- 掲示板
今検討している物件は二重床ではなく、直床なんですが、やはり上からの振動がは気になるものなのかな?
[スレ作成日時]2006-05-17 21:54:00
今検討している物件は二重床ではなく、直床なんですが、やはり上からの振動がは気になるものなのかな?
[スレ作成日時]2006-05-17 21:54:00
今の二重床ブームは碓井とかいうマンション評論家の影響なんだろうけど、まあ彼自身はああいう断定的なことをいうことで、原稿料やら講演料やら稼げる訳だからいいんだが、なんで彼の意見はこんな影響力あるのかがわからん。あまり他に対抗できる人がいないということか?
直床マンション住み替え3回
もう20年以上直床だけど、なんの不便も不都合もなし
上下階殻の騒音も、苦情もなし
逆に2重床でも騒音問題あり、排水勾配都合でリフォームできない場合あり
そんなに騒ぐことではないと思う
すみません。一年前に買った新築マンション、直床です。でも上の音はしないです。
音の面で優劣無し
中古での販売でも優劣無し
2重床のメリットって本当に
リフォーム時だけなんですかね?
どうして、これだけ人気になるのだろう?
物自体の中身はよく分からんが、ブランドで安心、流行に乗り遅れるなという人
が日本人に多く存在するのは明らか。
この板でも、コストはもちろんスラブ厚、階高&天井高、遮音性、リフォーム性
など総合的に判断しなくてはならない内容にもかかわらず、直床か二重床かという
ことだけで優劣や資産性を論じている人がいるのが良い証拠である。
ttp://www.haseko.co.jp/tech/030627.html
充填物(空間を埋める素材含む)を使った自社開発の二重床について長谷工自身が
重量床衝撃音対策では国内最高の「重量衝撃音レベル低減量(△L=4dB)」、
軽量床衝撃音対策では最高等級「床仕上げ構造区分1」の性能を実現とのたまっておりますが?
直床でここまでの等級出している仕様ってあるんか?
ま、実例出せないの分かっているからレスの内容には期待してないけどね。
>50
たとえば耐震等級1と3で生活上差がありますか?
直床LL45で床厚が充分なら、特別うるさい住民がいない限り普通に静かです
さらに4dBさがろうと、上階でピアノ弾かれればアウトです
だから優位性はほとんどありません
なんで二重床すすめたいの?
直床だってスラブ厚で変わってくると思うんだけど
2重床すべてが防音で優れてるわけでもないし
1番良いもの同士で比較すれば
オフィスビルの直床が1番でしょ。
ピアノだって問題無いし。
>まったくだね。
>>特別うるさい住民がいない限り
>>これが問題になっているっていうのにさ
だから二重床なのにうるさいのはなぜ??って泣いてるやつでしょ
二重床の嘘にだまされた、何も聞こえないといわれたのにって泣き寝入り
>>58
土地を持ち、自社での設計・施工、ましてや得意のタワーマンションですか。
そうなんでしょうね、コスト削減が全体利益に直結する図式ですもんね。
ただ、59さんじゃないけれど、ここの物件のスラブ厚を知りたくなります。
施工会社としてだけじゃなく、デベとしての鹿島のスタンスが判る気がする。
ということは、直床でスラブ厚があるのが一番、ってことなんでしょうか?