- 掲示板
防音レベルも高い。住宅なんとかっていうラベルもある。有名建築会社。
でもね、上の階でビー玉落としただけでその音が下まで聞こえてくるやないか。
この怒り、誰にもっていったらええんやら・・・ 5000万円返してくれ。
[スレ作成日時]2003-10-11 13:19:00
防音レベルも高い。住宅なんとかっていうラベルもある。有名建築会社。
でもね、上の階でビー玉落としただけでその音が下まで聞こえてくるやないか。
この怒り、誰にもっていったらええんやら・・・ 5000万円返してくれ。
[スレ作成日時]2003-10-11 13:19:00
ビー玉の音が響くに笑ってしまった うちだけじゃないのね
マンションの上の階が売りに出たのを機に全室リフォーム、2重床になったら
ありとあらゆる音が隣の部屋の音のように聞こえてきて正直しんどい
コンクリートスラブに穴開けられたんじゃないかって思ったぐらい
小さな音から大きな音まで響いてくるからたちが悪い
2020年に建った長谷工のスラブ厚20ミリから22ミリの分譲物件です。二重床でふわふわした床です。上からの足音がひどいです。子供と大人の足音が聞こえてきます。壁がコンコン軽い音がしていて、こちらも響く感じです。ちゃんと、なにかで検証してもらいたいです。こんな建て方だと、絶対、トラブルが起きると思いました。前住んでた40年前に建った古い直床では、足音は聞こえたことなかったです。上の階の人はとくに、どちらも普通の方です。時代の流れで、足音も変わってくるとかいうより、直床か、二重床の違いで、足音の聞こえ方が違っている気がしています。誰か、きちんと動画で明確にドシンドシンやってみて、調べて欲しい!
二重床は軽いものを落としたりした時の音のような軽量衝撃音(高い周波数の音)に対しては直床に比べ遮音性が上がりますが、逆に重いものを落としたりした時の音のような重量衝撃音(低い周波数の音)に対しては逆に不利に働きます。 マンションの音の問題で最も多いのは、床から伝わる足音などの重量衝撃音に対する苦情です。
↑↑
調べるとこんなのが出て来たから、二重床だからこそ足音が響くのかも
二重床物件の失敗作
間にスポンジでも隙間なく埋め込んでおかない
壁もスカスカだから音聞こえるわ
床も壁もスカスカwww
2019年竣工の長谷工ファミリーマンションは直床でも重量?衝撃音凄かったよ。
一番酷かったのは上階の風呂掃除の音。
工法以前に建築費高騰してるのにデベロッパーがゼネコンに対して低コストを要求するから質の悪いマンションが量産されてる気がする。
最近のファミリー向け新築はどうなんだろう。
自分のマンションでもします。
ビー玉を転がすような音は、恐らく給湯器が作動する音ですね(^^)
二重床、一時期もてはやされていたけど、実は太鼓現象で騒音の元
天井裏の空間で音が反響する
上階との隔たりが床板1枚かと思うぐらい音が聞こえる
ちんけなマンション
コンクリートのはずが壁叩くとスカスカなのは偽装罪だろ
防音には質量しかないからねぇ。ちゃんと間に物を噛ませないとダメだよ。
職人不足で職人と言える人はいなく、作業員がただ仕事をするだけ...。
なぜ二重床なのかもわからずただ施工するだけ。断熱材もただ張るだけ、防水シートもただ張るだけ。他もそう...何のためにどうしなければならない意識がなく、ただその仕事をしてるだけ。
そんなものばかり見てしまうと職人不足もお客様のためより利益最重視を最優先する、そんな考えの会社が未だにあるから。お客様はお客様を呼んでくるので大切にしないと変な事してたらお客様が逃げていくよ。
50~60dbの重量衝撃音はキツすぎる…
千葉県内のザ・パー○ハウスを購入。二重床と言う事で遮音性高いと思い期待して購入。しかし上の子どもが走り回る音、大人の足音がうるさいのなんの。他の地域のザ・パー○ハウスもこんな感じですかね?高い金出してこれはないだろ。正直がっかり。
二重床、二重天井で、10数年何事もなかったのに、4月末頃から上階の騒音がうるさいのは、子ども連れが、新規に入居して来たから。人が迷惑しているのに、気付かない家族かも。 今日も子供がドタン、ドダーン! 生活のqualityが下がりまくり。どなたか、天井をリフォームして、騒音が無くなった方がおりましたら、ご教示をお願い致します。マンションの掲示版張り紙、個別住宅への管理組合からの投函で、騒音がなくなる事を期待しましたが、駄目みたいです。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
うちも風呂の椅子の音、この深夜の時間にめちゃくちゃ響いてきます。あと風呂の蓋の音も。育児休暇の方でこのあと、ゲームを始めます。挨拶する時、なんか、気まずいです。皆様もご注意を!椅子なくても、シャワー浴びれるよー
二重床って逆に音が響きやすいんじゃないですかね?
うちのマンションもですが、上からの衝撃音が驚くほどうるさい。
一戸建てに住んでいた時の方が遥かに静かでした。
二重床は音が響くので今ではあまり採用されてないんじゃないかな
2000年頃のマンションで採用されまくったけど昔のRCの方が静かだったりする
>>599 匿名さん
2020年ですが、二重床で、静音かなにかの仕様ですが、笑うくらい生活音筒抜けです。いつも管理人さんが高級なマンションに住めていいねと言いますが、皮肉に聞こえてきます。