- 掲示板
総会が開催されるにあたって、オートロック解錠を暗証番号4桁から、鍵に変更する議案がありました。
もちろん事前に住民アンケートがあったのですが、その結果は、7割以上が暗証番号を使って解錠することを継続することに賛成していて、反対は1割程度です。(残りはその他)
しかし、理事会はだけどやっぱりということで暗証番号廃止を総会議案にしたとのことです。
さて、昨今は指紋認証や声帯認証など最新のオートロック解除システムはあると思いますが、当マンションは現行の暗証番号か個人宅の鍵とは別の専用鍵で解錠する2通りから、専用鍵のみにするつもりのようです。
理事会の意見としては「リフォーム業者等に暗証番号を教えている居住者がいるから、専用鍵のみにします。」ということのようですが、個人的にはそのような居住者は当然専用鍵を業者に貸すでしょうし、合鍵を作ることも可能です。この2つにセキュリティ期待度に大差はないような気がしています。
また、「オートロック解錠に暗証番号を使っているマンションはすでに皆無」というころも書かれていました。そこで、みなさんにお伺いしたいのですが、これは本当なのでしょうか。
都内、築10年程度、住戸30弱のごく普通のマンションです。
[スレ作成日時]2008-03-08 11:24:00