- 掲示板
くだらない質問ですみませんが、、、
みなさん掃除機をかけるのは朝の何時以降ならOKだと思いますか?
私の感覚だと朝9時以降ならOKと思いますが、これって早い!?
[スレ作成日時]2007-02-22 22:42:00
くだらない質問ですみませんが、、、
みなさん掃除機をかけるのは朝の何時以降ならOKだと思いますか?
私の感覚だと朝9時以降ならOKと思いますが、これって早い!?
[スレ作成日時]2007-02-22 22:42:00
そう?安物ほど排気吸い込み音も、動作や転がす音もうるさいよ。
そんなことありますよ。安かろう悪かろうです。
いぃもの買えたら文句言われないかもよ?
掃除機は周囲宅に迷惑がかからない機種であれば何でもよいのです。
困るのは「高額の掃除機買ってやったぞ。沢山払ったから音なんて伝わっていない"はず"だ」
・・・という考え方の人です。足音でも、高額な防音シートを敷いたから「絶対に足音なんか伝わってない"はず"だ」と
被害宅へ確かめないで、金額だけで、必ず効果がある「はずだ」と勘違いして
たいした効果がでていないのに、被害宅住民と話しもしなくなってしまわれたら被害を受けているお宅は、ますます困ってしまうからです。
ひがみ根性だなぁ。
あらしがいるのは わかっていますが..
まぁ...スルーします
ごく近隣からの 毎日毎日の音の苦痛は
被害者側にとっては 睡眠や心身の健康に 深刻で 重大な影響を与えますし
生きられないほどの苦痛になる場合もあります
でも 同じひとつの建物の中で たった3%や2%が苦しんでいるような音もあります。
掃除機の先を壁にぶつける音で3%が苦しんでいたら
ぶつけなければよいだけです。
静音掃除機は 少し高めの価格のものもあります。でもだから 音問題は どうにもならない ということにはならないと言いたかったのです。
高い価格の掃除機でも 音問題を引き起こすものもありますし、価格を言い訳にされて音問題が止まなければ
その間ずっとずっと 被害宅は 毎日 苦しまなければなりませんから
あなた方の階下の方も五月蝿く思ってたらどうします?
マンションなら音はお互い様。
せめて安物掃除機は買い換えて家も綺麗に。
>>587:匿名さん
>マンションなら音はお互い様。
でた。お互い様理論!
マンションは 上階から下階が 圧倒的に加害宅になりやすい造り わかっていてよく言うよね
うちは下階宅と 音の伝わり 確認しました。掃除機も かけてみて 電話して確認しました。
マンションは、上階宅が 自主的に気を付けないと 下階宅だけでは、どうにもならない造りです
「お互い様」といって苦情を握りつぶせば、被害宅は売ってゆきますものね。
そして「新築戸建てへ」「新築最上階へ」と誘導したら、二軒分売り上がり、最初のマンションは負債の抵当として取れてしまう… 悪いサイクルです。
国も新築の購入なら消費税が入りますから潤いますが、国民はとても不幸です。
悪循環を断ち切るには、周囲宅と確認し、消せる音は消しましょう。
他の住人さんたちができる消音対策は誰にでもできます。
>同じひとつの建物の中で たった3%や2%が苦しんでいるような音もあります。
>掃除機の先を壁にぶつける音で3%が苦しんでいたら ぶつけなければよいだけです。
2~3%の被害では、規約はまず変えられません。何時から何時までなどと決めることはまず無理でしょうね
規約変更には4分の3の賛成が必要です。細則だと過半数でしたか どちらにしても、使用時間を限定するのは容易ではない
3%程度の被害では、97%の人は「何の被害もない」「時間制限なんてイヤ」といって、規約変更には賛成してくれないでしょう。
97%の人は掃除機の音を、他のお宅へ伝えずに暮らせているということです。
掃除機の種類なのか、かけ方が悪いのか、3%の住民には、何かしら原因があるのでしょう。
掃除機の使用時間を制限するために規約変更をするとすると
100戸のうち75戸
200戸のうち150戸
300戸のうち225戸
これだけの戸数の賛成票が必要。でも、掃除機音で悩んでいる戸数が3%なら
100戸中3戸、200戸中6戸、300戸中9戸程度しか賛成する票数は集まらない
朝から熱いのはいいですが、静かにしてくださいね。
階下の人は寝てるかも。
うちは騒音主じゃないよ。>>592は、そのくらい規約変更は難しいんだ、と言いたいだけ
だから加害宅はみずから自省して気を付けなくてはならないし、被害宅もただ耐え抜いて売ってゆくだけでは駄目だということ
ちょっと何言ってるかわからない。
そしてなによりも、確認が大事。
集合住宅の音問題の最大の難関は
「 確 認 」
何が 伝わり 何が 伝わって いないか
そこをまず「正確に」」お互いが「把握」しなければならない
ないない。
価値観と感受性とメンヘラーは
人それぞれ。
一般的に夜間と呼ばれる時間帯以外は生活音なので仕方ないと思います。少し音を抑えて欲しいと意思表示をしてるのに故意に音を立ててるのは別として
安物の掃除機は吸引力が悪く、動作もスムーズでないから非効率的。
使う人も貧困でイライラ、ガンガン、ゴトゴトうるさくする。
あとは、メンタルの病。
引っ越しおばさんがいい例。
布団バンバン叩く人や、サッシをバシッと閉める人と同じ。
気性が荒いからわざとやってんだと思う。
普通に掃除機かけてそんな大きい音しない。
>>598:通りがかりさん
>一般的に夜間と呼ばれる時間帯以外は生活音なので仕方ないと思います。
モーター音や運転音が伝わってしまう建物の場合は、生活音だから仕方ないとして、時間を決めてもよいと思います。
でも、壁にガツッガツッとぶつける音などが伝わってしまう場合は、ぶつけるのをやめれば、被害はでなくなるのですから、生活音とは呼べません。
ぶつけている住人がいけないのです。ぶつけないで、下階等に迷惑をかけないで、お掃除するべきです。
そうしたら、別に、時間帯を決めなくても、被害宅はでないかもしれません。
>>600:匿名さん
>布団バンバン叩く人や、サッシをバシッと閉める人と同じ。
>気性が荒いからわざとやってんだと思う。
>普通に掃除機かけてそんな大きい音しない。
100%のうち数%は、そうした人がいるとしても
被害を受けている人の側からしたら、その現実だけが100%なんです。
>>602
>そうしたら、別に、時間帯を決めなくても、被害宅はでないかもしれません。
つまり、建物による、ということですね。建物ごとに、伝わる音や衝撃等は、違うということ
だから、建物ごとに、どのような音や衝撃等が伝わり、どのような音が伝わらないか
「確認」が必要になってくるんです。
>>599:匿名さん
>安物の掃除機は吸引力が悪く、動作もスムーズでないから非効率的。
>使う人も貧困でイライラ、ガンガン、ゴトゴトうるさくする。
>あとは、メンタルの病。
>引っ越しおばさんがいい例。
業者さんが、こうしたレベルのことを書くような人たちを使って 茶化しては
問題から目をそらせ続けてきたのではないかと
よい建物だったら伝わらないかもしれないし、伝わってないのに気を付けてもしかたない
でも建物全体で、数%でも受音宅がでたら、伝わる建物であるということだから、全員が気をつけてないと被害がでる。
>でも建物全体で、数%でも受音宅がでたら
こうした事実を隠すマンションは悪いマンションで、明らかにして注意を呼び掛けてくれるマンションは、よいマンションだと思います。
いい掃除機で優しく掃除しましょう。
昼は掃除機、夜はルンバで。
ルンバ持ってないのね(笑)
家具に当たる音凄いよ?
夜するとか騒音主。
朝7時~夜10時ならもんだいなし。
>>うちのお隣さんは、知的障害者で、掃除機をかけている=頑張り屋さんと考えてるみたいで、一日中、暑い、暑いと言いながら掃除しています。(笑)393 匿名さん
テレワだからわざわざ隣や下にいかにも人が居る時にはなるべく避けてる。
ずっと在宅されてたら仕方が無いから文句言えない位の時間にかける。
うちの場合は10時半位かな。
イメージ的にお昼ご飯に被ると悪いから12~1時は避けてる。
(自分も飯時に埃舞ってるの嫌だから)
最近はコロナや夏休みで隣近所がバラッバラに在宅率高目だから仕方無しにコマメに隙見てかける。
だけどファミリータイプでも丁寧にかけても1回15分もかからないでしょ。
毎日でも静かにできる人なら問題ないでしょ。
うちの建物はこっちが閉め切っていれば他所から掃除機の音だけはした事無い。
ドカンバタン子供が暴れてる音しかしない。
一般的には早朝深夜は絶対に避けてAM9時~午後4時頃までなら常識的な範囲なんじゃないかな。
土日だと10時位まで寝てる人いるかもとか、午後は2時以降ならお昼寝してる人もいるかもとか…
夜勤の人が居る建物はまた別の話になっちゃう。
明らかに在宅されてるのに掃除機かけるならバンバンしないように配慮するのは当たり前だと思う。
隣人に壁なぐられたらムカつくでしょ、一緒だから。
>>614 匿名さん
ここまで気を遣って実行できれば掃除機の騒音問題は無くなるでしょう。
ですがここまで中々できないのも分かります。
夜中に虫が出て掃除機で追いかけたとか、子供が夜砂絵の砂ぶちまけたとか、旦那が食後のきな粉餅の前でくしゃみしたとか小麦粉の袋落としたとか…
翌日の日中まで待てればそれが良いけど、どうしても夜遅くに掃除機かけるならそっとぶつけないように気をつけてかける位の配慮はしたら良いだけなんですけどね。
別に戸建てでも夜家族が寝てる時にドカンバタン掃除機かけない。
隣の部屋に大事な人が寝てると思って暮らせば良いだけ。
大きな音をたてたりしなくなる。
今後急に親と同居するような事だってあるかもしれない、その時に急にやろうと思っても優しい所作は急には出来ない。
隣人の為だけじゃない、自分の為に周りに優しくできる人間になるという事。
掃除機のモーター音自体はそこまで気にはならないですが、無神経でガサツな人間はいちいちバン!バン!と当てる音や障害物を移動させる音がやたらとうるさい。上の階の騒音主は元旦の8時半からバンバンやってましたよ。
掃除機のモーター音がほぼ聞こえないマンションなら、壁や床にガツンゴツンぶつけないように気を付ければ朝7時から夜10時は許容範囲。
620さんがスタンダードだと信じられても困るので…
掃除機は9時から4時に普通に配慮してかければ中々苦情は来ないと思います。
ガンガンヘッドをぶつけてガシャガシャ物ずらしながらかけたらいつでも騒音です。
朝晩かけるしか時間が無い人はゆっくりかける。
ガーガー移動させてもちゃんと吸わないし床削ってると思われて騒音主認定されてる。
とにかくヘッドはゆっくり動かすのが基本です。
騒音主みたいに乱暴にかけても埃も立つしきちんと吸えないから。
619さんの元旦の朝8時半とか論外ですね。
正月位のんびりする為に年末までに家事片付けましょう。
それが難しくても元旦は無い…3が日も必要最低限にしてと思います。
近所の騒音主も毎年元旦に洗濯物干して布団叩いてます。
頭おかしい。
うちのマンション、他の家の掃除機の音なんか聞こえたこともない
洗濯機の音も。
こういう物件なら夜10時から朝7時くらいの静まり返った時間を避ければ壁にガンガンやったりしなければ大丈夫だと思う。
逆に他の家の掃除機のモーター音とかが聞こえるくらいの物件だったら9時~17時くらいが関の山だと思う。
でもそんな物件安いアパート以外ほとんどなくないか?
RCマンションでも掃除機の音、洗濯機の音は聞こえますよ
壁に掃除機当たった音は爆音ですよ
622さんの物件では聞こえないのですか、信頼できる施工会社さんが造った上質な物件なんですね
それか掃除機を使わない人が、たまたま周りに住んでいるとかですかね
私が住んでいるRCマンションは安普請の造りか、壁や床、天井がスカスカの詐欺物件なんでしょかね
その割に家賃安くはないですけどね
外見や家賃だけで判断できないですね
>>623 匿名さん
うちも文教地区と呼ばれる地域で、最寄駅は羨ましがられる場所にある、安くはない分譲賃貸ですが、スカスカマンションです。
以前に住んでいた分譲賃貸は上下左右、窓を閉めていたらほぼ無音でした。
有名な施工会社でしたね。
そんなマンションにしか住んだことがなかったら、掃除機の音がするなんて、わからないと思います。
掃除機の音ってそんなに聞こえないでしょう。
ジゴク耳ですか(笑)
まあ行くとすれば、耳鼻咽喉かしらね。
当然相手にされないだろうから。
いつものクリニックへどうぞ。
普通の人なら8時~20時間なら問題なし。
異常者はいつ寝てるかわからないので、何時でも文句言う。
無視すればいい。