上の方が言っている様に、お金の割りにそれだけの仕事をしていないと言うのは、我々も全く同じ。
なんで金に見合った仕事をやらないんだ?と思ってしまう。
そういう不満があるのに、他の業者がうんぬん、なんてのは、言語道断。こんなところにいちいち書き込みしてないで、そんな情熱と時間があるなら、まともな仕事をやりなさいよと言いたくなって来る。
長谷工だけにマンションの運営や修繕の仕事を任していたら、金ばかりかかって不満ばかり高まるから、結局自分たちで調べたり、やらなければいけなくなる。
こんなんだったら、管理会社としての資格があるのか?と考えちゃうよ。
レベルが低すぎるんだよな、この業界全体が。
ばかのひとつ憶えのように業者扱いして、長谷工以外にそんなせこいことする会社ないよ。そんなじかんあつたら横領しない会社作りでも考えたらどうですか。私は613だけど611ではありません。ほんとに不満を聞きたいのならちゃんと名乗って下さい。
>>615
さも自分が働いている業界がレベルの高いような言い方…。
五十歩百歩だよ。
こんなところに書き込まないで、自主管理の勉強でもしなさいよ。
と言い返されちゃうよ。
1社や2社見ただけで業界を語る資格はない!レベルが低いと蔑まれる筋合いもない!
615さんの主張は正直なものでしょう。617さんは一体何ですか?もっと謙虚に受け止めたらいかがでしょうか。1社や2社見ただけでって、普通そう何社も見る(体験する)ことができますか?五十歩百歩と開き直るとは何事ですか。その言葉に貴社の体質が全て凝縮されてますね。
管理会社の体質って、何かに似てると思いませんか皆さん?そう、役人ですよ。だから仕事もお役所仕事同然。態度も高飛車で傲慢不遜。しかしながら収入だけはボーっとしてても潤沢に入って来るので、ガツガツ働いても同じなら自然と怠慢になり堕落して行きます。管理費を税金や上納金みたい捉えてる。
そうなると自分たちが何だか偉い様に錯覚し始める。管理会社と言う、いかにも住人の上位に君臨してるかのようなネーミングも、一層彼らをつけ上がらせる。これは業界全体に流れる宿命的な体質なのかも知れません。お役所仕事の3原則はご存知ですか?「遅れず 休まず 働かず」でしたね。
単なる非難中傷で終わっていたのでは、確かに不毛の論議で時間と労力の無駄ですから、泣き寝入りをせずに、少しでも改善される様、正直なところを遠慮なく開示して、是非価値ある板にしていきたいものです。
↑
するどいですね。
それに管理会社には、公務員試験のような一定の水準を満たすための試験はありませんから、ここに反感かうような書き込みをする業界の(思慮のあさい、公務員以上にアホな)社員がいるのかな。
その思慮あさくアホな社員のまま何十年もずっと仕事をしていくんだろうな。それでも給料もらえるのがこの業界なんでしょう。
当マンションの管理会社はここではありませんが(財閥系大手です)、本質も実態も同じです。
単なる非難、中傷でも、りっぱな情報開示に値すると思いますよ。
”おかしい”と感じるわけですから。
上のご意見は非常に本質を突いてると思いますね。確かに難関な公務員試験をパスしてきてる分、お役人の方が一定の見識を期待できるかも知れません。(人格は別として)思慮の浅いアホってのは納得できます。
問題の根源が業界の構造にある以上、どこの会社もおよそ似たような傾向があっても不思議は無く、同じ穴(業界)のムジナ同士で”ホ~タル来い♪”とやり合ってる様なものでしょう。本当に甘い水ならば問題ないのですが、甘いと言って結局は苦いのです。”目クソ、鼻クソを笑う”とでも言うべきでしょうか。
ですので、どこそこの管理会社は良いけど、どこは駄目と切り捨てる論法は説得力を欠き、誤解を与え、判断を狂わせます。どこであれ、先ずは率先して自浄能力を発揮して、住民に仕える様にして誠実に熱心に、身を粉にして働いて欲しいですね。
そもそも一般の賃金労働者たるもの、そう言うものじゃないでしょうか。馬鹿にされたり蔑まれたり、非難・中傷されてばかりではなく、「うちの管理会社、最近とても良くなったよ・・・」と住民から変化の様子が報告されるような自己改革を是非お願いしたいものです。
住民による、事実に基づいた、当該マンション管理会社の怠慢や不正等に関する告発は、どんどんやって行きましょう。やるべきです。業者はお呼びじゃありません。
結局、長谷工は何かと下手なんだろうなと思う。
ここで擁護の書き込みをすれば見抜かれて、反発を買っているし。。。
将来的には国会でも取り上げてもらえるような状況に持って行きたいものですな。
こういうのは、上からの圧力が無いと結局ちゃんとしないと言う状況なんだろうと思います。
金の割りに仕事をしない、NHKも似た感じですが。。。
黙っていても金が入ってくる、こういう甘さを懲らしめてやりたいもんです
<ご参考までに>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46085/
↑これ見てると、管理会社もマンションも、どれを信じて選定して良いのか分からなくなります。総合的に考えると、皆さんおっしゃる通りで、個別の問題に思えるものも、実際は業界全体に横たわる根深い問題で、どこも甲乙つけ難く、似たりよったりってのが実情なのでしょうか?ふと記憶から消えかかってた例の姉歯事件を想起しました。あれも決して個別の稀で特異な事件ではなかったという事でしょうか?
役人を信じるって人もまだいるのね。
管理費という身近な支出については憤慨してるが、税金をアフォのように使われても管理会社を叩くように
役所は叩かない。
さらには確信ついてるなんて言う恥さらしもいる・・・。
現役フロントと名乗って書き込んでる奴もいるし・・・。
子供の頃はマンションに住んでる奴がうらやましいと感じたものだが、
今は微塵も感じないな。上の人達みたいなのが住んでると思うと、マンションっていうのは
程度が低いんだなぁとしみじみ思う。
マンション住人て程度が低いんですか?そんな見当外れの頓珍菅なレッテル張りは初めて目にしました。では入居を予定してる私も程度が低いのでしょうか?それともマンションで生活してると程度が低くなってきてしまうのでしょうか?ちなみに私は役人ですが、そんなに役人て評価が低いんですか?単なるやっかみじゃないでしょうか?税金を納めるのは国民の3大義務の一つですよ。何か問題ありますか?
管理会社の 程度 が低い!のだ。
現在より少しでもよく評価できるような内容を備えて欲しいものです。
625のお役人さんはやっぱ程度低いよ。正確には頓珍漢じゃないの?菅直人のの菅じゃないでしょ。確かに菅直人みたいな頓珍漢な総理大臣は前代未聞で鳩山由紀夫を越えてるけどね。仕事しなくても金が入って来る奴らにろくなのはいないな。でもそんなバカな政治家でも、国民が選んだ訳で、駄目なら落とす事もできるが、管理会社の連中は辞めさせる事は出来ないもんな。
住人の思い一つで、管理会社を替える事は可能ですよ。でも次の管理会社の選択にまた苦労するよね。「期待してたのに、これだったら前の会社の方がまだましだったよ~~」なんて事大いにあり得るし。結局余り高望みせず、文句も言わず、じっと我慢の子でいるしかないのかなぁ~。見ざる言わざる聞かざるが一番ですかね。あ~でもなんかめっちゃ憂鬱。
長谷工って、敵を作るのがうまいね。ここを見てもわかるけど。。。
こんな事が、将来大きな損失を生み出すと言う事には、頭が回らないみたい。
大体この会社、ゾンビ企業と言われているんだよねえ。ウィキ見てみるといいよ。
何回も多額の借金を帳消しにしてもらっているのに、マンション住人に悪影響を及ぼしている。
銀行の借金帳消しは、国民のお金だよ。
こんなモラルも責任感も感じない企業は本当に問題だと思うな。
将来は国会議員に働きかけて、マンション管理の不当な行為について法規制をかけてもらうように働きかけないとだめだなあ。モラルも何もかもレベルが低すぎるわな。
↑この人どんだけーーーー!?レベルが高い管理会社なんてあんのかよーーー?どこの業者?あらし?
<ご参考までに>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46085/
↑これ見てると、管理会社もマンションも、どれを信じて選定して良いのか分からなくなります。総合的に考えると、皆さんおっしゃる通りで、個別の問題に思えるものも、実際は業界全体に横たわる根深い問題で、どこも甲乙つけ難く、似たりよったりってのが実情なのでしょうか?ふと記憶から消えかかってた例の姉歯事件を想起しました。あれも決して個別の稀で特異な事件ではなかったという事でしょうか?
そもそも管理会社って必要なのかって話だよ。なければ何か困る事ありますか?こんなのは日本だけだよ。必要無いものに多額な金払ってんのよ。月に一度2時間ほど理事会に顔出せば、あとは何してても分からないってわけだ。本来必要の無い金が強制徴収される。ではその金の大半は一体どこに流れて行くんだろうか?
>>632
管理会社がどこなのかは本当に大事ですよ。
どこがいいのかは分譲が初めてなのでわかりません。
うちのマンションの管理会社は最近、国交省から処分を受けたようです。金銭事故は元社員と書いてあるので「個人」の仕業なのでしょうが、問題なのは別件です。問題発覚後の対応で企業姿勢がよくわかります。
購入時にネットでも知人の口コミでもよく調べておけばよかったと思います。
購入時は他のことにも忙しく、管理会社は大手だから心配はしていませんでした。
今は管理会社が一番重視する点だったと思います。