- 掲示板
私のマンションで最近理事長になった方が、はりきるすぎているのか、どうかわかりませんが、
理事長個人の意見を主張するビラをやたらに貼りまくっています。
知り合いの人も理事会メンバーなので、聴いて見ますと、特に理事会で承認を受けてもいない
ことを理事会の名前で出しているようです。
理事会の人たちも理事長の個人プレイを止められないようです。
このような理事長な暴走を食い止める手段はあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-20 01:43:00
私のマンションで最近理事長になった方が、はりきるすぎているのか、どうかわかりませんが、
理事長個人の意見を主張するビラをやたらに貼りまくっています。
知り合いの人も理事会メンバーなので、聴いて見ますと、特に理事会で承認を受けてもいない
ことを理事会の名前で出しているようです。
理事会の人たちも理事長の個人プレイを止められないようです。
このような理事長な暴走を食い止める手段はあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-20 01:43:00
始めまして、築15年、86戸の現理事長です。組組合発足十余年の運営の不透明、私物化に危機感を抱き立候補をし就任いたしました。
就任に当たり、管業主任、マン管士を取得し望んだ10ヶ月でした。
何処のMSも理事長経験者等の既存勢力派閥が存在し、新規就任理事長を抱きこみ、院政をひくが如くの事態が存在するものと推察いたします。
初レスから拝見して参りましたが、組合運営の民主化と透明化また、全体の利益を守りつつ相互和して理事会、各専門委員会との協調を保つ困難さを実感します。
何れにしても、無関心のままでは住みよい環境と将来の暮らしの安心と安全は確保されません。
各方面で理解され、又提案が受け容れられるまでには相応の月日が必要と思います。
自主管理に至らぬとしても、組合主体で管理運営がされ、行動判断が可能となるには、各員の共通認識と努力、又積極的改革提案者の忍耐力も求められと思います。
皆さんのご意見を拝見する傍観者で有りましたが、今後は皆さんのご意見を参考にし、勇気を持って根気良く前進しようと思いました。
外見からすると、小生こそ理事長の暴走の如きの非難を受けている現状が誠に残念に思う毎日です。
旧守勢力からの誹謗中傷を流される毎日ですが、マン管士の名誉に懸け、良心に従い、忍耐を忘れずに他の組合員等に、訴え続けたいと思います。・・・
皆さん!ひるまずに明日の為にも頑張りましょう。