- 掲示板
私のマンションで最近理事長になった方が、はりきるすぎているのか、どうかわかりませんが、
理事長個人の意見を主張するビラをやたらに貼りまくっています。
知り合いの人も理事会メンバーなので、聴いて見ますと、特に理事会で承認を受けてもいない
ことを理事会の名前で出しているようです。
理事会の人たちも理事長の個人プレイを止められないようです。
このような理事長な暴走を食い止める手段はあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-20 01:43:00
私のマンションで最近理事長になった方が、はりきるすぎているのか、どうかわかりませんが、
理事長個人の意見を主張するビラをやたらに貼りまくっています。
知り合いの人も理事会メンバーなので、聴いて見ますと、特に理事会で承認を受けてもいない
ことを理事会の名前で出しているようです。
理事会の人たちも理事長の個人プレイを止められないようです。
このような理事長な暴走を食い止める手段はあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-20 01:43:00
スマホでパワーポイントのプレゼンできますか?
どうやってプロジェクターにつなぐのですか?
道具さえそろえれば理事会が巧く回ると思ってないか。
みらい平の人は、その傾向が強そうだけど。
道具がそろってれば後は使いこなすだけ。それは理事長の力量次第。
その道具すらそろってないから問題だろ。
その前に「どんな道具が必要か?」も分からない組合が多い。
スマホはアクセスポイントになるんだよ。
>スマホだろうがPCだろうが、チェックできて回覧できれば何でもいい。
ついでに住民にも回覧したら議事録に編集して発行して印刷して投函する手間が省ける。
やったらどうか?毎度議事録編集するのにえらい手間がかかるから。
>道具さえそろえれば理事会が巧く回ると思ってないか。
理事会をうまく回すのは理事長の仕事。理事会は勝手に回らない。
理事会を招集するのは理事長だから理事会を開かなければ周りもしない。
そだよ。USB接続と無線接続のふたとおりつかえる。それをテザリングというんだよ。
ところで、その場合はスマホは管理組合支給ですよね。
個人負担なんてありえない。それだったら理事辞めたる。
それにモバイル端末だからパソコンもいる。
938
なんで理事長は蚊帳の外なんですか?
それに管理会社のサーバアクセスは当然制限するんですよね?
個人情報や管理会社への対応の議論は理事会限定ですよね。
理事長にはなれそうなの
>>939
同じデータでも管理組合と管理会社でそれぞれのサーバに二重持ちしてるのが普通。
当然両者は不可侵でアクセス権限が違うから相手のサーバのデータは見れない。
同じデータでも管理組合と管理会社は管理視点がちがうから加工状態が異なる。
>なんで理事長は蚊帳の外なんですか?
よく見たら理事長はlanケーブルに制限されてなく予備のモバイル回線もある。
理事会が管理組合業務の情報化に積極的に取り組まないのは、管理委託外の業務だから管理会社に丸投げできないから。
だから情報化を進めようとすると理事が働かないといけない。しかも技術も知識も必要、無いなら勉強しないとだめ。
「働かない」ことをモットーとする理事だから自ら進んでやるわけない。
理事会はテレビ電話でできますよ。スマホがあればスカイプのビデオ通話機能が使えます。
943
情報化に真面目に取り組んでるマンションも結構ある。
なぜか。一時的に手間がかかっても後々労力が削減できるから。
つーか、マンカンの勉強してみたらどお?組織の中心にいる人は技術に強い人じゃなくて、法律に強い人だよ。
マンカンの勉強期間は日商簿記2級と同じだから、いまからやるなら、2月の日商簿記2級とってから
8月まで休憩して9月からマンカン勉強したら楽勝で受かるよ。
>理事会はテレビ電話でできますよ。
それなら集会場に集まって理事会する必要ありませんね。
家でも旅行先の旅館からでも理事会に参加できます。
画期的だと思います。毎回理事員数で理事会成立不成立を悩む必要がありません。
ところで通信料は管理組合で払ってくれるのですよね?