- 掲示板
二重壁のマンションに住んでいる方、あるいはかつて住んだことのある方、
実際のところ二重壁はクロス直貼よりも遮音性能は落ちるのでしょうか?
どしどしご意見などお寄せ下さい。
[スレ作成日時]2006-08-29 22:09:00
二重壁のマンションに住んでいる方、あるいはかつて住んだことのある方、
実際のところ二重壁はクロス直貼よりも遮音性能は落ちるのでしょうか?
どしどしご意見などお寄せ下さい。
[スレ作成日時]2006-08-29 22:09:00
>>31&32
デメリット・メリットと簡単に言いますけれど、実はそれは表裏一体だったりすることもあるわけで、彼にとってデメリットとしか考えられないことであっても、メリットだと考える人も居るわけですよ(もしかしたら、あなたも彼同様にデメリットとしか考えてないのかもしれないけど?)。メリット・デメリットというのも多分に主観的な要素なのであって、そういう彼の主観に対して私の主観を提示したまでのことです。デメリットを隠したがってるというよりも、デメリットと捉えられていることをメリットと捉えていると述べることの一体何が悪いと言うのでしょうかね?
>>32
あえて私は「既に起きた事柄」としては述べませんでしたが、小さな子供が頭を壁にぶつけることなどよくあることですよ。実際、私の家族でもありましたし。その際二重壁であれば直貼りの場合よりも衝撃が少なくて
済んだだろうと思いますよ。残念ですけど、「起きるかどうかも分からないメリット」なんかではありませんので、その点だけはご了承下さい。
>間にコンクリートの壁があるのとないのとでは重量衝撃に対しての強度はかなり違ってくるよ。
間にコンクリ壁があるのは直貼りでも二重壁でも同じですよね?今一つ言ってることの意味が不明なのですが?