- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
一人暮らしをしている社会人です。実家をでてかれこれ7年。最近は帰省する
ことも少なくなり実家のピアノは全く使われずがかわいそうなので自分の
賃貸マンションに持ってこようかと考え、防音はどうしたらよいのだろう??と
思っていたときにこのページにたどり着きました。
マンションを探していたとき、やはりピアノ(楽器)禁止になっているところも
多く見かけました。私はいつかピアノを・・・と思っていたのでそのような禁止事項
のないマンションに決めました。この2年間、両隣・上の階からの物音を聞く
ことはほぼゼロでしたので、多分このマンションはわりと遮音性は高いんだろ
うな、と思っていました。現在はバイオリンを習っており週に1回程度弾いて
いるのですが、ピアノはまた話が違うのですね。
たしかにピアノは音量もすごいですし、低音が振動となって響くのはわかります。
かといって防音室を置けるほどのスペースはないので、あきらめざるをえない
のだなぁと思いました。騒音はほんとうにイライラしますもんね。
ただ、本来は楽器を演奏したり、その音色を聴いたりするのは人の心を潤す
ものです。近年の住宅事情ではそれさえ簡単にはできないのだなあと思うと
なんかちょっと悲しいですね。