- 掲示板
くだらない質問ですみませんが、、、
みなさん掃除機をかけるのは朝の何時以降ならOKだと思いますか?
私の感覚だと朝9時以降ならOKと思いますが、これって早い!?
[スレ作成日時]2007-02-22 22:42:00
くだらない質問ですみませんが、、、
みなさん掃除機をかけるのは朝の何時以降ならOKだと思いますか?
私の感覚だと朝9時以降ならOKと思いますが、これって早い!?
[スレ作成日時]2007-02-22 22:42:00
聞こえないのは、もしかして近所の人は掃除してないのかもね。
掃除できない女とかで部屋の中はゴミ屋敷だったりして。
それか、掃除機かけずにクイックルワイパーで済ましてるのかも。
我が家は共働きなので掃除機は土日の朝10時以降ですね。
共働きのよいところは家が汚れないということ・・
なので週1、2で十分なのです。
で、掃除機かけていい時間って平日8時くらいだったらオッケーじゃないでしょうか?
でも周囲に夜勤が多い人とかいたら要注意だと思いますけど。
下階に小さい子が居るので、起こさないように、その子が起きた気配(遊ぶ音)を感じたら、かけてます。
286さん、偉いなあ。でも下階から小さな子供の遊ぶ音なんて、聞こえるんですか??
私も平日なら8時以降、休日なら10時以降でOKかと。周りに夜勤の人がいるからって、夜かける訳にも行かないし、一般的な人が起きて活動してる時間帯なら、構わないと思うのですが。
私は、上下左右の住人に合わせてます。
今ファミリータイプで隣人が9時くらいなので、その位からって気持ちでいます。単身者が多い時は気にしなかった。自分が遅いので。
むしろ夜の方が、気を遣うかな。
朝は8時すぎてから。
8時かあ。
毎朝6時に起きるので、8時まで待つのはちょっときついなあ。
分譲マンションでも掃除機の音が聞こえるんですか??
私は聞こえたことないです。上の子供さんの走る音とクルクルワイパーしてる音は時々気付くけど。
うちの上階は朝7時前から掃除機かけてます。
掃除機の音は聞こえないけど、床をゴロゴロしていたり壁にバシバシあたる音は聞こえます。
勘弁してください。
7時はツライですね。これから頑張ろうって時に、うるさい音を聞いたら、朝から疲れちゃう。まだ寝ている人もいるだろうし。
通勤通学の人が出て行ったあとにかけるのがいいんじゃないかしら。私はお隣から音がすると「あ、掃除しよ」って気になります。
そうなると8時半以降でしょうか。
荒々しく掃除機かける人は性格も、荒々しいです。
つまり騒音主。
難しいね。
平日は朝早く家を出るので、平日は掃除機をかけられない。
日曜にかけようとするのだが、土日祭日の午前中は家で眠っている人が多い。
日曜の昼の13時くらいなら、みんな目覚めているだろうから掃除機をかけてもいいと思うのだが、
こちらは外出予定があるから、そんな時間には家にいない。
お掃除ロボットを買うしかないのか。
普通の動作で丁寧にかければ、それほど大きな音はしませんよ。
窓を開けまくって、掃除機をガシガシ当てて掃除する場合はやはり時間が決まってた方が。
土または日にするなら昼くらいならおk。窓開けてドンドンバタバタやってもいいか。
窓閉めて普通に掃除するのは、気にならず。
ヨドバシとヤマダの掃除機売り場に行ってきました。
電源を入れて音の大きさをいろいろ試してみましたが、
静音モーターの掃除機って静かですねえ。テクノロジーの進歩に感心してしまいましたよ。
不快な低音域が減って、キュイーンと心地よい回転音がします。
でも、私が欲しかったスティック型のサイクロン掃除機はちょっとうるさかったですね。
マンション内の掃除機の騒音問題って、モーター音はそれほど響かなくて、
床をゴソゴソと掃いたり引きずったりする音が問題になるんだよね。
ちょっとくらいモーター音が大きくても気に入ったの買おうかなな。
豪快に家具や壁にぶつけたり、荒々しく引っ張ったりすることが
騒音になるんだよ。
掃除機の機能より、モラルの問題だね。
掃除機自体の音はあまり聞こえませんし、聞こえても仕方ないと思えます。
モノを持ちあげてドスンと下ろす、モノにぶつかる、モノを引きずる、足を踏み込むようにドスンと衝く音が気になりますね。
スティック式なら、車輪音も、本体自体が壁にぶつかる音もないので、いいのではないでしょうか。
多分掃除機本体を引っ張って、部屋の中の何かが倒れたり、椅子とか健康器具かなんかの脚を乗り越えたり掃除が荒々しい部屋ありますよね。掃除機本体を持ち上げて移動するときドスンと下ろしているようだったり。てきぱきしていい奥さんなんだろうけど。ま、それも数十分の辛抱だ。文句はないですよ。
そういった荒々しい掃除機かけする人に限って
早朝や深夜にするんだよ、きっと。