- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2008-01-31 15:57:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?5
-
551
匿名さん
じゃあ、ピアノ可物件は防音対策無しで良い!って事で結論だね
-
552
匿名さん
じゃ 一応防音工事みたいなコトした529はそんなに心配ないでいいヨ でオk?
もっと無責任で無対策なピアノ垂れ流し住人に 悩まされ続けてるマンション住人がどんなに多いことか
無対策ピアノ垂れ流しのほうが 大問題だヨ
防音対策してる人が もっと心配になるようなカキコするより 無対策ピアノ主を問題視したほうがいいんじゃね?
無対策ピアノ主よ 部屋に防音壁ぐらい作ってくれ
-
553
匿名さん
>>551
どこにそんなこと書いてあんの?
「ピアノ可物件ならば、防音対策して常識的な時間帯で」って書いてあんじゃん。
-
554
匿名さん
ついこの間、うちのマンションに「ピアノについてのご注意」という張り紙がされました。
「近隣に音が伝わりにくくする為の防音対策をし、早朝や深夜は控えてください」とありました。
それ以来、早朝ピアノを弾いていた人は日中だけになりました。
それだけでも大進歩だと思います。
これに防音対策をしてもらえれば、それで十分だと思っています。
集合住宅なのに、完全な防音工事を要求するのは行き過ぎだと思いますし。
-
555
匿名さん
「ピアノ弾くなら防音工事が必須だ」「できなきゃ戸建てに行け」って意見は、
ここでは大多数のように見えるけど、一般的には少数だよ。
匿名だから無責任に「戸建てに行け」「防音工事しろ」って簡単に書けるだけ。
防音対策と時間に配慮してる人に対して防音工事まで求める人は少ないね。
ピアノ不可マンションじゃなければ、防振と吸音を中心とした防音対策をして、時間も
配慮できれば、普通のピアノ可マンションなら許可されるよ。
防音工事で完璧に防音室にしたつもりの人も、完全防音にしてない人を安易に煽る
ようなこと書かないほうがいいと思う。
マンション買ったら、簡単に買い替えるのは難しいんだし。
真に受けて、ますます悩ませちゃ気の毒だよ。
-
556
529
すみません、とても沢山のレスがついていたのですね。
私の書き方が良くなかったようです。
なにを書いても言い訳なのでしょうが、本格的な防音工事ができないと分かったのは、契約後だったのです。
初めから分かっていれば、契約などしません。
上のほうの階はオーダーメイドで注文できると謳っていて、担当者にピアノの事を話すと、防音工事が可能なような事を言われました。
契約を済ませ、手付け金を払い、オーダーの相談に本格的に入ったところで、防音工事ができない旨、知らされました。
オーダーの担当は不動産会社の人ではなく、コーディネーターの方で、防音工事の諾否は施工会社が判断したのだそうです。
この時点での解約は契約違反なので、強引に解約する勇気はありませんでした。
何度も妥協案を探り、間取りの変更や防音壁になりそうな家具を作りつけることで、防音対策としたのでした。
上下階や隣の方に伺っても、ずいぶん防音になっている、と言ってくれていますが、音が聞こえないわけではないので、もう少し何とかできればと、既存の壁紙をとり防音材の施工工事をしました。
入居後の防音工事をお願いした業者さんも仰っていましたが、最近のマンションは石膏ボードを壊すような大きな工事の許可がおりずらくなっている、とのことでした。
大手は特にその傾向が強い、とも。
私のピアノ室にはクローゼットはありません。
間取り変更でクローゼットは外したので。
クローゼットがついている部屋にユニット式の防音室を入れると折角のクローゼットが使えない、というのは、一般的にそうなのではないかと思い、書いたまでです。
防音対策は、工事以外でも考えられる対策はしているつもりです。
それでも完全に聞こえない状態にはできないのです。
だから、あとできる事は、時間帯で調整するしかないのです。
この掲示板をずっと見てきましたが、音を完全に聞こえないような防音をしなければマンションでピアノを弾いてはいけない、という意見が多いように感じたので、思わず書き込んでしまいました。
マンションを買ったばかりでも、防音の不十分さが気になるなら、一戸建ての注文住宅に早く引っ越して、思う存分防音工事すれば簡単なことですね。ごもっともです。
こんなところで愚痴った私が愚かでした。失礼しました。
-
557
匿名さん
電子ピアノで小さな音量でも
上手く教室のピアノで音も出せるし
演奏も上手い子もいますよ。
習字の筆と同じで扱う人によるのでしょうね。
電子ピアノの振動音まで我慢しろは言えないですね、可哀想で。
-
558
557
556の最後の行が変な文章になってしまいました、すみません。
電子ピアノの振動音まで言ったら
可哀想な気がします。に訂正します。
-
559
周辺住民さん
大目に見ろよ的なレスしてる人はもちろん近隣にピアノ弾きが居るんですよね、でなきゃ説得力ないもんね。
-
560
匿名さん
うちも近隣にピアノ弾きがいるよ。
でも、防音室にまでしろとは思ってない。
防音対策をして非常識な時間に弾かないなら、それでいいかなーって思ってる。
マンションだししょうがないよ。
でも、一戸建てだからって騒音問題がない訳じゃないよね。
うちの実家がそうだった。
隣がエレクトーン教室やってたけど、防音部屋にしててもレッスンの音がうちに洩れまくってた。
まぁ、日中の音は気にならないけど、深夜早朝は参ったなー。
ボリューム絞っても低音は聞こえたし、ヘッドフォンでもベースがボコッボコッって響いてた。
たまらず母が「深夜早朝練習は止めてくれ」と交渉に言ったら「防音してるのに!一戸建てなのに自由に弾けないなんて!」と不満げだったって。
ほどなくして、隣は引っ越して大家になって、その家は貸家になったけど、新たに引っ越してきた人はピアノ持ちだった。
元エレクトーン部屋にピアノを置いてるのに、音は洩れまくり。
3兄妹+母親で朝6時半〜7時半までガチャガチャ弾いてて、うるさすぎ!
また母が交渉に言ったら逆ギレされたって。
「他のうちでもピアノ弾いてるじゃないですか!なんでうちだけ弾いちゃいけないんですか!窓も閉めてるのに!」って、しまいには、その場で泣かれたらしい。
他のうちは朝っぱらからなんぞ弾いてないのに。
日中なら問題ないのにさー。
そんな経験があるので、マンションでもそこそこ防音してくれて、非常識な時間じゃなければ、少しピアノが聞こえるぐらいならマシかなー。
一戸建てに防音したって、深夜早朝はやっぱり聞こえるんだよねー。
振動とか。
一戸建てで防音してるからって、振動音とか響いてもお構いなしに深夜早朝に弾かれるぐらいだったら、マンションで多少の音洩れがあっても防音対策して日中で済ませるピアノのほうが、まだ好感がもてるかも。
-
-
561
匿名さん
>大目に見ろよ的なレスしてる人はもちろん近隣にピアノ弾きが居るんですよね
大目に見るのは、防音対策を色々やってるけど音がまだ聞こえる、って場合だと思うよ。
あれもこれも沢山やってそれでも音が洩れるなら、んでもって弾く時間も気をつけてるなら「もうしょうがないよ」って理解もできる。
なんの対策もしてないで、よそんちに音が響きまくってるピアノ弾きには、理解の余地なし。
-
562
マンコミュファンさん
>うちも近隣にピアノ弾きがいるよ。
この一言のあとでしょうがないと意見するべきですな。
-
563
562
-
564
匿名さん
何かここを読んでいたら真面目に防音対策してきた事がバカらしく思えてきた。
マンションでの防音、近隣と一体の造りに防音んの限界を感じ、マンションから戸建てに引越し防音室まで作ったのに。
別にマンションで大した防音対策をしなくてもピアノOKだったんだよね。
まぁ今は私はただの我侭迷惑ピアノ弾き?なんて人に聞くような事は無いけどさ。
納得いくまでこだわったから。
マンションで仕方ないからきちんとした防音をしなくても良い世間でも、納得して楽器を弾きたい人は、防音工事出来るところがいいと思うよ。
-
565
匿名さん
ここに来る人は、迷惑ピアノ住人が近隣にいて困っている(た)人、マンションにピアノを持ち込む予定(持ち込み済み)の人、が大半ですよね?
一部の完全防音主義者以外は、無対策な迷惑ピアノに困っているから、もう少し何とか防音対策をして音漏れをマシにして欲しい、と望んでいるだけだと思います。
また、集合住宅なんだから音が漏れて何が悪い、と開き直って無対策ピアノで堂々と弾いている(弾く気でいる)一部の無対策ピアノ住人以外は、大袈裟な本格防音工事はできなくても、できるだけ迷惑がかからないよう防音対策をしてピアノを弾けないだろうか、と思っているのでしょう。
だから、極端な意見が出ると混乱するのでしょうね。
完全防音の意見を強く出している人は、自分はもう防音室を完備した人、音で迷惑していて過敏体質になって極限状態になってしまっている人、が多いように感じます。
どこか別のホームページで専門家の意見が載っていましたが、防音工事をした人のほうが、ピアノの音洩れに対して厳しい意見を持っている、と書いてあったように記憶しています。
-
566
匿名さん
ピアノが禁止されていないマンションは、残念ながら完全防音室などは強要されないです。
せいぜい、周りの迷惑も考えてできるだけ防音対策をして時間帯にも気をつける、でしょうね。
マンション住まいで防音対策は色々したが不十分で心配しているような人に対して、自分が一戸建てで防音完備にしたからといって、ますます負い目を感じさせるような書き込みは、あまりにも思いやりに欠けているように思い。
-
567
匿名さん
変な音ばっかり聞かされる人は小さな音でも
本音は「早く終わってくれ!」と思っているでしょうね、
はっきり言って山の中で一人暮らしでもしない限り
歓迎される代物では無いのが「ピアノ」なのでしょう。
-
568
匿名さん
564さんのご発言を見るに、迷惑な我侭ピアノ弾きではないでしょうけど、高慢でイヤミな完璧主義者ピアノ弾きとの印象を受けます。
トゲを感じるのは私だけでしょうか・・。
-
569
匿名さん
なんで?自分で悩んできた結果、周りへ配慮した結果、防音室へたどりついたんでしょ?
自分で我侭迷惑ピアノひき?と悩んでいる人は納得できる防音対策した方がいいと思うよってことでしょ?そうとるよ。てゆうかそう書いてあるし。
「我侭迷惑ピアノ弾き」は前の人が自分で言ってた事でしょ。
564のレスから「高慢な嫌味なピアノ弾き」ととって・・・なんて言葉を出してくる人の方が・・・
-
570
匿名さん
私は戸建てで納得いくまで防音しました。マンションでの防音に不安があるなら、私のように戸建てに引っ越して存分に防音工事をしたらいいでしょう。と言われても、なかなかそう簡単に真似できませんよ。
前に出た人は、マンションでの防音の限界と、それ以上の完全防音を求める意見との狭間で悩んだ結果、それでも私は我侭ピアノ弾きなのか?という疑問に当たったのだと思いますよ。
個人的には、マンションでの防音の限界には理解できます。
だから、ピアノ不可のマンションでないのなら、でき得る限りの防音対策をした上で音が聞こえるなら常識的な時間であれば、仕方がないと思うのです。
現に、私の2階上の斜めのお宅が対策ナシのピアノでした。
角部屋にも関わらず、隣家との境界側の壁で、ほとんどのお宅が寝室や勉強部屋にしている並びの部屋にピアノを置き、朝から晩まで奥さまが趣味で弾かれてました。
数名で管理理事会に相談して、ピアノの配置替えと防音対策、時間帯の考慮をしてもらいました。
リビングの外壁側に移動したそうです。日中だけの練習に変わったようですし、音は劇的に小さくなりました。でも聞こえますよ、いまだに。
でも、テレビをつければ気にならなくなりましたよ。十分だと思っています。
それ以上の改善は要求できないでしょう。他のお宅も、これならまぁいい、と言っています。
ピアノが禁止されていないマンションなのだから、この程度なら許容範囲だと思いますし、それ以上要求しようものなら、お宅は何様のつもり?と、逆に他のお宅から白い目で見られそうです。
-
571
匿名さん
マンションでの防音には限度があります
弾く人は 限度いっぱいまで できる限りの防音しましょう
聞こえるのだから 弾く時間も配慮しましょう
消音やデジピは 朝晩の振動音にも気をつけましょう
聞こえる人も 限度以上の防音は無理なことを認識して 防音対策済みで常識のある時間なら理解してあげましょう
ですかね。
-
572
匿名さん
「ピアノ弾くんですが防音対策は必要?」と訊かれたら、みんな迷わず「YES」でしょうね。
対策は必要でしょう・・・・。
でも、「ピアノ弾くんですが防音工事は必要?」と訊かれたら、「そこまでしなくても・・・・。」と答える人のほうが多いと思います。
もっと対策ができるはずなのに何もしないピアノ弾きさんは糾弾されて当然だけど、工事までしなくても防音対策はもう少し何とかなるのではないかしら?
-
573
匿名さん
販売さんも売る時にもっと積極的に防音を強めにアピールして頂きたいですね。
常識は人によって大きく違うみたいですから。
迷惑がる人が多い事実を安易にピアノ可物件で済まさず深く教えて上げて欲しいです。
勉強も勿論して下さいね。
-
574
匿名さん
最近のマンションの遮音性能はD-50(ピアノが小さく聞こえる)が多いよね。
大抵の販売担当者は「防音性が高く、ピアノは小さく聞こえる程度ですから、日中なら問題ないです。心配なら厚めのカーペットを敷くので十分です」が常套句。
「ピアノを入れるならご自分で防音工事して下さい」とは言わず、防音性能が高いことをアピールするんだよ。
-
575
匿名さん
なるほど、最近のマンションは574さんの言うように遮音が良いので、マンションでのピアノの防音は厚めのカーペットを敷く事で充分なのですね
厚めのカーペットを敷いて常識的な時間に、常識的な長さで弾いている家は文句を言われる筋合いは無いですね。
これでやっと決着がつきますね。
-
-
576
匿名さん
>>575はどうしてそんな風にわざわざ突っかかる?
遮音が良いことをウリにしてるマンションの販売員は、
防音対策を勧めずに、>>574みたいな事を言うって事
でしょ!
だから販売員の言葉をまんまと鵜呑みにして、安易な
対策だけで済ませてるピアノ弾きが苦情言われてるん
じゃないか。
-
577
匿名さん
マンションを売る側の認識も薄いと思います。
入居後に電子ピアノを買う予定だったので、担当の人に、行く行くは電子ピアノを入れるつもりですがピアノを弾いてもいいマンションですか?・・・と確認したところ、電子ピアノは電化製品と同じですからピアノ不可のところでも大丈夫ですよ、と言われて驚いた経験があります。
最終的に、そのマンションには決めませんでしたが・・・。
-
578
573です
574さん、丁寧にご説明下さり有難うございます。
577さん、電化製品扱いですか?
ペテン師紛いの事を平気で言って来る販売さんによって購入を見極める事は
買い手に取っては重要なポイントですね。
576さんの仰られるように、
ピアノ弾きにはピアノ弾きに都合の良い販売トークを、
そしてピアノ騒音を気にする買い手には「遮音性能の高さ」を売りにしているのでしょうか?
兎に角この問題ははっきりさせて行かないと犠牲者は増える一方のようですね。
-
579
575
あの、わざわざつっかかっていませんよ?
最近のマンションは遮音級D50と言う事で「小さく聞こえる位」ならいいと思ったんですけど・・・
それで防音カーペットの様な厚手のカーペットを敷いたら殆ど気にならないんじゃないと思ったんですけど・・・
最近のマンションはきちんとした防音対策が出来ないんでしょ?
それで常識的な時間と長さで弾く分にはこれで充分なんじゃないの?
最近のマンションの事情が明るみになって良かったと思いますよ。
マンション売る側だってそこまで無責任な嘘はつかないでしょ。
遮音級って公の目安でしょ?
-
580
匿名さん
↑カーペットで小さくなる音なら誰も苦労しませんよ。
売る方は兎に角一軒でも売れればOKって事ですか?
結局集合マンションを買う側が馬鹿って事?
-
581
匿名さん
-
582
匿名さん
↑馬鹿みたいに喜んでマンション決めて
いざ住んだらピアノが弾けない、文句言われた、
またはピアノが煩い、ノイローゼになる。。。
なんて考えただけでも地獄です。
-
583
匿名さん
今戸建てだけど、向いのピアノの音はよく聞こえますよ。
仕事から帰ってから練習するのか夜聞こえる事もあります。
戸建てでもピアノの音、笑い声、話声、赤ちゃんの鳴き声・・・近隣の生活音は聞こえますよ。
マンションでも戸建てでも変わらないと感じるけど。
上下の音に関してはマンションの悩みかもね。
隣の音に関したらマンションより窓どうしで聞こえる戸建ての方が聞こえます。
ピアノの音も窓を通してよく聞こえます。
戸建てでも防音した方がいいですよ。
-
584
匿名さん
>最近のマンションはきちんとした防音対策が出来ないんでしょ?
揚げ足を取ってるとも思えてしまいますねぇ。^^;
「きちんとした防音対策が出来ない」って、「一軒家で自由に防音設計して一切音を外にもらさないような高性能な防音室」と同じように自由に防音工事が出来ないって事でしょう。
だから ↑ みたいな本格的な防音工事が出来ない人が「ピアノテックス」つけたり、「ダンボードG7」あたりで部屋中を囲んで防音室みたくして、防音対策としてるのでしょう。
それでも、ココの一部の完全防音主義者が「そんなの気休めで防音室をは言えない」とか「音がもれるような防音しかできないなら一軒家に引っ越せ」みたいな事を書くもんだから、まとまる話もまとまらなくなってるのだよ。
-
585
匿名さん
>>583
ほんと、そう!
戸建ては空気を伝う音がよく聞こえる!
マンションは壁を伝う音がよく聞こえる!
マンションだと、窓を開けてもピアノが聞こえないのに、
窓もない中部屋でビンビン響くケースもある。
-
-
586
匿名さん
ピアノ弾きは何言われても嫌味に聞こえちゃうんだね
怖いな
-
587
匿名さん
-
588
匿名さん
>↑馬鹿みたいに喜んでマンション決めて
>いざ住んだらピアノが弾けない、文句言われた、
>またはピアノが煩い、ノイローゼになる。。。
まさにそのパターンでしょ
一方で「ピアノ弾いてもいいって言われた」
他方では「防音性が良く静かな物件ですと言われた」
お互いに言い分があってこじれるのです
-
589
匿名さん
ピアノ主もピアノ被害者もどちらも受け入れられる妥協案はないものかね。。。
-
590
匿名さん
ピアノ所有者が完全防音してなくても、うまく共存しているマンションはあると思います。
ピアノ所有者は、
防音防振対策を可能な限りする。
工事が無理なら、防音材や防振材などを壁や天井に外付けする。
防振台や防音マット、防振インシュレーターを取り付ける。
ピアノ自体にも防音材を取り付ける。
時間帯を配慮する。ときどき近隣に音漏れ具合いを伺う。
朝夜に弾く場合は消音で。
どんなに小さくても音洩れや振動音があるなら低姿勢に謙虚な姿勢でいる。
普段から近隣とのコミュニケーションをとる。
集合住宅なのだから、周囲への迷惑を常に意識する。
相手の状況によるピアノ練習中止の申し入れなどには、すぐ対処する。
ピアノ非所有者は、
ピアノ所有者の配慮が認められる場合は、理解を示す。
集合住宅なのだから、完全防音は要求せず、多少の音はやむを得ないことを理解する。
常識的な時間帯なら、ピアノの音が聞こえても、TVなどをつけて気を紛らわせる姿勢も必要。
こんなところでしょうか。
-
591
匿名さん
どれぐらい聞こえるかによって状況は大きく変わります。
聞かれてはいけない姿勢が基本である事を念頭に入れるべき。
-
592
匿名さん
>防音防振対策を可能な限りする。
>工事が無理なら、防音材や防振材などを壁や天井に外付けする。
>防振台や防音マット、防振インシュレーターを取り付ける。
>ピアノ自体にも防音材を取り付ける。
「どれぐらい聞こえるかによる」って・・・これだけの防音対策をした場合に「聞こえる音レベル」での話でしょ。
これ以上、近隣に聞こえないように努力しろったて、技術的に無理なのでは?
ていうか、ピアノが禁止されていないマンションで、それ以上の防音対策は要求できないでしょう。
無理なレベルの防音を要求して、結局「そんなの無理」って何も対策されないより、そこまでは防音対策してもらって、こっちも譲歩するほうが得策だと思う。
だって、うちのマンションなんて、防音対策レベルは任意なんだから!
「防音の工夫をし、は時間帯に気をつけて下さい」だけ。
個人に任されたら、みんなたいした工夫などしないのよ!
せいぜい防音カーペットと振動防止インシュレーターぐらいで、「防音対策してます」って大きな顔して弾いてる。
そこまで防音対策させるマンションならいいほうだよ。
そこまでやってくれるなら、こっちも我慢して譲歩しますよ。
ちょっとぐらい聞こえたって、今の垂れ流しピアノよりマシになるなら、そのほうがずっといい。
-
593
匿名さん
なんだか、マンションでの遮音や防音の限界が分かっているのに
わざと引っ掻き回すような書き込みをする人がいるみたいで、
見てて不愉快に思うのは自分だけ?
被害を受けてる側も弾く側も、極端な完全防音主義と無対策派
以外は、どうにか譲歩しあって歩みよって共存できるように
したいと思ってるだけなのに。
、
-
594
匿名さん
うちのマンションもリフォームに制約がありますよ。
専有部分においても窓、戸、ベランダ、ポーチに至っては、物を置いたり貼ったりするのも禁止されています。
居室内でも戸境においては、隣宅への影響を及ぼす恐れのある改修は禁止です。
マンションは、自分のうちなのに自由がきかないもどかしさもありますよね。
-
595
マンコミュファンさん
-
-
596
匿名さん
羞恥心が無いマンション内ピアノ弾きが諸悪の根源!
このスレを先に読んでしまったお客さんは
マンション購入を考えてしまうのでは・・・
-
597
匿名さん
>>595-596
羞恥心の問題にしちゃったら、他人に聴かれてちっとも恥ずかしくないプロ級の腕前のピアノ弾きは「他人事」だとスルーするかもですよ (;^_^A
>>594
マンションリフォームのトラブルで、「部屋を潰してリビングにくっつけたら、それまで静かだった隣宅の寝室にTVの音が伝わるようになった」や「ウォークインクローゼットを潰して部屋を広げたら、隣宅同士の生活音がよく聞こえるようになった」など、報告されてたのを見たことがある。(たぶんどっかのHPで)
だったら戸建てに越して納得いくまでこだわりのリフォームすれば簡単じゃない!・・・ってのはナシでお願いしますよ。w
-
598
土地勘無しさん
-
599
匿名さん
いやいや、もう232さんのカキコでWは既成事実化されました
-
600
匿名さん
一戸建てへ引っ越せだの、本格的に徹底した防音工事をしろだのいうのは、簡単には実現し難いので現実味がありませんよね。
「本格的な防音ルームにできなければピアノは厳禁」という人はマンション内にどれ位いらっしゃいますか?
ちなみにうちは、ピアノをお持ちのお宅からの要望があり、住人に無記名のアンケート集計があったところです。
40世帯ほどの小さいマンションですが、回答率は9割ほどでした。
項目毎にレをつける形で「防音ルーム設置」「防音対策をする」「時間を決める」などが大項目、詳細は「具体的な時間帯」「消音機能」「聞こえ方」などだったと思います。
集計結果が発表されていましたが「防音ルーム」の希望は0件でした。
無記名回答でもです。
「周りへの影響を考えて防音対策をする」と「朝早くや夜遅くは消音機能を希望する」がほぼ全員でした。
「聞こえ方」は日中なら小さく聞こえても可が多数で、夜7時位迄なら可や夜8時位迄なら可や、自分のテレビオーディオ類が聞こえれば可という具体的な回答も何件かあったようです。
許容時間帯は多少バラつきがありました。
平日は午前中でもいいが土日の午前中は遠慮して欲しいという回答は半数ほどで、平日でも午前中は遠慮して欲しいという回答が少数ありました。
この結果をふまえて理事会が作成した「ピアノ所有者へのご注意」は以下の通りでした。
「ピアノの音は広範囲で響きますので、周りへの影響を考えて防音対策をして下さい。特に早朝や深夜は音が響きやすいので、時間帯への配慮をお願いします。日中でも周りの迷惑となることがありますので、十分に気をつけましょう」です。
日中〜夕方せいぜい夜7時台迄はどこかのピアノが小さく聞こえますが、今のところこれでトラブルはなく平和です。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)