- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2008-01-31 15:57:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?5
-
651
マンコ ミュファンさん
-
652
匿名さん
お金とるレベルならいいったって・・・
マンションでも自称プロはいくらでもゴロゴロしてるかんね・・・
音大出てます程度でも、仕事で弾いたらお金ぐらいもらえるよ・・・
毎日最低4−5時間、フツーに7−8時間弾いたりするでそ・・・
そんなの毎日ずーっと聞こえてて我慢できるんだろーか・・・
-
653
ビギナーさん
7,8時間練習する人は、まさか防音対策なしで弾かないでしょ?
いくら上手くても防音なしで、そんなに弾かれたら我慢できないかも…
せいぜい、2時間が限度かな…
音大出ててもレベルはイロイロだしね。
-
654
ノイローゼ
住宅専用マンションで、ピアノ教室を開き、その上自分の練習もする。音さえ漏れなければ、文句も出ないのに、一度、防音してくれないかと頼みに行ったら、音楽は嫌いですか?私たちは生活がかかっているので!常識的な時間内だから問題ないと一方的に言われました。今の時代、常識的な時間といっても、夜間に仕事をしている方もいるし、ましてや、音が漏れてくることが問題ではないかと。逆の立場になったらどうなのでしょうか・・・。自分たちが静かにしているときに、隣からテレビやステレオの音が、1時間や2時間聞こえてきたら・・・しかもテレビだとどんなせりふを言っているのか分かるくらいです。常識的時間内(日中でしょうが)でも、揺るsだれないと思うのですが。皆様どうお考えでしょうか?そして、こういう人たちにはどのように対応していけばよいのか、教えてください。
-
655
匿名さん
住宅専用マンションでピアノ教室開いている人は、たくさんいるよね。
でも、人脈あるピアノの先生に苦情を言いにいくのってコワ〜
-
656
アリス
私はピアノが大好きですがさすがに人が弾いているのはあまり聞きたくないです。だから家では一戸建てですが防音室を設置しています。家の前の社宅では一日平日3時間、休日は朝九時から4から5時間グランドピアノを弾いています。いい風が入るときでも窓を閉めないといらいらしてしまいます。窓は北側だけは閉めてくれるけれども隣や上の住人が窓をあけるともれる音量も大きくなります。音大附属高校を目指しているそうで休みになると音大附属高校に行っている姉というのが帰ってきてバイオリンまで弾きます。社宅だから防音室はつけられない、お金もないようなことを来た当初おしゃっていて、夏と冬にデパートのチョイスギフトを送ってくれます。どうせ裏なんだから迷惑かけていると思ているなら直接来てくれればいいのに、こちらの思いをきいてくれればいいのにと思います。お金を贈り物に遣うより、防音対策に遣ったり家に来てどの程度の迷惑になっているか確認してくれればいいのにと思います。やはりどんなに上手でも練習は防音なしなら2時間までかなと思います。
-
658
匿名さん
ピアノ騒音源が社宅なら、その会社にクレームを申し込むのが良いのでは?
-
659
アリス
ありがとうございます。まずはその社宅にその人が後どれくらいの期間いるのか他の方にきいてみてかなと思います。そこの住人の人も参っていると思うのですが同じ会社の人だから我慢しているのかなと思います。いずれにしても言いにくい事だからかなりの人が我慢してしまうのですね。クレームを言われた場合は相手は相当我慢した上での事だと理解してもいいのかもしれませんね。
ノイローゼさん、相手の方は生活がかかっているということですが、わたしも良く分かりませんが、商売なら逆にカラオケ屋などと一緒で相手の方は対策を取らなくてはいけないのではないのでしょうか?それともその方は税金の支払いとかしていないで闇で教えているのでしょうか?商売の場合は法的にどうなんでしょうか?疑問に思いました。
-
660
匿名さん
金がないなら、音大なんか行かすな。656にでてくるヤツは、全てがそいつの都合でイライラする。そんなことを絶対に甘んじてはいかん。騒音出すヤツの典型的なパターンだ。自己中にも程がある。お前の都合など、知るか**!
-
661
ビギナーさん
アリスさん、提案です。社宅の方の練習時間に合わせ、アリスさんも練習したらどうですか?防音室に入って練習したら、そんなに気にならないのでは?
-
-
662
アリス
匿名さん、内心そう思う時も多々ありますが、色々な人がいるのでその人たちに自分の基準を当てはめるのも労力がいることですよね。そこまで労力を使うのもばかばかしいと感じてしまいます。
ビギナーさん、ご心配ありがとうございます。私も練習している事はあります。でもそんなに長い時間は練習できません。ご飯をつくったり、掃除をしたり、持ち帰った仕事をしなくてはなりませんから。でもここで相談して何となくすっきりしました。皆さんに心配していただいたおかげで対処法が見えてきたような気がしてきました。ありがとうございます。
-
664
ノイローゼ
住宅専用マンションにて、ピアノ教室と自分の練習をしている家に、管理会社と組合長を通して、音の件で話をしてもらいにいってもらいました。
規約上、禁止となっているので、止めるか、防音、防振をしてもらいたい旨を話をしたところ、規約が全てではないと開き直りの発言があったようで、その後も対策をとる様子が見られません。このような家には、他にどのような方法で解決してもらえるよう話をしていけばよいか、アドバイスいただけないでしょうか?
真下の家で、ピアノを弾いているため、弾きだすと私の家は、ピアノの音で充満します。テレビの音とかぶるぐらいの音が聞こえてきて、ステレオで音楽もまともに聞けない状態です。
-
665
たま子
”ピアノ教室”から漏れる音は一般騒音と異なり、事業所の騒音となります。
役所の担当部署に訴えて、外に漏れている音を測定してもらいましょう。
集合住宅のことは、詳しくはありませんが、戸建ての場合では、敷地の境界線上で測定します。
家の中で○デシベルより厳しいものとなります。
私の経験では”曲が判断できる”状態なら”騒音基準は超えている”と思います。
蛇足ですが、お役所は”庶民の味方”ではありませんので、十分心して下さい。
-
666
ノイローゼ
>665たま子様
早速のご返答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
また、この他ありましたら、よろしくお願いします
-
667
ビギナーさん
ご近所の生ピアノ騒音主に苦情を言いに行き防音を付けてもらった手前、自分の子供にピアノを習わせることを躊躇しています。子供はピアノをとても習いたがっているのですが、防音までは。。。同じような経験のある方いましたら、アドバイスお願いします。
-
668
匿名さん
>667さん
女の子なら1度は習ってみたくなるピアノですが、お家で練習をしなくてはいけない数少ない習い事の一つです。最初からピアノを買ってあげなくても、電子ピアノでいいんじゃないですか?うちも本気でピアノをやりたいと言ったらその時に考えればいいか。と、電子ピアノでしばらくやりましたが、家でなかなか練習をしなくてやめました。家計と時間に余裕があるならば、最初は小さいのでも充分です。やらせてあげればいいじゃないですか。
-
669
匿名さん
667さん お子さんにはできれば生ピアノでやらせてあげてください。
裏にエコパネル等でも立てることで軽減されます。
つらいですね。
-
670
匿名さん
>667さん
ピアノ騒音という凶器で被害者を出さないためにも
電子ピアノをお勧めします。
自分の欲望を満たしたいがために
非常識な騒音を出し続ける加害者にならないで下さい。
子供の頃から人に迷惑をかける行為はいけないことだと
親が子供に教えなくてどうなりますか?
こういうことが平気なまま大人になってしまうことを考えるとゾッとします。躾の基本ですよね?
-
671
契約済みさん
-
672
たま子
>667さん
ご近所のピアノ弾きには防音を要求しておきながら、自分の子供にはピアノを習わせたいが ”防音までは・・・”と考えてしまうんですよね。
これは立派な”迷惑ピアノ弾き予備軍”です。
電子ピアノとのご意見もありますが、打鍵音はあなどれません。
エレクトーンのリズム(シンバル系)は外に漏れるし、
特にバスドラの地響きはスゴイ!
-
673
悩んでいます
隣の親子、いい加減にしてほしいです。
何年も弾いていないエレクトーンで逆襲してやりたいです。
でもよその関係ない家を巻き込みたくないです。。。
誰か天罰を与えてやってください。
-
674
匿名さん
「天罰」といえば、
「阪神淡路大震災は日帝の植民地支配の報い、天罰だ」
と発言して大顰蹙を買った在米韓国人がいましたね。
あ、スレ違いだ。失礼しました。
-
675
匿名さん
673さん 音は中から伝わってくるのですか?外から?
築何年の分譲マンションですか?
-
676
周辺住民さん
え!?苦情をいっておきながら防音なしでピアノを習わせることを検討してるんですか?・・・
ピアノを教えているものとして寂しいかぎりです。
電子ピアノなどのヘッドホンで練習すると耳が悪くなるそうです。ちなみに、はじめは電子ピアノもありだとは思いますが、ピアノの子の方がやっぱり上達が早いです。。。。。。。。
確かに夜中に弾いたりとマナーのない人はたくさんいます、音が出て人様に迷惑のかけるものなので。
僕の場合、近所がいい人ばかりで防音なしでも時間を決めて練習して、
専門家になりました。いまでも周りには感謝しています。
世の中お互い様、今度は加害者になられないことを祈ってます。
-
677
匿名さん
固体伝播音は侮れないですよね・・・。
2階斜め下のお宅のピアノの音が壁や床から聞こえます。
2時間おき位に30分程度、日中から7時前ぐらいまで趣味で弾いてるようです。
小さいことは小さいのですが、具合い悪くて寝込んだ時や休日に昼頃までゆっくりしたい時は、せっかくウトウトしていても響くピアノの音で目が覚めてしまいます。
フローリングの洋室はビリビリーって感じで聞こえます。
小さいですが、何弾いてるかは分かりますね。
寝てる部屋は中和室で、ピアノのお宅のピアノ部屋の真上でもないですが、中和室は窓もなく外の音が聞こえにくいので、かえってピアノの音は小さいのによーく聞こえます。
布団なのでなお更です。
畳の下にでも、何か防音シートみたいな物を敷いたほうがいいんでしょうかね・・・。
最近は、ピアノ弾いてんだか弾いてないんだか分からないのに、寝起きにラソラソとかレドレドとか、耳鳴りみたいなのが聞こえるようにもなってしまいました。
本当に弾いてる時は小さいけどもっとちゃんと聞こえるので、ラソラソやドレドレの耳鳴りは、自分の幻聴なんでしょうけど・・・。
正直、こんな風になって辛いです。
非常識な時間帯でもないし音も小さいので、苦情を言えるようなレベルじゃないのかも知れませんが、30分ぐらい弾いては1時間ちょっと休んで、また始めて・・・をずっと繰り返してるので、いくら小さい音でもキツイです。
ピアノ曲をはじめクラシックは全般に好きなのですが、いくら好きでも辛いです・・・ほんと。
-
-
678
たま子
>676さん
>僕の場合、近所がいい人ばかりで防音なしでも時間を決めて練習して、
専門家になりました。
え!? 防音もナシで?
ご近所はいい人ではなくて、忍耐強い人ですよ!
苦情を付ければ人間関係にひびが入ることを、よく理解しているのです。
676さんも667さんも”同じ穴の狢”
-
679
匿名さん
ひと昔前までは、音大行くような人や音大出身者でも、夜中や早朝に弾かなければ防音ナシなんてザラだったけど、今はもう時代が違うからね。
夜中・早朝も弾く人なら、大規模な防音工事orア●テックス等はもはや当たり前。
たとえ常識時間帯でも、上級者や1時間以上弾くような中級者なら防音工事は常識になってるね。マンションそのものの防音性能によっては、辛うじて簡易防音でもOKのトコもあるかも知れないけど。
工事せず、防音装置や防音グッズで色々やってる人でも、許せるのはせいぜい子供が1時間ぐらい夕方弾く程度かな。それ以上弾くなら、それプラスせめて簡易防音工事ぐらいして欲しい。壁や天井に防音用のを貼るぐらいやれば済むんだし。
同じ「聞こえる」(※但、常識時間に小さく)にしても、防音の努力してピアノの音で挨拶もちゃんとあった人に対してなら、こっちも我慢できる。
ピアノが聞こえる範囲は上下隣だけじゃないからね。斜めも2−3階上下も聞こえるし。
知らない相手の音に対しては、小さい音でも受容忍度が狭まるよ。どこのどいつだか知らん相手の音のほうがストレス溜まるって人もいるから。
今の時代、夜中じゃなくても音が出た時点で迷惑かけてると思ってたほうがいいよ。
-
680
匿名さん
>夜中・早朝も弾く人なら、大規模な防音工事orア●テックス等はもはや当>たり前。
>たとえ常識時間帯でも、上級者や1時間以上弾くような中級者なら防音工>事は常識になってるね
どこかで統計を取られたのですか?
自分が知っている限りピアノ可物件で工事までしている方は少ないかと。
業者さん?
-
681
匿名さん
すみません教えてください。どなたか ライトテックスしたかたいらっしゃいますか?
うちのアップライトは117センチしかなくてエコパネルがだめらしく、
ピアノテックスもだめらしく、ライトテックスしかないみたいなんです。
弾いていてどんな感じなんでしょう。音こもったりしてませんか大丈夫ですか?
-
682
匿名さん
私はピアノ可物件で防音工事をしたので、参考までに書きます。
最初は防音パネルやインシュレーターで大丈夫だと言われてそうしていましたが、
近隣の方に音を聞いてもらって、防音対策が不十分だ思った為です。
私は午前中や夜に弾いたりはしませんし、弾くのは一週間のうちに2〜3日で
夕方1〜1.5時間程度ですので、音が一切漏れないような完全防音工事では
ありませんが、私は割りと早い時期に工事をしたので、幸い今のところ苦情は
ありません。
ちなみに、防音工事をしないで弾かれていた他のピアノ住人さんは、別に朝や夜に
弾いている訳でも長時間ぶっ続けでもないようですが、最近管理組合を通して
苦情があったそうです。
必ずしも、マンションでのピアノ=防音工事必須という訳でもないでしょうが、
少しでもやっておくに越したことはないかも、という印象です。
>>681さん、テックス類のような共鳴板に蓋をする物は音が篭ります。
特に低音は篭った音がモゴモゴ重なって、音の判別がしずらくなる場合もあります。
簡単に手に入るミネソネックスのような吸音材は高音にのみ有効なので、低音
の篭りだけが目立って困りものです。
テックス類と併せて低音用と高音用の両方の吸音材を組み合わせると、吸音効果
も上がって音の篭りもなくなって音がクリアーになるので一石二鳥ですよ。
ちなみに、低音用と高音用の吸音材を重ねたような吸音板は市販されていない
ので、私はそれぞれを買ってくっつけて自作しました。
-
683
匿名さん
>>テックス類と併せて低音用と高音用の両方の吸音材を組み合わせると、吸音効果
も上がって音の篭りもなくなって音がクリアーになるので一石二鳥ですよ
ほんとうですか!ありがとうございます。
車の用品ですか?オートバックスとかイエローハットとかにあるんですか?
-
684
682
>>683さん、私は通販で揃えました。
高音用のミネソネックスは東京防音で取り寄せ、低音用のはAV機器のウェブショップで取り寄せました。
低音用のはフェルト状になっているので、ミネソネックスの裏に貼っています
が、吸音効果は市販の吸音材より優れていると思います。
メーカー名は忘れてしまいました、ごめんなさい。
商品名はミスティーホワイトとかそんなような名前だったと思いますが、少々
うろ覚えです。
でも、ホワイトというのが名前に付いていたと記憶しています。
ちなみに、ミネソネックスは東急ハンズでも売っているようです。
-
685
匿名さん
ありがとうございます。
うわぁっありました〜!スティックホワイトとミニソネックスですね!
テックスの内側に貼り付けてピアノにくっつけるのですね。
ちなみにピアノそのものの裏に貼り付けるだけでも効果はありますかしら?けちくさくてごめんなさい。
-
686
匿名さん
あ、ミスティックホワイトでした。2枚組みです。ミニソネットは4枚なんですね。
-
687
682
>>683さん、商品名はそれでした。
名前がちょっと間違ってましたね、ミスティックホワイトとミニソネックスですね。
私はテックスは普通に共鳴板につけてしまっていたので、ミスティック&ミニ
ソネックスはピアノ内部に弦に触らないように入れ、ピアノの内部で響いている
音を吸わせています。
テックスでの吸音遮音効果は大きいので、テックスは使ったほうがいいと思います。
テックスでピアノ音量を少なくし、残響が篭ってしまうのをミスティックなどで
吸音する、という使い方が良さそうです。
ミスティック&ミニソネックスの板はピアノの外側につけるより、鳴っている「音」
を塞ぐように設置するほうが効果があるように思います。
-
-
688
682
補足です。
>私はテックスは普通に共鳴板につけて
と書きましたが、防音パネルのことです。
グラスウールと木板?がサンドイッチされたような板です。
パネルをベッタリと剥がれないようにくっつけてしまったのですが、防音効果は
いま一つでもう少し効果が欲しかったので、結局簡単な防音工事もしました。
しかも音も篭ってしまったのでミスティックなどで吸音したのです。
テックスのほうが分厚くて防音効果はだいぶあるので、テックスなら部屋の防音
工事はしなくても大丈夫だと思います。
-
689
匿名さん
いろいろ本当ありがとうございます。ご親切ないいかたですね。
なるほど、テックスと併用し吸音材はピアノの中にいれるのですね。
近く、ハンズにいってこようかと思います。
じつはまだピアノを購入して届いてません。
それまでにこれら取り寄せてみようかと考えます。
ちなみに振動と防音のインシュレーター、ビッグパネルは敷いてますか?
-
690
682
>>683さん
ピアノ騒音は苦情が出て周囲の方々とこじれたら本当に厄介です。
まだピアノを入れていないようなら、最初に色々と防音対策をして周囲の方々への
挨拶も徹底しておいたほうが、ピアノを続けやすいと思います。
防振インシュレーターは、Pなんとかゴム台というのを履かせています。
商品名を性格に覚えてなくてすみません。
ビックパネルというのがどういう物なのか、私は知らないのですが、ピアノの下
に敷くマットでしょうか?
私の場合は、日東紡から出ている静床ライトという防音パネルを敷いて、その上
にも防音カーペトを重ねています。
静床ライトは裏側がゴムを圧縮したような感じになっているので、普通の防音
カーペットよりも防音性能が高いと思いますし、コストパフォーマンスも良い
ですよ。
-
691
682
間違えました。
>日東紡から出ている静床ライトという防音パネル
と書いてしまいましたが、パネルじゃなくて防音マットでした。
-
692
匿名さん
ありがとうございます。
静床ライトなんですが、私も気になってサンプルを取り寄せました。
部分的にピアノのしたに思考にもちょっと厚みがあって、
イスに引っ掛ったりしませんか?それが心配です。
そう、ビッグパネルはイスのところが凹んでるピアノ用カーペットです。
2万ぐらいです。
床断熱なのであまり全体にカーペット敷けないのです。
インシュレーターもカーペットも振動止めですか?
-
693
匿名さん
>>部分的にピアノのしたに思考にもちょっと厚みがあって
思考じゃなくて 敷こう です。すいません。
-
694
682
私のところも床暖房なので全面には敷けず、ピアノの下のみに静床ライト+厚手の
防音カーペットの重ね敷きで、3cmぐらいの段差になっています。
ピアノを弾く時は椅子を後ろに引くので大丈夫ですが、ペダルに足を乗せた時に
足元が段差にならないように、足のサイズ分ほどカーペットが出るように敷き
ました。
弾いていない時は、ピアノの椅子はカーペットの段差にまたがって斜めになって
いますが、あまり気になりません。
弾くときに椅子の足はカーペットの上に乗らないので、椅子の足にはカバーを
つけてあります。
弾くのに夢中になって椅子を小刻みにギコギコした場合の事を考えての措置です。
静床は防振対策を兼ねて使いました。
カーペットとインシュレーターだけでは、どうも防振対策が不十分な感じ
がしたので、
後から静床を敷き直したのです。
アップライトなら静床ライトは1箱で間に合うと思いますが、確か、1万円以下
で買えたと思います。
もし椅子やペダル付近にカーペットの段差がつくのが気になるなら、ピアノ正面の真ん中付近
だけ、静床を切ってみてはどうですか?
静床はパネル式で組み合わせて敷けるし、カッターでも切れるので、ビックパネル
と同じような凹んだ形にもできますよ。
-
695
匿名さん
そうですか。いろいろありがとうございます。
初めてでいろいろわからないことだらけですが、682さんのおかげで元気が出て来ました。はじめが肝心ですものね。
とりあえず静床ライト、ミスティックホワイト、ミニソネックス、テックス、インシュレーター(2万円)
そんなところ揃えていってみようと思います。
結構かかります。でもこれでも最低コストですもんね。
楽しく弾きたいですから。
そして始める前は上下左右にロールケーキでも持ってご挨拶にいったほうがいいでしょうか。まったく知らない人でもないのですがあまりお話したことがありません。
-
696
682
ピアノの下に敷くものは事前に揃えて、ピアノを運ぶ前にセットしておいたほうが
いいですが、後から付けられるようなミニソネックスやミスティックホワイトなどは、
ピアノが来てから数量をはっきりされて購入されるほうが、無駄も出なくて
いいかも知れませんよ。
ご挨拶ですが、私の場合は、上下と左右に加え、ピアノを設置した部屋のほうの
斜め上下にも行きました。
ご近所といってもあまり知らない方なら、食べ物でないほうがいいと思います。
何日もつかまらない場合もあるので、ロールケーキのほうな生ものだと日持ち
しませんしね。(笑)
私は、ピアノの挨拶と工事の挨拶で2回行きましたが、タオルとか石鹸とか、
もらったほうも気分的に負担にならないような、安価な日用雑貨や消耗品
に
しました。
あと、管理組合が発足されているなら、念のために理事長にも「こういう防音対策をしましたが、万が一苦情がありましたら知らせて下さい。」と
事前に
ピアノの事を話しておいたほうがいいかも知れません。
-
697
匿名さん
そうですね、ロールケーキはだめです。いついらっしゃるかわかりません。タオルや石鹸もらって邪魔になりませんものね。
管理人さんと斜めもご挨拶しにいかねばです。
では、楽天でとりあえず静床ライト購入しようかと思います。
10枚
-
-
698
682
-
699
匿名さん
-
700
匿名さん
うちのMSのピアノ住人、ピアノ教室やってるみたい。
防音してないから、近隣でもないうちにまで聞こえる。
よく考えると30分ずつで、曲も曜日と時間によっていつもバラバラ。
下手なのに、1人でそんなに沢山レパートリーがあるはずないし。
一度、管理組合に苦情出したら、「子供が勝手に弾いちゃうんです」って奥さんが言ったらしい。
迷惑ピアノ住人ちの子供はまだ自転車の補助輪つけてる幼稚園児。
でも聞こえてくる曲はソナタとかソナチネとかブルグミュラー。
どう考えても幼稚園児じゃまだ弾かない曲。
ブルグミュラーの最初のほうの曲をチンタラ弾いてる子が、ソナタを平行して弾けるわけない。
朝っぱらの奥さんの練習がなくなっただけ以前よりまだましだけど、平日夕方から30分刻み、土曜は午後2時ぐらいから30分刻みなので、ピアノ教室疑惑が濃厚です。
うちのMS、教室禁止なのに!
ピアノだって近隣の住人の迷惑にならないように防音対策しろって掲示板に貼紙されてるのに!
子供が言う事を聞かないで勝手に弾いてるってシラを切ってる。
子供が幼稚園に行ってる時間に奥さんが弾いてたじゃんか!
うちの隣の奥さんは妊娠初期で、ほんと辛そう。
気分が悪くてよく部屋で休んでるそうで、下手くそなピアノの音で頭痛と吐き気が一緒にくるって言ってた。
もっかい苦情言おうか考え中です。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)