入居済み住民さん
[更新日時] 2023-11-21 21:17:05
①隣戸の子供(2、3歳ぐらい)のキャーキャー言う声や歌を歌ってる声(昼間、お互いに窓は完全に閉めた状態で)
②隣戸の子供がフローリングをバンバンはしる振動というか音(上ではなく隣)、家具を移動するバンというような音
③夜中の静かな時間お隣のトイレのシャーというなんとなく水の流れる音
④上階の玄関の靴の音(ヒール音、その他靴を履く際の音)や玄関ドアの開閉音、共用廊下を歩いていく音(一番玄関から離れたリビングでもヒール音は響いてくる)
⑤夜中我が家の寝室の隣が、お隣の家の寝室らしく、夜中に子供が泣いて親があやしてる声
これ、ウチのマンション全部聞こえます。
分譲マンションで数千万のマンションですよ。
これはやはり欠陥マンションと言わざるを得ませんよね?
[スレ作成日時]2007-12-14 22:27:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
みなさんのマンション何が聞こえますか?
-
535
匿名
うちは上のお子さんの足音や
ドアの開閉など悩まされています。。
早朝からドタバタ走り回り、食卓のイスを引く時床にこすりつけているのか?ギ〜という音がいつも聞こえています。。
どこかの玄関ドアの音がいつも尋常ではなく、ある時にどこの家族だろう(汗)と窓からのぞいたら上の方だったり。
結局管理人さんを通して連絡しても
改善されませんでした。
言われてドアを普通に閉めるくらいがなぜできないんだろう、と思います。。
お子さんが一瞬走るのは譲って仕方ないとしても、連続して走り回っていたり、床をおもちゃ?かなんかでずっとたたいていたり。。
怒りを通り越してあきれてびっくりしました。
マンションの構造抜きにしても、モラルが無さ過ぎ。
私もそれが反面教師でイスやドア、前にも増して気をつけるようになりました。。
マンションに住むなら気をつけるべきだし
子供を持つ親ならばなおさら。
-
537
匿名
535です。
535さんのように、私の場合は順序が逆ですが
すでに直接本人に最初にお願いにいって
そのとき注意するといってくださり、しばらくは静かでした。
でも数日だけ、、しばらくすると元通り。
もしかして自分が神経質になりすぎてしまったのか?もあったので悩んでいたのですが、遊びに来た友人の「上の音、すごいうるさいね」という言葉を聞き
すぐに我慢の限界がきました(苦笑
管理人さんに連絡したら、誰からとは言わないが苦情があったので気をつけるようにといってくださり、全戸のポストに注意を促す文書が配られ。
とはいえ最初のことがあったぶん、うちが管理人さんにいったのがすぐわかったのか、そのあと上の方がうちに訪ねてこられ…
気をつけてはいたが、申し訳ない。ただ子供がいるし、仕方ないときもある。これからうるさいときは直接にお願いしたい…と。でも結果同じ。。
お休みなどにも気を遣ってのお出かけなのかもしれないけれど、その度に響くほどのドアの開閉音(苦笑
ハッと気づいて、手を添えて最後閉めることまで細かく注意したくないし、こういうのって結局、無理なものなの?といまは我慢&諦めモード。。
クレーマーになりたくない&ここまできたら注意する自分に疲れてしまうというか。
もう近いうちの引っ越しを考えています。。
-
538
匿名
フルートスレにあったレス。
正に同感。ピアノがうるさい。
苦情は無視。
家中に響き渡る騒音でしかないピアノ。
>78:匿名
[2013-08-19 16:38:27][×]
姪っ子が音大生でフルートを専攻しています。
はっきり言って、防音対策をやらないで練習するのは勘弁して欲しいです。
一生懸命やっているつもりなのでしょうが、うるさくて仕方ありません。
いつか姪っ子が自立して家を出て行くか、若しくは、フルートをあきらめて練習するのをやめるか、ずっと願っていますが、今のところそれもかなわず。
僕もピアノを弾きますが、毎日の練習はサイレントピアノでヘッドフォンを着けて練習しています。
僕はクラシック音楽が好きで、サントリーホールには年に20回以上、プロの演奏を聴きに足を運びます。
音楽に理解があるから騒音を我慢できるとは思いません。
防音対策ができない人は音楽なんかやめちまえ!
騒音を理解できない人に音楽は無理です。
もううんざり。
-
539
匿名さん
隣人に直接お願いした1人です
難しいお願いをしたわけではありません
友達親子を呼んでの宴会、楽しいのはわかります、でも、窓を開けっ放してガハハ笑い、ベランダに出てはキャキャー、
子供は走り回り跳び跳ねる…
せめて9時までにして欲しいとお願いしました
わかりましたの言葉とは反対…今ではどんどん時間も遅くなり、お開きになるのは日付が変わる少し前、ハンディーカラオケまで購入したようで、決して上手くない歌声までプラスされた
直接お願いしても、自治会通しても変わらず
言ってわかる人ならまだいいけど、最初から人に迷惑をかける人間は、言われて直る人間では無い
-
540
購入経験者さん
最近この国は、音、に対して無神経ですね。
煩すぎる駅ホームのアナウンス、バス車内アナウンス、最近の流行音楽、路上の立ち話、幼児~大学生の奇声、若者のカラオケパーティーのばか騒ぎ。。
私はそれが現実の日本なのだと諦めています。
日本社会に敬意をもってくれているアジアの友人がいるのですが、とても恥ずかしくて呼べません。
-
541
匿名さん
ピアノの音を聴かされ、音から逃れられない苦痛
苦情を言ってすぐ出す音に配慮してくれたらまだよかったかも知れません
口先だけの嘘で時間を決めますなど何度も嘘をつかれるともう手遅れ
-
542
匿名
-
543
匿名
止まないピアノ。その場はいいことを言っても
最早嫌がらせとしか思えない。
-
544
匿名さん
ピアノの練習するお子ちゃまにとってもサイレントピアノの方が伸び伸び練習できるはずです。
人に嫌悪されながら、憎悪されながら、何も知らず一生懸命練習する子供もかわいそう。
やはり、親の道徳観と感性の問題ですね。
私はオーディオが趣味ですが、子供の頃からの夢だった大型スピーカーでなく、現在はごくシンプルなシステムで楽しんでいます。
煙草の煙と同じで、一旦手元から離れると、最終的に外部にどのような形で及んで迷惑をかけるのかが判らないからです。
そんなことを気にしながら心からは趣味は楽しめないので、方向修正しました。
本格オーディオとしてどう、というのはまた別の話になりますが、あまり自分でも見ようとしなかったまた別の世界があって結果的に全方向でOKでした。
-
545
匿名さん
とりあえず、楽しいのは分かるけど、窓は閉めろよって思います。自分達だけですから、楽しいのは。私も、少し神経質なところがあるかな?とは自覚してますけど、騒音主は無神経過ぎてイラつきます。私の隣も、無神経というか鈍感というか…わざとなのか知らないけど、うるさい方です。昨日も、夜中12時過ぎまで、部屋の片づけ的な音がしてて、うるさかったわ。こんな時間に、何してんねんと思ったら、寝付けなくて。
子どもがいるから仕方ないのは分かるけど、子どもがいるからこそ、必要以上に注意するべきです。
神経質こそマンション住むなよとか、よく掲示板でも目にしますが、無神経な人こそマンションには住まないで欲しいです。好きなだけ友達呼んで騒ぎたい、ピアノ弾きまくりたい、上下左右の家庭に気を遣えない等、このような家族こそ戸建てに行け。
-
-
546
匿名さん
管理員に聞きました。
管理員を通さず、直接隣住民に騒音の苦情を言ってトラブルになっている部屋があると…
そしてウチの管理員は仕事ができない人で私も上階騒音の苦情をだしましたが、全く改善されませんでした。
管理員に何回うるさい…と相談しても「当人に言いましたから、もう私にできる事はありません。後でトラブルになると困るので個人で上階人に苦情を出さないで下さい」と最後に上から目線でおしまい。
賃貸マンションならとっくに引越しています。
いくら支払って分譲に住んでいるのか、分からないのか?
他人を思いやる気持ちのナイ人が増えすぎて、私が病気になりました。
少し便の悪い大きな敷地を購入して、小さな家を建設すれば隣人や騒音問題は大丈夫ですか?
-
547
匿名さん
管理人は年寄ばかりでいる意味のないような仕事ぶりなのが多い気がしますが
管理会社からの天下りでしょうか。
ご近所に非常識がいれば、戸建でも同じですよ。
高額な金額で購入して病院代・薬代まで支払っているのだったら
泣き寝入りだけは絶対にしないほうがいいです
この状態をひっくり返してから新しいことを進めないと不良品つかまされて
二重の泣き寝入りになりますよ
-
548
匿名さん
NO.546です。
547さん、ご意見ありがとうございます。
本題とは離れますが、入居当時から私はウチのマンションの売主・グループ会社の管理会社に暴言吐かれたり、工事の際は
共用廊下の決められた場所に置いてあるエアコン室外機を汚され壊されそうになり、ホースガタガタにされました。
何度苦情を出しても誰も説明や謝りにも来ませんでした。あり得ない対応です。
営業担当者は親切丁寧でよかったのですが…騙されたとしか思えません。
きっと私はクレーマー扱いで会社から全無視されている状況だと思います。
なので上階騒音も絶対無視され続けるのだと思っています。
但し、下階の人には迷惑をかけるつもりは全くナイので気をつけて生活しています。
他の方で何か良案があれば、投稿お願いします。
-
549
匿名さん
ピアノの音をとにかく聞きたくない
もうやめてほしい
神経に響く
地獄の毎日
ピアノひきは非常識、頭がおかしいのか
-
550
匿名さん
うるさい上階家族が引越して、新しい家族が(夫婦のみ入居)挨拶に来ました。
しかし毎日歩く音、椅子を引きずるようなヘンな音が耳触りでうるさいです。
マンション生活とはこの様な感じですか?
それともウチは欠陥マンション購入者ですかね?
戸建てに引越ししようか検討中です。
-
551
購入経験者さん
おそらく一度大きな問題にしたことで、神経が過敏にはなっているでしょう。
また、マンションは全体が一体の構造なものですから、振動、音の伝搬は宿命ではないでしょうか。
例外もありますか、戸建てはまず大きな確率で、その問題から解放されます。
或いは転居困難なら、同じマンションの、最上階、またはルーフバルコニー下物件の空きを待って移るか、です。
-
553
匿名さん
全部聞こえますよ。築五年以内のマンションですが。あと、上階の掃除機の当たる音とかすかに機械音。棚を締める音や会話。お風呂で椅子を引く音やお湯をためる音、トイレの排水音とか。ボイドスラブ270mmです。
何件か苦情も出てます。
ひどいマンションです。
でも欠陥マンションてどうして証明出来るのでしょうか!?
販売会社はもうつぶれました。施工会社はありますが何もしてくれないですよ。
-
554
購入経験者さん
マンションというのは不透明の仕切りがあるので、認識しづらいかも判りませんが、床板、天井板、左右壁を仮に透明板、スケルトンだと想像ください。
すぐ隣に、上に、他の家族が住んでいるのを想像ください。
音、振動が聞こえても仕方がないと思います。
密集地の戸建ても同様です。
単純に距離の問題です。
マンションにせよ、戸建てにせよ、ある程度、他者と距離をとれる物件を選ばない限り避けられない問題でしょう。
マンションであれば、その部屋の位置、戸建てなら単純に土地面積、ここをクリアしなければ静けさは得られません。
-
555
匿名さん
-
556
匿名さん
仕方無いと言うより、上下左右に非常識、馬鹿な人間が居なければそれなりに静かだと思いますが
煩いのが越してくると生活を滅茶苦茶にされます
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)