- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
入居済み住民さん
[更新日時] 2014-02-13 20:03:48
上階のお子さんの出す物音(走る、飛び跳ねる)に悩んでいます。
防音カーペットは敷いてらっしゃるようなのですが、やはりうるさいです。
自分たちのほうで出来る防音対策はないか思案中です。
天井に遮音(吸音)材を貼り付けるのはどうでしょうか?
部屋全体に防音工事を施さなければ、足音などの重量衝撃音は軽減できないでしょうか。
実際に工事をされた方(そうでない方も)よきアドバイスをよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-01 12:18:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【騒音対策】上階の物音をなんとかしたい
-
941
匿名さん
>>938
>それならマンションの騒音問題解決に使えばよい
まぁ、騒音主は匿名はん以上の悪知恵の持ち主もいますから、生活音に関しての規制値でないこと、また上記の理由から、その数値が、住宅内で安眠するには、高すぎること。などから逆用される可能性もあるわけですが、業者の利害が変に入り込まなければ、基本的に、分譲マンションのオーナーは、騒音主も、被害者も、同じ区分所有者です。その立場で協力し合えないと、いけないのです。生徒会の生徒のように、利害がないなら、おかしなこと、不自然なことにはならないのです。
そして、最低でも、生徒会(小学校のときから、習いましたね)レベルの協力体制が、分譲マンション内で機能する必要があります。総会に1,2割の出席率では、小学校の生徒会よりはるかに低レベルの自治です。
要は、マンションの所有者全員(区分所有者全員)が己の財産を賢く守るには、騒音もハトもないほうがよいのは、当たり前のことなのです。協力しないから起きている部分が、6割。責任が生じるので誰も理事や理事長になりたがらない(ここは小学生と違う。責任がお金とも結びつきますから怖いのです。誰も責任の重い役員になりたがりません)のが2,3割。
その他、なんらか業者業界の都合が残りの1,2割という感じがします。最後の1、2割は初期ほど影響力が大きいので、最初にボタンを掛け違えさせられてしまうと、大変な苦労をさせられます。
>>939
>マンションの生活音を明確に規制する法律や条例がないからといって、被害者は泣き寝入り必要はないですよね
ないです!当たり前です!
家を奪われてどうするのですか!
足音ごときで、誰も彼も「仕方ないよね~~~~」で売らされてどうするのですか!狂ってますよ!スリッパやゴムマットで消せばいいんです!
-
942
匿名さん
-
943
匿名さん
騒音が住環境を妨げている場合は騒音を止める義務が住人にはありますからね
規制値に対してイエローカード(警告)を出せば大抵の人間は静かに改まるでしょう
-
944
匿名さん
みんな頭悪すぎ。
規制値を単純に決めることの難しさがあるということがわからないのかなぁ
たとえば、エアコンの風や夜風が38デシベルや40デシベルで全然普通に眠れても、38、40デシベルの足音(低音)というのは、すさまじい音だということ。騒音計は空気の振動を計測してるんだよ。
だから、近い場所の空気の動き(エアコンや夜風等)や近い場所の高い音(リモコンのピ!音等)などは、高く表示する。遠い部屋での足音(低音)などは、とても低い数値で表示するんだ。でも低音(足音や床音)は遮蔽物を通り抜けて遠くまで届く。身体にもとてもつらい。遠く深くまで届くから身体には堪える。
高音は壁などで跳ね返りやすいから、戸境壁などを厚くしたら、テレビや赤ちゃんの泣き声程度の高音などは遮蔽できたりする(楽器音は強いので難しい)が、低音(足音・床音など)は難しい。でも低音は発生元で発生させなければ(スリッパなど)広く低音足音が拡散しない。というより、発生源で発生を食い止めないと、低音(足音・床音など)は広く拡散してしまう。
機械の数値だけに頼ると落とし穴があるということ。機械には機械の限界がある。
単純に規制値を決めると、その規制値を、騒音主や悪徳業者が悪用する危険性があるでしょ。40デシベルで規制値きめたら、38デシベルの足音は、すさまじくて眠れなくても、ひたすら我慢しろと、なるのは目に見えてるということ。業者は売りが多いほうが利益になる。管理をしているのは不動産業もしている管理会社。
行政が、ほんの少しでも、呼びかけてくれるだけでも違うだろうね。規制値を単純に決めるのは、かなりリスクが高い。
規制値よりも先にできることが山ほどある。まず
①マンションは足音、床音、ピアノなどの楽器音、ペットの声などが響きやすいと事実をまず広く知ってもらう(これは業者があいまいにしておきたかったことだね)
②でも、スリッパやゴムマット、レンタル防音室、など消音対策は沢山あり、最近のマンションの造りなら、大抵の生活騒音を消せることも実験や音テストなどを広く実施して、協力しあって、音迷惑をかけないように意識を切り替えてもらうこと。
③業者は売りが多いほうが利益になると言う事実。
騒音で苦しんで売る人達も、売るために騒音被害を言えない現状
④分譲マンションの販売方法により、全住民で、入居前に音テストや消音方法などの紹介などが、購入前に実施されていない(事実上できていない)こと
などなどの問題点を解決してゆくこと。規制値だけに頼るとおそらく悪用が起こり始めるだろうね。
-
945
匿名さん
>40デシベルで規制値きめたら、38デシベルの足音は、すさまじくて眠れなくても、ひたすら我慢しろと、なるのは目に見えてるということ。
逆もある。エアコンの風音が、41デシベルです。規制値を上回っているから、エアコン止めろと。
機械だけを過信はできない。規制値だけで全ては解決しない。工場などの機械の騒音は、戸害、屋外で測った数値だろうね。住宅内(室内)は、30~33デシベル程度。足音は32デシベル程度でもズシンズシン響く。消さないと眠れない。
でも発生源で発生させないようにすることも容易なのが、足音や床音でもある。クッションマットやスリッパを正確に使えば消しやすい音でもある。だから、正直な現実と、正直な情報をきちんとよく知らせることと、協力を求めること。
正確な情報、正確で高い知識、そして高い意識。これが必要。
-
946
匿名さん
-
947
匿名さん
騒音計でも振動計でもアプローチとしては、よいだろうけど、それで全部が解決はできないということだね。
特に業者や売り主にさせられてしまった被害者の利害や都合までからんでくるからね。
-
948
匿名さん
>944 騒音計振動計を使うなと言いたいの? 騒音問題で騒音計振動計を使うのは当たり前ですよ
-
949
匿名さん
規制値を超えてるか否か・・
下階の人にしか分からない、騒音主は知る手段がない
騒音主は以前より気を使って静かに生活するしかないでしょ
-
950
匿名さん
なんだ、やっぱり騒音計と振動計がないと話にならないじゃん
-
-
951
匿名さん
>>948
もうちょっとよく読んでみようね~
>騒音計でも振動計でもアプローチとしては、よいだろうけど、それで全部が解決はできないということだね。
>騒音計でも振動計でもアプローチとしては、よい
-
952
匿名さん
言葉で「五月蝿いうるさくない」より、「何デシベル」って言ったほうがより客観的だから
-
953
匿名はん
なんだか堂々巡りですね。
具体的になればなるほど解決が困難になっていっている。
こんな苦労をするなら購入前にもっと物件と住人のチェックを
したほうがいいのでは?
新築は買えませんが、うるさい物件なら買わなければいいだけ。
とにかく、クレーマー対策も騒音主対策も購入前にしっかりすればいい。
購入後では時すでに遅し。
以上
-
954
匿名さん
>951 騒音問題で騒音計振動計を使うことは必須・前提、とでも言えばいいですか?
-
955
匿名さん
言葉表現より客観性の高い騒音計振動計を使え。それ抜きで騒音問題を語るな、ということですね。
-
956
匿名さん
>953
>クレーマー対策も騒音主対策も購入前にしっかりすればいい。
そんな物件で騒音トラブルを起こす方がどうかしている
-
957
匿名さん
>>954
そう。騒音計も振動系もいくらでも便利なものはつかったらよいさ
でも、道具は、道具。人は道具以上のものだろ。道具、数値、機械、それらだけに振り回されるよりも、もっと高い知恵を出して、協力しあって、もっとたくさんの方法がある、ということ。
(業者さんの利害は結構難しいことだけど)。
-
958
匿名さん
ま~、だいたい「五月蝿い」と下階から言われた時点で騒音主の負けですよ
最後の詰めまで考えて、クレーム付ける人がほとんどですから
-
959
匿名さん
>>949
>規制値を超えてるか否か・・
ほら、もうここに、数字に怯える騒音主が・・w
>下階の人にしか分からない、騒音主は知る手段がない
ケンカ腰、ケンカするしかないかも、という意識、がうまくゆかない原因。一緒に解決するしかないんだ。協力し合おう、みんなでよくしようという知恵をなぜ持たないのだろうね・・
>騒音主は以前より気を使って静かに生活するしかないでしょ
伝わっている音、伝わっていない音、を明確にして、それぞれに正確に消音対策したらいいんだよ。
テレビの音は伝わっていないのに、むやみに小さくしてストレスためて、子供を叱っても意味はない。そっちに気をつかっていて、家具の足はゴゴンゴゴンと凄く伝わって下階が眠れないのに、家具脚ソックスの存在も知らない、そんなチグハグが起こっている
その上に、管理会社が間に入る。するとなぜかもっとこじれる。
-
960
匿名さん
騒音問題に騒音計、振動計(重低音・振動の場合)は必須ですよ
その上での話し合いです
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)