- 掲示板
ことらは、分譲マンションの管理会社に勤務している人。(そのうちいわゆるフロントマンと自認している人たち)専用の雑談・意見交換の場です。
ここでは、購入予定者や、すでにマンションにお住まいの方々が多数見ているにもかかわらず、全て本音で語っていただける、正直者のみ参加願います。
「きれい事」「建前」は不要です。
[スレ作成日時]2009-02-19 23:40:00
ことらは、分譲マンションの管理会社に勤務している人。(そのうちいわゆるフロントマンと自認している人たち)専用の雑談・意見交換の場です。
ここでは、購入予定者や、すでにマンションにお住まいの方々が多数見ているにもかかわらず、全て本音で語っていただける、正直者のみ参加願います。
「きれい事」「建前」は不要です。
[スレ作成日時]2009-02-19 23:40:00
フロント(担当)を自認している人と自認していない人とはどこが違うの?
管理会社への所属意識が強いのか所属意識が希薄かの差かな?
悪どい管理会社の場合は、前者は信用できない担当で、後者は良心がある様に振る舞う担当かな?
真面目な管理会社の場合は、前者はその恩恵で実力が伴わない担当で、後者はその恩恵を悪用する担当かな?
業務を全うする意志を持つか否かでしょ。
まともにやろうとすれば、社内体制との軋轢に苦しむわけですが・・・
こんな場所で本音は言えないよ。
匿名でも本音が言えない?
それほどひどい業界なんだ。
同趣旨の別スレと同じスレ主かい?
部外者の書き込みを嫌っても、該当者が現れなければ見物する価値もない。
管理規約の英版は、昔ので改訂版を作って対応しているが、最近の中国語、ハングル語の需要には概要で対応しているが、早晩、全訳の管理規約が必要になるだろう。
>>05
100%全てさらけ出せる業界なんて世の中に存在するの?
匿名だから何でも言う奴の意見なんて信用できる?匿名でも言えることと言えないことがあるって言う人間こそ真の業界人だし責任感のある常識人だよ。
さぁ、あなたは自分の業界を全てさらけ出せるのかな?あなたはあなたの業界における真の業界人かな?そして常識人かな?
匿名でも本音言えない=ひどい業界って意見が単純だなぁって思っただけですよ。
ここは『分譲マンション管理会社に勤務している人専用の雑談・意見交換』だよね?他人の業界をとやかく言ってるのは誰?
まぁ野次馬って自ら名乗ってるんだから仕方ないか…。
見物人はOKだけど野次馬かいるところでは誰も意見なんて言わないよ。見物人と野次馬の違いくらいわかって名乗ってるんだよね?
はい、もう野次馬は結構。おしまい。
いやーなかなか現れないから、書き込んでみました。
うちの事務所は10人ほどフロントがいますが、真面目に仕事しているやつは
2人しかいない。
物件巡回といいながらパチンコに行くやつや、会社でず〜〜っとハンゲームば
っかりしているやつとか、お客さんの奥さんと変な関係になってるようなヤツ
とか、ろくなヤツはいない。
当の俺は、うちでは真面目なほうだが、それでも必ず定時には帰宅し、代休・
有休は全て消化してます。
こんな会社なのに、契約解除が5年以上一件もないのが不思議だ・・・
誰も「ココが理事会板だから板違い」とはいわんのか?(笑)
結局、失業の憂さ晴らし?
ここの板の名前は「管理組合 管理会社 理事会」となっています。なので、板違いではありませんよ。
今日もたり〜一日やった。
信用調査会社の帝国データバンクによると、08年の1年間に倒産した上場企業34社のうち、不動産、建設関連企業は7割を占める25社に上ったとのことらしい、子供の管理会社にも明日はないよね。管理組合は貯金通帳を回収、確保しておいた方が良いね。
>>17
ほんとわかってないね。。。
不動産不況でも、マンションは増える一方。
親と子の取引内容考えれば連鎖倒産は他業態に比べれば低い。
管理組合が準備せねばいけないのは、組合員の失業などにより管理費滞納の増大のほうだよ。
>>18
おっしゃるとおりです。
管理会社はいくら親会社の経営が悪くても、健全経営しているところがほとんど。
一度出来上がったマンションはどこかが管理していて、なくなることはほとんどない
以上、市場自体は拡大し続けます。
ま〜建て替え不能の金なしマンションや自主管理がびっくりするほど増えれば別だけ
どね。
管理会社で値上げしたところあったら見たいね。管理員を時間給に、担当を契約社員(?)にして生き残ろうとしても、所詮親亀こければ皆こけるよ。
>管理会社はいくら親会社の経営が悪くても、健全経営しているところがほとんど。
詭弁だね。(それとも本当に経営構造の実態を知らない?)
管理会社はやらずブッタクリで収益を上げている経営モデル。
親会社は、持分法で自分の業績に組み込めるのと余剰人員を押し込めるメリットがある。
真に健全経営ならフロントマンの待遇も、もう少しはマシな筈。
野次馬のレスをとやかく云わず、本質を語れ。