ところで、927(931)さんはやっぱりすみたてさんなのかな。どこかな?
鍵を預けてあるから役員が個人情報欲しさに管理室に侵入しかねないなんて、理論的には可能でも、客である組合員としてはそんな目で我々を見ないで欲しい。必要なら堂々と担当者に指示すると思う。悪いけどあなたの会社には管理して貰いたくないなぁ。
あ〜貴方はきっと何も知らないんですね。
組合員が自らの商売のために個人的に利用するとかある話なんですよね。
あと、貴方は信じられないかもしれませんが、理事長に大規模修繕工事受注に協力して欲しかったら謝礼金だせとか、日常茶飯事ですよ。下請け業者さんにも同じ事やってたり。あとは男女間の問題もあります。
マンション内不倫とかね。ストーカーまがいな事もありますし、もう本当めちゃくちゃですよ。
貴方が思ってる以上に変な人多いのが現実です。
まっとうに生活してる皆さんには信じられない話しでしょうが、この仕事してると嫌でも組合員さん疑ってかかりますよ。まあ表には出しませんがね。
組合員を信じ切ってる方が危険です。私は逆にそんな管理会社には任せたくない(笑)
変なのは専ら組合員だから疑ってかかれなんて、ホントに管理会社の皆さんは管理するMSの組合員をそう見ているのですか。
で、管理会社は品行方正な方の集まりなんですか。何かそちらの方が色々不祥事があったりして、信じられないけど。
939さん
すみたて以外の管理会社ですよ。そのうち公表されるでしょう。
マンションの内情を一番知っているのは管理員(人)です。
業務内容はよろず屋だからです。
管理員(人)を味方につけるか、敵に回すかによって決まる。
組合役員、自治会役員が、管理員(人)に良くすり寄るのが証拠。
管理員(人)は、彼らにとっては、つき会勝手が良い。
たまには、これ等が嫌いな、正義感の強い管理員(人)もいる。
私の知り合いの管理員(人)は、これ等の人間の良くない誘惑に
復さないで15年働いている。子育て世代や、真面目な人間には、
見ていても、すこぶるサービスが良い。
悪い組合役員及び自治会役員の規約違反の要求は、絶対に言う事を聞きません。
マンションは綺麗になったし、反社会的精力も住んでいましたが、
心ある役員を動かして退去してもらった。彼は管理関係の国家資格を数個もっている。
雇用先は、基幹事務の管理会社とは、別の管理会社で、完全に組合側で組合のサポートです。
管理会社はすみたてではありません。組合は彼に一部屋使用貸借している。
939です。
ここはすみたてのスレッドなので、すみたてさんかなと思いましたが、943の方の書込みによると他社の方ということですか。
でも、同業者に厳しく追い打ちをかけるより、マンションの内情?を書き込む方が、コンプラ及び適格性に問題ありそうで、怖いです。
そうではない事例を紹介してくれた945さんの事例にはホッとしました。
キチガイ管理員も中にはいるって
管理人の良し悪しは組合員の資質で決まる。
分譲マンションの管理の学習をすれば、管理人の資質も見抜けます。
定年退職後(前)の、分譲マンションの菅理とはなんぞやを知らないで
窓口に、すわっている。住民は管理のプロと思っている。
少し難しい事を相談すると、必ず事務(運営)担当に仕事をふる。。
これは、分譲マンションの管理の知識が無い証拠です。良く調べる事。
名古屋だけど、時給800円で採用してんだぞ?
これ、愛知県の最低賃金だから。
期待すんなって。求人だしてもロクな人生送ってない奴しかこないから。
口がきけるだけマシだと思ってくれ。
わりぃね。
億ションで委託費にウダウダ言わない組合なら専門派遣会社にしっかり金払ってまともなの呼ぶけどよ。
普通の5千万以下のしょうもないマンションなら、ホームレス寸前の爺婆が精一杯だっての。
名古屋で5000万円とか高額物件
人材が取れないのはすみたてが嫌われてるから
趣味で働くまともなのは来る
すみたては公務員でも取るのかな?
我がマンションは、以前は外部から管理人が派遣されてきて、とてもよく働いてくれました。
ところが、数年前、すみたてが自社で清掃業務も全部やりたいと言って派遣会社との契約を打ち切り、以後は会社方針で、関連会社の定年退職者の第二の職場となってしまったらしく、清掃やその他日常管理の質も落ちました。今は細かく苦情をぶつけるしかありませんが、本人に言っても会社(フロント)には伝わらず、フロントに言っても本人には伝わりません。
>950
私、すみたてではありません。
三○です。
大○にもいた事があります。
管理会社は3社目ですが、どこも同じ状況ですよ。
5000万で高級物件???
はあ…そうですか…。ちょっと話が合いそうにないですね。5000万が高級…。新しい価値観ありがとうございます。
億ションが当たり前の世界もあれば、5000万円が高額で手が出ない世界もあります。そもそも地域によっても土地の価格は違いますし。
ただ、どこの会社さんでも、マンション価格や管理費報酬額に関係なく誠実な仕事を心掛けて頂きたいものですね。
他社も同じようなものだと披露されても、ここはすみたてのスレッドですから、ならば三〇さんや大〇さんのスレッドで書かれるのが宜しいかと・・・。
すみたてがリプレイスする際のアピール、セールストークが自社雇用なんです。
だから管理委託費のコスト削減になると主張しますが実際は自社ではなくて
ネットで安い時給でフロントを募集していたと当マンションの住民が言ってました。
定年退職者の雇用は良くあるようですが短期間の雇用契約だったと思います。
なーんだ。使い分けしているのね。
でも、我がマンションの管理人は管理職みたいに見おろした言い方で、入居者は定年退職者だと言っています。
フロントは管理業務の資格者ではあるらしいけど本当に社員なの?と言いたいくらい仕事が出来なくて、間違い・業務遅滞・ごまかしは日常茶飯事で、この会社はよほど人材不足なのかと何度考えても不思議。これも利益優先のゆえなのかなぁ。
どこの管理会社も同じですね。
ただ、言えることは、自分のマンションは、組合員と、力を合わせて、
管理会社に、委託費に見合う仕事をさせる事です。