改修工事の質はどうですか?
住民への配慮とか?
此間、聞いたら元々スーパーゼネコン・財閥不動産会社出身者中心で立上された工事係だ
っていうから、相手にどこ出身と聞いたら 工務店出身と答たんよ 竹中かと思ったら
ただの工務店って話だった ・・・
なんでも昔はそうだったみたいだけど 今は残っていないらしい
続いてなんの資格持ってるって聞いたら二級施工管理もってると答えられたが・その後お
互い無口になって・・・・もうた
今の管理 改修業界のレベルはこの程度 ちと心配だけど件数こなしている
から大丈夫かなと思う反面、代理人の選任だけは注意を払いたいと思いますな
大京アステージは今、他社の管理物件を獲得することに力を入れているようです。比較的小規模のマンションでもそこそこ安い金額を提示してくれます。親会社の大京は以前より物件供給のペースを落としてきており、余剰人員を管理の部門であるアステージにシフトさせてきているようです。大京グループは、マンション販売で営業力が強いことで有名ですが、管理の部門でもマンション販売で培った営業力を生かしているようで、他社に比べプレゼンのレベルも高かったです。
でも、他社からの変更物件の管理実績が少ないのが難点です。大規模マンションならまあいいのでしょうが、小規模なマンションだとこの先会社の方針が変わった時にどうなるのか、リスクが高いように思いました。 100戸以上のマンションで、あまり業務レベルの高くない割高な管理会社に委託しているマンションが、変更先候補とするのは悪くないかもしれません。
皆さんのマンションでは管理会社から管理費等の月次収支報告などはありますか?
ないのが普通なのでしょうか。
(管理規約には報告義務の記載がありますが・・・)
長期修繕計画についても入居時に受け取ったペラ2枚の概算のみで10年が経過。
小規模マンションで住人も大人しいので、どうも軽く見られているとしか思えません。
大規模修繕を前にして理事になったので、問題意識を持つ住人と協力して
大規模修繕をアステージに一任しないで進める予定です。
ちなみに入居当初、配管関係で瑕疵が見つかり、不誠実な対応をする大京管理を相手に
関係各所を巻き込んでやっと修理させたにがーーい経験を持つ者です。
友人にこの会社を勧めるかと問われれば、もちろん勧めません。
しかしながら別の管理会社のマンションで生活している知人の話を聞く分には
管理会社の体質(隠蔽・ごまかし・不誠実)はどこも変わらないのかも?とも思います。
仕事でまた別の管理会社との取引もありましたが、利益には忠実、住人には不実という印象でした。
やはり大事なのは住人が関心を持って、管理に携わることだと思います。
どこの管理会社も似ようなレベル。
本来オーナーが望む管理会社の姿は、瑕疵事項について有償でもよいですが適正な判定・提案を
することです。今までの沢山の瑕疵情報が業務反映されていない。
反映できないしたくない立場も分かりますが・・・
管理委託契約業務事項に善管注意義務が定められています。日常は飾り契約なんでしょうか。
具体的になにもしないのは訴えられる前提の折り込み済業務姿勢ですか。
週刊ダイヤモンド記事の評点の悪さについて問うとあれは営利雑誌だからと言い訳する姿勢も悩
ましいです。信ぴょう性はないとの話ですが 許容を超えてます。
黒字経営でのリストラなど経営に余剰がありますね。
説明責任を果たした上、きっぱり値下げしてほしいです。・・値上げなどもっての他です。
小規模マンションなら大手よりも中小の方が向いていると思います。中小の会社全てが良いとは限りませんが、中小の中で親切な対応の期待出来る会社を選んだ方が、小回りが利いてサービス面も期待出来てよいと思います。
ここの会社は都心大型物件の解約を毛嫌いします。
経験から大型物件は厳しい交渉をすべきです。それが大型物件のメリットです。
管理会社には施工会社に現場の監理を丸投げしている会社も多いですよ。
契約社員とは言え、自社で対応しているだけまだマシなのでは?
現場監督は1年雇用契約が多いです 営利優先の経営者の考えで違法ぎりぎりでないでしょうか
こちらとしても契約条件に正社員 改修経験 資格 勤続年数 元請常駐または担当者巡回 回以上記録付け
等 ガチガチに固める必要がありますね
親切管理会社は管理室と理事長へ送付し、署名後差し替えてますね
とある仕事で伺ったマンションの管理人に「邪魔だよ!」と一括され、ホウキで足元を突かれました。インターホンの前に立ってただけなのに・・・
管理会社を確認してみると大京でした。
まあ大きい会社なのでここまで末端の人間にまで教育が行き届いてないのは仕方ないことだとは思いますが、やはりイメージは悪くなっちゃいますよね。
今、大京は自分のところ以外の物件に手を出し始めてるんだって。言えばかなり安い委託費で受けるらしいよ。
ライオンズマンションの居住者も頑張って減額要請すれば格段に安くなるよ。多分…。
ライオンズマンションは元々の設定が高いから。他の管理会社の見積もり取るぞ!って言って揺さぶってみては
いかがでしょう?
167ではありませんが、幾ら何でも合人社より安くなることはありません。管理委託費の値段の安さだけなら、中堅以上の会社では合人社、日本ハウズイング、コミュニティワン、ユニオンシティサービス、日本管財、MMSマンションマネージメントサービスあたりの独立系に声かけるのが手っ取り早いですよ。但し、品質については保証の限りではありませんが。
独立系が安いのは大綱人件費差ですか
役員報酬額差
中間管理職数
販売会社へ利益流出
ベテラン流失から抵所得若年層による教育・業務トラブル
サービスと称する育たない有料企画
>>173
なるほど。つまりこの会社が管理しているマンションには配達に行ってはいけないということですね。
配達する側も仕事が減って大助かりですね!
素晴らしい教育だと思います!(^^)
納得の回答ありがとうございました!
大京の社員は良く勉強してますよ。
管業資格取得者 881名 マン管取得者 142名 宅地建物主任者 262名 1級建築士 71名
他所の管理会社と比べてもトップクラスの資格取得率です。
仕事に対するモラールが高い企業ということでしょう。
HP三月付け資格公示数に信憑性はない。
過去にアップした高層住宅会社登録内容と比較したが
今年二月末に大量退職背景にも関らず数値に反映されてない
また資格者の内訳は一年更新雇用の60才老人で多く占められ
今の正社員は無資格・浅経験者ばかり
公示数が正しいものと百歩譲っても管理棟数の比率から
鼻笑いですな
インターホンを使っている人が未だにいるんですね
年長者ですかね
この会社インターホンで金儲け仕掛けてるけど 時代錯誤
家族間は携帯使った方が無料で便利
宅配ボックスあるし
来客は電話番号知っても号室なんて記憶してない
警備とか緊急通報も付与できるらしいとげ
盗難保険入った方が実益がある、
一人暮らしの老人の通報でも
対応に20分以上かかるから心肺停止したら間に合わないね
成人が60才前に自宅で一人で死ぬ確率は1%以下
地震通報時間は発信から数秒前の通報にどれだけの価値があるのかね
長嶋元監督も日頃誤報が多く倒れたとき スイッチ切っていたって
話だよね
価格は戸あたり20万円以上もするらしいね 他のもの買った方がいいよ
雷一発でチャラ
インターホン使うのは飛び込み営業程度
音声で十分だと思いますけどね
>>192
やっぱりひがみ根性や根暗な人生送っているんだね。
仕事してないの?
勿論僕は東証1部上場企業に勤務してるよ。
仕事してない者は信じられないね。
多分あなたとは住む世界が違っていると思う。
>>193
「やっぱり」ってどこからその副詞が出てきたんだよwww文章構成がめちゃくちゃだよwww小学校の国語から出直せwww
ニートと指摘されたからって「僕は上場企業に勤務してる」ってwww子供かよwww極端なんだよwww
まあそれは信じてやるとしてもさぁ、その東証一部上場企業(笑)に入ったものの、仕事もらえないから工作員やらされてるんだろ?
そうじゃないとしたら朝から晩まで掲示板に粘着できるなんてずいぶんのんきな東証一部上場企業(笑)ですねwww
>>194
東証1部の会社でも平日休みの会社はいくらでもあるよ。
それに管理会社とは全然関係はないけどね。
マン管士の資格取ったのはマンションの住民だから。
でももうこれでこんなつまらないやりとりはなしにしようね。
>>182
無知だな。
181だけど
余計なお世話。サラリーマンでも自由に書き込みできるやつはいるのを知れ。
それも、有能無能関係ない。
おれは、無能だけどね。ニートうらやましい。
仕事しないで、こんなことやれるなんて、神だな。
あんたが偽配達業者か。
いや、ただの不審者だな。
186その他
あと、『アンカ』知れねえよ。
投稿にいのち燃やしてるわけじゃないし、やるきないよ。
でも、ひまつぶしで投稿するよまた。
>>196
カタコトすぎwwwワロタwwwお前が無能なのがよくわかる。文章力なさすぎwww
>>あんたが偽配達業者か。
>>いや、ただの不審者だな。
え?さっきニートって決め付けてたじゃんwww考えまとめろwww
>>サラリーマンでも自由に書き込みできるやつはいるのを知れ。
知ってるよ。ここ参照ね↓
http://okwave.jp/qa725983.html
こんなのがググれば山ほど出てくる。
>>仕事しないで、こんなことやれるなんて、神だな。
お前もやってるじゃんwww仕事してるフリして給料搾取www
ハ _
___ ∥ヾ ハ
/ ヽ ∥::::|l ∥:||.
/ 聞 え | ||:::::::|| ||:::||
| こ ? | |{:::::∥. . .||:::||
| え | _」ゝ/'--―- 、|{::ノ!
| な 何 | / __ `'〈
| い ? ! /´ /´ ● __ ヽ
ヽ / / ゝ....ノ /´● i
` ー―< { ゝ- ′ |
厶-― r l> |
∠ヽ ゝ-― `r-ト、_,) |
レ^ヾ ヽ>' ̄ LL/ 、 /
.l ヾ:ヽ ` 、_ \\ '
l ヾ:ヽ ト`ー-r-;;y‐T^
| ヾ `ニニ「〈〉フ /∥. j