- 掲示板
マンション管理センターを必要と感じておられる理事はいますか?
又は、そんな団体は不要だと思っている理事さんはいませんか?
何がしたい団体なのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-25 12:23:00
マンション管理センターを必要と感じておられる理事はいますか?
又は、そんな団体は不要だと思っている理事さんはいませんか?
何がしたい団体なのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-25 12:23:00
519はとにかく工事はやりたくないのだよ。
高層ビルに足場を掛けるなんて想定外だ
低中高層のマンションだけが足場を掛けさせらて無駄な経費を払っている。
都庁に足場は誰もみたこと無いだろう
低中高層のホテルに足場は見たことありますか?
ありませんね~
マンションだけが何故か足場を掛けている。
足場を掛けてベールを被せ、何をやっているんだろう?しかも15年毎に?
省令労働安全衛生規則第518条の1
「事業者は、高さが二メートル以上の箇所(作業床の端、開口部等を除く。)で作業を行なう場合において墜落により労働者に危険を及ぼすおそれのあるときは、足場を組み立てる等の方法により作業床を設けなければならない。」
省令労働安全衛生規則第518条の2
「作業床を設けることが困難なときは、防網を張り、労働者に安全帯を使用させる等墜落による労働者の危険を防止するための措置を講じなければならない。」
>>523
高層ビルは足場が組めないんで外壁補修等をする時は、かなり高額な修繕費になるということ。
だから15階以上のマンションは修繕積立金を大目にくんでおかないと工事はできないよ。
タイルが剥げ落ちてけが人がでたりする恐れあり。
12~13年が標準だよ。15年以上たったら汚くなるよ。
追伸 足場を組むのはゴンドラで作業するより安くするためということも覚えておいてね。
525
マンションに足場を掛けて何してんの?
具体的にお願い。
問題は足場の必要があるか否かですね
壁の補修が必要な個所が発見された場合
マンション全体に足場を掛ける方がよいか、その他の方法か。
工事業者や管理会社は、全体に足場を掛けて無駄な経費を
支出させようとしていないかチェックすることが肝心ですね。
>マンションに足場を掛けて何してんの?
労働者の安全を確保するとともに、居住区を通らなくても外壁の塗装は勿論、網戸の交換迄出来ますし、理事会役員を含む検査人が外側から完工検査もできますよ。一度登ってみたら如何ですか? 素人は当然に傷害保険を付けましょうね。
>>526
足場を組んでやる仕事
外壁塗装
外壁タイルの浮き等で傷んだところの交換
ベランダのシーリング
ベランダ部分の塗装とシーリング
ベランダの天井部分の修復
網戸の張替え
窓のシーリング
>具体的にお願い。
ペイント缶や刷毛を持って、作業着で作業員が貴方の居住室を通らないためよ。
>>529
>足場を組んでやる仕事
> 外壁塗装
> 外壁タイルの浮き等で傷んだところの交換
> ベランダのシーリング
> ベランダ部分の塗装とシーリング
> ベランダの天井部分の修復
> 網戸の張替え
> 窓のシーリング
これが10年ないし15年に一回必要なの?
マンションに限らずホテルや病院、オフィスビルや学校もですか?
>マンションに限らずホテルや病院、オフィスビルや学校もですか?
営業、官庁など必要の度合いが違う事ぐらい子供でも分かるでしょうよ。
横並びを判断基準にするしか頭が働かないの?
金のない人は、放置しても良いくらいことの知識も無い人はここに参加しない方が良いでしょう。
>>532
>営業、官庁など必要の度合いが違う事ぐらい子供でも分かるでしょうよ。
必要の度合いってなに?
マンションは必要だから529の工事のために足場組んでいるのでは?
それと同じ必要性はホテルや病院や学校に必要ないの?
>必要の度合いってなに?
どこまで無知なの。
無知同士で言い合ってても埒があきませんよ。
同じ建物でも
学校や病院やホテルなどは10年に一度の足場組みの修復工事が必要ではない
なのに
マンションだけは10年に一度か15年に一度は足場を組んで修復工事する必要があるの?
だれかが資産価値とか言っているけど
10年や15年に一度も大規模な工事と出費がかさむ建物は資産価値あると言えるの?
自分の住んでるマンションを20年ほど改修工事せず放置してみたらよく判るよ
>マンションだけは10年に一度か15年に一度は足場を組んで修復工事する必要があるの?
工事中に居住者がいなくなりその居住区に資材、道具を持って自由に出入りできれば、足場は少なくなるでしょう。