- 掲示板
防音レベルも高い。住宅なんとかっていうラベルもある。有名建築会社。
でもね、上の階でビー玉落としただけでその音が下まで聞こえてくるやないか。
この怒り、誰にもっていったらええんやら・・・ 5000万円返してくれ。
[スレ作成日時]2003-10-11 13:19:00
防音レベルも高い。住宅なんとかっていうラベルもある。有名建築会社。
でもね、上の階でビー玉落としただけでその音が下まで聞こえてくるやないか。
この怒り、誰にもっていったらええんやら・・・ 5000万円返してくれ。
[スレ作成日時]2003-10-11 13:19:00
同じ厚さの在来とボイドなら、そうですね。
結論はまだ出ないみたいですね 今の日本で音がしないマンション一つ作れないのが現実。
造れるよ。でも造っても誰も買えない。だから造らない。簡単な理屈。
戸境壁についてお伺いします。
物件Aは
クロス
・プラスターボード9.5mm
・プラスターボード15mm
・プラスターボード12.5mm
グラスウール25mm
・プラスターボード9.5mm
・プラスターボード15mm
・プラスターボード12.5mm
クロス
物件Bは
クロス
コンクリート220mm
クロス
となっています。遮音性の観点からどう判断されますか?
物件Aでスタッド(間柱)が隣の住戸と共通になっているなら、
物件Bのほうが良いかも。(共通になってると遮音性落ちる。)
独立してるなら同じくらいか、物件Aか。
ただ、コンクリート壁のほうが当たりはずれは少ない。
しかしグラスウール25mm?普通は50mmくらいあると思うが。
防音性の高いデベはどこ?
>>245さん
244です。専門的なアドバイスありがとうございました。
個人的にはプラスターボードの物件は何となく不安な上、
以前違う同等性能の中古物件で音がかなり聞こえた記憶があります。
おっしゃる通り個体差がかなりあるのかもしれません。
ありがとうございました。
外壁が空洞らしい叩くとすごい変な音がする。
よくこんなの作るよ
うちは物件Bタイプ。
しかも、コンクリート厚は200ミリ。
隣の家の音は全く聞こえません。
ついでに言うとボイドスラブ275ミリの二重床二重天井。
上階の音も真夜中以外ほとんどわかりません。
夜、うちがしずかな時に何か失敗されたらしくドスンと聞こえることもたまにありますけど、それも遠くで聞こえる感じ。
常識的な物件&住人ならこんなもんなんでしょうか。
ほっとしてます。
うちもコンクリート200ミリ、直床だけどほとんど上の音が聞こえず静か。直床だから床との間にクッションが入っているせいか、音が響かないみたい。結果直床でよかった。
音が響かないのがうらやましいです。私が住んでいる分譲マンションでは、引き戸の音、風呂椅子を引きずる音に、もちろん子供が走り回るなどの音の全てが聞こえてきます。悲惨です(泣)
うちはボイドスラブ250mmの直床。基本的な生活音はまったく聞こえませんよ。
でも子供達がいますので、階下への配慮でコルクマットを敷き詰めて騒音低減対策しています。
風呂イスを引きずる音が聞こえるってかなり重傷ですね。
おそらくかなりのローコスト物件か施工不良なのでは?
二重床二重天井のマンション。
ベッドで寝てるけど、早朝、深夜のウィーーンって音が気になる。
ウォシュレットかバイブかコピー機の音か?
そういう音も聞こえるんですかね?
直床の分譲マンションですが、お風呂のイスを引きずる音がリビングまで響きます。
シャワーの音、トイレを流す音、包丁の音、カーテンを開けるシャーッという音、掃除機の音など上下、隣から聞こえます…
これは、やはり欠陥マンションでしょうか?
みなさん馬鹿にされる長谷工の新築に住み始めたところですが、
お風呂のイスを引きずる音、シャワーの音、トイレを流す音、包丁の音、カーテンを開けるシャーッという音までは聞こえたことがありませんよ。子供が走る足音は聞こえます。
掃除機の音はベランダを通して少し聞こえてきます。
お風呂のイスを引きずる音や、包丁、カーテンの開け閉め、掃除機の音などが上下から聞こえるなんて、やっぱりおかしいですよね。
賃貸なら聞いたことがありますが…
カーテンの開け閉めって意外と響くけど、包丁の音ってどうなんですかね。お隣りの包丁の音なのかなあ?
カーテンの開け閉めって響くんですね…
包丁の音は、上階からです…