- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2008-01-31 15:57:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?5
-
522
匿名さん
>>513
戸建てに住んでますが、お向かいさんの奥さんが「大人のピアノ」
をはじめたらしく、気ままに断続的にポロンポロンやってます。
季節がら お互い窓を開けてるから 音丸聞こえ…。
あんまり煩いんで、我が家から録音して それをポストに入れてしまいました。。
以来 音はパタッと止んでくれたんですが、やっぱり理由は「気持ち悪いから」
だそうです。匿名の手紙も貰ってたらしい。
そこの家の奥さんは卑怯な手段だとご立腹なんですが、クラビノーバ買って
おきながら消音せずに弾いてるのが そもそもの原因なんだけどなぁ。
卑怯な手段であることは自覚してますが、正面から言ってもラチがあかない
んだもん。
集合住宅では 楽器演奏禁止(防音対策してあれば可)で良いと思う。
-
523
匿名さん
個人的には、ヘッドフォンで長時間弾いてると難聴にもなり易いだろうし、
耳もジンジンして痛くなってくるだろうから、絶対消音にしなきゃ許さない!
とまでは思ってないです。
ピアノの背面に強力吸音材(ピアノ防音専門のやつ)をつけて、防振足台に
して、強力な防音カーペット(ピアノ防音向きの)を敷く3点セットだけでも
やってくれればだいぶ違うと思います。
そのぐらい対策して弾く時間も日中とかなら(断続的に日中ずっとはNG)
マンションでもピアノOKにしてもいいかなーって思ってます。
何の対策もしないで断続的に一日中弾くのは言語道断!
匿名の苦情を受けて「本当に誰だか分からなくて怖い」状態にまでならないと
防音対策しない図太い神経の持ち主が多すぎます。
でも、誰だか分からない人が自分のピアノの音で怒ってる→このままだと
何されるか分からない→しょうがないから対策する、なら匿名作戦するしか
ないですよね。
匿名作戦の場合、面識もないような「超近隣ではない人」かも知れない、と
思わせるのがいいのかも…。
-
524
匿名さん
長いこと使ってて難聴になるような安いヘッドホンしか買わない方が悪いんじゃ・・・
まあピアノの練習なんかで使うなら10万ぐらいの耳に優しい音もいいのを使うよ普通
それでも耳が疲れるほど弾くなら、やっぱり防音工事したほうがいいと思う
無理なら防音ユニット買えばいいだけだし
いくらでも周りにもれないようにはできるよ今時
-
525
匿名さん
>長いこと使ってて難聴になるような安いヘッドホンしか買わない方が悪いんじゃ・・
値段が高くても同じと思いますよ。
10万ってどこの会社の何なら良いか具体的にあげてもらえます?
-
526
原子番号 3
>無理なら防音ユニット買えばいいだけだし
>いくらでも周りにもれないようにはできるよ今時
今のテクノロジーでは、私が知る限り、無理です。たとえ実現できても床、壁、天井の厚さがそれぞれ 50cm くらいになり立ったまま歩けません。それに床がぬけて階下の方々に危険があります。
-
527
原子番号4
そうですよね。100ヘルツ以下を完璧に遮音すると壁床の厚さ2メートル
とかになります。
524みたいに感情的に根拠のなしのいい加減な事を言うと、まとまる
話もまとまらない。
-
528
匿名さん
マンションのピアノを完全に音漏れさせないようにするのは、かなり難しいよ。
現在最強のアビテックスだって、重量の関係で入れられないケースもあるから。
クッション材みたいなのが下地に入ってるフローリングは、沈むからダメって言われた人もいます。
(うちのお隣さんが言われたそうです)
完全防音は無理でも、かなり音漏れを抑えることは努力次第で可能だよ。
このスレでもさんざん書いてある方法だけど、それらを複数(というか、ほとんど全部)組み合わせれば、あとは非常識な時間に弾かなければ、マンションでもたいがい許してもらえるレベルに防音できるはずです。
うちは、お隣りがそんな感じで防音してくれてるけど、それぐらいなら生活音はお互い様の精神で、近所づきあいは普通にしています。
防音対策っていって消音機能をつけるだけで、あと何もしない人は結構多いよね。
それはマズイと思います。
床や壁などへの防音対策もして、ヘッドフォン使用を時間帯や長さによって使い分ける、というのでいいのでは?
-
529
匿名さん
最近のマンションは本格的な防音工事の許可がおりない所も多いです。
私のマンションは最大手の一つですが、施工時の防音工事も「それっぽい理由」をつけて断られ、YAMAHAやKAWAIの浮き床式の防音室も、床が抜ける心配があるから「やらないで欲しい」と言われました。
仕方ないので、間取りの変更(「戸」部分を、「壁」にする等)や、防音効果を期待する家具を作りつける等して防音対策とするしかありませんでした。
入居後の防音工事も、壁や天井の内側は共用部分だからいじらないで欲しい、とのことでした。
結局、許可してもらえたのは壁と天井のクロスを剥がして石膏ボードの上からの施工のみでした。
色んな方から話を聞いても、昔のマンションは防音工事の許可が簡単におりたけど、特に最近の大手は許可しない所が多いそうです。
建前としては、壁などの内部を勝手に工事することによって、かえって前よりひどくなる失敗があると困るからだそうです。
5畳ちょっとの部屋でもクローゼットがついている部屋も多いので、ユニット式を入れるとクローゼットが使えなくなる場合もありますし、簡単にいくらでも防音できるとは限りません。
とても難しいし、もっとちゃんと防音工事をしたくてもできなくて困っている人もいるんです。
消音にしたって、グランドは後付けできませんし。
あとはもう時間帯で調整するしかありません。
それでも、ちょっとでも音が漏れると「ただのワガママ迷惑ピアノ弾き」と言われてしまうのでしょうか。
-
530
匿名さん
施工時の時からずうっと、そこまで防音ができないと分かりきっているのなら、なぜ引っ越さないの?
もしくは家でのピアノを我慢できないの?
クローゼットを使えなくなるのは嫌。でもピアノは我慢したくない。グランドピアノじゃないと嫌。
言い訳ばかり。
はっきりいって「ただのワガママ迷惑ピアノ弾き」ですね。
-
531
匿名さん
大手の最近のマンションに住んでいるから防音できません!?
グランドピアノだから消音できません!?
クローゼットは潰したくありません!?
困っているのなら戸建てに行って防音してください。
どうしてもマンションじゃないと嫌と言うなら最近の大手じゃないマンションへ引っ越して防音したらどうですか!?
残念ですがあなたは「ただのワガママ迷惑ピアノ弾き」と言われても当然でしょう。
-
-
532
匿名はん
530みたいなのがいると話がややこしくなる
529は防音対策と工事をしたって書いてあるじゃん
工事して時間に気をつけてるとも書いてあるじゃん
そこまでやってるピアノ住人に他所で弾けだの
引っ越せだのいうのは530の我侭じゃない?
賃貸じゃあるまいし
じゃあそういう考えの530がピアノの音が全然
しないトコに引っ越せばいいじゃんって言われるよ
-
533
匿名はん2
すごいね530=531って
530=531に他人に戸建へ行けと要求する
権利なんかないのに
530=531がずっとこのスレに粘着してる
迷惑完全防音主義者なんだろうな
こんなの近所にいたら嫌だな
530=531のほうが近所ともトラブル多そう
-
534
匿名さん
大手の最近のマンションに住んでます。最近の大手はきちんとした防音工事が出来ないです。
って言ってるからでしょ。だったらちゃんとした防音の出来る住まいに引っ越せばいいんじゃないの?
530は別にピアノの音がうるさいとか言ってないと思うけど?
ただのワガママ迷惑ピアノ弾き」と言われてしまうのでしょうか?と聞かれて答えているんでしょ?
532はなぜそんなに530につっかかる?
-
535
匿名はん3
529の話読めば530,531普通の事言ってると思うよ。
大手だか最近のマンションだか言ってるけど、工事の段階からきちんとした防音が出来ないとご自分でわかっていたんでしょう?
それでクローゼットが使えなくなるからとか、グランドピアノだからとか・・・
言い訳に聞こえますよ。
工事の段階から気になっていて、自分で我侭ピアノ弾き・・・とか心配なら防音の出来る住まいに引っ越す事も考えた方がいいですよ。
-
536
匿名はん3
うちも
>壁と天井のクロスを剥がして石膏ボードの上からの施工
だけでも管理組合の許可がいる
>間取りの変更(「戸」部分を、「壁」にする等)や、
>防音効果を期待する家具を作りつける等して防音対策とする
だけでも努力してるほうだと思う
そこまでするヒト少ないよ
>あとはもう時間帯で調整する
それでもキーキー文句いうのはフツーの神経じゃないと思う
だってマンションじゃん
そんなに無音にさせたいなら自分が無音マンションに
行くしかないでしょ
-
537
匿名はん4
新しい大手のマンションのほうが防音性能いいよ
もともと性能のいいマンションに防音対策するなら
いいんじゃないの?
わざわざ壁紙引っぺがして工事したって書いてるん
だからさ
努力ぐらい認めてやったっていいじゃんって思うが
わざわざ防音性能の低いマンション買って
防音工事したって意味ないじゃん
そもそも工事したところで完ペキな防音なんて
できないよ
防音性能の低いマンションに工事かけても
たかが知れてる
-
538
匿名はん5
532=533=536=537だけど
535も匿名はん3って名前で書いて
間際らしすぎ
>532はなぜそんなに530につっかかる?
大がかりな防音工事ができないだけで
全然防音してないわけじゃないピアノ弾きに対してまで
問答無用で「ただのワガママ迷惑ピアノ弾き」と
決め付ける態度のほうが我侭だって思ったからさ
-
539
匿名はん6
いっとくけどうちはピアノないから
迷惑な無体策ピアノ住人が近所にいるんだよ
そいつだって529ぐらいやってくれれば
それで十分だって思ったからさ
そこまでやってるヒトに文句なんか言えない
うちだってマンション住まいなんだから
ヒトんちの音のリスクあるのは当たり前だと思ってる
-
540
匿名さん
そうですね。きちんと読まずに言い過ぎました。言い方も悪かったですね。反省しています。
匿名はん4(他も同じ方?)さんの書き込みを読み反省しました。すみません。
ずっとこのスレに粘着している・・・と書いてある方がいますが、私はここに来たのは初めてです。
まだ慣れていないものでちゃんと整理して読まずに熱くなってしまいました。
私はピアノの音で騒音に感じ迷惑した経験はありません。
自分がピアノ弾きですし。防音室で弾いていました。今はほとんど弾いていませんが。
529さんは確かに無対策ではないですね。
楽器を演奏する者にとっては気にならないかもしれませんが、そうでない人にとったら迷惑になってしまうものなんですよね。
クローゼットを潰したくない、グランドピアノじゃなければ嫌だ。この気持ちもわかります。
ただ購入するマンションが施工時からきちんとした防音対策が出来ないとわかっていてマンションを買ったのなら、マンションのせいにするのは間違いだと思います。
最後の『ただの我侭な迷惑ピアノ弾き』私はこれにカチンときてしまいました。
自分でそう思って心配して人に聞く位悩むなら、自分で買ったマンションのせいにしていないで、納得のいく防音が出来る住まいに引っ越す事も一つの手だと思います。
-
541
匿名さん
529のクローゼットとかグランド云々は一般論なのでは?
自分の家がそうだとは書いてないような・・・。
そうそう簡単に防音工事ができないマンションが増えてきてる、と読んでとれたけど・・・。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)