防犯、防災、防音掲示板「ピアノを弾くんですが防音対策は必要?5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. ピアノを弾くんですが防音対策は必要?5
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2008-01-31 15:57:00
【一般スレ】マンション住戸のピアノ防音対策| 全画像 関連スレ まとめ RSS

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45851/

今までのスレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15476/

ピアノを弾くんですが防音対策は必要?1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38734/

ピアノを弾くんですが防音対策は必要?2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16477/

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3246/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16208/

尽きる事のないピアノ騒音問題!!
引き続き、熱い論争を続けていきましょう!

[スレ作成日時]2006-12-22 00:10:00

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ピアノを弾くんですが防音対策は必要?5

1. 551 匿名さん

じゃあ、ピアノ可物件は防音対策無しで良い!って事で結論だね

2. 552 匿名さん

じゃ 一応防音工事みたいなコトした529はそんなに心配ないでいいヨ でオk?

もっと無責任で無対策なピアノ垂れ流し住人に 悩まされ続けてるマンション住人がどんなに多いことか

無対策ピアノ垂れ流しのほうが 大問題だヨ

防音対策してる人が もっと心配になるようなカキコするより 無対策ピアノ主を問題視したほうがいいんじゃね?

無対策ピアノ主よ 部屋に防音壁ぐらい作ってくれ

3. 553 匿名さん

>>551
    どこにそんなこと書いてあんの?
    「ピアノ可物件ならば、防音対策して常識的な時間帯で」って書いてあんじゃん。

4. 554 匿名さん

ついこの間、うちのマンションに「ピアノについてのご注意」という張り紙がされました。
    「近隣に音が伝わりにくくする為の防音対策をし、早朝や深夜は控えてください」とありました。
    それ以来、早朝ピアノを弾いていた人は日中だけになりました。
    それだけでも大進歩だと思います。
    これに防音対策をしてもらえれば、それで十分だと思っています。
    集合住宅なのに、完全な防音工事を要求するのは行き過ぎだと思いますし。

5. 555 匿名さん

「ピアノ弾くなら防音工事が必須だ」「できなきゃ戸建てに行け」って意見は、
    ここでは大多数のように見えるけど、一般的には少数だよ。
    匿名だから無責任に「戸建てに行け」「防音工事しろ」って簡単に書けるだけ。

防音対策と時間に配慮してる人に対して防音工事まで求める人は少ないね。
    ピアノ不可マンションじゃなければ、防振と吸音を中心とした防音対策をして、時間も
    配慮できれば、普通のピアノ可マンションなら許可されるよ。

防音工事で完璧に防音室にしたつもりの人も、完全防音にしてない人を安易に煽る
    ようなこと書かないほうがいいと思う。
    マンション買ったら、簡単に買い替えるのは難しいんだし。
    真に受けて、ますます悩ませちゃ気の毒だよ。

6. 556 529

すみません、とても沢山のレスがついていたのですね。
    私の書き方が良くなかったようです。
    なにを書いても言い訳なのでしょうが、本格的な防音工事ができないと分かったのは、契約後だったのです。
    初めから分かっていれば、契約などしません。
    上のほうの階はオーダーメイドで注文できると謳っていて、担当者にピアノの事を話すと、防音工事が可能なような事を言われました。
    契約を済ませ、手付け金を払い、オーダーの相談に本格的に入ったところで、防音工事ができない旨、知らされました。
    オーダーの担当は不動産会社の人ではなく、コーディネーターの方で、防音工事の諾否は施工会社が判断したのだそうです。
    この時点での解約は契約違反なので、強引に解約する勇気はありませんでした。
    何度も妥協案を探り、間取りの変更や防音壁になりそうな家具を作りつけることで、防音対策としたのでした。
    上下階や隣の方に伺っても、ずいぶん防音になっている、と言ってくれていますが、音が聞こえないわけではないので、もう少し何とかできればと、既存の壁紙をとり防音材の施工工事をしました。
    入居後の防音工事をお願いした業者さんも仰っていましたが、最近のマンションは石膏ボードを壊すような大きな工事の許可がおりずらくなっている、とのことでした。
    大手は特にその傾向が強い、とも。
    私のピアノ室にはクローゼットはありません。
    間取り変更でクローゼットは外したので。
    クローゼットがついている部屋にユニット式の防音室を入れると折角のクローゼットが使えない、というのは、一般的にそうなのではないかと思い、書いたまでです。
    防音対策は、工事以外でも考えられる対策はしているつもりです。
    それでも完全に聞こえない状態にはできないのです。
    だから、あとできる事は、時間帯で調整するしかないのです。
    この掲示板をずっと見てきましたが、音を完全に聞こえないような防音をしなければマンションでピアノを弾いてはいけない、という意見が多いように感じたので、思わず書き込んでしまいました。
    マンションを買ったばかりでも、防音の不十分さが気になるなら、一戸建ての注文住宅に早く引っ越して、思う存分防音工事すれば簡単なことですね。ごもっともです。
    こんなところで愚痴った私が愚かでした。失礼しました。

7. 557 匿名さん

電子ピアノで小さな音量でも

上手く教室のピアノで音も出せるし
    演奏も上手い子もいますよ。

習字の筆と同じで扱う人によるのでしょうね。

電子ピアノの振動音まで我慢しろは言えないですね、可哀想で。

8. 558 557

556の最後の行が変な文章になってしまいました、すみません。

電子ピアノの振動音まで言ったら

可哀想な気がします。に訂正します。

9. 559 周辺住民さん

大目に見ろよ的なレスしてる人はもちろん近隣にピアノ弾きが居るんですよね、でなきゃ説得力ないもんね。

10. 560 匿名さん

うちも近隣にピアノ弾きがいるよ。
    でも、防音室にまでしろとは思ってない。
    防音対策をして非常識な時間に弾かないなら、それでいいかなーって思ってる。
    マンションだししょうがないよ。

でも、一戸建てだからって騒音問題がない訳じゃないよね。
    うちの実家がそうだった。
    隣がエレクトーン教室やってたけど、防音部屋にしててもレッスンの音がうちに洩れまくってた。
    まぁ、日中の音は気にならないけど、深夜早朝は参ったなー。
    ボリューム絞っても低音は聞こえたし、ヘッドフォンでもベースがボコッボコッって響いてた。
    たまらず母が「深夜早朝練習は止めてくれ」と交渉に言ったら「防音してるのに!一戸建てなのに自由に弾けないなんて!」と不満げだったって。

ほどなくして、隣は引っ越して大家になって、その家は貸家になったけど、新たに引っ越してきた人はピアノ持ちだった。
    元エレクトーン部屋にピアノを置いてるのに、音は洩れまくり。
    3兄妹+母親で朝6時半〜7時半までガチャガチャ弾いてて、うるさすぎ!
    また母が交渉に言ったら逆ギレされたって。
    「他のうちでもピアノ弾いてるじゃないですか!なんでうちだけ弾いちゃいけないんですか!窓も閉めてるのに!」って、しまいには、その場で泣かれたらしい。
    他のうちは朝っぱらからなんぞ弾いてないのに。
    日中なら問題ないのにさー。

そんな経験があるので、マンションでもそこそこ防音してくれて、非常識な時間じゃなければ、少しピアノが聞こえるぐらいならマシかなー。
    一戸建てに防音したって、深夜早朝はやっぱり聞こえるんだよねー。
    振動とか。
    一戸建てで防音してるからって、振動音とか響いてもお構いなしに深夜早朝に弾かれるぐらいだったら、マンションで多少の音洩れがあっても防音対策して日中で済ませるピアノのほうが、まだ好感がもてるかも。

11. 561 匿名さん

>大目に見ろよ的なレスしてる人はもちろん近隣にピアノ弾きが居るんですよね

大目に見るのは、防音対策を色々やってるけど音がまだ聞こえる、って場合だと思うよ。
    あれもこれも沢山やってそれでも音が洩れるなら、んでもって弾く時間も気をつけてるなら「もうしょうがないよ」って理解もできる。
    なんの対策もしてないで、よそんちに音が響きまくってるピアノ弾きには、理解の余地なし。

12. 562 マンコミュファンさん

>うちも近隣にピアノ弾きがいるよ。
    この一言のあとでしょうがないと意見するべきですな。

13. 563 562

「これからは」、が抜けました失礼!

14. 564 匿名さん

何かここを読んでいたら真面目に防音対策してきた事がバカらしく思えてきた。
    マンションでの防音、近隣と一体の造りに防音んの限界を感じ、マンションから戸建てに引越し防音室まで作ったのに。
    別にマンションで大した防音対策をしなくてもピアノOKだったんだよね。
    まぁ今は私はただの我侭迷惑ピアノ弾き?なんて人に聞くような事は無いけどさ。
    納得いくまでこだわったから。
    マンションで仕方ないからきちんとした防音をしなくても良い世間でも、納得して楽器を弾きたい人は、防音工事出来るところがいいと思うよ。

15. 565 匿名さん

ここに来る人は、迷惑ピアノ住人が近隣にいて困っている(た)人、マンションにピアノを持ち込む予定(持ち込み済み)の人、が大半ですよね?

一部の完全防音主義者以外は、無対策な迷惑ピアノに困っているから、もう少し何とか防音対策をして音漏れをマシにして欲しい、と望んでいるだけだと思います。

また、集合住宅なんだから音が漏れて何が悪い、と開き直って無対策ピアノで堂々と弾いている(弾く気でいる)一部の無対策ピアノ住人以外は、大袈裟な本格防音工事はできなくても、できるだけ迷惑がかからないよう防音対策をしてピアノを弾けないだろうか、と思っているのでしょう。

だから、極端な意見が出ると混乱するのでしょうね。

完全防音の意見を強く出している人は、自分はもう防音室を完備した人、音で迷惑していて過敏体質になって極限状態になってしまっている人、が多いように感じます。

どこか別のホームページで専門家の意見が載っていましたが、防音工事をした人のほうが、ピアノの音洩れに対して厳しい意見を持っている、と書いてあったように記憶しています。

16. 566 匿名さん

ピアノが禁止されていないマンションは、残念ながら完全防音室などは強要されないです。

せいぜい、周りの迷惑も考えてできるだけ防音対策をして時間帯にも気をつける、でしょうね。

マンション住まいで防音対策は色々したが不十分で心配しているような人に対して、自分が一戸建てで防音完備にしたからといって、ますます負い目を感じさせるような書き込みは、あまりにも思いやりに欠けているように思い。

17. 567 匿名さん

変な音ばっかり聞かされる人は小さな音でも

本音は「早く終わってくれ!」と思っているでしょうね、

はっきり言って山の中で一人暮らしでもしない限り

歓迎される代物では無いのが「ピアノ」なのでしょう。

18. 568 匿名さん

564さんのご発言を見るに、迷惑な我侭ピアノ弾きではないでしょうけど、高慢でイヤミな完璧主義者ピアノ弾きとの印象を受けます。

トゲを感じるのは私だけでしょうか・・。

19. 569 匿名さん

なんで?自分で悩んできた結果、周りへ配慮した結果、防音室へたどりついたんでしょ?
    自分で我侭迷惑ピアノひき?と悩んでいる人は納得できる防音対策した方がいいと思うよってことでしょ?そうとるよ。てゆうかそう書いてあるし。
    「我侭迷惑ピアノ弾き」は前の人が自分で言ってた事でしょ。

564のレスから「高慢な嫌味なピアノ弾き」ととって・・・なんて言葉を出してくる人の方が・・・

20. 570 匿名さん

私は戸建てで納得いくまで防音しました。マンションでの防音に不安があるなら、私のように戸建てに引っ越して存分に防音工事をしたらいいでしょう。と言われても、なかなかそう簡単に真似できませんよ。

前に出た人は、マンションでの防音の限界と、それ以上の完全防音を求める意見との狭間で悩んだ結果、それでも私は我侭ピアノ弾きなのか?という疑問に当たったのだと思いますよ。

個人的には、マンションでの防音の限界には理解できます。

だから、ピアノ不可のマンションでないのなら、でき得る限りの防音対策をした上で音が聞こえるなら常識的な時間であれば、仕方がないと思うのです。

現に、私の2階上の斜めのお宅が対策ナシのピアノでした。

角部屋にも関わらず、隣家との境界側の壁で、ほとんどのお宅が寝室や勉強部屋にしている並びの部屋にピアノを置き、朝から晩まで奥さまが趣味で弾かれてました。

数名で管理理事会に相談して、ピアノの配置替えと防音対策、時間帯の考慮をしてもらいました。

リビングの外壁側に移動したそうです。日中だけの練習に変わったようですし、音は劇的に小さくなりました。でも聞こえますよ、いまだに。

でも、テレビをつければ気にならなくなりましたよ。十分だと思っています。

それ以上の改善は要求できないでしょう。他のお宅も、これならまぁいい、と言っています。

ピアノが禁止されていないマンションなのだから、この程度なら許容範囲だと思いますし、それ以上要求しようものなら、お宅は何様のつもり?と、逆に他のお宅から白い目で見られそうです。

21. 571 匿名さん

マンションでの防音には限度があります
    弾く人は 限度いっぱいまで できる限りの防音しましょう
    聞こえるのだから 弾く時間も配慮しましょう
    消音やデジピは 朝晩の振動音にも気をつけましょう
    聞こえる人も 限度以上の防音は無理なことを認識して 防音対策済みで常識のある時間なら理解してあげましょう

ですかね。

22. 572 匿名さん

「ピアノ弾くんですが防音対策は必要?」と訊かれたら、みんな迷わず「YES」でしょうね。
    対策は必要でしょう・・・・。
    でも、「ピアノ弾くんですが防音工事は必要?」と訊かれたら、「そこまでしなくても・・・・。」と答える人のほうが多いと思います。
    もっと対策ができるはずなのに何もしないピアノ弾きさんは糾弾されて当然だけど、工事までしなくても防音対策はもう少し何とかなるのではないかしら?

23. 573 匿名さん

販売さんも売る時にもっと積極的に防音を強めにアピールして頂きたいですね。

常識は人によって大きく違うみたいですから。

迷惑がる人が多い事実を安易にピアノ可物件で済まさず深く教えて上げて欲しいです。

勉強も勿論して下さいね。

24. 574 匿名さん

最近のマンションの遮音性能はD-50(ピアノが小さく聞こえる)が多いよね。
    大抵の販売担当者は「防音性が高く、ピアノは小さく聞こえる程度ですから、日中なら問題ないです。心配なら厚めのカーペットを敷くので十分です」が常套句。
    「ピアノを入れるならご自分で防音工事して下さい」とは言わず、防音性能が高いことをアピールするんだよ。

25. 575 匿名さん

なるほど、最近のマンションは574さんの言うように遮音が良いので、マンションでのピアノの防音は厚めのカーペットを敷く事で充分なのですね
    厚めのカーペットを敷いて常識的な時間に、常識的な長さで弾いている家は文句を言われる筋合いは無いですね。
    これでやっと決着がつきますね。

26. 576 匿名さん

>>575はどうしてそんな風にわざわざ突っかかる?
    遮音が良いことをウリにしてるマンションの販売員は、
    防音対策を勧めずに、>>574みたいな事を言うって事
    でしょ!
    だから販売員の言葉をまんまと鵜呑みにして、安易な
    対策だけで済ませてるピアノ弾きが苦情言われてるん
    じゃないか。

27. 577 匿名さん

マンションを売る側の認識も薄いと思います。
    入居後に電子ピアノを買う予定だったので、担当の人に、行く行くは電子ピアノを入れるつもりですがピアノを弾いてもいいマンションですか?・・・と確認したところ、電子ピアノは電化製品と同じですからピアノ不可のところでも大丈夫ですよ、と言われて驚いた経験があります。
    最終的に、そのマンションには決めませんでしたが・・・。

28. 578 573です

574さん、丁寧にご説明下さり有難うございます。

577さん、電化製品扱いですか?
    ペテン師紛いの事を平気で言って来る販売さんによって購入を見極める事は
    買い手に取っては重要なポイントですね。

576さんの仰られるように、
    ピアノ弾きにはピアノ弾きに都合の良い販売トークを、
    そしてピアノ騒音を気にする買い手には「遮音性能の高さ」を売りにしているのでしょうか?

兎に角この問題ははっきりさせて行かないと犠牲者は増える一方のようですね。

29. 579 575

あの、わざわざつっかかっていませんよ?
    最近のマンションは遮音級D50と言う事で「小さく聞こえる位」ならいいと思ったんですけど・・・
    それで防音カーペットの様な厚手のカーペットを敷いたら殆ど気にならないんじゃないと思ったんですけど・・・
    最近のマンションはきちんとした防音対策が出来ないんでしょ?
    それで常識的な時間と長さで弾く分にはこれで充分なんじゃないの?
    最近のマンションの事情が明るみになって良かったと思いますよ。
    マンション売る側だってそこまで無責任な嘘はつかないでしょ。
    遮音級って公の目安でしょ?

30. 580 匿名さん

↑カーペットで小さくなる音なら誰も苦労しませんよ。

売る方は兎に角一軒でも売れればOKって事ですか?

結局集合マンションを買う側が馬鹿って事?

31. 581 匿名さん

↑誰もそんな事言ってないよ?

32. 582 匿名さん

↑馬鹿みたいに喜んでマンション決めて
    いざ住んだらピアノが弾けない、文句言われた、
    またはピアノが煩い、ノイローゼになる。。。

なんて考えただけでも地獄です。

33. 583 匿名さん

今戸建てだけど、向いのピアノの音はよく聞こえますよ。
    仕事から帰ってから練習するのか夜聞こえる事もあります。
    戸建てでもピアノの音、笑い声、話声、赤ちゃんの鳴き声・・・近隣の生活音は聞こえますよ。
    マンションでも戸建てでも変わらないと感じるけど。
    上下の音に関してはマンションの悩みかもね。
    隣の音に関したらマンションより窓どうしで聞こえる戸建ての方が聞こえます。
    ピアノの音も窓を通してよく聞こえます。
    戸建てでも防音した方がいいですよ。

34. 584 匿名さん

>最近のマンションはきちんとした防音対策が出来ないんでしょ?

揚げ足を取ってるとも思えてしまいますねぇ。^^;

「きちんとした防音対策が出来ない」って、「一軒家で自由に防音設計して一切音を外にもらさないような高性能な防音室」と同じように自由に防音工事が出来ないって事でしょう。

だから ↑ みたいな本格的な防音工事が出来ない人が「ピアノテックス」つけたり、「ダンボードG7」あたりで部屋中を囲んで防音室みたくして、防音対策としてるのでしょう。

それでも、ココの一部の完全防音主義者が「そんなの気休めで防音室をは言えない」とか「音がもれるような防音しかできないなら一軒家に引っ越せ」みたいな事を書くもんだから、まとまる話もまとまらなくなってるのだよ。

35. 585 匿名さん

>>583
    ほんと、そう!
    戸建ては空気を伝う音がよく聞こえる!
    マンションは壁を伝う音がよく聞こえる!
    マンションだと、窓を開けてもピアノが聞こえないのに、
    窓もない中部屋でビンビン響くケースもある。

36. 586 匿名さん

ピアノ弾きは何言われても嫌味に聞こえちゃうんだね
    怖いな

37. 587 匿名さん

悪者扱いされて続けて性格がひねくれてしまったのよ

38. 588 匿名さん

>↑馬鹿みたいに喜んでマンション決めて
    >いざ住んだらピアノが弾けない、文句言われた、
    >またはピアノが煩い、ノイローゼになる。。。

まさにそのパターンでしょ
    一方で「ピアノ弾いてもいいって言われた」
    他方では「防音性が良く静かな物件ですと言われた」
    お互いに言い分があってこじれるのです

39. 589 匿名さん

ピアノ主もピアノ被害者もどちらも受け入れられる妥協案はないものかね。。。

40. 590 匿名さん

ピアノ所有者が完全防音してなくても、うまく共存しているマンションはあると思います。

ピアノ所有者は、
    防音防振対策を可能な限りする。
    工事が無理なら、防音材や防振材などを壁や天井に外付けする。
    防振台や防音マット、防振インシュレーターを取り付ける。
    ピアノ自体にも防音材を取り付ける。
    時間帯を配慮する。ときどき近隣に音漏れ具合いを伺う。
    朝夜に弾く場合は消音で。
    どんなに小さくても音洩れや振動音があるなら低姿勢に謙虚な姿勢でいる。
    普段から近隣とのコミュニケーションをとる。
    集合住宅なのだから、周囲への迷惑を常に意識する。
    相手の状況によるピアノ練習中止の申し入れなどには、すぐ対処する。

ピアノ非所有者は、
    ピアノ所有者の配慮が認められる場合は、理解を示す。
    集合住宅なのだから、完全防音は要求せず、多少の音はやむを得ないことを理解する。
    常識的な時間帯なら、ピアノの音が聞こえても、TVなどをつけて気を紛らわせる姿勢も必要。

こんなところでしょうか。

41. 591 匿名さん

どれぐらい聞こえるかによって状況は大きく変わります。

聞かれてはいけない姿勢が基本である事を念頭に入れるべき。

42. 592 匿名さん

>防音防振対策を可能な限りする。
    >工事が無理なら、防音材や防振材などを壁や天井に外付けする。
    >防振台や防音マット、防振インシュレーターを取り付ける。
    >ピアノ自体にも防音材を取り付ける。

「どれぐらい聞こえるかによる」って・・・これだけの防音対策をした場合に「聞こえる音レベル」での話でしょ。
    これ以上、近隣に聞こえないように努力しろったて、技術的に無理なのでは?
    ていうか、ピアノが禁止されていないマンションで、それ以上の防音対策は要求できないでしょう。

無理なレベルの防音を要求して、結局「そんなの無理」って何も対策されないより、そこまでは防音対策してもらって、こっちも譲歩するほうが得策だと思う。

だって、うちのマンションなんて、防音対策レベルは任意なんだから!
    「防音の工夫をし、は時間帯に気をつけて下さい」だけ。
    個人に任されたら、みんなたいした工夫などしないのよ!
    せいぜい防音カーペットと振動防止インシュレーターぐらいで、「防音対策してます」って大きな顔して弾いてる。

そこまで防音対策させるマンションならいいほうだよ。
    そこまでやってくれるなら、こっちも我慢して譲歩しますよ。
    ちょっとぐらい聞こえたって、今の垂れ流しピアノよりマシになるなら、そのほうがずっといい。

43. 593 匿名さん

なんだか、マンションでの遮音や防音の限界が分かっているのに
    わざと引っ掻き回すような書き込みをする人がいるみたいで、
    見てて不愉快に思うのは自分だけ?
    被害を受けてる側も弾く側も、極端な完全防音主義と無対策派
    以外は、どうにか譲歩しあって歩みよって共存できるように
    したいと思ってるだけなのに。

44. 594 匿名さん

うちのマンションもリフォームに制約がありますよ。
    専有部分においても窓、戸、ベランダ、ポーチに至っては、物を置いたり貼ったりするのも禁止されています。
    居室内でも戸境においては、隣宅への影響を及ぼす恐れのある改修は禁止です。
    マンションは、自分のうちなのに自由がきかないもどかしさもありますよね。

45. 595 マンコミュファンさん

羞恥心て言葉をそれぞれが理解するべし。

46. 596 匿名さん

羞恥心が無いマンション内ピアノ弾きが諸悪の根源!
    このスレを先に読んでしまったお客さんは
    マンション購入を考えてしまうのでは・・・

47. 597 匿名さん

>>595-596
    羞恥心の問題にしちゃったら、他人に聴かれてちっとも恥ずかしくないプロ級の腕前のピアノ弾きは「他人事」だとスルーするかもですよ (;^_^A

>>594
    マンションリフォームのトラブルで、「部屋を潰してリビングにくっつけたら、それまで静かだった隣宅の寝室にTVの音が伝わるようになった」や「ウォークインクローゼットを潰して部屋を広げたら、隣宅同士の生活音がよく聞こえるようになった」など、報告されてたのを見たことがある。(たぶんどっかのHPで)

だったら戸建てに越して納得いくまでこだわりのリフォームすれば簡単じゃない!・・・ってのはナシでお願いしますよ。w

48. 598 土地勘無しさん

w使っちゃったよ。あちゃ〜

49. 599 匿名さん

いやいや、もう232さんのカキコでWは既成事実化されました

50. 600 匿名さん

一戸建てへ引っ越せだの、本格的に徹底した防音工事をしろだのいうのは、簡単には実現し難いので現実味がありませんよね。

「本格的な防音ルームにできなければピアノは厳禁」という人はマンション内にどれ位いらっしゃいますか?
    ちなみにうちは、ピアノをお持ちのお宅からの要望があり、住人に無記名のアンケート集計があったところです。
    40世帯ほどの小さいマンションですが、回答率は9割ほどでした。

項目毎にレをつける形で「防音ルーム設置」「防音対策をする」「時間を決める」などが大項目、詳細は「具体的な時間帯」「消音機能」「聞こえ方」などだったと思います。

集計結果が発表されていましたが「防音ルーム」の希望は0件でした。
    無記名回答でもです。
    「周りへの影響を考えて防音対策をする」と「朝早くや夜遅くは消音機能を希望する」がほぼ全員でした。
    「聞こえ方」は日中なら小さく聞こえても可が多数で、夜7時位迄なら可や夜8時位迄なら可や、自分のテレビオーディオ類が聞こえれば可という具体的な回答も何件かあったようです。
    許容時間帯は多少バラつきがありました。
    平日は午前中でもいいが土日の午前中は遠慮して欲しいという回答は半数ほどで、平日でも午前中は遠慮して欲しいという回答が少数ありました。

この結果をふまえて理事会が作成した「ピアノ所有者へのご注意」は以下の通りでした。
    「ピアノの音は広範囲で響きますので、周りへの影響を考えて防音対策をして下さい。特に早朝や深夜は音が響きやすいので、時間帯への配慮をお願いします。日中でも周りの迷惑となることがありますので、十分に気をつけましょう」です。

日中〜夕方せいぜい夜7時台迄はどこかのピアノが小さく聞こえますが、今のところこれでトラブルはなく平和です。

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸