>>797
ネガティブキャンペーンだと思われたら困りますので念のため言っておきます。
私は住友さんの社員でもありませんし勤務していたこともありません。
(元同僚は3名ほど住友さんにお世話になっていますが)
私は管理会社歴は2社あります。
前職は某独立系大手に8年ほど勤めた後、現在は某旧財閥系にいます。
そもそも管理会社は自社で施工能力もなければ職人をかかえてるわけでもありませんから、結局は言葉は悪いですが丸投げですからね。他の専門会社と比べて安くなる道理がありません。
また、こちらも商売なので、組合さんが直接他に発注したら安くて同程度以上である事は目に見えてみても、それを聞かれてもないのにわざわざ組合さんに話すなんて酔狂な事はしませんよ。
そもそも会社に対する背任行為になりますから。
ただフロントとしては売り上げをいくらあげたところで歩合がつくわけでもなので、お客さんとはいい関係でいたいですからね、なんだかんだ言って会社には顧客から強い要請があったとか、顧客から業者を紹介されて断れないとか適当な理由付けて自社で請けないようにしてますよ。個人的にはね。
だいたい自社で請け負ってもそのあとのトラブルとかを全面的に負わされるわけで、しかもその苦情の矛先は確実に担当フロントですからね。
フロントとしては工事なんて請けたくないですよ。