担当者がちょっと胡散臭そうだった(笑)もので。
ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2009-05-02 22:19:00
担当者がちょっと胡散臭そうだった(笑)もので。
ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2009-05-02 22:19:00
何故チラシの投函禁止がマンションの建物設備の維持保全にとって管理会社にプラスになるかを
書き込んでみましょう。
チラシにはいろんなものがあるでしょう。その中で管理会社が一番恐れているのは、マンション管理士会や
連合会、建築協会等が主催するセミナーや講演会です。
セミナー内容としては、大規模修繕工事の進め方、給排水管の更新工事について、滞納金対策、総会・理事会の
進め方等や弁護士・建築士・マン管士・建築協会理事等への無料相談会の案内です。
その講演会では工事の受注とか勧誘とかは一切ありません。
もし業者の専門家の説明があったとしても受注とか勧誘は一切しませんし、セミナー参加者の名簿とかを
教えることもありません。
単なる啓蒙活動なんですが、これにマンションの住民が参加されると知識や情報が増えマンション管理の
力がついてくることになり、管理会社にとってはマイナス要因になる可能性が高まるからです。
工事の相見積の取り方とか、大規模修繕工事の設計・監理会社や元請会社の選定方法とかその会社や建築士
等の捜し方が判れば管理会社主導で進められている工事や点検の業者や周期、金額等にも検討の余地が出て
きますからね。
だから管理会社が躍起となって投函禁止をしているんですよ。