- 掲示板
マンションのオートロックのパネルから部屋番号を入力をして呼び出しを押したら呼び出し音が鳴らずに[er1]という表示が出ました。
他の部屋を呼び出したらちゃんと呼び出し音が鳴りました。
これは、部屋に住んでる人が機械の線を抜いてるからなのでしょうか?
インターフォンのメーカーはアイホンのカメラがついてないタイプです。
[スレ作成日時]2009-01-04 22:48:00
マンションのオートロックのパネルから部屋番号を入力をして呼び出しを押したら呼び出し音が鳴らずに[er1]という表示が出ました。
他の部屋を呼び出したらちゃんと呼び出し音が鳴りました。
これは、部屋に住んでる人が機械の線を抜いてるからなのでしょうか?
インターフォンのメーカーはアイホンのカメラがついてないタイプです。
[スレ作成日時]2009-01-04 22:48:00
機械の線は抜けますかね?
ブレーカーを切ってるのでは。
単純に部屋番号押し間違えに1票。
安易に他の部屋番号呼び出してはいけません。
組合業務や配送員の人なら当然に管理人などに聞く内容です。
>>2番様
>>3番様
どうなんでしょうか・・・
その部屋には友人が住んでて、ずっと電話にも出ずその人の親も心配になって私と一緒に安否確認に行った時にこの現象がおきました。
以前インターフォンの音が煩いのでボリュームは下げてあると聞いたのですが今回のようなことは初めてです。
トピックと関係ない話になって申し訳ありませんが、友人は数ヶ月前からオンラインゲームにはまりだしてろくに外出もせず家族や私たちの連絡も無視することが多い傾向にありました。
友人の父親がマンションの管理人に友人の安否を聞くと部屋を引き払ってもう誰も住んでないと言われたそうです。
しかし部屋の電気はついてて明らかに友人がまだ住んでるようです。
もしかしたらオンラインゲームに誰にも邪魔できないように集中したいがために管理人に引っ越したと言うように頼んでるのかもしれません。
ちなみに他の部屋番号は空き家になってる部屋の番号を呼び出してみただけです、
誤解を招くような書きかたして申し訳ありませんでした。
しかし、空き部屋になってる部屋はブレーカー落としてるはずなのにちゃんと呼び出しができて住民が居る部屋が呼び出しできずにエラーになるとはおかしいですね・・・
いろいろ矛盾がでてくるね?
友人のお父さんまで登場するなら、当然部屋の開錠確認とかするのが普通。<電気付いてるのまで確認してるんだし。
また賃貸で転出届けしてるなら部屋使えないだろうし、オートロックでエラーが表示されたことに疑問もってる場合じゃないでしょ。普通に(笑
その前に消息不明で安否確認とかなってんのに、こんなくだらんスレに書き込んでる時点でありえない話であり、釣り確定なんですよ。
アイホンのインターホンシステムを導入しているマンションの話。
ご丁寧なことに玄関から廊下に行くまで2カ所のオートロックを通過しなければなない。オートロックなので玄関で部屋番号を押すと液晶表示される一般的なもの。
居住者はカギで解除する仕組みなので気づかなかったのだが、宅配便の人から部屋番号を押すと、番号表示の液晶が一部欠けていますよと連絡があった。
確認すると、確かに一部の液晶が欠けている。液晶部品の交換ということがわかったので、インターホンシステムを工事している良心的な業者に連絡すると、部品交換だけだとアイホンでしか対応できないというのだ。その業者が教えてくれたので、アイホンに連絡すると額が決まっているらしいことがわかった。定額補修費とか言っていたが、1つ2万2千円だという。驚いたのは、11月1日からは5万5千円にするというのだ。2万2千から5万5千に、これってボッタクリだろ。2か所中、1か所は症状が出ていないが、1か所ダメなら2カ所目も近々ダメになることが容易に想定されるので、ついでに交換したらどうかということになり、再度、アイホンに連絡すると、症状が出ていないものは定額補修費に部品代を上乗せすると言うのだ。しかも、壊れたら連絡しろとか言っている。何の部品代しか知らないが、ボッタクリの類で、ふざけた話だ。
これは一般的な業者から聞いた話だが、液晶部品だけの交換はアイホンでしか対応しないというのだ。これって立派な独禁法違反じゃないのか。どうなんですかね、アイホンさん。早く11月になって5万をふんだくりたいというアイホンの姿勢がありありだった。
何か、アイホンって随分威張っており人を見下す偉そうな商売をしているんだなという印象を持った。詳しくは現場を見なければ分からないとも。まあ、インターホンシステムにいろいろと接続連動しているから当然だとは思うが、これまでの修理等で不具合状況はある程度類型化されているのではないか。件数を熟している業者だったら、状態を聴けばある程度のことを理解し説明できるのではないかと思った。が、アイホンは分からないの一点張り。お前のところはインターホンシステムを製作して供給しているんじゃないのか、使用者のことなど一切考えていないのか、と呆れてしまった。
アイホンといい、三和シャッターといい、利用者の足元を見る商売に徹しているとしか思えない。液晶が壊れてから連絡しろ、とよ、壊れてからでは遅いから予め交換しておきたいんじゃないか。そうすれば4万4千円で済む。それをアイホンは2台で7万7千円取りたいものだから、壊れたら連絡しろと言っているようにしか思えない。三和シャッターのときには、いろいろ言ったら、些少値引をしてきたからまぁ許せるが、アイホンの傲慢な態度はどうかと思う。
国交省はマンションの管理費等、区分所有者の負担の上昇を何とかしたいと考えているらしいが、まずは独占禁止法違反を平然と営業姿勢に掲げる悪質な企業をどうにかして欲しいよ。
アイホンっていうのは、そんなに偉いのかね。何様のつもりなのだろうか。こういう使用者を無視した悪質な業者はなくなってほしいものだ。