- 掲示板
防音レベルも高い。住宅なんとかっていうラベルもある。有名建築会社。
でもね、上の階でビー玉落としただけでその音が下まで聞こえてくるやないか。
この怒り、誰にもっていったらええんやら・・・ 5000万円返してくれ。
[スレ作成日時]2003-10-11 13:19:00
防音レベルも高い。住宅なんとかっていうラベルもある。有名建築会社。
でもね、上の階でビー玉落としただけでその音が下まで聞こえてくるやないか。
この怒り、誰にもっていったらええんやら・・・ 5000万円返してくれ。
[スレ作成日時]2003-10-11 13:19:00
太鼓が天井に設置されてるようなものですね。作る側は作りやすいから止めないでしょうね。
二重床はほんま最低や。設計者もっと考えろや。一流設計事務所?社会問題になった連中といっしょやわ。スケルトン?将来部屋が変更できます?将来まで住んでられんわ。こんなうるさい工法!最も最低の組み合わせは「二重床と乾式間仕切り」ですわ。耐震ばかり気にして、音環境は全く無視。建物が壊れる前に、人間が壊れてしまうわ。
二重天井二重床の友人マンションの上階で、ドスドスとご主人の歩く音。
1級建築士だそうです。苦情を言ったら自分は理解できるから大丈夫です、と。
でもね、まだスゴい振動が伝わってきています。
デベの友人は、タワーマンションは防音性は優れている、と言っています。
普通のマンションなら音はそんなに聞こえないはずとも。
でも、こんなに悩んでいる人たちがいます。
関係者でさえ、その程度の知識なのが残念です。
さらにGL団子と石膏ボードによるGL工法、いわゆる二重壁だと最悪だね。
隣の音は筒抜けだよ。
二重床って、一見は手間が増えてコスト高に思える工法
でも発想を変えて、スラブなんて凸凹でもどうでもいいと思って作るなら
あらまあ、それはそれは簡単に
そうやって技術は日々進歩しているのです。
もちろんその技術は性能向上でなく、コストダウンの方向で・・・
最近はL40で進化してきました。
上の階の音が聞こえないマンションて無いんですね
L-45って実際どうですか?
2重床最悪よ。
音が余計に響いちゃって。
でも、住人によるけど・・・
住人が運よくかわったから今は静かになって平和。
Wiiフィットとか直床でやられたらたまったもんじゃない!!
↑
お宅のマンションが最悪なだけであって、二重床全てが最悪なわけではない。
もう少し適切な表現が出来ないものかなぁ。
乾式壁快適ですよ両隣音は全然気になりません、、、買ってよかったby超高層38階在住。。。
ボイドスラブ300mm、2重床2重天井です。
天井高は2600mmです。
上階は、3歳の子供がいます。
普段はまったく上階からの音は聞こえません。
たまに子供が走る音が少しだけ聞こえますが、
小さな音なので問題ないです。
ちなみに防音対策はしていませんでした。
上階の住人レベルが低くても、
物によっては2重床2重天井でもある程度遮音性は
確保できると思います。
じゃあウチは物が悪いんだ・・・
3歳の子どもが成長して体重増えたらどうなるかわからんがな。
タワーマンション 2重床2重天井、スラブ厚270、LL45、LH55、乾式壁
上階にはお子さんがいますが、走ればわかります。
音もするし、響く。
大人がドスドスと歩けば、それも聞こえてきます。
まぁでも、幸いそんなに頻度は多くないので、許容範囲かなと思っています。
ただ不思議なのが、そういった原因のハッキリしない音が頻繁に響いてくること。
ドスン、ゴ~、ゴトゴトなどというような重たいかんじの音が、結構聞こえてきます。
上か隣から?といったかんじですが、1日に何度もあり、足音とかではなさそうで何の音だかがわりません。
全く無音というのは本当に深夜遅く~早朝だけのような気がします。
2重床のため、空気が振動するように響く音が多いです。
ただ、このなんだかわからない音は頻度も多いため、騒音とまでいかないものの気になります。
何の音なのでしょう・・・?
いっそ、直床でハッキリ音が響いてくるほうが、ボワンと振動して聞こえてくる音より
音源もはっきりするし逆に気にならないのではないかとも思えてきます。
まったく音がしないとおっしゃるかたは、まったく無音、でしょうか?
無音ではありませんが。気になるほどの音は聞こえません、ただ夜遅く
完全無音状態の時たまにですけど、家なりみたいなミリミリと音が
するときがありますね。41階に居住してるのですが、マンションが
揺れるのですかね。
雪の重みじゃないですか? (笑)
白ありがかじってる音だよ。