっています。
知り合いの人も理事会メンバーなので、聴いて見ますと、特に理事会で承認を受けてもいない
ことを理事会の名前で出しているようです。
理事会の人たちも理事長の個人プレイを止められないようです。
このような理事長な暴走を食い止める手段はあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-20 01:43:00
新築マンション(60世帯程度です)の住人になって2年目ですが、うちの理事長もかなりの困り者です。
2年前、初めての総会で、その人が延々発言しており
わたしを含め、かなりの住人が動揺していたと思います。
実際「いい加減にしろ」といった発言をした方もいます。
発言内容ですが、管理会社へ対する細かな苦情が十数点で
かつ、前住んでいたマンションでは10年間理事長を続けられたとか
各管理会社に通じているとか、会社社長であるとか
自分の庭(一階に御住まいなので)の芝生がすぐ枯れるとか
自分の家の前の木の高さが高すぎるとか、個人的な話まで総会で語る語る。
総会のほとんどの時間が、その方の演説でした。
我が家は初年度理事に当たってしまったのですが
理事ではない人なのに、理事会の内容を気にして、よく電話がかかってきていました。
そして2年目(現在)理事長に立候補。
新築の二年目にも関わらず、いきなり管理会社の変更を申し立て、数社にいつの間にか
見積もりを出させて、住民に管理会社変更試案のアンケート配布。
前理事のこちらは、アンケートで十分現管理会社が支持されているのを知っているのですが
管理会社への不満が多く届けられたので、という理由でした。
最初から入っていた全世帯インターネット回線(光)が、管理費に組み込まれているのが気に入らないとして
全解約の上、個人で契約しないかというアンケート配布。
こちらも、住民から多くの不満が寄せられたので、といった理由。
その他沢山細かい変更のアンケートをもらいました。
アンケートが無くとも、共用部分の扉だとか、いつの間にか変更されている感じです。
1日数回程度しかロビーは通らないわたしですが、かなりの確立で、管理人に苦情を申し立てたり
管理会社への通達を行っているのを見かけます。
たぶん…来年も、立候補するんだろうな……と、ブルーです。
立候補の方を阻止出来る方法って、ないものでしょうか?
マンションの管理についてかなり詳しいようなので
素人の自分程度では、反対にマンションから
追い出されそうで怖いのですけれども、どうにかしたい気持ちです。