- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
入居済み住民さん
[更新日時] 2014-02-13 20:03:48
上階のお子さんの出す物音(走る、飛び跳ねる)に悩んでいます。
防音カーペットは敷いてらっしゃるようなのですが、やはりうるさいです。
自分たちのほうで出来る防音対策はないか思案中です。
天井に遮音(吸音)材を貼り付けるのはどうでしょうか?
部屋全体に防音工事を施さなければ、足音などの重量衝撃音は軽減できないでしょうか。
実際に工事をされた方(そうでない方も)よきアドバイスをよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-01 12:18:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【騒音対策】上階の物音をなんとかしたい
-
786
匿名さん
>>773
方法がわかりません。それに安易に画像をあげてよいのかも
使い方がよくわからなくて確認したら、騒音計は近い音や高い音はよく拾いますが、空気の振動を測っているので、別の部屋で足音をされて、それが伝わってくるというような音は拾いづらいそうです。それに低音は特に拾いづらいそうです。
機械ですから、空気の振動を計測していますが、人間が体感しているようにはゆかないそうです。
-
787
匿名さん
>>777
入居前に購入者全員で音テストしてくれる業者がいれば、こんな問題は起こらずに済むだろうということです。
マンションは、設計図の段階から、多くの部屋は買われています。購入した人なら誰でも知っているでしょう。匿名はんはなぜ知らないのでしょう。
建ちあがった時には、角部屋や最上階はもちろん、多くの部屋が既に買われていて所有者が決まっています。音テストなど普通できません。遮音性能などパンフレットと販売員の説明を信じるしかありません。
立地のよい物件は、建ちあがった時には、ほとんどの部屋は残っていません。購入者が希望しても、既に、所有者が決まっている上下左右の部屋と共同で、音テストはまずできません。
上下左右の部屋が売れていなければできるかもしれませんが、そんなに売れない物件はむしろ問題がある事が疑われます。販売時期の頃に転落事故のあったマンションなどもあります。
それをあえて、入居日の前に、購入者全員で音テストしたらよいね、と言っているのです。全員で音テストして、音はこう伝わりますが、このように気をつけて暮らしましょうと教育、学習させることができたら、問題は起こらずに済んだのにと言っているのです。
建物を、設計、施工、販売をした会社(デペ)にはできないかもしれません。瑕疵責任や遮音性能の質などが問われますから。でも、他の業者が入ってでも、そうした音テストをしてもらいたいと言っているのです。
デペが管理して、そのまま、ずっと隠して嘘をつく位ですから。しかも各部屋がその後、売られ続ける事で利益があがる業界があるのですから。汚い動機の業者だとできません。
それでも、なんとか、全員が入居する前に、全宅で音テストする方法があれば、よいな、ということです。もうマンションもアパートも音はとにかく、よく伝わると素直にお知らせして、消音方法もお知らせして、共有したらよいのです。どの音が伝わり易く、どの音が伝わりづらいか、対策も一緒に共有したらよいのです。
そうした業者があったらよいです。たとえば不動産業者が売りで利益を得るのではなく、都市の建物の価値を上げるための事業に、事業替えしてくれたらよいです。都市の集合住宅には様々な需要があります。足音、騒音、楽器、ペット、ハト、悪臭、害虫、排水、様々な悩みがあります。食品や水や雑貨の宅配などの需要もあります。皆バラバラで、相談する所もありません。専門家とも結ばれていません。
売りが多く魅力がないと、マンションはゴースト化してゆきます。建物も無駄です。都市を効率よく使えれば森林も守れます。
騒音は集合住宅最大の問題ですが、隠さなければ、消音対策は沢山あるのです。業者が隠すから悪化しているのです。最近の建物は、アパートもマンションも、足音も楽器もペット声も、よく伝わるんです。その事実を隠さずに、共有したらよいのです。全員が協力しあって消したらよいのです。
-
788
匿名さん
それを読むと騒音主は問題だなと思いますね。感想ですいません。
-
789
匿名はん
音テストは購入前に実施すべきでしょう。
そして、足音程度が下階に響くような物件を買わない。
もしくは響くことを承知で購入する。
高い買い物するのに、なぜそのぐらいの簡単なことをしないのでしょう?
昨今思うに、日本の消費者は保護されすぎです。
お金を払ったあとは、買った人間の責任です。
海外で電化製品を買うときは、一度店頭で電源を入れてテストしてから買うのが
当たり前です。ご自分で納得してマンションを購入されたのではないのですか?
-
790
匿名さん
-
791
匿名さん
新築の場合そうはいかないから困る。
何ルーメンもないような明かりを貸し出され、持参の懐中電灯とともに入居者は
修正してほしい不備を探す。
もともと明るい部屋ならわかりやすいが、少しくらい部屋となると
入居して蛍光灯などをつけた時にいろんな不手際が発覚する。
-
792
匿名さん
続きですが、
その上、そういう期間は上階と日程がわざとらしく
ずらされているようです。
-
793
匿名さん
「大変な理由があったのですね。そのようなことなら騒音を出しても仕方ない。騒音被害は我慢せねば。」と下階の方もそう言ってくれるでしょう。
-
794
匿名さん
>>789
匿名はんは分譲マンションを購入して今住んでいるのですか。
まだ購入した経験はないのですか。
-
795
匿名はん
今は一軒家住まいです。
近所に友人がいて向いの空き家を
買いました。それまで賃貸にしていた家だったので
大工であるオーナーが自分でリフォーム中でしたので
知り合いの建築家つれてきて見てもらいました
ご他所とも立ち話してクレーマーになりそうな人も
いないと判断し購入に至りました。
マンションではそんなことも出来ないのですか?
-
-
796
匿名さん
>>795 by 匿名はん
匿名はんは、マンションを買った経験は、一切無いのですね。驚きです。
それなのに、>>789のようなことを言っていたのですか。信じられない。
買ったこともないのに言っていたんですね。
-
797
匿名さん
クレーマーに仕立てあげれば騒音の罪は無くなると思っているのですよ。
-
798
匿名さん
>>795
だめだ。匿名はんは何も知らないただの野次馬。匿名はんに何を言ってもわからないね。こりゃだめだ。
少なくとも、人に意見するなら、マンション購入の経験をして、自分も様々なことを悩んだり苦しんだりしているならまだしも、何も知らないのに、偉そうに・・・。もういいよ。何も知らないんだよ。最初から。匿名さんは。本当に迷惑。
-
799
匿名さん
>>795 >匿名はん
匿名はんはつまり、戸建てしか知らないのだね。それなのに、音テストしたらよいとか、消費者がとか、海外はとか、無責任で見当違いな事言って、何も知らないのに、被害者をクレーマー呼ばわり。しかも表札上げずに、管理組合にストーカー被害に遭っていると嘘をつけだの、被害者宅住民を落とし入れる犯罪工作。
全く、信じられない。こんな人が意見してたなんて。
-
800
匿名さん
>>798 訂正
× 何も知らないんだよ。最初から。匿名さんは。本当に迷惑。
○ 何も知らないんだよ。最初から。匿名はんは。本当に迷惑。
-
801
匿名さん
-
802
匿名さん
正直、警察官や弁護士や裁判官に匿名はんのような人がいたらと思うとぞっとする。こういう人が冤罪被害者を生むんだろう。マンションを買ったこともなく、何も知らないのに、足音被害者をクレーマーだ、ストーカーだと、嘘をついて周囲や警察まで騙すなんて・・。裁判官や弁護士や警察の無知が、大勢の騒音被害者たちの悲惨な苦しみを生んでいるのだと思う。
-
803
匿名さん
>>789 by 匿名はん
>音テストは購入前に実施すべきでしょう。
>そして、足音程度が下階に響くような物件を買わない。
>もしくは響くことを承知で購入する。
>高い買い物するのに、なぜそのぐらいの簡単なことをしないのでしょう?
>>790
>引渡し前に騒音実測するが?
>>795 > by 匿名はん
>今は一軒家住まいです。
>近所に友人がいて向いの空き家を買いました。
>ご他所とも立ち話してクレーマーになりそうな人も
>いないと判断し購入に至りました。
>マンションではそんなことも出来ないのですか?
一軒家とマンションは全く違います。音テストするには、マンションが建ち上がっていなければならない。壁や床の工事中の時に音テストしても意味ないし、工事中では入れないし他の音も凄いから、音テストするとしたら、建物が完成して入居できる状態になってからでないといけない。
でもマンションは、設計図の段階から買われ始めてる。お客さんは設計図やパンフレットを見ただけで、何も建っていない段階から、もう既に、角部屋や最上階や上層階などよい部屋からどんどん買って所有者は決まってゆき、入居できるほどに建ちあがった頃には、ほとんどの部屋は、もう買った所有者が決まっている。建ち上がって入居ができる段階になって、まだ所有者の決まっていない部屋は少ない。
買われて所有者が決まった部屋は、もう鍵は所有者(購入者)のもの。だから、販売会社でも、施工会社でも設計したデペでも、部屋には入れない。建物が完成して、音テストできる段階になった時には、もう部屋には入れない。所有者以外は。
近所にマンションの広告が入る頃には、ほとんどの部屋は買われていて、広告には残り10戸とか書いてあったりするよね。まず街中のあそこにマンション建ちそうだという噂が不動産業者に入れば、業者は知り合いのお客さんなどに声をかけるだろうし、建設業者さんとか下請けさんとか、色々な人に情報は入るだろうし。
角部屋、最上階、上層階などのよい部屋は、一般の人たちにパンフレットや広告が配られる頃には、既に、全部買われていて、所有者が決まっていたりする。最初から角部屋も最上階も一つもないじゃない、っていうのばかりだよね・・
そして、入居直前でないと音テストはできないし、完成した建物でないと音テストは意味がない訳だけど、さて、音テストを上下左右の個々のオーナーが許諾してくれるかということになるよね。オーナーは全員が別々バラバラ。
完成してからも、まだ少し残っている部屋を買いたいお客さんは、日時も時間もバラバラに、不定期にやってくる。何十人か何百人かパラパラ訪れるお客さんの達のために、上下左右の新築を購入した個人のオーナーさんたちが、音テスト一緒にしてくれるか? まず無理だ。
買おうかどうしようかと考えているお客さんのほうだって日時決めて音テストしましょうなんて言われたら、そんなに音の響く建物なのかと買うのをやめてしまうかもしれない。パンフレットには高い遮音等級が謳われてる。ほとんど響きませんよとにこやかに販売員。音テストをお願いしても、上階も両隣も下階ももう買われているので、無理です、と。
購入前の音テストというのは、デペが販売会社も管理会社もしているなら、1番させたくない事だろうと思う。遮音性能は、市も官公庁も一切検査も検証もチェックもしてない。建築基準法にもない。遮音性能は日本の建物は、本当に難しいところだと思う。地震が無ければ、躯体を重くしてもよいだろうけど。
-
804
匿名はん
一生の買い物を現物も見ずに購入?
ナンセンスだと気付いたら?
私は一軒家購入前は40年賃貸マンションで
暮らしていました。
そこには、騒音の加害と被害共方存在しました
一番少なかったのは、以外にも5階建の県営住宅
一番酷かったのは会社が投機目的で購入したはいいが
暴落して社宅として借りてた18階建マンションの上層階
だから、基本的に新築マンションは候補外でしたね
マンションを買う人全員が私のようにその物件を選んだ
責任を持つ消費者なら皆様を苦しめる悪徳デベは退場ですよ。
-
805
匿名さん
引き渡しの際に騒音計測データを要求できる 施工確認
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)