担当者がちょっと胡散臭そうだった(笑)もので。
ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2009-05-02 22:19:00
担当者がちょっと胡散臭そうだった(笑)もので。
ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2009-05-02 22:19:00
>>1115 名無しさん
そうです。
当マンションは五流の穴吹ハウジングサービスの管理です。
だから、こちらのスレを拝読してますし
管理会社に満足感は全くありません。
しかし、一所帯が毎月1000円にも満たないような穴吹ハウジングサービスの委託料ですから
安かろう悪かろうも仕方がないのかな?と
思う事さえあります。
委託料を安くしたから修繕積立金も増えてますしね
そんな中で
フロントごときにマンション管理士有資格者を望んだりする人がいれば
それなりのレベルの管理会社と契約しなければならないので
もちろんおのおのの出費が嵩みますしね。
みなさんは
そこまで考えて意見を書いているのでしょうか?
それよりは自分達のマンションだから
自分達もしっかりした知識を身につけることが大切なように思いますけど。
不満を解決する為に
穴吹ハウジングより高レベルの管理会社に変更するには、必ず委託料が上がります。
高くても高レベルの管理会社を望む区分所有者が
マンション住民の五分の一集まって
総会開催して承認を取って管理会社変更したら如何ですか?
不満だけを言っても何も変わりません。
それだけの不満があるなら行動に移すべきです。
>>1118 口コミ知りたいさん
名刺に資格が書いてありますよ
穴吹ハウジングサービスの九州の所長程度ではマンション管理士の有資格者は、見たことも聞いたこともありませんね。
穴吹ハウジングの、どちらのフロントがマンション管理士資格者ですか?。
長崎には業務管理主任者の資格さえ持たないフロントがいます。
当マンションのフロントが当にそうですが。
金は出したくないが
一流管理会社を求めるだけの住民ばかりですね…
穴吹ハウジングレベルだから安いのであり
安かろう悪かろう
長崎の穴吹ハウジング管理の一住民です。
当マンションでは不満が山積みと為ってます。
確かに穴吹ハウジングのフロント対応は非常に悪いです。
しかし
一番に問題があったのは前期役員の独断的な遣り方だと思います。
住民が意見をあげても全て切り捨てるだけの方向ですし
先ず聴く耳すらない。
これでは住民の為の理事会が機能せずに
理事長がフロントを絶讚するだけでは組合運営として成り立つはずがありません。
一部の区分所有者には有利な方向へ導くのも変と疑われても仕方がありません。
組合運営が順調に行われて
管理会社が住民に非礼な態度をとらないように指導するのも
理事長の手腕次第です。
かつて総会の参加すらない、理事長の引継式にも参加しない人を理事長にしたらこう為るのです。
住民に対しても上から目線で理事長が話せば
管理会社も住民に横柄に為って行くのも仕方ありません。
誰からも信頼のない理事長では総会参加率さえ上がりません
理事長次第で組合は変わりますし
管理会社の対応態度から違って来ます。
むかしのフロントが良かったのではなくて
当時の理事長が、そのようにフロントに指導していたと思います。
住民の意見よりも
管理会社を絶讚するような無知な理事長が
組合をかきみだしたと思います。
何はともあれ
理事長たる者は常に住民側に立ち意見を聴き
管理会社を絶讚して、管理会社寄りに為ってしまい、癒着を持ったと思われる言動を差し控えるべきなのです。
理事長次第で組合運営は変わるし
管理会社も横着怠慢は絶対にできないので
組合員も無関心にならずに
役員選任の承認も厳正に判断するべきと思います。
>>1130 匿名さん
実際問題、総会議案書が配布されても
ペイオフ対策が行われていない事に気付く住民も少ないし
役員や理事長までペイオフ対策してない現実じゃないですか?
>むかしのフロントが良かったのではなくて
当時の理事長が、そのようにフロントに指導していたと思います。
理事長に指導されるフロントでは、何かあった際の 善管注意義務 はどこに課されるのでしょう?
>>1093 名無しさん
以前のフロントのO氏とは=岡田さん
以前のK部長とは=清藤部長を
書かれていると拝察して読みましたが
お二人は人間性も仕事ぶりも超一流人ですし
穴吹ハウジングサービスの鏡です。
あの二人の管理なら決して他社に負けることはありませんし
区分所有者も安心してお委せできる方々です。
しかしながら
穴吹ハウジングサービスは担当者の異動が早すぎて、良い方々に限って定着しないような体制の会社のように
残念名柄見受けられます。
このフロントと部長の両者の素晴らしさも去ることながらに
当時の理事長が立派だったことも事実です。
理事長が住民を大切にして
管理会社に、住民対応力を適切に指導して来られたので
管理会社も衿を正して良い管理をしようと一生懸命に為ってくれたと思います。
理事長の意気込み次第で
管理会社の仕事ぶりが一枚も二枚も上がるものではないでしょうか。
そのとおりで御座います。
前述に記載されたような
総会参加の経験すら一度もなくて
理事長引き継ぎ総会も出席しないような人を理事長にしたら
組合はうまくいかなくて当然です。
せめて総会参加経験があり
規約集くらいは目を通した人しか理事長にはなれな決まり事を作らなければいけませんよね。
チラシの投函禁止への異論とフロントのマンション管理士資格の件を激論してた人達は落ち着いたの?
あっ、ペイオフ対策も落ち着いたの?
穴吹ハウジングが点検業者やリフォーム業者を遮断する為チラシ投函禁止にしたと疑われているようですが(笑)
チラシ投函禁止のマンションに、図々しチラシ投函するような小さな会社にリフォームとか点検工事を依頼する方がよほど怖いよ。
ちゃんとしたリフォーム業者や点検工事業者はマンションにポスティングなんてして来ないと理解しようね~
>>1133 匿名さん
この人間こそ異常だと思う。
どれだけの知識があるのか知らんが、人様がコメントしたら必ずネチネチと指摘するのが大好き人間だ。
穴吹ハウジングのスレなのに甚だしい勘違い人間で穴吹ハウジングのフロントなみの異常さ。
善管注意義務を調べてみました。参考まで。
管理組合は組合管理業務を管理会社に委託契約により依頼しますが、その関係は委任契約となります。
民法644条に、「受任者(管理会社)は、委任の本旨に従い善良なる管理者の注意をもって委任事務を処理する義務を負う」とあります。また、標準管理委託契約書5条1項には、「乙(管理会社)は、善良なる管理者の注意をもって委託業務を行うものとする。」また、2項には、「甲(管理組合)の指示に基づいて行った業務及び乙の申出にかかわらず甲が承認しなかった事項に関して、責任を負わないものとする。」とあります。
以上のように、管理会社には「善管注意義務」があります。
この「善管注意義務」とはどのようなことでしょうか。
善管注意義務とは、「委任を受けた人の、職業、地位、能力等において、社会通念上、要求される注意義務」であり、管理会社は単に受託業務を処理するだけでよいのではなく、専門家、そのプロとしての平均的な注意を尽くす必要があるということです。管理会社は、専門家、プロとして一般的にこれぐらいは払うであろうと思われる注意をもって管理業務を行わなければなりません。
ちなみに、管理組合の管理者である理事長にも区分所有法第28条により、上記委任に関する民法の規定が準用されています。
<例えば>
・建物の一部、管理設備などの損傷、危険性、不具合などを知っていながら管理組合に通知しなかった。
・修理、補修を依頼していたが、失念より放置され、事故につながった。
・管理事務についての報告が、期日通りにされない。
・管理費滞納の督促が行われているのか分からず、報告もない。
・会計処理が適切ではない。等々
「善管注意義務」を怠った管理業務は、軽過失、過失でもあり債務不履行、不法行為に関連し、そのことで損害が発生した場合は、管理責任を問えることにもなります。
※ 債務不履行には、管理会社に責任があることを前提として、下記があります。
<債務不履行の成立には、管理会社の責に帰する事由(故意、過失)が必要です。>
履行遅滞・・・可能である約束が遅れている。
不完全履行・・約束が完全ではない。
履行不能・・・約束ができなくなった。
上記の場合、状況に応じて履行の請求、損害賠償(損害がある場合)、契約解除ができることになります。
尚、「善管注意義務」は抽象的、流動的な概念であるのも事実であり、やはり契約の内容が重要になってきます。
管理委託契約を締結する祭に、後日のトラブルに発生しないように極力、業務内容並びに範囲、責任の所在を明確にしておく必要があります。
チラシ投函禁止は総会承認か?
ポストは専有使用だ!
業者をオミットする為の管理会社の作戦!
情報を知る為にチラシを欲しい人がいる!
メールボックス付近に住民が捨てたチラシは管理員が清掃するべき!
等などは言い掛かりにしか思えないんだけど。
チラシ投函解禁にしたら、またまたクレーム入れて来るよ
>>1142 匿名さん
善管注意義務は、私どもが役員の頃は常に管理会社に言って来た言葉です。
このような理事長が居ないと、管理会社は好き放題です。
前に書かれている長崎のマンションの前理事長のように
住民の意見を拒絶して
下らんフロントを絶讚して管理会社側に立つ理事長だから
理事長権限の勝手な懇親会や、理事長権限の勝手な工事、理事長権限の管理更新等など
だから住民からの顰蹙を買うんです。
理事長が管理会社側に立つこと自体が何かの癒着があることの立証です。
ましてや次期理事会にオブザーバーで居残りさせているとは組合の為にならん。
↑の管理会社のフロントと結託して、次期理事会にまで居残りしてる理事長は悪質極まりないと思う。
どこのマンションか知ってるが当時の役員最低のようだ
長崎はフロントが低レベルだから理事長と変な関係を作るんだよ
べつに他マンションの事だし、組合が納得してチラシ投函禁止にしてれば良いやん。
セキリュティ上を考えてるかも知れんし。
ここは穴吹ハウジングのスレやしね。
>>1148 匿名さん
ですよね~
チラシ、チラシとウンザリしますよ
これじゃ穴吹ハウジングも悪いけど、穴吹ハウジング管理物件に住んでるオーナーレベルにも不信感を抱かざるを得ないよ
>>1153 匿名さん
一住民が
専有部分で使用している設備の型番なんて(笑)知っているとは
それこそ不思議な話ですが
どっかの理事長がリベート稼ぎに情報流出してるかも知れんよ。
管理会社は他業者に情報流出しないからね
チラシより、ハウジングの悪いサービスの情報共有お願いします。今後の管理会社の変更のためのネタとしたい。
ちなみに、善管注意義務は、勉強になりました。
ほか、突っ込めそうなネタお願いします。
>>1152 マンコミュファンさん
穴吹ハウジングがチラシ問題を騒いだのではない事は確かでしょう。
総会承認も取らずにチラシ投函禁止にしていることが云々と
穴吹ハウジング叩きからスタートして
ポストの専有使用権で法的云々と論じて
住民の棄てたチラシは管理員に掃除させろと展開して
情報収拾でチラシが欲しいとまで
気が狂った書き込みを繰り返してましたが
反対に穴吹ハウジングは鼻で笑って、住民レベルの低さに安心してるんじゃないのかな?
東急コミニュティの区分所有者のクチコミ内容の方が、意識が高い区分所有者が多いと感じるね。
幼稚で子供じみた知識のない
チラシだの、マンション管理士フロントだのと
考えられんイチャモン書き込みが多すぎる。
だから穴吹ハウジングに小バカにされているんだよ。
マンションの補修工事をするのは地元の小さな会社ですよ。
管理会社を通せば全て大手の業者を導入するんですか?
マンションの工事については大規模修繕工事での元請会社は大手でも、その下請けや
孫請けは零細企業ですよ。
勿論瑕疵とかあれば元請が責任はとるでしょうが、通常の工事や補修では管理会社は
責任はとりませんよ。
私は何もチラシ崇拝主義ではありません。いいマンション管理ができるためにと情報を
提供しているだけです。
チラシの投函が嫌な方は投函拒否の表示をすればいいでしょう。
子供にみせたくないチラシならみせなければいいだけです。チラシが散乱するとは問題外です。
工事や補修、点検等の相場を知ってますか?管理会社任せでは高くつきますよ。
それがいいたいだけなんです。
勿論穴吹ハウズングの管理物件はサーパスのマンションは殆どないですがね。それは穴吹コミュニティ
ですよね。
ただ工事でのノベリティに対するプレッシャーはフロントは感じています。会社の方針なんでしょうね。
>>1156 匿名さん
管理会社変更については
理事長を動かすしかないでしょうね。
組合員の代表として解約トドケを出すのは理事長です。
理事長と管理会社が結託して謝礼金を貰うような組合もあるんですから。
穴吹ハウジングを管理会社にしてたら、組合にこれだけの損害や弊害が出ますよと、明確に理事長に提言することです。
それでも理事長が管理会社と癒着して管理会社更新上程をすると云うならば、規約とおりに自らが先頭に立ち住民の五分の一の住民を集めて総会を開催して、穴吹ハウジングと癒着のある理事長を叩き潰せば良いだけです。
>>1158 匿名さん
それぞれのマンションの遣り方に口を出さなくても良いと感じる。
まあだ、チラシのことを云いたいの????
当マンションでは
住民の棄てたチラシを片付けても片付けても、
次から次に住民がメールボックス付近に廃棄してましたが
管理員が片付けた直後に、またまた住民が廃棄して、住民が管理員の職務怠慢だとコールセンターに電話が重なり
これでは住民の非常識さが管理員にまで迷惑を及ぼすのでチラシ投函禁止にしてます。
それぞれのマンションごとの問題ですから、あなたが色々と口出し無用ですけど。
チラシ業者で見積りしたいと考える組合ばかりじゃないので、そこまで干渉しなくても良いんですけど!
チラシの説教にはウンザリです。
>>1159 通りがかりさん
わたしも同意見。
ハウジングの社員口ツッコミ過ぎです。
なんで住民が、悪くなるのか。
ここは、ハウジングのサービスについてのスレでしょ。
住民、区分所有者の悪口は、意味わからないです。ハウジング社員が、かき混ぜてるに違いない。
これも、善行注意義務違反ですか?
>>1157 口コミ知りたいさん
穴吹ハウジングで、区分所有者を小馬鹿にしていいのは、O氏とK部長だけでは、ほかに立派な人がいるなら教えて欲しい。
ちなみにあなたは、小馬鹿にされてる区分所有者、それともハウジングの社員で、仕事で、書き込みしてるの?
答えてみて。
>>1161 マンション掲示板さん
もちろん
穴吹ハウジングサービスの社員達が個人的に閲覧することはあるでしょう。
しかし、今の御時世はネットのクチコミは何処の会社も当たり前で
悪口を書かれるのは日常茶飯時のことです。
悪口を書かれてない会社がない時代ですよ。
ネットのクチコミだけで
管理会社選定の理由にする組合はありませんので、穴吹ハウジングサービスがネットクチコミにはビクビクしてないですよ。
管理会社が一番恐れるのは、解約されることだけです。
他管理会社のクチコミも悪口ばかりで、穴吹ハウジングのスレと対してかわりません。
まだ穴吹ハウジングの方が悪口内容が下らんことばかり書いてますので、穴吹さんは安心して笑いこけて閲覧してると思いますけどね。
>>1166 口コミ知りたいさん
じゃ、どんどんハウジングのサービスについて、書き込みしましょう。
くだらん事にも、たまには宝がありますからね。ハウジングの担当の悪事についても、くだらん事教えてほしいな。
わたしも、ハウジングを、解約したいので、情報提供お願いします。
>>1165 匿名さん
なんで空想妄想でしか考えられないのですか?
私は穴吹ハウジング反対派の区分所有者です。
穴吹ハウジングから小馬鹿にされないよう、凛として管理反対理由を叩きつける区分所有者であって頂きたいです。
ネチネチと小さな問題の揚げ足を取っても、管理会社変更の理由にはならないのです。
管理会社自体が仕事で書き込みすることもないでしょう。
それほどクチコミを穴吹ハウジングは重要視してないのですから。
凛として管理会社にリプレイスを挑む区分所有者の姿勢が大切と言っております。
スレの内容なんてどうでもいいです。
批判は不要じゃないでしょうか?
ハウジングのサービスが問題なんでしょうから。
サービスが、悪いから、口コミされるだけです。
間違えも含め、いろんなレベルの人がいていいはずです。それを揚げ足とる書き込みは不要と思います。
テストじゃないんですから。
マンションの区分所有者1年目より。
ただ、1年間で、約束をまもらないハウジングは
違和感があります。
管理会社の批判だけでは改善にはなりません。
何故ここの管理会社が工事や補修、点検等に積極的なのかは理解できるでしょう。
バックリベートが入るからです。これにはノルマもあるんでしょう。
もし、管理会社を通さずに業者を自ら依頼し支払いも直接その業者に振り込むとしたら
管理会社は困るでしょうね。
そうしなくても、同じ条件で他の業者に管理組合がこっそり相見積をとってみたらどうですか?
管理会社が紹介した見積もり内容(修繕個所や材料等)でそのまま相見積をとるんです。
もし、それで安ければ管理会社に交渉すればいいでしょう。
>>1170 1年目住民さん
同感!
管理会社を変更したくてもできずにいるのが現実だからこの場があるのでは?
1日このスレとにらめっこしてる暇な人こそ行動(管理会社変更)に移したらいいのでは?
>>1171 匿名さん
その通りです。
管理会社が何故に?
一所帯あたり月に900円程度の委託料で管理を取りたがるかと言えば
全ての予算や工事、点検に管理会社への業者からのコミッションが発生するからです。
不動産屋と同じで
人のふんどしでコミッションを得るのが管理会社です。
それは穴吹ハウジングばかりではなくて、どこの管理会社も同じです。
安い委託料だから、工事をする時には穴吹ハウジングに協力するのも必要かとは思いますが
理事長と癒着して住民を粗末にして
緊急性との謳い文句で理事長権限工事ばかり繰り返されると堪忍袋の緒も切れます。
金の出所は理事長ではなく組合員なのです。
決して値段の安い工事が良いばかりじゃありませんし、管理会社に工事責任を押し付ける為にも十万円以下の工事くらいは穴吹ハウジングで行っても良いが
十万円以上の工事で理事長権限なんて与えないようにしなければ
いつまでもフロントと理事長の癒着が終わらないよね。
他の管理会社に相談したり
管理組合連合会に相談するのも手ですよ。
穴吹ハウジングのフロントが組合員をばかにするとか下にみるとかはないでしょう。
フロントより住民の方がずっと学歴もあり、いい企業に勤めている者も多いはずです。
全て組合員の理事会(組合)に対する無関心ぶりがその要因ではないですか。
チラシの整理がつかないとかいっているようなマンションでしっかりした管理ができる
とは思いませんがね。
>>1176 匿名さん
いいえ
長崎の穴吹ハウジングの物件ですが
何人もの住民がフロントから小馬鹿な発言をされて来ました。
前理事長も、そんなフロントを擁護して絶讚するばかりで、住民は二の次です。
理事長権限の工事、理事長権限の親睦会と、何事も前期でフロントと理事長が決済するようなシステム作りをしたら、ばかばかしくて住民は無関心と云うか…うてあわなくなりますよ。
前期理事長とフロントの責任は大きいと思いますよ。
チラシは当マンションは投函禁止ですけどね。
元々が住民からチラシの苦情と、チラシの散乱で管理員が叩かれてチラシ投函禁止にしてます。
何故チラシが散乱するのか理解できません。
住民が捨てるんでしょうね。それぐらいは管理員か清掃員の仕事の範疇でしょう。
うちは投函はオーケーですが、チラシの散乱はまずありません。投函する方も
受け取る方も含めて。それが普通だと思うんですがね。中国人が多く入居してるんですか?
フロントを絶賛するとは何を褒めるんですか?
それも理解できません。
相手は委託費をもらって仕事しているので当たり前のことをやってるんではないですか。
穴吹ハウジングの社員の労働条件が悪いんですよ。
だからいい人材は入社してきませんし、離職率も高いんです。
一生その会社にしがみついていける労働条件や将来性はないでしょうからね。
だから現在をうまく生きていけばいいと思って、工事を積極的にやっているんでしょう。
>>1179 匿名さん
チラシを不要と思えば自宅で棄てるべきなんでしょうが、賃貸や子供さんが多ければそう為るのでしょうが、それを管理員の責任とは言えません。
住民が承服しかねてフロントの非礼な言動や規約違反を理事会や総会で発言しても
前期理事長や副理事長は
いやいや、良くやってくれる
人の考え方は色々
管理会社変更の理由が見当たらない
と区分所有者を睨み付けたり、しかめたりして
工事は全て緊急性の位置付けで理事長権限の決済です
穴吹ハウジングの長崎は同じフロントが回っているはずですが
理事長次第では規約違反をする管理会社ですよ
管理会社側に立つ管理会社寄りの理事長が出没した組合が可笑しいのです。
私も長崎の区分所有者ですが
穴吹ハウジングサービスの管理には断固反対です。
最低なフロントと失望してますが
大きな理由は只一つです。
当マンションの発足以来
総会出席経験もなく、前理事長との引継総会にも出て来ない人が前期理事長になりました。
その途端に工事は理事長権限の事後報告
組合費用の親睦会には組合より管理会社や管理員出席優先
住民の意見を切り捨て管理会社寄りの絶讚評価
とにかく住民は無視しても
管理会社を誉めあげるのは間違った管理組合であり
前期理事長や役員と管理会社の関係が異常に親密化してましたが
管理会社と役員の癒着があった以上
今後の組合の為に管理会社変更は必ずするべきです。
一番あってはならないことが起きたので
管理会社の変更は絶対に強行するべきです。
穴吹ハウジングの管理には断固反対します。
それが前期理事長のしたことの落とし前です。
>>1179 匿名さん
私もわかりません。
住民の意見を排除してまで
フロントを絶讚する理事長なんて、組合員の代表の資格はありません。
この極悪非道な理事長の噂は耳にしてましたが
事実だったとは情けない理事会役員達です。
直ぐ噂になりますからね。
管理会社と共に住民の悪口を云う理事長は、守秘義務違反にもあたるので査問委員会で
管理会社と一緒に叩き潰してしまいましょう
>>1183 通りがかりさん
これも長崎ですよね、
うちは数年前に穴吹ハウジングを解約してから平和です。
因みに〇〇公園近くの●●マンションです。
新しい管理会社は小さい会社ですが誠実なフロントです。
理事長が癒着を嫌う人でよかったです。
穴吹ハウジングは最初だけは良いが、理事長と理事会にしか頭を下げない会社と聴いてたが本当の話だったんだねぇ
管理更新上程も、理事長権限工事も、理事長さえキャッチして共謀できたら押しきれるしな
長崎では特に酷いことをしているんだな
その理事長は賄賂を貰ってフロント擁護してるんだろうねぇ
穴吹ハウジング流の癒着とはねぇ、呆れるねぇ
>>1182 通りがかりさん
この一連のスレを読む限り穴吹ハウジングの長崎営業所のフロントと、そこが管理をしているマンションの昨年の理事長にお困りの方が多いんですねー。
当の本人たちはこのスレの存在知らないのかしらん?
管理会社変更できると良いですね。
>>1188 検討板ユーザーさん
御心配有り難う御座います。
何せ前理事長とフロントが癒着してるし、その前理事長がオブザーバーとして現理事会に残っているので、住民の意見を切り捨てても管理会社を庇うでしょう。正しいことではありませんが。組合員は蔑ろです。
その前期理事長は住めんやろ
他の役員達も
いっちょ前に組合費用で管理会社と呑んだり食ったりとえげつな~
>>1188 検討板ユーザーさん
当マンションで総会や集まりにも来たこともなく理事長になったのはこの人だけで
前理事長との引き継ぎ式にも出ない厚かましさで、預金の名義人とは納得できない人ばかり。最初から解任させるべきだったんです。
あの歳で真摯に理事長業務が出来ないとは恥知らず
>>1191
>当マンションで総会や集まりにも来たこともなく理事長になったのはこの人だけで
>前理事長との引き継ぎ式にも出ない厚かましさで、預金の名義人とは納得できない人ばかり。最初から解任させるべきだったんです。
理事は総会で選任し、理事長は、総会で選任された理事の互選で選任したのはありませんか?
理事長はタダ酒呑めると勘違いした破廉恥人間やないの―
訳がわかっとらんとじゃないん
>>1192 匿名さん
おいおい、またまた始まった~
どっかのフロント様の援護射撃かいな?
まあ、役員承認は腹の中で思ってても否認する人間っていないしな
総会上程案は余程のことがない限り、99,9%が承認されてしまう流れやん
つまり、区分所有者には当事者意識がなく、ここで、わいわいがやがや井戸端会議をしているだけですね。
どんな下劣な理事長でも上程したら、必ず承認されるのが普通の流れです。
議場で反対否認が出ても、議決権行使書と白紙委任状を議長である理事長が握っているし、総会議案に反対しても意味がないよ。
無関心票で端っから承認確定してるし総会の意味がないよ。
飼い主理事長様と結託した低能フロントが気になって、ガタガタ言って理事長様を必死で守る渋谷の忠犬ハチ公のようじゃ
長崎忠犬ヤマ公かいな
この程度のマンションということですね。
飼い主と忠犬ヤマ公が共謀したマンションは組合員は被害者だな(笑)
不届者のお陰で大迷惑
飼い主も飼い犬もその程度です
前理事長の犬になりきった長崎忠犬ヤマ公は雑種ミックスですか?
それとも純血種ですか?
>>1201 eマンションさん
そのようにしたのも
管理会社中心の物差しで測る理事長じゃないの
住民中心に考えない理事長が出て来て
めちゃめちゃにしたと理解してないのかなあ
測り方間違ってるよ!
フロントと理事長のモラルで
マンションは掻き乱されるのが良くわかります
理事長選任はいい加減では良くない。
輪番制もそろそろ考えもんです。
理事長を見方につけて、総会なしの工事をするような管理会社は変更した方が良いです。
理事長と結託する遣り方は早々には変わりません。
今を建て直すには、かなりしっかりした理事会メンバーに変わらなければ、一度住民が無関心になった気持ちは組合には戻らないと思います。
皆さんが口に出さないだけですよ。
長崎が穴吹ハウジングを解約してしまうのは、みんな同じ理由です。
修繕積立金の取り崩しは総会の普通決議事項となっています。
これが守られないようなマンションはもう手がつけられない。無法地帯だね。
なんでもありの理事会だね。
しかし何でこんな田舎の管理会社のスレが盛り上がってるの?
>>1205 匿名さん
上手く理事長とフロントで逃げてるさ~
小工事予算とか予備費を使い
緊急性緊急性と言い訳して、みんな事後報告工事にしてしまえば
決まり文句で「問題ありません」とのこと
理事会で値段や業者を決定してても
みんな後だしで工事後の事後報告ばかりではね~
規約違反、区分所有法違反、重要事項説明書違反、それだけ理事会に提出したら
普通なら管理会社解約にするんだけどね。
個人間の言い合いは問題に出来ないが
違反行為を見つけて理事長に提出したら即刻解約でしょう
元々関心が低いからめちゃめちゃになったんじゃないですか?
そんなの穴吹ハウジングさんの管理物件に限った話じゃないと思いますけど。
いいえ
元々、関心も意識も高いマンションで
住民の五分の四の人が総会参加してました。
穴吹ハウジングの長崎忠犬ヤマ公に
滅茶苦茶にされました
長崎の穴吹ハウジングのフロントの違反行為は山のようにある。
立証できる違反行為だから管理解約できるはずだ
通常総会のあと
理事長様はじめ役員大半と管理会社と管理員で
組合費用の懇親会をしたらしいよ
通常総会のあと
組合費用の飲み会に参加する人が
今からですか?と前理事長に聞いたら
偉そうにして
「食事がまだ来てないから12時に出直せ」と無礼な言葉を
住民に言ったそうだが
一体誰の金使っての懇親会だと思ってんのかな?
理事長だから何様?
大して組合員もこんのに
役員中心に管理会社からまで何人も呼びまくって、管理会社から住民に報告なしで差し入れまで貰い
組合費用の使い方間違いじゃないの?
工事は総会なしの事後報告ばかりで
一体全体誰の金使ったのか理解してる前理事長さんかいな?
ダメ…ダメ…ダメ…でしょう
組合費用の行事に理事長権限で勝手に管理会社を何人も呼んで
住民への理事長報告義務も怠り、管理会社から差し入れまで勝手に貰うのは理事長の資格ありませんな
理事長権限で呼んだ人の分は
理事長はんが自分で組合に払い戻しせんと問題とちがいますの~?
この理事長はん遣り過ぎで行き過ぎた人間やん
自分の金と組合の金の区別くらい分かりまへんかいな?
勘違いが酷い理事長はんやん
>>1213 口コミ知りたいさん
住民に報告なしですか?
組合のお金ですよね。
管理会社の飲み食いの費用は、もちろんお金をもらってるんですよね。
それとも、理事長の接待ですか?
管理会社と飲み食いして、何の得があるのですか?これは、ハウジングが、仕掛けてるんじゃないの。理事会、監事を誘導して丸め込む手法じゃないの。うちの監事も、全て操られ管理会社に弄ばれとる。
>>1215 評判気になるさん
組合には詐欺みたいに「組合主催の懇親会」と嘘をついてましたよ。
費用は全部組合費用だそうです。
理事長が勝手に管理会社から食物や飲物まで貰って、余り物は持ち帰ったとの噂まで出ていますよ。
理事長が管理会社や管理員まで接待してるけど、理事長が独断で接待したんですから接待客三名分は理事長が組合に支払う義務があるのに、払いもしないって汚いとマンション内で見下されてますよ。
実は穴吹ハウジングの長崎の管理ですけど
管理員には理事長権限で懇親会出席の代休まであげてるけど
この理事長ってマンション全体のオーナーのつもりで舞い上がってたんだろうねぇ
最低な理事長ですよ
だいたい組合員が大して来ないのに
組合費用で管理会社や管理員まで招待して、代休まで与えて懇親会をする必要なんかなかったはずです。
役員と管理会社がタダで飲み会したかっただけですよ。
前理事長は自分が招待した管理会社三名分の組合費用は返済してから、このマンションで暮らして頂きたいものです。
そうでなければ
オブザーバーは今すぐに退任して貰いたい
組合の金であんな懇親会をしてオブザーバーになれると思うよ。解任して良いと思うよ。
理事長を勘違いして、通常総会後の一年間の挨拶すらなくて新理事長さんにだけ挨拶させたらしいから
とにかく常識のない理事長と役員ばかりだったらしいです。
この理事長は住民に報告なしに管理会社を招き、住民に報告なしに管理会社から食事や飲物まで貰った責任で
自分が勝手に招待した三名分の費用は組合に払い戻しせなあかんと何故気付かないんだろうか
組合のお金なんですが…!!
またしても長崎の人だろう
自分の金も
組合の金も理解できない人が理事長?
それでマンションに住めるんだ?
もっと組合員はしっかりしなければいかん。
黙って見逃してあげてるのだろうが
こんなことがエスカレートして横領事件にも為る
癒着→横領にならないように組合がしっかりするべきです
理事長が勝手に招待した三人分は組合から理事長に請求すべきで、皆さんはこんな酷い組合をどう思いますか?
工事も理事長一存とは本当にこんなマンションが実在することが信じられん。
緊急緊急がそんなにはないさ。
全てに緊急措置と理由つけてズルさが丸見えで、こんな理事長のことだから適正料金の適正工事かも疑いますな
穴吹ハウジングが狡いのか?理事長が狡いのか?と思うばかりだ
ネット掲示板でよその物件情報を得られましたか?仮に集めたとして、ご自身の物件のリプレイスに向けて何かしら良い影響はありましたか?
私は転勤時に賃貸に出した、遠隔地オーナーなので、実情はわかりません。提供できる情報もありません。
そのため立ち位置は特に満足も、不満もない、無関心オーナーの一人となります。
ここ最近の書き込みしか読んでいませんが、一部の不満をお持ちのオーナーさんが、同じ展開のループをされているのかなと言う印象ですが、そこに強い気持ちが表れていると思いますから、その方には思うように頑張っていただきたいです。
ただ、よその物件情報を得たとしても、証拠能力も無さげですし、こんな掲示板で息巻いてもしょうがないんではと思ってしまいます。
とは言え、長崎の事例は事実のようなので、真摯に受け止めて、同じ轍を踏まぬよう仕事してもらいたいです。
理事長ってのは管理会社と癒着するのではなく
住民に偉そうな物が云える立場でもありません。
同じ長崎で穴吹ハウジングサービスが
どれだけのマンションから解約されて来たのか等を
把握することも理事長なら大事なこと。
直ぐそばのマンションから何件も解約されるような管理会社を
素晴らしいだの、変更する理由がないだのと、住民に云う理事長が異常に見える
長崎の解約率が穴吹ハウジングの仕事への評価じゃないの?
一理事長の意見で管理を変える理由がないって云うのも良くないのでは
とにかく理事長と管理会社の癒着結託共謀は絶対止めてくれ