- 掲示板
防音レベルも高い。住宅なんとかっていうラベルもある。有名建築会社。
でもね、上の階でビー玉落としただけでその音が下まで聞こえてくるやないか。
この怒り、誰にもっていったらええんやら・・・ 5000万円返してくれ。
[スレ作成日時]2003-10-11 13:19:00
防音レベルも高い。住宅なんとかっていうラベルもある。有名建築会社。
でもね、上の階でビー玉落としただけでその音が下まで聞こえてくるやないか。
この怒り、誰にもっていったらええんやら・・・ 5000万円返してくれ。
[スレ作成日時]2003-10-11 13:19:00
うちはぶっちゃけ低所得者物件、駅近で立地だけは良いけど、仕様は直床、シングルガラス、シンク下も開き扉だったりと低仕様。けど、騒音は全くしないので快適に過ごせています。
家は二重床二重天井のコンクリート厚220です。財閥系マンションですが、
上の階の椅子の引きずる音がすごく響きます
ディスポーザの音もたまに聞こえます
LL45の構造と言われてますが、そんなに聞こえものか疑問です。欠陥でしょうか。
妖怪小豆研ぎがひっきりなしにキッチンで暴れてる音が
今日もキッチンでずっとミシミシいわせてます。
引っ越しもありあまり調べもしないで二重床のマンションに買い替えたのですが、上の階からの騒音が酷くて当初は驚きました。自分家の足音も余計に響くような気がします。
これって天井裏に吸音材入れても無駄ですかね?
無駄でしょう。 よく聞こえるのかマンションです。
2階の騒音が半端ないです。築20年のマンションなので天井も薄く仕方ないとは思いますが、30才位なのにここ5年程働かず昼位に起きてきて、夜中に男性が出入りして朝方まで騒ぎ、いい大人が走り回って寝不足が続きます。周に1度だけ子供達が来ますが、暴れ回って天井が落ちてきそうです。
大家さんに音を聞かせてやりたいんですが、なにせ夜中なので、、証拠を残したいんですがよい方法ありましたら教えて頂きたいです。
PCMレコーダーで録音しましょう。(時間も入れて)
また騒音計で音圧レベルを測り記録しましょう、
法律上の音圧レベルは昼間50db、夜間40db以上ですと
騒音と認定されます。
教えて頂いてありがとうございますm(__)m
騒音計買います!PCMレコーダーも探してみます!すごく精神的に救われました!
スーパーボールの音は響く?
上下階の騒音に関してはディベロッパー,ゼネコン,設計事務所のほとんどの人が良くわかっていないのが実情です。
メーカーが説明して,高遮音タイプをお勧めしてもコスト優先です。ディベロッパーの考え方もまちまちで自社ブランドを守る,責任があると考えて細かな部分まで仕様を決めて遮音性能確保を優先するところと,コスト優先で問題が発生したらメーカーの責任で・・・と普通に話すところもあります(しかも誰もが知っている大手でも)。
一番やっかいなのは,知ったかぶりの設計事務所やコンサルタントです。床下に吸音材を入れましょう,コンクリートスラブの上に遮音シートを張った上に施工しましょう・・・???です。
本当のことを知りたければ良心的なメーカーを探して話を聞くしかないでしょうね。
音は音源がなければでないので,よく聞こえる=遮音性能が低いとは限らないのもやっかいなとおろです。現在量産仕様で最も高遮音仕様でも子供が飛び跳ねれば音は聞こえますから。
うちは直床です。。上の音はほとんど聞こえません。夜静かな時はかすかに聞こえます。
ただ共用廊下(内廊下)には子供の泣き声や大声は響くようです。。
何故か下階610の四股踏み入浴騒音と自己中騒音が響きわたります
直床も二重床も関係ない。響かないマンションは響かない。造りの問題ですね。
↑ それは常識のある人が住むという前提での事です。
大手デベの設計担当は、マンションに棲んでいない事実
二重床でも上階の掃除機をかける音って聞こえますか?
聞こえるのうちだけかなぁ。うるさくてしょうがない。
掃除機のガッチャンガッチャンは二重床でも確実に聞こえます。
でも2~30分ですから辛抱します。
しかし子供の走る音はもう我慢出来ない。