↑心配おかけしておるようですが大丈夫、他人事ですから余計なこと。
●お仕事でしたらご苦労さん 仕事で無いならほっといて (笑)
拡散 被災者代表を国会議員に送り込もう!!
拡散 マンション住民からも国会議員を送り込みましょう。
他人事であっても、知ってしまった事については、他人事だと区別せず、お節介だと言われようが、我が事のようにする事が大事じゃないでしょうか?
今回の被災者に対しても、例えば、隣のマンションの事でも、同じです。
日本人の一番悪いところは、見て見ぬ振りをするところです。
合人社は、そこを狙って大きくなったのです。
そうですね!
嘘を憑きながら、
恥を掻きながらね。
なかなか出来ないことですよ。
合人社から水道のポンプがもうすぐ壊れるかも知れなので早急に交換工事をしたいと申し出があった。
見積もりも用意してあり金額は580万円であった。
水のタンクの中にあるポンプで、壊れたら水道が使えなくなるので一刻を争う緊急事態になるので、今すぐ交換したいらしい。
私はその場で友達の工務店に電話をして聞いてみると、ポンプは2台あり、1台が壊れても、もう一台が動くので水道が使えないと言うのはまずない、それに2台が同時に使えなくなることも聞いたことが無いといわれた。
それで友達から電話越しにフロントに質問をした。
もうすぐ壊れると言う理由は?とか、ポンプの種類と出力は?とかであったがフロントは見積書にも書いていないのでわからなかった。
私を含め他の理事からは、じゃあどうしてすぐに壊れるとわかったのかさえ理由を知らないのはおかしいとフロントを問い詰めたら、合人社エンジニアリングに聞けばわかると言った。
しかし、今日は会社が休みなので連絡がつかないというので、我々は、緊急だと言うなら来週もう一度、同じ時間に集まれるから、その時に合人社エンジニアリングの説明できる人に説明させるよう依頼してフロントは承諾した。
数日後、合人社から電話があり、フロントが移動になったと言われ、来週の打ち合わせに誰もでられないと言われた。
水道のポンプの件はどうなるのかと聞いたら、改めて新しいフロントが決まり次第連絡しますと言われた、
その後、理事に集まってもらい話をしたら、なんかおかしいということになり、全員の承諾を得て、工務店の友達に合人社からの見積もりを見せることになった。
工務店の友達に見せるとその友達は、これだけの内容しか書いていないのか? 他に書類とかは無かったのか? と聞かれたが、単なる一枚の見積書だけしかもらっていないかった。
友達は、ポンプの種類もわからないし、水のタンクのサイズとマンションの高さや規模から考えて、こんなに高いポンプを使っているとは思えない、工事代金の詳細もないが、一般的にみてこんなに高額な工事代金にはならないといわれた。
私の住むマンションで特殊なポンプを使っていないなら、この見積もり金額の半分くらいでできるのではないか?といわれた。
その後、合人社から新しいフロントが決まったので集まることになった。
新しいフロントは60過ぎの白髪のおとなしそうな男性だった、新任のフロントにポンプのことを聞いたら、引継ぎにポンプのことは無かったのでわからないと言われた。
見積書をみせたが、マンションの管理は初めてで、ポンプのことや水道のことは良くわからないので会社に帰って聞いてみますと言うのだった。
その後、ポンプの話は有耶無耶になってしまった。
この事があってから、合人社は何もしなくなった。
そうこうしていると合人社の契約更新が近付いてきた。
私を含め理事の大半は合人社をおかしいと言う意見を出していたので合人社の契約更新をして良いかどうかを臨時総会を開き居住者全員に聞くことにしたいと合人社に電話でフロントに話した。
フロントはわかりましたやりかたを調べておきますと言って電話を切ったが、直ぐに合人社の統括から電話が掛かってきてすぐに会いに行きますと言われた。
すぐには会えないので別の日に理事全員を集めて会うことになった。
30歳くらいの若い統括と60歳を過ぎたフロントと中年の凄みのある無口な男性の3人がきた。
更新しない場合どうなるかどんな不都合なことが起きるのかなどをを色々話し契約更新するするほうが利口だと言い、契約更新するなら金額を下げてもいいと言いだした。
あまりにもおかしな申し出だったが、聞くだけ聞いた。
結局、工務店の友達に相談し、すったもんだはあったが、合人社を解約し、今では他の管理会社にお願いしている。
今の管理会社は合人社と違い、特に大手でもなく一流でもないが、誰が理事になっても不安はないし、とても快適にすごせるようになり、今回の地震でも、素早い対応をしてくれている。
合人社が管理しているときには、ありえなかった状況だ。
↑
よくある話です。
悪質ですね。
戸建のリホーム詐欺と同じですね。
以前の書き込みに、警察に話したら、警察も興味を持っていたとありましたから、経緯だけでも警察に話しておいて欲しいですね。
事例が多く集まれば、警察も動くのではないでしょうか。
リホーム(笑)
1370さんへ
当時、理事の一人の親戚が警察官なので相談したと聞いている。
確か、第3課の詐欺などを扱う担当に相談したはずだ。
1371のような、知的水準を疑われる書き込みも、第3課で捜索して処罰するようだ。
最近のネットでの書き込みした人を探すのが簡単になってきて、逮捕には至らないが、このような書き込みをする人を特定して、累積データーを集めていて、事件があったときなどに活用するらしい。
1371のような書き込みをすればするほど、警察は累積証拠を多く集められる。
>1372
>知的水準を疑われる書き込みも、第3課で捜索して処罰するようだ。
ソースをだしてくださいますか。処罰の根拠もね。
>最近のネットでの書き込みした人を探すのが簡単になってきて、逮捕には至らないが、このような書き込みをする人を特定して
どうやって特定するのか教えてください。
これが本当ならすごいことなんで逃げないで答えてくださいね。
そんなに気になるのなら、自分で直接、警察に聞けばいい、教えてくれるかどうかは知らんが。
答えられないのでなく、答えないんだが。
実例を挙げると、掲示板などに書き込んだ内容が脅迫になったので、警察は書き込んだ人間を探し出し逮捕した。
このような実例は沢山あるぞ。
警察も捜査上の秘密があり、知られると逃げられてしまうから教えないことも沢山あるようだ。
警察が誰かを逮捕する時は、夜に帰っているのを確かめて、周りを張り込んで出て行かない中にいることを確認し、早朝、逮捕状をもって玄関で逮捕する様子を報道番組で見たな。
素朴な疑問なんだけど、誤字の指摘は脅迫なの?
個人的には、二課と三課を間違える人が
> 答えられないのでなく、答えないんだが。
ってのは、些か…
何故か自分の子供が反抗期の時を思い出すな。懐かしいよ。
詐欺は2課なのか? 良く読めよ、自分の記憶に自信がなかったから間違いかもしらんがと言う意味で「確か」と付け加えたんだがわからんようだな。
そんなに個人特定が気になって眠れんようなので教えてやるか。
良く考えてみろよ。
おれが個人と特定して逮捕したのか?
違うよな。
おれは警察が個人を特定して逮捕したと書いたし、実際に逮捕者は何人も出てる。
個人特定の実際の方法はおれには関係ないので方法を教えろというのなら、それはお門違いだろ。
もし個人を特定する技術的な方法を知りたいならそれに関して、おれは知らない。
おれの知っているのは誰でも知ってる、IPアドレスからパソコンを繋いでいた住所を探し、それを使った人間を見つけるだけだから、あんたも知ってるだろ?
警察はこれまでに多くの犯罪に値する書き込みをした人間を特定して逮捕しているし、一部はニュースで報道されてるよな。
こういう犯罪になりそうな書き込みは、常に調べて記録しているらしい。
だから、犯罪になる書き込みをした人間も、それまでの書き込みの記録から警察は既に、直ぐに特定することができるだけの記録があったから、素早く逮捕に至ったんじゃないのか?
記録なしに最初から調べているとしたら、あんなに早く逮捕はできないんじゃないのか?
答えるとこれ以上に長くなるから答えなかったんだ、それに実際に個人を特定する方法は警察の担当部署しか詳しく知らないだろうし、教えたら、その手をくわないよう逃げ道を探すだろうから、捜査しにくくなるしな。
そのあたりかんがえたらわかるだろう?
そんな、痛いところ突かれたからってカッカしなさんな。
別に自分も、『貴方が個人を特定して逮捕した』なんて思ってませんからf^^;
二課か三課かって事すら、うろ覚えの人が
>>1373 の警察内部の捜査方法を問う質問を答えられるだけの情報があるはずない。
って事を言いたかっただけですよ。知らない事は答えれないでしょ。f^^;
> 答えられないのでなく、答えないんだが。
ではなく、
「知らないから答えられないので、答えない。」
でしょf^^;
ちなみに、私個人の視点では、>>1371 の単純な誤字指摘はネチケット的にはどうかと思うけど…
犯罪性はまったくないと思う。
どちらかと言うと、>>1372 の
> 知的水準を疑われる書き込み
の表現の方が、侮辱罪として犯罪性が高いと思うけどね。
ま多分どちらも、貴方の言う『累積データーを集めていて』の累積されるべきデータとして扱われないと思うけどね。