「長谷工の1人1人が意識を変えていかなければならないんじゃないでしょうか?」ですが、長谷工の改革を真剣に考えてるなら、ここに書き込みをする位では、何の効果も期待できないと思います。彼らは痛くも痒くもないんじゃないでしょうか?
私のマンションも長谷工の管理なので、管理費ならできるだけ安く(今現在でもまあまあ妥当かとは思ってますが)、仕事ならもっと誠意を持って迅速にやってもらえる様になるのなら、それに越した事はありません。まだ入居後まもないので、良とも否とも何ともまだ分からないのですが、今後徐々にボロが出て来るかも知れません。
私の場合、今困ってる問題は遮音性能の問題です。お隣との壁が、叩くと空洞の様な音がして、いびきの音まではっきり聞こえて来ます。上階の足音も非常によく響いて来ます。試しに当掲示板の別のスレでこれを書き込んだところ、「そんなのは全部デマだ!」と一蹴されてしまいました。これって長谷工の人なんでしょうか?
構造上の問題は簡単には解決できないとは思いますが、今度管理会社に相談してみようとは思います。その応対の仕方である程度の社風が分かると思います。