- 掲示板
マンションからの投身自殺を防ぐには何処に気をつければいいのか?
どう対策すればいいのか考えよう。
[スレ作成日時]2007-10-24 17:58:00
マンションからの投身自殺を防ぐには何処に気をつければいいのか?
どう対策すればいいのか考えよう。
[スレ作成日時]2007-10-24 17:58:00
近所に築40年の13階建てマンション(オートロック無し)あるけど
自殺者が多すぎて、10年前に階段、廊下全て鉄格子をしたよ
見たくれ悪いけどそれしか対策ないよね・・・
>>01
いろんなことが思いつくけど、
・部外者の侵入阻止。
・屋上や人目の少ない危険な場所は重点的に対策。<施錠とか鉄格子とか。
からかなぁ...
詳しく調べたわけじゃないけど、高層過ぎると入館対策もされてるせいか、あまりニュースでは聞かない。
中層規模の出入り自由な外廊下は、真面目に検討したほうがいいと思う。
あと、1度起きると続くらしいので鉄格子もやりすぎじゃないと思うね。
住民以外の話だったんですねえ。勘違いしました。
そうだね。
住民だったら防ぎようがない。
外部からの進入だろうね。
住人への対策は非現実的なものになってしまうが、カウセリングが容易にしてもらえる環境整備とか、居住者同士のコミュニティの強化とかかなぁ..
マンションの理事会として考えるべきは、二次被害対策っていうのもあるけどね?
屋上への入口に防護柵を設置しました。
それでも柵を破ってでも 強烈に人を惹き付ける何かがある
転落してまず助からないのが7階以上
廊下や非常階段の踊り場からでも飛べるので全部を格子で覆うのは大変でしょうね。
自分が今まで関わった高所からの飛び降りは全てマンション(賃貸含む)でした。
外部からと住人では外部からが多いですね。
以前住んでいた物件に医者が住んでいて自殺者に心臓マッサージして生き返らせた
救急車が病院に運び、そこで亡くなって辛くも事故物件化は防がれた。
中層マンション以上は医者が1人いると心強い。